Vietnam - Février 2020

C'est parti ! Nous partons à la découverte du Vietnam. Sac à dos, passeport, billets d'avion et une vague idée de notre trip.
Février 2020

C’est parti ! Départ de Marseille à 17h le 10 février pour une arrivée à Hanoï à 16h le lendemain avec une petit escale à Istanbul.

Départ de Marseille

Les sacs sont en soute, les passeports dans les mains, il n’y a plus qu’à embarquer !

Arrivée à Istanbul à 23h15 heure locale... prochain vol à 2h20 !

Aéroport d’Istanbul

Arrivée à Hanoï en milieu d’après midi.

Première mission : trouver un hôtel pour la nuit. Easyyyyy. Une chambre spacieuse pour 3.

Puis visite de la ville de nuit.

On finit la (longue) journée par un bon petit repas sur le bord de la route, à la Vietnamienne !

Premier réveil Vietnamien !

Nous passons la matinée à nous balader dans la ville d’Hanoi.

Visite du Tran Quoc Pagoda, un temple bouddhiste.

La météo est très étrange ici. Il y a beaucoup de brume mais il fait plutôt bon.

Après un repas typical, nous prenons un bus direction Cat Ba.

Petit repas au bord de l’eau et cocktail maison.

Demain, visite de la Baie d’Halong.

Le temps est assez nuageux mais encore une fois il fait plutôt bon.

1st step : on vérifie qu’on n’est pas porteur du corona virus. Port de masque obligatoire et prise de température. C’est bon, on peut y aller !

Puis nous commençons notre périple au cœur de la Baie d’Halong à bord d’un bateau avec 3 moussaillons pour 5 aventuriers. On ne se marchera pas dessus !

Des paysages incroyables et des ilots à perte de vue.

Seul petit bémol, la baie est très polluée, les poissons cohabitent avec plastique et polystyrène.

Après une matinée à bord du bateau et un repas « typical » préparé par le « chef », il est temps de partir à la découverte de « caves » (=grottes) en kayak. Une balade d’une heure et demie qui nous en met plein la vue.

Puis direction un nouveau spot pour se baigner et enfin notre « floating homestay ». Des petites chambres sur l’eau. Minimalistes mais au cœur de la nature.

« We Are connecting with the Nature » Stephane Ludovico.

Un repas à nouveau « typical » puis nous prenons les kayaks de nuit pour aller à la rencontre des planctons luminescents. Une experience incroyable au cœur de la baie d’Halong.

Réveil sur notre auberge flottante et un ciel encore plus menaçant que la veille. La pluie est au rendez vous.

Après un petit déjeuner à base de banana pancake, nous ne sommes pas découragés pas par la pluie, et nous partons faire du kayak dans le lagon Tung Gau. Ce lagon a été le lieu où ont été tournées des scènes du dernier King Kong.

Un lieu magnifique qui rappelle également les scènes du Seigneurs des Anneaux ou de Pirates des Caraïbes.

Puis nous reprenons le bateau et direction Cat Ba pour continuer notre trip.

Après un dernier repas dans un petit restaurant local, nous prenons un bus direction Tam Coc.

Nous arrivons dans notre hôtel « chez Loan » un petit coin de paradis (une amie me l’avait conseillé). La propriétaire parle français et nous donne pleins de bons conseils pour nos visites dans la région de Ninh Binh.

Let’s go pour une nouvelle journée.

Réveil dans notre hôtel “chez Loan” et découverte de l’établissement de jour. Un petit coin de paradis.

Après un petit déjeuner, nous partons en vélo, direction Trang An. 10km dans la circulation Vietnamienne, autant vous dire que ce n’est pas de tout repos !

Arrivés à Trang An, nous montons à bord d’une petite barque et partons pour 2h de balade dans un lieu réputé pour être la Baie d’Halong terrestre.

Les rumeurs disent vrai !

Nous découvrons plusieurs temples mais aussi des “Hàng” (=grottes) dans lesquelles nous nous faufilons avec la barque.

Un endroit paisible où nous avons l’impression d’être seuls au monde.

Les garçons décident d’aider notre guide et se mettent également à pagailler ! Ahhh c’est bien la vie de princesse 😀

Puis retour sur terre. Nous nous arrêtons dans un petit boui-boui pour manger un plat vietnamien puis repartons en direction de Hàng Mùa.

Hàng Mùa, c’est plus de 500 marches qui nous amènent à un view point qui surplombe la ville de Tam Coc.

Un effort récompensé avec une vue impressionnante.

Nous terminons la journée par une petite sieste puis repas au cœur de l’ambiance de la ville de Tam Coc.

Nouvelle journée qui commence avec une météo beaucoup plus fraîche. Les pantalons et les pulls sont de sortie.

Après un bon petit déjeuner, nous décidons de prendre les vélos et de partir à la découverte du Bãi Thuyền Đi Vườn Chim Thung Nham, un parc où l’on peut observer de nombreux oiseaux.

2h de balade à pied au cœur de la flore et de la faune Vietnamienne.

Puis nous rentrons manger dans un boui-boui à Tam Coc et nous partons voir le temple du Thaï Vi.

Nous passons une partie de l’après midi à nous balader en vélo dans les rizières Vietnamiennes.

Puis « break time », billard, cocktail, repos avant de prendre notre train de nuit direction Hoi An.

