Dimanche 28 octobre
Hello! Je rattrape la journée d'hier qui a été bien remplie! Je me suis levée avant Julien et je décide d'aller faire un tour à Lanta Animal Welfare tout proche de notre bungalow. Il s'agit d'un centre qui recueille des chiens et chats de l'île, les soigne et les stérilise pour qu'ils puissent être adoptés. Le centre est ouvert et gratuit au public, on peut passer un moment avec les animaux, jouer avec eux, sortir les chiens en promenade. C'est une suédoise qui a créé l'association il y a 17 ans, et maintenant c'est une prof anglaise à la retraite qui a pris le relais. Elle explique à ceux qui sont venus ce matin comment ils s'en occupent, ils ont une clinique vétérinaire sur place pour soigner les animaux, nous raconte l'histoire triste puis belle de certains. Les bénévoles peuvent rester entre 1 et 3 mois sur place, où ils s'occupent de chacun des animaux tous les jours. Certains ont adoptés ar des visiteurs, puis placés en quarantaine trois mois avant de s'envoler dans leurs nouvelles familles aux quatres coins du monde. Je trouve ça superbe pour eux, qui n'ont pas des conditions de vie agréables sur l'île, leur surpopulation fait qu'ils ne sont pas très appréciés. Le centre se rend aussi régulièrement sur d'autres îles, où ils récupèrent chats et chiens, les stérilisent et les tatouent avant de les ramener sur leur île, où ils ne se feront plus maltraités ou tuer pour «remédier» à cette surpopulation. Il est trop tard pour que je puisse promener un chien, il fait trop chaud pour eux à cette heure ci, mais j'y reviendrai avant de partir de l'île c'est sûr! Je reste donc un moment avec les chats, qui pour la plupart font la sieste, mais certains sont d'humeur joueuse. Après ce bon moment, je retrouve Julien et nous partons en scooter direction une grotte. Lorsque nous arrivons au point de départ de celle-ci, nous apprenons que nous ne pouvons pas y aller seuls, il faut un guide. Le service est payant, et nous n'avions pas prévu les chaussures pour faire le chemin de trek pour y parvenir. Nous optons donc pour un autre programme, nous allons à la pointe sud de l'île, qui fait partie du Mu Koh Lanta National Park. Au fur et à mesure que nous avançons, nous nous retrouvons dans ce qu'on croirait être un décor de film. Une petite route qui traverse la jungle, celle-ci envahissant même la route à certains endroits. Nous garons nos scooters et accédons au parc. Dès l'entrée, il y a plein de singes, des macaques à longue queue, ils ont plutôt une bonne tête. Les visiteurs sont bien avertis qu'il ne faut pas nourrir les singes, sous peine d'amende, entendu donc! Il y a un vieux phare sur la pointe, mais qui a l'air bien abandonné, je ne pense pas qu'il soit encore opérationnel. Après un premier (et dernier, vous saurez pourquoi) bain sur cette plage quasiment déserte, nous allons et venons sur la plage, on y voit des bernard l'hermitte. J'ai envie de dessiner quelque chose sur ce sable lissé par la mer, mais n'étant pas grande artiste, je tente un mandala. Un peu plus loin, il y a deux grandes balançoires en bois, j'ai bien envie d'en faire! Je me balance en admirant la vue, et là...j'ai un visuel sur nos affaires à une cinquantaine de mètres à peine, et je constate avec surprise que des singes sont en train de fouiller nos sacs! A peine le temps de le dire à Ju, je pars en sprint vers nos affaires. En me rapprochant dans ma course, je vois trois singes, l'un d'eux met quelque chose dans sa bouche et part, sans que je puisse distinguer de quoi il s'agit. Je continue mon sprint (sans doute mon meilleur temps 😂), en me disant que quand les deux me verront arriver vers eux ils partiront. Erreur. Je m'arrête net. Ils me regardent en continuant de faire leur bazar, j'arrive à attraper mon sac, mais aucun d'eux ne semble vouloir partir. J'essaie de m'avancer, l'un des deux singes n'est visiblement pas content du tout, puisqu'il essaie de me mordre à deux reprises. Par chance c'est mon sac, qui me fait office de bouclier, qu'il arrive à chiquer. Lorsque Julien arrive finalement, les deux macaques s'en vont, l'air de rien. Et là, panique à bord dans la tentative de faire le point sur les affaires présentes/manquantes. J'en ai bien vu un se faire la malle avec quelque chose dans sa bouche, je pense à mon téléphone, ou pire, mon passeport. Est-ce que ça ne serait pas de la bonne grosse loose de raccourcir ce voyage à cause d'un passeport volé par un singe, sans déconner! On s'éloigne et allons sur une table pour faire le point, mais à mesure qu'on met tout sur la table, d'autres singes se rapprochent, l'air de rien. Fini la confiance, nous remballons tout pour aller vraiment plus loin d'eux. Tout est bien qui fini bien, rien ne manque, ouf. Après ces émotions et cette adrénaline, nous décidons de partir, il est presque 17h et nous n'avons rien mangé. Sur la route du retour, nous nous arrêtons à un petit marché street food, pour un bon pad-thaï vue sur la mer. Les estomacs et les nerfs bien calmés, nous regagnons le bungalow. Sur la route nous avons vu des affiches «jungle party» prévue au mong bar ce soir, on s'est dit qu'on irait faire un tour plus tard. Lorsque nous y allons, il fait nuit, et la route n'est presque pas éclairée, on y va très très doucement et arrivons après une quinzaine de minutes. C'est un bar du côté de la jungle, mais pas dans la jungle, ambiance très chouette, lumières colorées, un grand feu est allumé au centre. Durant la soirée, il n'y a pas grand monde mais ça nous permet de discuter et faire connaissance avec presque tous ceux qui sont là, allemands, américain, brésiliens, français, russe, sans oublier les barmen thaï et une de leur amie, super sympas et on rigole bien avec eux! On passe presque toute la soirée avec du coup. Il y a aussi un jongleur de feu, thaï lui aussi, c'est super beau comme spectacle. Ça fait un an qu'il fait jongler les boules de feu, non sans risque comme le montre sa cicatrice sur le bras. Il m'apprend quelques mouvements, balle éteinte bien évidemment, et vu ma dextérité tant mieux. A minuit passée, le barman nous dit qu'il est allé acheter des soupes de nouilles chinoises et qu'il en a ramené pour nous, adorable! C'est hyper épicé par contre, la jeune femme thaï qui en mange aussi trouve ça très épicé également, on a la bouche en feu mais on fini tout! Vers minuit il est temps de rentrer, nous ne sommes pas saouls je vous rassure, et nous arrivons à bon port sans soucis. Il est presque deux heures quand nous allons dormir, la nuit va être courte car le lendemain nous devons être levés à 7:30.