Pour cette première journée, nous avons décidé de commencer notre itinéraire dans le quartier de Montmartre. Notre chauffeur Uber (très avantageux financièrement et en terme de confort si vous êtes minimum 2 et que vous logez en dehors des stations de métro) nous a donc déposé devant le célèbre Moulin Rouge.
Nous sommes ensuite passés devant le "Mur des Je t'aime", pas exceptionnel en soi mais il est amusant de chercher des écritures que l'on connait ou à l'inverse très originales (langue des signes, hiéroglyphes..).
Nous sommes ensuite arrivés au pied du Sacré coeur et avons monter les marches (pas si fatiguant que ça en début de journée ! Sinon il y toujours le funiculaire) pour admirer la vue de la haut.
Nous sommes ensuite redescendu en passant par la place du Tertre (connue pour ses peintres et mimes mais nous avons surtout vu une place couverte de cafés très chers). Nous avons continué notre marche jusqu'à la rue des Martyrs, l'église de la Trinité et la gare St Lazare. Autour on a pu faire un peu de shopping (pour les amateurs).
Nous avons ensuite rejoint le boulevard Haussman, connu pour ses grands magasins. Il faut absolument faire un tour dans les Galeries Lafayette pour admirer sa coupole et la vue depuis sa terrasse au 7e étage (un véritable coup de coeur ! Et c'est gratuit...).
A quelques mètres de là on se retrouve devant le majestieux Opéra Garnier.
Puis direction la Place Vendôme ; chic et luxe à la française.
Nous sommes enfin arrivés sur les coups de 13h dans le Jardins des Tuileries, où nous nous sommes installés à la terrasse d'un petit restaurant "Le Pavillon des Tuileries" pour déjeuner. La cuisine est simple mais très bonne et copieuse pour un prix raisonnable au vue du lieu (35€ pour 2). Le service est excellent avec des serveurs très sympathiques, je recommande !
De là nous avons traversé l'immense Place de la Concorde pour rejoindre les bords de Seine, face à l'assemblée nationale (Palais Bourbon).
Nous avons ensuite longé la Seine (pour moi c'est ça qui est le plus romantique à faire à Paris) jusqu'au pont Alexandre III qui se trouve entre Les Invalides et Le Grand Palais.
Nous avons traversé le pont pour admirer au plus près l'immense verrière du Grand Palais (un de mes coup de coeur) et le Petit Palais en face.
Ensuite direction les quartiers luxueux autour de la fameuse avenue Montaigne, où des gens font la file dehors pour rentrer dans les boutiques des figures de la haute couture française. Pour les petits budgets ce n'est peut être pas un lieu de shopping mais l'architecture et l'ambiance très calme vaut le détour.
On a ensuite rejoint les Champs Elysées (partie magasin) et à par l'originalité de la boutique Abercrombie, reculée au fond d'un passage de verdure, j'ai trouvé cette avenue sans grand interêt et pas si chic que ça..
En remontant l'avenue on arrive à la Place de l'Etoile avec l'immense Arc de Triomphe. Si vous vous posez la question, pour aller au centre du rond-point il y a un passage sous-terrain dont l'entrée se situe sur le trottoir droit des Champs Elysées, pas la peine de courir au milieu du rond-point !
De là nous sommes partis en direction de la Tour Eiffel, avec un léger détour par Palais de Tokyo (sans plus..).
Puis nous avons longé la Seine jusqu'au Trocadéro, où on s'est installé un moment face à la fameuse Tour Eiffel pour reposer un peu nos jambes.. On a ensuite fini la journée dans ce quartier pour voir la Grande Dame de fer sous tous les angles, de jour, pendant le coucher de soleil et enfin de nuit où elle scintille à heure fixe pendant quelques minutes, magique...
Nous sommes ensuite retournés à pied jusqu'aux Champs-Elysées pour voir l'ambiance la nuit, mais ça n'a aucun interêt et ça fait mal aux pieds !
Au global, cet itinéraire est largement faisable en une seule journée car nous avons marché tranquillement, en prenant le temps de rentrer dans quelques boutiques, en nous arrêtant un bon moment le midi pour manger et en trainant 2 bonnes heures autour de la Tour Eiffel le soir. Cependant, nous avons quand même marché 19,4 km sur la journée..