Notre super hôtel pour la nuit 👌

Après plus de 14h de train, nous voici enfin arrivés à Hoi An, la ville des lampions.

Une douche bien méritée et nous partons en milieu d’après midi à la découverte de la vielle ville.

Un endroit très agréable mais très touristique également. Les petits magasins et restaurants se “jettent” sur nous dès que nous nous approchons pour regarder. Ça nous rappelle la Thaïlande qui était dans le même esprit.

Un petit break à l’hotel en fin de journée puis nous déambulons dans la ville de nuit avec ses lampions éclairés. Un beau spectacle au cœur de la vieille ville.

Bon ben cette journée n’a pas été la plus productive de notre séjour (jusqu’à présent).

Nous nous sommes levés avec une météo plutôt menaçante et pendant le petit déjeuner il s’est mis à pleuvoir. Notre idée de nous balader au bord de la plage à vélo est tombée à l’eau.

Nous avons finalement déambulé dans la ville de Hoi An.

Puis nous sommes retournés au bord de la rivière qui borde le vieux quartier de Hoi An.

Nous avons terminé notre journée par un repas typiquement Viet...Américain !

Ce matin le soleil était bien au rendez-vous et nous avons décidé de nous balader dans le vieux quartier de Hoi An et de visiter plusieurs bâtiments historiques.

• La maison de Phung Hung
  • La maison communale de Cam Pho
  • Le temple de Quán Cong
  • La chapelle de la famille Tran
  • L’hemicycle de Quang Trieu

En déambulant dans les rues nous nous sommes également retrouvés en plein cœur d’un marché Vietnamien très “typical.”

Puis retour à Da Nang pour prendre l’avion direction le soleil et les 30 degrés de Phu Quoc.

Nous arrivons en fin de journée et prenons des scotters pour aller à la découverte de cette île 50km de hauteur et 20km de largeur (point le plus large).

Notre hôtel se trouve entre Ong Thay et Ham Ninh

Découverte du marché de nuit de Duong Dong Town

C’est parti ! Les vacances “farniente” commencent !

Réveil à 6h30 pour observer le levé du soleil de la plage privée de notre hôtel. Je vous laisse deviner que nous étions que deux au rendez vous. Lequel manquait à l’appel !?

Après un bon petit déjeuner, nous avons pris les scooters direction la plage de Sao Beach au sud-est de l’ile de Phu Quoc.

Une plage de sable blanc où nous étions (presque) seuls au monde...

Une journée très compliquée a commencée : choisir entre le transat, le sable, la mer, et les balançoires, ça crève !

Je vous promets, on a mis de la crème solaire !

Nous avons également rencontré un couple de Niçois avec qui nous avons sympathisé.

Nous terminons notre journée dans la piscine de notre hôtel.

Puis direction la ville de Duong Dong pour retrouver les niçois et manger ensemble.

2ème journée sur Phu Quoc.

Nous avons passé la matinée à nous prélasser au bord de la piscine de notre hôtel.

Après un bon petit repas, nous avons pris les scooters et nous nous sommes rendus sur la Starfish Beach, une plage remplie d’étoiles de mer au nord ouest de l’île.

Des petits pontons ont été aménagés pour boire un coup ou manger du poisson frais.

Puis nous sommes retournés en ville pour observer le coucher de soleil et nous avons rejoins nos amis Niçois pour le dîner.

La fin de notre séjour arrive...

Nous avons passé notre dernière matinée sur l’ile de Phu Quoc au bord de la piscine/plage et en compagnie d’un petit chien adorable.

Après un dernier repas avec nos amis Niçois au bord de la mer, nous avons pris l’avion direction la grande ville d’Ho Chi Minh.

L’esprit de la ville est présent dès que nous arrivons : motos, voitures, Klaxons (les Vietnamiens adorent le klaxon !!!!).

Nous partons à la recherche d’un petit restaurant que l’on nous a recommandé. Le restaurant était fermé mais nous nous sommes retrouvés dans LA RUE pour faire la fête Ho Chi Minh : bars, boites, restaurants et la musique à fond !

Nous en avons profité pour célébrer la fin de ce beau séjour Vietnamien.

Dernier réveil sur le sol Vietnamin.

Nous sommes partis à pied, ce matin, direction le marché de Ben Thánh. Un immense lieu où cohabitent des stands de nourritures, souvenirs, tissus, bijoux, etc...

Après avoir acheté les derniers souvenirs nous partons direction la Cathédrale Notre Dame de Saigon. Malheureusement cette dernière est en pleine rénovation et nous n’avons pas pu la visiter. À côté nous avons pu entrer dans la poste de Saigon, un monument architectural assez impressionnant qui ressemble plus à une gare qu’à une poste.

Puis, tradition oblige, nous sommes allés faire une partie de bowling dans un grand centre commercial.

Nous avons ensuite déambulé dans les rues et nous nous sommes arrêtés manger dans un petit restaurant vietnamien.

Pour terminer, nous avons marché le long du Song Sai Gon, la rivière qui traverse Ho Chi Minh.

Nous voilà maintenant à l’aéroport à attendre notre vol retour pour la France.

Merci à tous d’avoir suivi nos aventures. J’espère que cela vous a permis de voyager un peu avec nous et découvrir ce beau pays qu’est le Vietnam.

À très vite.