Je vous ai laissé à Gavarnie avec 15 étapes dans la besace et une vive envie d'en découdre avec le reste de la traversée. Malheureusement la vie n'est ni un fleuve ni une chaîne de montagne tranquille et j'ai dû descendre dans la vallée et rejoindre la Lozère pour dire une dernière fois au revoir à mon grand père.
Par la suite j'ai repris la HRP à mon point d'arrêt. Après une randonnée de redémarrage en compagnie de mon père et de mon petit frère dans le cirque de Troumouse, je suis reparti seul sur les chemins des hautes Pyrénées qui portent bien leurs nom. Seul pas pour longtemps car une petite patrouille d'amis scouts m'ont rejoint à Bielsa en Espagne pour attaquer les étapes les plus hautes. Nous avons donc contourné le massif de la Maladetta où est perché l'Aneto, pic le plus haut des Pyrénées. En passant par une série de cols vertigineux enneigés et même glacier pour certains. À savoir pour les citer dans l'ordre :
- Le col supérieur d'aygues tortes alt. 2683m
- Le col des gourgs blancs alt. 2877m
- Le col du pluviomètre alt. 2810m
- Le col inférieur de Literola alt. 2983m
- Le col de Mulleres alt. 2928m
De quoi se régaler pour les jambes mais aussi pour les yeux avec de magnifiques paysages de haute montagne.
Lac des espuguettes - Cirque de Troumouse - Lac des Isclots - Col du pluviomètre - Lac du Literola - Montée au col de MulleresAprès la haute montagne des Pyrénées centrales j'ai dit au revoir à ma compagnie de scout pour poursuivre en Espagne dans la région des Encantats. Très belle région minérale où les lacs rivalisent de couleurs et feraient pâlir de nombreux lagons caraïbéens.
Lac de rius - Estan del marLa suite du parcours est devenu plus sauvage en poursuivant en Ariège "espagnole" puis en France. Avec des étapes où nous croiserons plus d'animaux que d'hommes. Par chance nous ne rencontrerons pas d'expatriés slovènes à 4 pattes. J'ai fait route depuis le refuge du Portillon avec un autre jeune HRPiste. Avec qui nous avons bravé la flore sauvage envahissant les chemins et joué avec les cairns pour trouver notre direction.
Estany des monges - Pla vers le col de la Cornella- Estany de romedo de baix - Etang de GoueilleJ'ai laissé mon compagnon de route pour traverser seul le pays Andorran d'ouest en est en seulement 2 journée de marche. Je ne descendrai pas dans les vallées n'ayant pas besoin de me ravitailler et je suivrai facilement les sentiers bien balisés de ce petit pays montagneux. Je prendrai un bel orage pour fêter mon retour en France.
Pic de Joclar - Etang haut de l'albeUne fois la principauté traversée ce sera la dernière partie de la traversée avec les Pyrénées orientales. Réputées pour être plus arides, malheureusement je serai surtout témoin de ses orages capricieux. Je passerai les crêtes entourant le pic de Noufonts avec un vent à décorner un troupeau d'isards ! (Race Pyrénéenne de chamois pour les non-initiés) Ce jour-là, ces derniers si rares souvent en petit groupes, se sont présentés à plus de 70 individus!
Après avoir couru poursuivi par l'orage du pla Guilhem je ferai étape au refuge de Mariailles. Une bonne nuit et de bons repas pour préparer le lendemain. Le mont olympe des catalans, le Canigou et la première vue sur la mer méditerranée. Je touchais l'objectif du regard.
Lac des Bésines - Bivouac vallée d'Eyne - Vue du col de Tirapitz - Pic du CanigouLes dernières étapes s'enchaîneront rapidement, j'en doublerai 3 pour finir cette traversée en 39 jours ! Je visais 41 à 45 jours et finalement l'adrénaline et la forme physique gagnée seront plus fortes. Je suis donc arrivé à Banyuls sur mer le 16/08/2020 !
Bien heureux d'avoir fini cette très belle aventure. Même si pour ne rien vous cacher j'ai eu un pincement au cœur à la descente vers Banyuls. En effet, quitter les montagnes après tant de joies, de peines, de difficultés, de rencontres vécus sur ses hauteurs, ce n'est pas la plus simple des étapes.
Pour la suite, à court terme il va falloir que mon organisme se repose avec quelques semaines de vacances. Et à long terme tout est encore flou, je reviens peu à peu à la civilisation mais je compte bien profiter des mois me restant jusqu'à la fin de l'année pour vivre de nouvelles aventures !
Vue sur Banyuls sur mer