Jeudi 14 Février
En ce jour de Saint-Valentin, nous partons de bonne heure pour nous rendre au parc national de Taman Negara, au centre du pays. Le parc abrite une forêt tropicale de plus de 4000 km2, considérée comme l'une des plus anciennes du monde, puisqu'elle existerait depuis 130 millions d'années. C'est donc là bas que nous filons aujourd'hui ! La première partie du voyage consiste en un mini-van pour faire 170km entre de Cameron Highlands et Kuala Tembeling. Nous sommes tous les deux, avec un couple de français en vacances, Victoria et Guillaume. Puis on est rejoint par deux copines françaises elles aussi, Lucile et Manon. Trajet 100% Frenchie, on discute beaucoup et nos nouveaux compagnons de voyage sont hyper sympas, il y a un bon feeling entre nous tous. Lorsqu'on arrive à Kuala Tembeling, après environ 4 heures de trajet (passé à vitesse lumière tellement on a papoté), on doit payer le droit d'entrée au parc national, ainsi que déclarer et payer les appareils qui nous serviront à prendre des photos. Le tout nous coûte environ 3€. Il y a aussi beaucoup de tours guidés qui sont proposés, on prend les infos mais on ne réserve pas. On apprend tristement que le fameux pont suspendu sur la canopée dans la jungle, le plus long du monde (530 mètres et, 40 mètres de haut), est fermé pour cause de maintenance. On vous avoue qu'on est pas mal déçus, c'est un peu comme si un touriste va à Paris et on lui dit qu'il ne pourra pas voir la tour Eiffel, c'était LE truc à ne pas manquer ici. C'est comme ça et puis on se reprend vite, car il est temps de monter dans notre petit bateau pour arriver à notre base de Kuala Tahan. Eh oui bateau, car nous devons remonter la rivière Tembeling sur 60km avant d'arriver. Nous prenons place sur une sorte de petite barque à moteur, au total nous sommes 14 passagers donc c'est très calme. Au fur et à mesure que nous avançons, à droite et à gauche se dresse la jungle. Nous sommes toujours avec nos frenchies, qui sont à la fois hallucinés et morts de rire de constater que le sac de Ju est digne de celui de Mary Poppins: thermomètre, boussole, flûte, jumelles, couteau, sifflet, etc. La panoplie de l'explorateur. Après presque trois heures de bateau, nous voilà enfin arrivés à Kuala Tahan, toute petite ville (village plutôt), au pied de la rivière et de la jungle. Lucile et Manon sont logées pas très loin de là où nous sommes, Victoria et Guillaume un peu plus loin. Chacun gagne son logement, et on prévoit de se retrouver plus tard. Notre chambre est très basique mais ça suffit largement. Après avoir posé les affaires on va se prendre un petit cidre en terrasse, vue sur la rivière, et ça fait du bien car ici nous nous ne sommes plus en altitude contrairement à Cameron Highlands, et la chaleur étouffante est de retour ! On discute avec les filles et c'est vrai qu'on aimerait faire une excursion de deux jours et une nuit dans la jungle mais on est un peu hésitants pour deux choses. La première, le prix, qui est conséquent tout de même, et la deuxième est qu'on a un peu peur de se retrouver à 100 personnes dans la grotte où il est prévu de passer la nuit, car tous les opérateurs proposent le même circuit et la nuit dans cette grotte. Certes il n'y a pas l'air d'y avoir grand monde ici, mais on préfère être en petit comité. Et puis les filles reviennent nous voir avec un super plan: on partirait nous quatre seulement, avec un guide bien-sûr, et pour un parcours différent que celui proposé partout, le tout pour un coût moindre. Au top, on est tous les quatre super excités et on va préparer nos sacs pour le lendemain, avant de se retrouver pour dîner. On n'a pas de nouvelles de Victoria et Guillaume, ils n'ont sans doute pas de wifi. On va dîner sur un petit bateau flottant avec les filles, et finalement Guillaume nous rejoint pour prendre une bière. Victoria n'est pas avec lui, en fait ils sont super déçus de leur logement. Il devait s'agit d'une tente en bord de rivière, en face de la jungle. Ils ont eu une tente toute pourrie, trouée, avec de l'eau à l'intérieur, enfin bref vraiment pas cool pour eux. Ils doivent repartir un jour avant nous, donc ça leur fait trop juste pour venir avec nous faire les deux jours et la nuit dans la jungle. Les filles vont se coucher après le repas et nous on reste encore un peu avec Guillaume. Il est chef sommelier en Bretagne, et là il a un mois et demi de vacances pour rattraper toutes ses heures supplémentaires. C'est super intéressant de parler avec lui, il nous raconte un peu son parcours et ses expériences. Puis il est temps pour nous aussi d'aller nous coucher. On dit au revoir à Guillaume, en lui souhaitant à lui et Victoria une bonne fin de séjour en Malaisie.
