Après moultes préparatifs, beaucoup de doutes et de remise en question, nous voilà sur un nouveau départ. Depuis quelques jours, nous voici dans un petit village dans le centre de la France. C'est de la ferme de Layat, chez Nathalie et Stéphane que nous commencerons nos premiers pas de roulottiers.
Mais reprenons au début.
Pendant le printemps, nous avons pu terminer la roulotte dans les moindres détails. Que ce soit la peinture intérieure et extérieure, l'aménagement pour dormir, manger, cuisiner, faire les rideaux, installer le poêle à bois, choisir le panneau solaire et le type de batterie, chaque installation nous a demandé pas mal de réflexion. Il y a aussi la partie "timon et palonniers" qui permet de tracter la roulotte par les chevaux, qui a été soudé une première fois puis modifié une deuxième fois après le premier essai. Ensuite le branchement des clignotants et du gyrophare afin d'être vu de loin, surtout par temps gris. Les petites choses et finitions prennent toujours trop de temps par rapport à ce qui est espéré... Nous avions peu de temps à consacrer à nos enfants... Nous avons donc fait le choix de les inscrire dans l'école Montessori d'Uzès. Résultat : un très bel accueil, une expérience inoubliable pour eux, de belles rencontres. Cette école est dans un lieu magique pour les enfants. Dès la rentrée, nous reprendrons l'école "à la maison" et espérons bien entretenir une correspondance avec eux.
En plus de la rénovation, nous continuions l'entraînement à l'attelage, pour les chevaux et pour nous. Au début de la mise en paire, Volcom et Malinka n'étaient pas vraiment accordés mais les sorties se passaient bien. Au fil du temps, la mise à la voiture était de plus en plus compliquée. Volcom s'impatientait et devenait carrément dangereux car il se cabrait au départ et trotinnait pendant un quart d'heure avant de se poser et que l'on puisse avoir les guides un peu détendues. Tout ça avec Malinka qui devait ne rien comprendre au caractère impulsif de son compagnon. Nous avons repris le travail à pied, en longues rênes, pour calmer le jeu avant la mise à la voiture (ou roulotte) avec beaucoup d'appréhension, mais cela a été efficace, un temps. Malgré cela, nous avons fait extraire les "dents de loup" de Volcom. Ces dents, héritage de la préhistoire, que certains chevaux ont et qui semble-t-il, tapent parfois dans le mors. Nous n'avons pas encore attelé à ce jour car la gencive n'est pas tout à fait cicatrisée mais presque tout nos espoirs reposent sur cette intervention.
Après toutes ces péripéties, nous voici début juillet. Dehors il fait chaud, l'herbe dans la nature commence à griller malgré les pluies printanières. Nous ne souhaitons plus passer par le sud pendant les vacances estivales pour rejoindre la Bretagne. Mais passer par les dénivelés du Massif Central nous semble difficile pour les chevaux. S'offre à nous un dilemme...
Nous avons l'idée de traverser à pied avec nos chevaux bâtés les Cévennes pour rejoindre Albi, sans la roulotte que Jonathan reviendrait chercher avec une remorque. Mais le trec à cheval est un peu dur pendant l'été pour nos enfants et notre chien de 10ans et nous décidons de faire demi tour après 20km.
Finalement, c'est par le biais de transporteur et l'aide d'ami(e)s que nous pourrons rejoindre une région plus fraîche, avec de l'herbe verte et un terrain plus propice. C'est comme ça quand deux jours de logistique, nous sommes tombés dans l'Allier !
Volcom sous calmant pour l'extraction des dents qui a été très facile et rapide. Une demi heure après, il broutait. Le petit trec entre vignes, cigales et piquants. Un peu dans le désordre, la roulotte vue de l'extérieur L'intérieur et notre remorque Micheline rénovée pour une nouvelle vie Notre premier campement à la ferme agro-logique de Layat (03-Trézelles)