Norvège - décembre 2022

Les aurores boréales, la suite… Nous poursuivons notre "chasse" aux aurores boréales à bord du l’express côtier norvégien permettant aux habitants d'échanger des marchandises ou de voyager.
Du 4 au 11 décembre 2022

Cabotage à bord de l'express côtier norvégien MS Nordkapp. Du 4 au 11 décembre 2022.

MS Nordkapp

Lien vers Google maps

Escales
Escales
Bergen - Kirkenes, du Sud au Nord

Après une excursion en Laponie suédoise en février 2019, juste avant la Covid où nous n'avions pas pu voir d'aurore boréale, nous poursuivons notre "chasse" à ces événements lumineux extraordinaires au travers d'une croisière en Express côtier norvégien permettant aux habitants isolés de certaines régions d'échanger des marchandises ou de voyager.

Bienvenue à bord !

Notre voyage commence à Bergen, la deuxième plus grande ville de Norvège et la porte d’entrée vers les fjords. Fondée en 1070, Bergen présente une architecture influencée par la Ligue hanséatique, une organisation commerciale allemande prospère du XIVe siècle.

Il est possible, avant le départ de notre navire, de visiter les quais inscrits au patrimoine de l’UNESCO du quartier coloré de Bryggen, devenu aujourd’hui un quartier artisanal aux rues pavées. Juste de l’autre côté de la rue se trouve le célèbre marché aux poissons qui propose de délicieux fruits de mer. Nous pouvons également emprunter le funiculaire de Fløibanen qui nous conduira jusqu’au sommet du mont Fløyen pour y apprécier une vue imprenable sur la ville.

Avant d’embarquer, nous pouvons nous détendre dans le confort de notre salon pour les passagers du terminal. Une fois à bord, savourons le premier des nombreux délicieux repas préparés à partir de produits frais de la côte, alors que nous quittons Bergen et naviguons sur l’ancienne route des Vikings le long du Hjeltefjord.

Nous rencontrerons également les Experts côtiers de notre navire qui seront nos guides tout au long de notre croisière sur le littoral norvégien, organisant des conférences, des activités à bord et des randonnées optionnelles.

Bergen : 14h45-20h30

Nous sommes bien arrivés ! À 16h30, il fait nuit noire !

Lever/coucher du soleil : 9h29 - 15h34, durée du jour : 6h05

Contrairement à ce que nous pensions, nous n'avons pas pu visiter Bergen du tout. Nous l'avons traversée en bus, de nuit. Ça a l'air très joli, pour le peu qu'on a pu en voir. De nombreuses habitations sont accrochées à flanc de montagne tout autour du centre. La ville est très étendue. Il nous a fallu 45 minutes pour aller de l'aéroport à l'embarcadère.

Arrivés chez Hurtigruten au port, nous sommes accueillis avec une boisson avant une présentation obligatoire de la sécurité à bord.

Le bateau paraît énorme, il faut dire que je n'ai pas de référence en la matière. Il est beau, tout récemment entretenu.

L'heure du dîner est fixe : 20 h et nous sommes en retard pour cette première à cause d'une réunion de présentation moyennement utile... Le choix des plats est large et tout semble excellent et nos choix confirment ces premières impressions.

Le moteur tourne à fond alors que nous sommes encore à quai. Le bateau tremble. À 20 h 30, nous larguons les amarres, comme prévu. Les vibrations cessent. Le léger roulis du bateau nous donne un sentiment d'ivresse légère, mais pas très agréable. Nous retournons à notre cabine, petite, mais fonctionnelle.

Architecture emblématique et fjords grandioses

Nous profitons d’un début de matinée dans le magnifique Nordfjord, près de Torvik. Nous passerons ensuite le cap Ouest et nous nous approcherons d’Ålesund. Ville de l’Art nouveau Ålesund est célèbre pour sa superbe architecture Art nouveau et son Atlanterhavsparken, l’un des plus grands aquariums d’eau de mer d’Europe du Nord. Au printemps ou en hiver, nous pouvons passer une grande partie de la journée à explorer cette ville pittoresque. Le dernier port du jour est celui de Molde.

HORAIRES DES ESCALES

• Florø : 2h45-3h00
  • Måløy : 5h15-5h30
  • Torvik : 8h20-8h30
  • Ålesund : 9h45-20h00
  • Molde : 22h35-23h05

Lien Goggle Maps

Lever/coucher du soleil : 9h42 - 15h08, durée du jour : 5h26

Le buffet du petit déjeuner est impressionnant ! Beaucoup de choix et de couleurs. Certains plats sont préparés (œuf sur le plat avec une tranche de bacon, par exemple). Les lumières des paysages défilent au travers des baies vitrées. Nous ne pouvons rien voir d'autre, il fait nuit. Départ de notre première excursion toute la journée à 9h45, juste après le lever du jour.