PS: on espère que vous avez passé une bonne journée de Saint-Valentin !
Vendredi 15 Février
Ce matin on retrouve nos copines pour un bon petit déjeuner avant d'attaquer notre journée : des œufs, des tartines, des fruits et du thé ! À 9h, on se dirige vers un restaurant/maison/agence flottant, c'est là que nous avons rendez-vous avec Rusli, qui sera notre guide. Cela fait 20 ans qu'il exerce ici, il connaît donc parfaitement le coin! On déchante vite: il a de la fièvre et nous dit qu'il ne pourra pas assurer la nuit dans la jungle ... déception sur nos visages. Il nous propose alors de nous rajouter à un groupe faisant le parcours "classique", avec nuit dans la grotte. À ce moment là on est prêts, sacs à dos en place et du coup on accepte, à ce stade on n'a pas vraiment le choix à part rentrer à l'auberge et trouver un plan B tout en perdant du temps. Rusli essaie donc de nous greffer à un autre groupe, mais ceux ci sont déjà complets. Après quelques appels, il nous trouve finalement un autre guide qui est ok pour nous faire le trek qu'on avait prévu avec Rusli! Au top !!! Joie retrouvée à 100%! Ce matin nous allons d'abord aller à un village de tribu Batek, puis à une cascade. Nous laissons donc nos gros sacs ici pour le moment, et viendrons les récupérer pour l'après midi. Nous prenons place tous les quatre dans une petite barque à moteur, avec capitaine Rusli et un ami à lui, Kevin, qui nous accompagne. Nous remontons encore la rivière, puis nous arrêtons à un village de tribu Batek. Il s'agit d'une tribu aborigène, vivant de façon nomade dans la jungle. Afin de respecter leur vie privée, leur vrai village n'est pas celui-ci. Il s'agit en fait d'un village d'exposition, une sorte de reconstitution pour que l'on puisse s'imaginer leur mode de vie sans être intrusifs. On en apprend beaucoup de Rusli qui a une connaissance de dingue sur la jungle et la vie des tribus. Ils construisent tout à partir de ce qu'ils trouvent dans la nature. Comme cet outil pour faire du feu à partir de tiges de rotin. Une sarbacane géante faite à partir de bambou et résine,et les flèches enduites de résine mortelle, faites à partir de bois hyper léger et de caoutchouc. On a même droit d'essayer de viser une peluche avec (avec des flèches sans poison mortel, c'est toujours mieux). Au moment de partir, on nous offre une flèche chacun en guise de souvenir! Après cette étape au village, on reprend notre petit bateau et on continue de remonter la rivière. Il faut parfois remonter des petits rapides, et je suspecte Rusli de prendre un malin plaisir à les prendre de façon à bien nous arroser, on est trempés ! Ça fait du bien en fait car il fait super chaud! On arrive peu après à une mini mini plage, et de là on suit Rusli qui s'enfonce dans la jungle pour nous mener à la cascade où nous pourrons nous baigner. On remonte un petit ruisseau jusqu'à parvenir à une petite cascade, rien que pour nous! Allez, tous en maillot et sous l'eau ! On y reste un bon moment, Rusli nous explique encore des tas de choses à propos de la jungle c'est fascinant de l'écouter, la nature est tellement bien faite, chaque insecte, chaque plante, a son rôle à jouer. Tout comme la petite sangsue venue sur la cuisse de Lucile ! Cette fois ci ce n'est pas moi le mauvais sang 😂 ou alors il s'est amélioré depuis que j'ai arrêté de fumer 🤔 nous retournons au bateau pour aller déjeuner au restaurant flottant d'où nous sommes partis. Et Rusli s'amuse encore à nous arroser, on se croirait dans l'attraction des bûches de bois sur l'eau ! On déjeune et puis Rusli nous laisse partir avec Aswan pour le reste de notre expédition. Là on a les gros sacs à dos avec sacs de couchage, tapis de sol, nourriture, eau, et nos affaires pour cette après-midi, la