Samedi 23 Février
C'est parti, aujourd'hui nous partons pour Bali! Mais pas si vite !
Nous nous levons non sans mal à 5h30, notre ami Andy ayant encore ronflé toute la nuit. Aussi, ça commence à me gratouiller pas mal un peu partout, et je comprends vite que c'est dû aux punaises de lit, j'en aperçoit même une. J'espère juste qu'on en n'a pas dans nos sacs parce que là ça serait vraiment le plan pas cool du tout de trimballer des punaises de lit partout. Bref, petit déjeuner express et à 6h nous sommes prêts et attendons le Grab avec lequel nous avions sympathisé et qui nous avait proposé de nous amener à l'aéroport. 6h05, 6h10, personne, 6h15 pas de réponse à nos appels et messages. On en commande un autre qui arrive quelques minutes après, et arrivons vers 7h à l'aéroport. Nous avons pris un vol pour Bali avec escale à Brunei. Lors du check in et du dépose bagage, on nous demande de présenter le billet de sortie d'Indonésie ou billet de continuation, pour prouver que nous n'avons pas l'intention de rester sur le territoire indéfiniment. Sauf qu'on n'en a pas. On explique qu'on va faire un working holiday en Australie par la suite, mais rien n'y fait, nous ne pouvons pas prendre notre vol tant que nous ne présenterons pas un billet de continuation. Heureusement, il y a du wifi, nous voilà donc à réserver le billet le moins cher au départ de Bali, à une date au hasard. Une fois cela fait, nous récupérons nos cartes d'embarquement et direction notre porte d'embarquement. Le vol de Kota Kinabalu à Brunei dure à peine 40 minutes, express ! Et je dois dire que la compagnie Royal Brunei est vraiment top! Jus de fruits servi avant le décollage, TV devant chaque siège et personnel très aimable. L'escale à Brunei est largement moins express que le vol: près de 12h avant notre vol pour Bali. Comme nous avons été enregistrés, ainsi que nos bagages, nous ne pouvons pas sortir ! C'est parti pour 12h dans l'aéroport, et pour le coup, il n'y a vraiment pas grand chose à faire, et il n'y a quasiment personne. On prend notre mal en patience, on s'occupe de formalités administratives pour l'Australie, on dort aussi, on regarde des films. Finalement on embarque vers 20h30 pour deux heures et demie de vol, on a même droit à un repas servi à bord! Nous atterrissons un peu avant 23h30. Apparemment, il y a pas mal d'autres avions en provenance de la Chine et Corée du Sud qui sont arrivés aussi : il y a une sacré queue pour passer l'immigration. Une fois passée, on récupère nos bagages, prenons un taxi et il est presque 1h30 lorsque nous arrivons à notre guesthouse de Canggu. Juste le temps d'une douche et de poser nos affaires, et au lit, cette journée ayant été longue, mais nous voilà à Bali pour de nouvelles aventures !
Dimanche 24 Février
Pas de réveil prévu ce matin, on se lève en fin de matinée, et on découvre notre mignonnette guesthouse de jour! Petit dej et plouf piscine, ça fait du bien, car le soleil est au rendez vous malgré ce qu'on craignait (fin de mousson). Ensuite on loue un scooter et on file en direction de la plage de Batu Balong, au sud de là où nous sommes. C'est un des spots préférés des surfeurs et on comprend pourquoi : les rouleaux de l'océan Indien leur permettent de surfer toute la journée. Julien a faim donc il mange un bout en bord de plage, puis on va se poser un peu plus loin, face à l'océan et la plage de sable marron noire volcanique. Puis je me jette à l'eau, ou plutôt l'eau se jette à moi: ici pour la baignade, c'est sportif! Ce ne sont pas des rouleaux de 10m de haut mais tout de même, on sent la force de l'océan par rapport à la mer. Nous rentrons en début de soirée. Canggu est une ville touristique on ne va pas le cacher, mais on parvient tout de même a déjà percevoir l'atmosphère balinaise. Les petites maisons parfois aux façades décorées de street art, entrecoupées de rizières ou de temples au style hindou balinais, que nous n'avions connu jusqu'à présent. Je sens qu'on va bien se plaire ici. On dine à la guesthouse et on va se coucher, hâte de la suite!
Lundi 25 Février
La matinée, on profite du calme de notre guesthouse et de sa piscine, car en début d'après-midi on a un rendez vous un peu particulier, qui nous coupe la journée. Nous devons aller à l'hôpital pour effectuer un contrôle médical, demandé par le gouvernement australien pour bénéficier du permis vacances travail (PVT), étant donné que nous avons séjourné en Asie plus de trois mois, ils veulent vérifier que nous ne ramenons pas de maladies en Australie...en insistant bien sur la tuberculose, allez savoir... après quelques examens (et quelques €€€..) nous voilà libres de continuer la journée. On est contents d'avoir retrouvé les plaisirs du scooter, on est vraiment indépendants à 100%, ça nous permet de prendre notre temps quand on en a envie, de se perdre dans les ruelles et chemins. On va donc sur une autre plage que celle d'hier, avec autant de surfeurs mais des vagues plus petites et on peut donc se baigner vraiment. Il est possible de prendre des cours ou bien juste de louer une planche, on aimerait bien essayer mais là on approche de la fin de journée du coup on essaiera un autre jour. En attendant on profite bien de la mer, en regardant les surfeurs de tous niveaux, et on termine en beauté avec un des plus beaux coucher de soleil qu'on ait vu, sur l'océan indien s'il vous plaît !