Nous débarquons à Ålesund (prononcé Ôlézünt). Puis embarquons sur le MS Bruvik qui nous emmène pour la journée dans le Hjørundfjord (prononcé yeurüntfyort).

De Ålesund à Sæbø

En chemin...

Un guide local parlant allemand et soi-disant anglais est extraordinairement soporifique, je n'ai jamais vu ça ! Je comprends à peu près ce qu'il raconte en allemand, mais son anglais est vraiment nul. Son ton est très monocorde... C'est le gars en pull jaune sur la photo de la tablée, ci-dessous.

Beaucoup de nuages tout au long du trajet.

Arrivés à Sæbø (saabeu), nous prenons un bus pendant 15-20 min. Nous arrivons dans une ferme typique de la Norvège de l'Ouest Rekkedal Gjestehus. De très vieux cabanons (dont un daté de 1590) en bois, très bien conservés, servent de maison d'hôtes. La même famille vit ici depuis 20 générations.

Nous mangeons dans une vieille grange (environ 1590, elle-aussi) des plats fins locaux typiques de la région (très localisée, les ingrédients voyagent très peu). Nous faisons connaissance avec nos compagnons de voyages : Suisses, Australiens, Américains, Norvégiens, Allemands, pas de Français !

La ferme à  Sæbø

Nous rentrons à bord du Bruvik vers Ålesund et le MS Nordkapp.

Cité des rois et des palais

Au cours de cette partie du voyage, nous entrerons dans la région du Trøndelag en Norvège, caractérisée par des collines, des champs parsemés de fermes et des villages côtiers de basse altitude. Magique, médiévale et moderne Fondée par le chef viking Olav Tryggvason en 997, Trondheim est aujourd’hui la troisième plus grande ville de Norvège qui réunit différents bâtiments historiques et une population étudiante en pleine effervescence. Nous disposerons de trois heures pour explorer Trondheim et ses sites les plus marquants, seul ou dans le cadre de l’une des excursions optionnelles proposées. Édifice incontournable de la ville, la cathédrale de Nidaros, surnommée la « Notre-Dame de Norvège » en raison de son style gothique, est considérée comme le bâtiment le plus sacré de toute la Norvège. À proximité de la cathédrale se trouve le palais de l’Archevêque où sont exposés les joyaux de la Couronne norvégienne. Tout près, le vieux pont de la ville, le Gamle Bybro, enjambe le fleuve Nidelva et marque l’entrée de l’ancien quartier hanséatique de Bakklandet. Les quais en bois colorés du quartier, posés sur des pilotis au bord du fleuve, abritent aujourd’hui des restaurants branchés. En haut de Bakklandet se trouve la forteresse de Kristiansten qui offre de beaux panoramas sur la ville et le fjord. Retour à bord Dans l’après-midi, le navire se dirigera vers le nord-ouest, en passant devant le Phare ocre de Kjeungskjær, des îlots et des récifs rocheux. Après cela, nous rejoindrons la charmante ville de Rørvik. HORAIRES DES ESCALES :

• Kristiansund : 2h45-3h00
  • Trondheim : 9h45-12h45
  • Rørvik : 21h40-22h00

Lever / coucher du soleil : 09h39 / 14h39, durée du jour : 5h00

La nuit fût très agitée, au sens propre du terme ! Le bateau a navigué un moment en mer libre et nous avons été ballottés pendant 2 ou 3 heures !

Petit déjeuner anglais pour moi...

Aujourd'hui, nous avons 3 heures pour nous promener à pied dans Trondheim. L'architecture est typique de la Norvège. Mélange de très vieux bâtiments en pierres (verte, la pierre ?), de bâtiments d'environ un siècle en bois ou en pierres au style particulier (voir photos ci-dessous) et bâtiments très modernes dont l'intérêt architectural est mineure pour moi...

Le temps est neigeux avec quelques éclaircies fugaces.

Cathédrale de Nidaros
Cathédrale de Nidaros
Gamle Bybro
Visite rapide de Tronheim

Le tangage et le roulis du bateau reprennent... ça sera pire entre 19 et 21h, nous dit-on. Eh, bien, qu'est-ce que ce sera !

Position du Nordkapp en direct.