nuit dans la jungle et le lendemain. Aswan est originaire d'une tribu Batek, en gros la jungle c'est sa maison, il connaît tout. Il parle anglais, par contre il est très réservé, du coup il ne nous parle pas beaucoup, on aurait pu en apprendre énormément avec lui. Mais bon l'expérience est tout de même au top! On le suit dans la jungle, on croise des oiseaux, des écureuils, des varans. À un moment on entend parler français au loin, et on tombe sur Victoria et Guillaume qui rentrent de leur randonnée ! Ça fait plaisir de les revoir, ils ont quand même la banane après leur nuit ratée dans la tente trouée. On parle un peu et puis on leur dit au revoir, ils partent le lendemain matin et nous serons encore dans la jungle. Après une heure et demie de marche il nous faut traverser la rivière, à pied. Aswan se veut rassurant en nous disant "on va passer par là, mais je ne connais pas la profondeur". Ah oui super, on va avoir l'air beaux avec nos sacs à dos et plouf dans l'eau ! On ne chipote pas, on retrousse les shorts (ou on se met en bas de maillot de bain les plus petites), on met nos chaussures d'eau gentiment prêtées. Aswan nous coupe des branches solides pour nous faire des bâtons d'appui contre le courant, et c'est parti en dégaine pêche aux moules, on se lance! Prudemment, mais sûrement, et puis en fait ça passe crème ! Encore quelques minutes après la rivière et puis on arrive à notre refuge pour la nuit. C'est un refuge sur pilotis, pour être à l'abri des animaux et pour avoir une vue panoramique sur la petite clairière où vont potentiellement venir les animaux 100% sauvages. Potentiellement, on pourra observer des singes, des tapirs, des éléphants, des tigres, des cerfs, des pangolins, des panthères noires, des ours, des chevrotains, entre autres. Il n'y a que nous dans le refuge, on pose nos sacs et on va jouer aux explorateurs dans la clairière. On trouve des crottes de biches, des crottes d'éléphants, et des empruntes de tapir. On est plutôt euphoriques à l'idée de pouvoir apercevoir tous ces animaux dans leur habitat naturel. On ne se fait pas de films, on sait que c'est peu probable. Aswan nous explique que les animaux viennent en général ici pour boire, mais ça fait un mois qu'il n'a pas plu et il de reste que deux minuscule mares, peu pour attirer les animaux. On va se baigner à la rivière histoire de se laver parce qu'on a bien transpiré pendant cette randonnée avec nos gros sacs! Puis le soleil commence à se coucher, on retourne au refuge où on installe nos sacs de couchage pour cette nuit, et on se met en place pour débuter notre observation. Le temps passe et la nuit tombe, sans qu'il ne se passe grand chose, à part des bruits. On dirait que la jungle se réveille à la nuit tombée, on entend toutes sortes de bruits d'animaux, et on rigole avec les astuces de Ju. Comme par exemple mettre ses mains autour des oreilles pour mieux entendre, on a l'air idiots mais ça fonctionne ! On fait une pause dans notre observation pour dîner, du délicieux riz à je ne sais quoi mais très bon! Et puis on se remet à nos postes, sauf Aswan qui nous dit qu'il va se coucher et qu'on le réveille s'il se passe quelque chose d'intéressant. Euh ok, comptait un peu sur lui pour nous aider à repérer les animaux dans la nuit tout de même. Il fait bien nuit maintenant, nous sommes dans le noir complet dans le refuge, et la clairière est illuminée par la demi-lune, nous permettant de distinguer d'éventuelles mouvement. Mais notre vision nocturne nous joue des tours, on a l'impression que chaque ombre bouge, on croit voir des choses alors qu'en fait il n'y a rien. Et alors qu'on s'en amuse, Aswan arrive et nous dit qu'il y a un animal juste "sous nos yeux". Il prend sa lampe torche et