Jeudi 10 Janvier
Aujourd'hui nous avons à nouveau pris un bus pour descendre les 100km jusqu'à Da Nang. C'est vrai qu'on bouge pas mal en ce moment, deux jours par ci, deux jours par là. On vous avait dit que le Vietnam est très étendu en longueur, et du coup on voulait tout de même voir ces villes, sans trop y rester, pour pouvoir passer plus de temps à d'autres endroits dans le sud. En arrivant à Da Nang, on vous avoue qu'on est pas emballés. C'est la 4eme ville du pays, c'est immense, il y a des centaines de gros buildings, et des centaines d'autres en construction, c'est saturé. Pas vraiment notre délire de voyage, c'est trop étouffant. Bon, on y reste deux nuits et il y a un peu de nature à voir aux alentours, après tout si on a décidé d'y venir c'est quand-même qu'on avait repéré quelques trucs sympas à voir et à faire! La ville est coupée en deux par le fleuve Han, et à l'est se trouve la mer. Il y a 10 ponts à Da Nang pour relier les côtes ouest et est de la ville. De jour ça fait beaucoup de béton. Après avoir déposé nos affaires à l'auberge, dans une petite rue tranquille, nous prenons des vélos et allons explorer les alentours. La nuit est tombée, et nous passons devant le marché de nuit. C'est le genre d'endroits que j'adore en Asie, on en trouve quasiment dans toutes les villes. Il y a de la street food, des stands de souvenirs en tout genre, de l'art, des stands de jeux, et les lumières donnent une atmosphère vraiment sympa. Selon les villes, c'est plus ou moins touristique, bondé de monde ou fréquenté par les locaux. Celui de Danang est plutôt petit, peu fréquenté et un mélange de vietnamiens et d'étrangers. On s'arrête donc ici pour manger, local. On prend un ban trang da lat, alors franchement je ne peux pas vraiment vous dire ce que c'est exactement, en tout cas c'est super bon. On va dire que ça ressemble à une fajita, mais la galette est faite de riz croustillant, remplie de viande, oignons frits, légumes et sauce, on s'est régalés ! Ensuite on fait un tour du marché, puis on reprend les vélos pour aller vers les ponts, qui sont tous illuminés la nuit. Et là on dirait que la ville s'est transformée entre le jour et la nuit, c'est un défilé de lumières. L'un des ponts est longé par un dragon, qui change de couleur. Et tous les autres changent de couleur aussi, on va en voir trois au total, la ville étant hyper grande! Arrivés au troisième, nous voyons une grande roue au loin qui pareil, s'illumine et change de motifs. Et alors qu'on s'apprêtait à repartir, on entend le rythme de la chanson Despacito...à la flûte ! On a eu le même réflexe avec Ju, on s'est regardé et on s'est dit qu'il fallait aller voir ça de plus près ! À quelques mètres de là, un groupe de 6 garçons d'une vingtaine d'années sont en train de jouer de la flûte traditionnelle Viêt, la sáo trúc, un à la guitare et un autre au cajón (sorte de box en bois pour faire des percussions). On est super intrigués, de cette chanson qui a vraiment fait le tour du monde, de ces jeunes qui sont réunis près du fleuve pour jouer de la musique ensemble. Ils agrandissent le cercle et nous invitent à nous asseoir avec eux. On discute, on les écoute. Au bout de 5 minutes, l'un d'eux offre à Ju une de leurs flûtes, qu'ils fabriquent eux-mêmes. On est scotchés de tant de gentillesse et de partage. Au final on passe bien deux ou trois heures avec eux, d'autres membres arrivent pour jouer aussi. Ils font partie d'une école de musique et se rejoignent ici tous les jeudis soirs. Sur myatlas toujours pas la possibilité de vous mettre des vidéos, alors je vous mets un lien vers leur chaîne avec une vidéo de deux morceaux qu'ils ont joué pendant la soirée : https://youtu.be/VwYBLeYQ9vA. On passe vraiment une super soirée, complètement improvisée, et c'est ça qu'on aime du voyage! Nous qui n'étions pas emballés par cette ville en y arrivant, cette soirée à permis de faire pencher la balance en sa faveur. On les remercie encore et on leur dit au revoir.
