Aux portes de la Russie
Nous ferons halte à Båtsfjord et Vardø dans la nuit, avant de nous mettre à quai à Vadsø tôt le matin. La région qui entoure Vadsø est l’une des zones d’observation des oiseaux les plus belles et les plus populaires d’Arctique, car elle se situe directement sur la route migratoire des oiseaux venant de l’Est. Restons à l’affût des corneilles mantelées et des pygargues. Située à quelques kilomètres de la frontière russe, Kirkenes est fortement influencée par cette nation voisine de la Norvège, comme en témoignent les panneaux de signalisation en norvégien et en russe, le marché mensuel russe, ou encore le monument russe érigé en souvenir de la libération de la ville par l’Armée rouge lors de la Seconde Guerre mondiale. C’est là que notre croisière sur la côte norvégienne prendra fin, et nous aurons voyagé encore plus à l’est que Saint-Pétersbourg et Istanbul.
HORAIRES DES ESCALES :
- Båtsfjord : 00h00-00h30
- Vardø : 3h30-3h45
- Vadsø : 6h55-7h10
- Kirkenes : 09h00
Excursion d'une journée en traîneau à chiens dans la région frontalière entre la Norvège et la Russie
Excursion exclusive dans la magnifique vallée de Pasvik, où nous conduirons notre propre luge. Excursion en petits groupes de 8 personnes maximum, il est donc fortement recommandé de réserver à l'avance. Prise en charge à l'hôtel ou au quai Hurtigruten. Nous nous rendons en voiture de Kirkenes à notre camp de base à Pasvik, en 1 heure environ. Pasvikdalen est l'une des dernières régions sauvages d'Europe. Circuit en traîneaux à chiens le long de la frontière norvégienne et russe et dans la forêt sibérienne. Nous conduirons votre propre traîneau à chiens (2 personnes par traîneau). La distance à parcourir est de 20-25 km (selon les conditions météorologiques et l'état de la neige). Nous servons le café/thé et le déjeuner en plein air autour du feu ou dans notre lavvu sami. Remarque : une santé physique normale est requise, car nos hôtes doivent attacher/enlever les harnais et conduire les traîneaux à chiens eux-mêmes. Il est déconseillé aux personnes souffrant d'un mauvais dos ou ayant des problèmes de marche de participer à ces excursions, parce qu'elles ne se font pas seulement sur un terrain plat, mais aussi sur des bosses sur la piste, ce qui nécessite un certain équilibre. Nous serons deux personnes par traîneau, l'une assise dans le traîneau et l'autre le conduisant. Il n'y a pas de guide par luge.
Durée : 6,5 h de 10h00 à 16h30
J'ai passé une très mauvaise nuit ! Les secousses pendant le dîner, qui ne m'avaient pourtant pas marqué plus que ça, se sont révélées douloureuses pour mon estomac durant la nuit. La climatisation m'a desséché également. Ce matin, je suis mort... Ça va être difficile de faire du traineau à chien !
Je n'arrive pas à manger grand-chose au petit déjeuner…
Une serveuse du restaurant du bateau, qui parle français et avec qui nous avons sympathisé, demande à la capitainerie du bateau si nous pouvons "visiter" le pont de commandement. On nous accorde exceptionnellement cette possibilité !
À 9h45, nous débarquons une dernière fois du MS Nordkapp. Un taxi nous attend pour un trajet de 40 minutes vers la frontière russe. La conductrice roule très vite sur la neige tassée, c'est très impressionnant. Elle nous arrête à un moment, au bord d'un fjord gelé, le Fossevatn. Ce fjord constitue une frontière naturelle avec la Russie. Il n'est pas relié à la mer directement, il y a un barrage, du coup, je ne sais pas si c'est vraiment un "fjord". L'influence du Gulf Stream est ici bien moindre, voire inexistante et les fjords gèlent en hiver.
Nous arrivons à l'endroit où les traineaux à chiens nous attendent. Il n'y a que nous deux et deux accompagnateurs. Deux traineaux, 5 chiens par traineau. Les chiens sont magnifiques et très gentils. Nous n'avons aucune crainte à les caresser.
— Are you French?
— Yes, we are.
— Nous aussi !
Incroyable, des Français sont venus se "perdre" ici, loin de tout, pour accompagner des touristes dans la nature.
La nature est très préservée ici. Il y a très peu d'habitants et peu de touristes. Alors tout va bien. En hiver, aucun animal n'est visible. Les oiseaux ont migré et les mammifères hibernent, les rennes sont "parqués" par les Sámis dans leurs réserves. Donc pas un bruit au milieu des bois. La végétation est pauvre, les bois sont constitués de bouleaux essentiellement, plutôt éparses.
Il fait froid, -15 °C ! Le changement est brutal. Nous avions des températures autour de zéro jusqu'à maintenant.
Je suis toujours malade, constipé depuis plusieurs jours, en fait.
Nous partons pour 5 heures de balade en forêt avec ces deux traineaux. Les 5 chiens ont des difficultés à nous tirer dans les côtes et nous devons les aider systématiquement. C'est très fatigant !
Nous nous arrêtons à mi-chemin pour un pique-nique au milieu des bois. Nous faisons un bon feu et mangeons une soupe de renne que j'ai bien des difficultés à avaler... Le goût n'est pas terrible et je ne suis pas en grande forme pour manger des choses de ce genre.
Trajet en traineau :
Trajet aller en traineau à chiens Après avoir eu très froid aux mains, j'ai désormais vraiment froid aux pieds, malgré mes super bottes grand froid !
Le chemin du retour se fait dans le noir à la lumière de nos lampes frontales. C'est moins agréable dans le noir. Les chiens et nous peinons à chaque côte. Il est 15h30, il fait nuit noire. Nous arrivons enfin au point de départ. C'est la même "chauffeur" de taxi qui nous ramène à l'hôtel.
Fjord fermé Fossevatn Après notre dîner, servi par une franco-espagnole qui parle très bien français, nous rencontrons un homme, sur les quais de Kirkenes, avec un appareil photo pointé vers le ciel. Il est en train de photographier des aurores boréales. Nous levons le nez et apercevons de vagues tâches dans le ciel noir que j'ai prises pour des nuages. J'essaie de prendre quelques photos, il s'agit bien d'aurores boréales. Le phénomène est tellement ténu qu'il est à peine visible ! En rentrant à l'hôtel, nous pensons en voir une autre, mais après l'avoir prise en photo, c'est gris : un nuage ! C'est dire à quel point ce n'est pas du tout le spectacle flamboyant qu'on voit sur les photos ou les vidéos...