Mardi 26 Février
Ce matin nous partons sur la partie sud de l'île, ça fait comme une mini presqu'île. Ça monte un peu, et nous arrivons à des falaises et une plage aux nuances de bleu à couper le souffle, et une eau hyper claire! C'est la plage carte postale ! Vite de l'ombre, il y a bien des parasols et transats à la location, mais on trouve un petit coin à l'ombre et on s'y installe. On s'y baigne longuement tellement on avait chaud, ça fait du bien! Malheureusement on n'y restera pas très longtemps, car la marée monte et l'eau nous atteint bientôt, alors on prend nos affaires et on part au temple d'Uluwatu. Il faut savoir que Bali est également connu sous le nom de l'île des Dieux, et on comprend pourquoi lorsqu'on sait que l'île compte plus de 20.000 temples. C'est simple, on en voit partout, tout le temps, souvent des petits, ouverts uniquement pour les prières. Le temple d'Uluwatu est situé à flanc d'une falaise haute de 70 mètres, d'où l'attrait touristique. Il est aussi connu de par ses occupants : des singes voleurs. Il est d'ailleurs bien conseillé en plusieurs langues aux visiteurs de ranger casquettes, chapeaux, lunettes, téléphones et même bijoux. Ce qu'on fait, tout dans le sac, et sac fermé avec un mousqueton (on se rappelle de la leçon de Koh Lanta en Thaïlande : oui, les singes savent ouvrir les sacs à dos). On se couvre les jambes avec un sarong (sorte de paréo) prêté à l'entrée, et on se lance ! Il y a un chemin tout autour du temple permettant d'avoir différents points de vue, on va donc commencer par là. Après quelques mètres, le premier singe apparaît. Il est gentiment posé sur un arbre, il regarde les touristes. Julien sort son portable de la poche pour prendre une photo, je préfère garder le mien dans la poche, je ne le sens pas. Et alors que le singe commence à bouger et descendre de l'arbre, réaction en direct de Ju: "moi je me barre d'ici !". J'en fais de même, en jetant un coup d'oeil derrière moi quand même pour voir que le singe ne nous suit pas. Eh bien si, il est derrière moi et en une demi seconde je comprend qu'il compte bien se rapprocher. Il prend de l'élan et court vers moi, je me suis remise de dos à lui et il a sauté sur mon sac, à deux reprises. Voyant qu'il n'en tirerait rien, il m'a laissée tranquille. C'est vraiment pas mes copains les singes. Du coup il est parti tenter sa chance ailleurs et bingo les lunettes d'un autre visiteur. On a quand même réussi à prendre des photos sans trop de risques, l'endroit est magnifique, même si le temple était fermé. Après la visite, on n'a qu'une envie, c'est de se baigner. Attention hein nous ne sommes absolument pas à plaindre et ce n'est pas ce que nous sommes en train de faire mais c'est pour vous mettre dans le contexte. Nous sommes trempés, pas au sens figuré. Les cheveux, le visage, même sur les bras et les jambes, le t-shirt, tout est mouillé, tellement on a chaud. Alors on reprend le scoot et on part vers une autre plage, tout aussi belle que celle d'avant. Ici il y a aussi quelques surfeurs, mais aussi et surtout des paddle surf (la grande planche avec la pagaie), car il y a moins de vagues et plus petites. Pas de coucher de soleil flamboyant comme hier, la plage donnant sur le nord, mais ça n'en reste pas moins une super journée !
Mercredi 27 Février
Ce matin nous avions prévu d'aller au temple Tanah Lot, situé non loin de la ou nous sommes. Mais Julien a mal au ventre, et il préfère récupérer ce matin, je décide d'y aller quand même. Il n'y a que 10km à parcourir, je place mon téléphone sur le support prévu a cet effet sur le scooter pour suivre la direction à prendre et c'est parti. Sauf qu'à mi chemin, ledit support lâche, mon téléphone avec. Donc vous vous doutez bien que téléphone VS route à 50km/h.. voilà la triste fin de mon téléphone. Il fonctionne encore avec des bugs par ci par là, l'écran n'en parlons même pas, je ne vois pas d'autre solution que de devoir en acheter demain...bref sinon la bonne nouvelle du jour c'est qu'on a obtenu nos visas pour l'Australie, temps record !
Après cet incident, le moral et l'entrain s'étant abaissés, je décide quand même d'aller jusqu'au temple, tant qu'à faire, que ça n'ait pas servi à rien et puis c'est fait, je ne peux pas revenir en arrière donc autant ne pas se pourrir la journée. Le temple est en effet très beau, perché sur un rocher dans la mer. On ne peut pas y accéder mais la vue est superbe!
Après la visite, et quelques photos prises malgré les bugs, je rentre pour retrouver Ju et direction la plage pour faire du surf ! On loue des planches et on y va nous mêmes, les vagues étant praticables pour les débutants comme nous. Oui enfin, parfois on se retrouve quand même brassés en mode machine à laver long cycle, coiffure style moumoute et on a de la chance si le maillot de bain est encore en place 😂 à part ça Ju a réussi à prendre quelques vagues pas mal, moi un peu moins mais on s'est quand même bien amusé (et bien rincé le nez). Et on est KO! Ramer avec les bras ça use le dos, les épaules et les bras, j'en connais deux qui vont avoir des bonnes courbatures demain ! Mais sinon c'était génial, c'était cool de tester ça tous les deux et puis faire du sport dans l'océan c'est quand-même le top! Ça m'a vite fait oublier le téléphone cassé.
Demain on part pour Ubud, dans le centre, et ce sera raconté dans un nouvel article. Des bisous