Vendredi 11 Janvier
Aujourd'hui nous voulons quand-même faire les quelques coins nature de la ville, et pour ça, on loue un scooter ! Premier arrêt, les montagnes de marbre. Ce sont 5 petites collines au sud de Da Nang, composées de marbre et de calcaire. On y trouve quelques petites grottes, des temples, pagodes, et surtout une vue à 360 degrés sur la ville et...la mer! C'est fou comme ça fait du bien de la retrouver. Je pense qu'on a peu conscience de la chance qu'on a, ceux qui avons la mer à quelques minutes de chez nous toute l'année. Pendant le voyage, je ne sais plus quand, mais j'ai eu une ou deux fois la question, qu'est ce que tu préfères, mer ou montagne? Avant j'aurai peut-être répondu la mer, mais plus je découvre la montagne, et surtout avec ce qu'elle nous a montré pendant ce voyage jusqu'à présent, je pense que je ne peux pas choisir, chacune a tellement à offrir. C'est un peu comme si on me demandait de chez choisir entre père et mère, on a besoin des deux, chacun nous apporte quelque chose, différemment. Bref, je me suis égarée. Retrouver la mer donc, après ces quelques jours bien rythmés autour des villes, ça a fait un bien fou. Ça donne une sensation de liberté, de grandeur. On profite de la vue, de la mer, du fleuve, de la ville, des montagnes au loin, des champs. Puis on repart, en longeant la mer en scooter. Là c'est carrément différent de la vue en hauteur, la rue du bord de mer est truffée d'hôtels plus grands et hauts les uns que les autres, façon Miami beach. Nous allons à la petite péninsule de Son Tra située au nord est de Da Nang, au bout de la plage. Elle abrite un petit parc national et son sommet à 700 mètres au dessus du niveau de la mer, Ban Co, nous promet encore un beau panorama. Nous commençons à monter, on devrait arriver pour le coucher de soleil! On revoit la mer qui se confond avec une brume à l'horizon, les ombres d'autres montagnes plus loin. Nous croisons un furet et deux singes. En contrebas, on voit une plage déserte. Il y a beaucoup d'éboulis sur la route, on parvient à les esquiver. Malheureusement, la route est complètement bloquée, à 6km avant le point de vue. On se demande si on continue à pied, mais 12km aller retour on se retrouverait dans le noir complet avant même d'arriver en haut...bon on est déçus, mais on n'abandonne pas ! On veut accéder à cette petite plage qu'on avait vu! Pour cela on doit rebrousser chemin puis marcher un peu. Lorsqu'on y arrive, effectivement elle est humainement déserte, mais bien occupée par le plastique. C'est triste, mais qu'est ce qu'on peut y faire, la plupart dira. Dans beaucoup d'endroits que nous avons visité, pour ne pas dire la majorité, les poubelles n'existent pas ou bien c'est juste un concept. En Thaïlande c'était propre je dois admettre. Pour le Népal, le Laos et le Vietnam, tout se jette par terre, dans la mer, dans les rivières, malheureusement. Pas de poubelles de ville, les éboueurs ici ramassent par terre, je ne sais pas où ça va. Souvent c'est simplement entassé quelque part puis brûlé, même dans les grandes villes comme Hanoï, Da Nang. À notre échelle, qu'est ce qu'on peut y faire, on ne va pas changer le monde. On peut commencer par réduire son impact. Au Népal on avait acheté une gourde chacun avec filtre à eau intégré. Ça permet d'éviter d'acheter/jeter plus d'une centaine de bouteilles en plastique par mois à nous deux. En Asie ils sont fans des sacs en plastique pour tout, tout le temps, on refuse autant qu'on peut. On ne jette pas un seul mégot par terre. Je m'égare encore dans mes pensées, c'est juste que le voyage nous fait aussi ouvrir les yeux sur des choses moins agréables. On repart de la plage avant que je soleil ne soit couché pour ne pas être dans le noir sur cette route. Et puis sur le retour stop oblige à..une pâtisserie ! Ben oui quoi, un peu de sucreries ça nous avait manqué ! Finalement, c'était pas si mal Da Nang! On vous embrasse 😘