Dans l’ensemble, on a bien aimé le Myanmar. Malheureusement pour nous, ce n'était pas la meilleure période pour le visiter. Les paysages étaient beaux mais pas "whaou" du fait de la chaleur et l'aridité. Ils doivent être magnifiques entre novembre et février, surtout les levers et couchers de soleil. Nous n'avons absolument pas vu ni ressenti les conflits. Le pays est très sûr et les gens assez accueillants en général.
Nos coups de ❤ :
- Les temples de Bagan et la rencontre avec la jeune fille de notre guesthouse
- Les parties de Chinlon avec les locaux
- Les trajets en train
- Les virées à scooter dans les rizières et les campagnes
- Le trek entre Kalaw et le lac Inle
- Les rencontres avec Tiffany et Julie, Arthur (nos parties endiablées de jeux de carte) et Cédric et Émilie.
- La magnifique cascade d'Anisakan, près de Pyin Oo Lwin
- La soirée "française" à boire du vin avec vue sur les vignes.
Nos flops 👎:
- Les villes de Mandalay et Hsipaw, poussiéreuses et sans grand intérêt.
- Le trajet en bus de nuit Hsipaw-Kalaw et l'arrivée en pleine nuit.
- La très forte chaleur et l'aridité des paysages tout au long du séjour.
- La tourista! 😓
- L'organisation plus complexe des transports.
- L'état et les prix des hébergements assez aléatoires.
- Le manque d'une faune sauvage visible.
Nos coups de gueule ! 😤:
- Les mêmes que pour le Sri Lanka par rapport au tourisme de masse et à l'environnement (déchets).
- Les prix différenciés entre touristes et locaux assez marqués (souvent x5 ou plus).
- L'impossibilité de négocier les prix dans beaucoup d'endroits.
🛌 Les hébergements 🛌
Nous avons choisi la plupart du temps, des petits hôtels, des maisons d’hôtes ou chez l’habitant simples et bien équipés. Les prix étaient assez élevés et pas toujours dans un état impeccable. Le fait de payer plus n'assure pas un meilleur service ou de meilleures chambres. Nous avons dormi pour en moyenne 15-25€ la nuit à 2, souvent avec le petit déjeuner compris.
Voici quelques hébergements que nous recommandons:
Yangon : The SAT Hostel.
Bagan : The Bamboo House (bungalows et service au top!, on a adoré! notre préféré!).
Mandalay : Shwe Phyo Hotel (bon rapport qualité prix, personnel aux petits soins).
Kalaw : Gloria Motel.
Nyaungshwe (lac Inle) : Exotic Inn (prêt de vélo et personnel adorable, recommandé par Tiffany et Julie).
Mawlamyine : Sandalwood Hotel (pas incroyable mais le meilleur rapport qualité prix de la ville).
🍽 La nourriture 🍽
La nourriture est assez bonne malgré ce que certains voyageurs en disent. Ce n'est pas la meilleure d'Asie mais il y a de très bons plats !
Nos restos préférés :
Yangon : marché de nuit.
Old Bagan : Fantasia Jetty and Garden.
Pyin Oo Lwin : Shiva South Indian Restaurant.
Kalaw : Home Again (mamie adorable et repas très copieux).
Nyaungshwe (Inle) : Live Dim Sum Restaurant (chinois) et Inle Pancake Kingdom (crêpes et shake)
Hpa An : San Ma Tau et Khit Thit, Lucky 1 pour une bière pression.
Mawlamyine : Yuu Nan Pay Tay (avocado shake et fried rice), Grandmother & grandfather et Nadi Hlang (vue sur fleuve, top pour coucher de soleil).
💰 Bilan du banquier 💰
Coût sur place tout compris (visa inclus), à deux, pour 25 jours : 940 euros. (soit 470€/pers, ou 19€/jour/pers.).
Le banquier est toujours aussi ravi ! 🤓
Nouvelle rubrique : Le saviez-vous ⁉⁉
- Les hommes et les femmes portent des sortes de longues jupes (longyis) de toutes les couleurs.
- Ils roulent à droite avec le volant à droite (pour les anciennes voitures), pas toujours très pratique.
- Beaucoup de Birmans chiquent la noix de bétel qui rend la salive rouge et donne l'impression qu'ils crachent du sang.
- Les Birmans se poudrent le visage de thanaka, issu de l'arbre du même nom, pour se protéger du soleil et les soins pour la peau.
- Les mariages commencent à 5h du matin avec de la musique à fond et durent 3 jours. Tout le monde est invité à venir manger et il n'y a aucun code vestimentaire.
- On peut se faire déposer au milieu de "l'autoroute".
Pour conclure, le Myanmar est une belle destination, encore assez routarde, où le tourisme se développe autour de quelques points phare : Yangon, Bagan, Mandalay, Inle. Une grande partie du pays est encore inaccessible. Les gens ne sont pas encore trop habitués aux touristes. Nous avons été pris en photo une bonne centaine de fois! Le sud-est vaut le détour ainsi que les alentours de Pyin Oo Lwin en plus des lieux connus. On recommande à celles et ceux qui veulent un brin d'aventure et pas trop de touristes mais pas en avril à la saison chaude !