Nous filons en train pour 7 heures de trajet jusqu'à Yogyakarta, avant de rallier Borobudur en bus, en fin de journée.
En route pour la gare de bon matin...🚇Nous voyageons en classe "exécutive" (équivalente 1ère classe). Très confort, les sièges sont inclinables, il y a de la place pour les jambes et l'air est conditionné. David et Charlotte voyagent ensemble et moi (Claire) prend place à côté d'une indonésienne, originaire de Yogyakarta, venue à Jakarta pour une formation, étant psychologue de métier. Elle m'apprendra plusieurs choses sur l'Indonésie dont la tradition encore présente des mariages forcés. Elle m'explique qu'à Lombok, la tradition veut que si un homme souhaite épouser une femme, il doit la kidnapper, puis demander sa main à ses parents quelques jours après... 😲 A l'inverse, à Sumatra, il existe une communauté matriarcale où les femmes détiennent le pouvoir! 💪
Les paysages défilent et nous découvrons la campagne javanaise avec ses magnifiques paysages de rizières et ses agriculteurs au chapeau chinois. Au loin, les montagnes et volcans se dessinent.
Arrivés à Yogyakarta, nous prenons un taxi pour la gare routière de Jombor où nous montons (in extremis) dans le dernier bus de la journée pour Borobudur. Nous sommes dispersés dans le bus. Charlotte fait la connaissance d'un jeune couple de parisiens en vacances en Indonésie, tandis que David discute avec un local bien curieux de notre mode de vie.
Nous logeons à l'hôtel Cempaka, petit hôtel en briques, à quelques minutes à pied du site historique de la ville. Borobudur est une petite ville, qui n'a rien d'exceptionnel, mis à part ses temples et la campagne environnante.
Jour 1
Nous louons des scooters pour parcourir les alentours (nous avons converti Charlotte à ce mode de transport, cela tombe bien, c'est une pilote!).
Au programme, visite de villages le matin et de temples l'après-midi. Dans le village de Karangrejo, nous visitons une fabrique de tofu. Celle-ci ne paye pas de mine de l'extérieur mais nous y sommes chaleureusement accueillis par deux dames qui nous font goûter des boulettes de tofu frites et des snacks de tofu.
Fabrique de tofu Plus loin, nous tombons par hasard sur un rassemblement de jeunes scouts, qui nous encerclent pour nous raconter n'importe quoi et nous prendre en photo. D'abord quelques jeunes, ils sont très vite une trentaine autour de nous, cela est un peu..oppressant! Plus tard, ce sont leurs enseignantes qui nous demandent un selfie.
Nous grimpons (avec les scooters en mode 4x4) jusqu'à la colline de Mongkrong, où nous serons tout seul, pour y admirer un joli panorama et profiter des installations spéciales "photo" sur le site.
Après une descente bien raide, nous mangeons dans un boui-boui, où l'accueil est, une fois de plus, très chaleureux. Nous mangeons un excellent "mie ayam" (nouilles dans un bouillon à la citronnelle accompagnées d'épinards et de poulet!). Bien repus, nous reprenons la route pour aller voir les vestiges des temples hindouistes de Payom et de Mendut.
En route vers le petit temple de Payom Près du temple de Mendut, nous sommes ébahis par un magnifique banyan, à l'envergure impressionnante, puis par un complexe bouddhiste, de style khmer, à l'ambiance zen, juste en face.
Temple de Mendut et son banyan remarquable
Le monastère bouddhique Nous finissons notre journée avec un jus de mangue au bord de la rivière.
Jour 2
Celui-ci commence tôt, très tôt..! Lever à 5h du matin, pour être à l'ouverture du temple principal de Borobudur et bénéficier de la jolie lumière du lever de soleil. Il est possible de payer plus cher pour être encore plus tôt sur le site, avant le lever du soleil. Mais le sommeil est d'or, alors on économise de l'argent et de l'énergie et on opte pour la 2ème version, qui nous parait déjà suffisante. Sans regret, le temps est nuageux et le soleil pointera le bout de son nez, bien plus tard, nous laissant le temps de monter tranquillement jusqu'au sommet.
Arrivée sur le site de Borobudur Des dizaines de touristes (ceux ayant moins dormi), sont déjà sur le site. Il est difficile de pouvoir faire une photo sans personne mais cela n'entache pas la beauté du lieu et ni la vue tout autour. Le temple est une stupa bouddhique. Elle est composée de plusieurs étages: tout d'abord 6 étages carrés, symbolisant les pieds et le corps (monde terrestre), puis 3 étages circulaires, symbolisant la tête (l'illumination, le nirvãnã). Chaque étage est composé de centaines de fresques taillées dans la pierre de lave. Pour y accéder, on peut emprunter 4 escaliers, aux 4 points cardinaux. Tout en haut, des centaines de stupas en forme de cloches en pierre de lave, renferment chacune une statue de bouddha. Au loin, le soleil levant et la brume donne une ambiance mystique. Malgré le monde, nous repartons charmé par ce lieu.
Après un petit déjeuner à notre hôtel, nous reprenons le bus, en sens inverse, pour rejoindre Yogyakarta dans l'après-midi.