éclaire, et là, un magnifique cerf gris-blanc se tient à quelques mètres de nous, bien visible mais on ne l'avait absolument ni vu ni entendu approcher. Majestueux ! Après quelques hésitations dues à l'éclairage, le cerf est reparti s'enfoncer dans la jungle. Ouah on en revient pas! Merci Aswan heureusement qu'il était là ! On reprend notre sérieux d'observateurs animaliers, les heures passent et rien, alors on fini par aller se coucher. Vers 2h du matin, j'ai trop chaud dans mon sac de couchage alors je l'enlève, mais j'ai toujours trop chaud. Alors je me lève pour me mettre au poste d'observation où il y a de l'air frais, et j'observe. Pas de silhouette à l'horizon, je prends quand même la lampe et j'éclaire. Et là, des petits yeux brillants, assez proche du sol, regardent en ma direction. Je ne vois que ça. J'éloigne la lumière et puis je vois une silhouette inconnue. Plutôt basse, arrondie, avec une longue queue. Les filles se réveillent à ce moment pour aller aux toilettes, je leur dit de s'approcher. On pense que c'est un varan, mais les mouvements sont trop lents à notre avis. Alors on penche pour un pangolin. L'animal ne fuit pas, il bouge doucement mais reste là, sans retourner dans la jungle. Je n'avais jamais entendu parler de cet animal il y a encore quelques heures et en voici un devant nous. On ne le voit pas en détail dans la nuit mais c'est bien ca, on en aura la confirmation le lendemain après avoir décrit la scène à Aswan. Et c'est plutôt rare. Comme la plupart des animaux sauvages cités ci dessus, les pangolins (Asie et Afrique) sont menacés et en voie d'extinction. L'espèce des pangolins de Malaisie est aujourd'hui en danger critique d'extinction. Le pangolin est le mammifère le plus braconné au monde, devant le rhinocéros et l'éléphant. Tout ça pour les marchés chinois et vietnamien qui raffolent de sa chair, et qui utilisent les écailles à 1000€ le kilo à des fins thérapeutiques, alors qu'elles sont constituées de kératine, comme nos ongles. Et quand bien même ce serait composé d'autre chose, ça reste de la bêtise humaine. Le voyage nous montre un clivage frappant: tout ce que la nature a de plus beau à nous montrer et à nous donner et ce que l'humain en fait. Combien d'animaux nos enfants ne connaîtront pas ?
Samedi 16 Février
Après s'être rendormis, tout le monde se réveille de bonne humeur vers 8h du matin, et franchement on a bien dormi! Et à notre grande surprise, zéro moustique. Pas une seule piqûre, on est étonnés ! Pas d'animaux ce matin non plus dans la clairière mais on retiendra le cerf et le pangolin. On prend le petit dej qu'on avait emporté et puis on part tous les quatre à la rivière où on reste quelques heures, entre baignades, rigolades, flûte vietnamienne, discussions sur tout et rien, on ne voit pas le temps passer. Dommage qu'Aswan n'ait pas voulu se joindre à nous, il est sans doute trop timide. Un peu avant 13h, on se met en route pour rentrer. Il est presque 15h quand on arrive, et on raconte notre expérience à Rusli. On lui rend son matériel, on déjeune, on joue aux cartes, puis on retourne à nos auberges de jeunesse. Le soir on se retrouve avec les filles pour un dernier repas ensemble, et on va se coucher de bonne heure pour la journée de voyage le lendemain.
Samedi 17 Février
Nous avons pris le bus ce matin pour retourner à Kuala Lumpur. Nous faisons la première partie du trajet avec les filles, puis nos chemins se séparent puisqu'elles vont à l'est. Taman Negara on a vraiment adoré et surtout on s'est bien marré avec Manon et Lucile, des filles au top!
On est arrivés à KL vers 15 ou 16h pour deux nuits avant de prendre l'avion ce mardi 19 vers une île où nous avons atterri en début d'après midi. Alors où sommes nous ?
Des bisous