Après une bonne journée de voyage, passée dans trois avions et à visiter l'aéroport de Sydney, nous voilà arrivés à Hanoï : la capitale du Vietnam. Nous sommes principalement restés dans le vieux quartier de la ville afin de visiter le mausolée d'Hô Chi Minh, la cathédrale et le marché avec ses étales colorées et ces fruits exotiques. Sans oublier les affiches de propagande que nous pensions trouver uniquement dans les livres d'histoire. Nous sommes partis en excursion sur deux jours à la baie d'Halong. De retour à la capital, nous avons eu l'opportunité d'assister à un pic de pollution. Nous ne nous sommes donc pas attardés sur Hanoï, un cours de cuisine Viet puis nous sommes vite partis vers une destination plus rurale : Sapa. Les températures sur Hanoï étaient comprise entre 18 et 24°C lors de notre passage. Nous en avons profité pour tester le café Viet, café glacé, ainsi que des spécialités tels que le fried rice dans un ananas. Voici quelques photos :
La Baie d'Halong, pas le choix, nous sommes passés par un organisme de visite afin de visiter la baie par voie fluviale. Ce qui nous à permis de passer une nuit en bateau au milieu de la baie. Nous avons également croisé des singes lors d'une excursion en kayak et visité la grotte des surprises également appelé "hang sung sot" ( et découverte par les Français à l'époque coloniale). La baie est superbe et nous avons passé des heures à admirer les centaines d'îlots, toutefois dès que l'on s’écarte un peu du parcourt touristique, nous constatons une grande quantité de déchet flottant ainsi que des restes des villages de pêcheur évacués pour les besoins touristiques. Bref, un joli endroit mais qui nous fait réfléchir sur l'impact environnemental et social de ce type de tourisme.
Nous voici maintenant à SaPa. Au milieu des montagnes, cette région a réussi à conserver une certaine authenticité qui nous a particulièrement plu. Les paysages sont superbes malgré le froid, entre 5 et 12°C, les moustiques, entre 15 et 20 piqûres pour Morgane, et l’humidité, qui se traduit par un épais brouillard et des vêtements souvent humides. Nous avons beaucoup exploré les rizières et les villages alentours, et testé des spécialités local pour se tenir au chaud : les soupes (Phô), le tofu en sauce, le riz sous différent aspect... Nous avons également partagé le repas familiale avec nos hôtes après les avoir aidé en cuisine.
C'est parti pour une nuit en train. Au réveil, nous voici à Hué, au centre du Vietnam. Il s'agit de l'ancienne capitale impériale (jusqu'en 1945). Nous y sommes resté deux jours, le temps de visiter la cité impériale et de se parfumer aux bâtons d'encens qui sèchent sur les trottoirs. Visite intéressante pour apprendre l'histoire du Vietnam.
A quelques heures de bus, nous nous installons à Ho iAn pour passer Noël. Une jolie ville, proche de la mer et qui possède un vieux quartier que nous avons beaucoup aimé. Notamment grâce à son marché, encore une fois très coloré, ses bâtiments proches mais datant de plusieurs époques et bien sûr une spécialité culinaire que nous avons vite adopté à presque chaque déjeuner : le Cau Lau. Il s'agit d'épaisses pâtes mélangé avec de savoureux légumes, un peu de menthe, de la sauce soja, le tout accompagné de viande ou tofu. On y trouve également des album inédits de Tintin haha. Les artisans du marché proposent également des vêtements et chaussures sur mesure de bonne qualité. Comment savons nous qu'ils sont de bonne qualité ? hum, dans un premier temps nous en avons entendu parlé, mais pour en être convainque, nous avons choisi d'essayer les chaussures sur mesure. Comme un tempête passait non loin de la ville, nous n'avons pas pris le traditionnel bain de Noël, ça attendra le nouvel an. Ha oui! Nous avons était très sage cette année car la père Noël est venu jusqu'à notre porte ^^
Nous prenons l'avion pour aller sur l’île de Phu Quoc, une île appartenant au Vietnam et située à 40km au sud du Cambodge. Les températures sont beaucoup plus élevé, 30°C et le soleil est puissant. Cette île possède un safari, certains animaux sont même très attachant, et une fois sur notre épaule, refusent de partir. Les plages de cette île sont sympathiques pour y rester quelques heures et se rafraîchir dans l'eau, mais trop touristiques à notre goût. Et le fromage au crabe est très dépaysant !
Nous voici dans le sud du Vietnam, à Can Tho! Ville plutôt moderne et dont les brochettes sont toutes plus extravagantes les unes que les autres. Nous avons visité plusieurs temples bouddhiste qui se trouvent être plus présent dans le sud du Vietnam que dans le nord. Cette ville a également été le point de départ pour visiter en pirogue le marché flottant, assez décevant, et la fabrique de galette de riz, exercice auquel nous nous sommes prêtés.
Au sud du Vietnam, le Mékong fini sa course, nous voulions naviguer sur ce fleuve et explorer quelques îles qui se situent entre les deux rives, c'est sur ces île que nous avons aperçu les bassins aux crocodiles et que nous avons traversé des ponts en corde. C'était très bien malgré les nombreux déchets charriés par le fleuve. Cette petite ville de My Thô est proche de la campagne, nous avons été invité par nos hôtes à passer une journée dans leur famille à la campagne. Au programme, visite d'un verger d'ananas, visite du marché aux animaux dans lequel on trouve toutes sortes d'animaux à manger (poulet noir, rat, serpent...), le déjeuner maison était très bon, même l’omette aux intestins de porc nous a plut ! Pour digérer, une balade en vélo le long des rizières et visite d'un temple au couché du soleil. Superbe séjour.
Hô Chi Minh city, anciennement Saigon, il s'agit d'une grosse ville que nous n'avons pas trouver particulièrement charmante. La visite du musé de la guerre fut instructive. Par chance, un festival de nourriture se déroulait au pieds de notre logement. Miam miam (sauf les brochettes de scorpion)