Dans l’Arctique

Nous passerons le Cercle Arctique tôt le matin pour commencer notre découverte de l’Arctique norvégien. Ce moment est marqué par une cérémonie traditionnelle qui ne manquera pas de nous réveiller ! Au-dessus du Cercle Arctique, le soleil est visible 24 heures sur 24 en été, tandis qu’en hiver, nos chances de voir des aurores boréales augmentent considérablement. À 10 heures, nous ferons escale à Ørnes, à proximité du deuxième plus grand glacier de Norvège, Svartisen. Ici, la jetée est connue pour son Banc de l’amour où les amoureux déclarent leurs sentiments en y attachant un cadenas. Nous naviguerons ensuite en direction de Bodø, la deuxième plus grande ville de la Norvège du Nord, dominée par les sommets des montagnes Børvass. Nous pourrons admirer les fabuleuses œuvres de street art ou participer à une excursion optionnelle en bateau à destination du Saltstraumen, le maelström le plus puissant du monde. Cet après-midi, le navire entrera dans l’archipel des Lofoten. Le mur des Lofoten, haut de 1 000 mètres, offre un impressionnant spectacle à l’horizon, comme s’il était là pour nous accueillir. Le port de Stamsund abrite l’une des plus grandes flottes de pêche des îles. L’activité y est particulièrement intense de janvier à avril, lorsque la morue arctique, connue localement sous le nom de skrei, nage de la mer de Barents en direction du nord jusqu’au Vestfjord pour frayer. Le soir venu, la vue des alignements de cabanes de pêcheurs traditionnelles sur pilotis, appelées rorbus, marquera notre arrivée dans le joli port de Svolvær, la principale ville des îles Lofoten.

• Brønnøysund : 1h35-1h45
  • Sandnessjøen : 4h35-4h50
  • Nesna : 6h00-6h10
  • Ørnes : 10h00-10h10
  • Bodø : 13h05-15h20
  • Stamsund : 19h15-19h40
  • Svolvær : 21h20-22h15

Lever / coucher du soleil : 10h43 / 13h03, durée du jour : 2h40

La nuit a été calme et reposante. Pas de secousse.

À 9 heures, ce matin, le crépuscule est déjà bien visible, le ciel est dégagé. Il a bien neigé sur les ponts et l'équipage s'active pour dégager la neiger et permettre aux passagers de circuler autant que possible.

"Lever" de soleil à 11h !  Pas sûr qu'on aura beaucoup mieux...

Cérémonie du passage du cercle polaire : une louche de glace dans le dos puis un shot d'alcool fort !

Cérémonie du passage du cercle arctique.
Le Nordkapp a passé le Cercle Arctique le 7 décembre 2022 à 07:55:57
Le soleil au zénith !

Visite en bus de Bodø. Ville moderne sans grand intérêt, pour le peu qu'on a pu en juger...

Nous rejoignons, avec le même bus, le pont du Saltstraumen. Un endroit où les Skjerstadsfjorden se remplissent et se vident en passant par un étroit passage de 150 m de large et environ 15 à 20 m de profondeur.

Le courant n'est pas aussi important qu'espéré, mais la coïncidence d'une escale et du plus fort du courant doit être rare. J'ai pris des photos avec mon appareil reflex. Elles viendront donc plus tard...

L'hôpital
Le clocher de la cathédrale en béton !
Retour au Nordkapp

On ne voit pas les couleurs légèrement vertes du ciel sur les photos du "coucher" de soleil à 15h20... Dommage. Le coucher (comme le lever, forcément) de soleil dure plusieurs heures !

Direction Stamsund pour une virée sur les Lofoten et un repas au musée des Vikings ! Comme il fait nuit, la découverte des Lofoten est limitée, dommage... Ça a l'air très habité, cependant. Je ne m'y attendais pas. Nous arrivons au musée après une bonne heure de bus. Le musée est une reconstruction, sur la base de ruines découvertes il y a quelques années, d'une maison d'un chef local de 83 m de long ! La reconstruction est très bien faite (pour les touristes que nous sommes, en tout cas). Nous assistons à une sorte de cérémonie sacrificielle (en faux, bien sûr) dédiée à la renaissance du soleil. Le repas est constitué d'agneau, de blé, carottes, topinambours, crème fraîche et confiture de fruits rouges locale. C'est très copieux, le tout est accompagné d'une sorte d'excellent hydromel !

Nous poursuivons par une visite très rapide (20 minutes !) du musée.

Une heure de bus (et deux ponts pour changer d'île) plus tard, nous arrivons à Svolvær où notre bateau nous attend. Nous quittons Svolvær.

Structures de séchage des « stockfish »

La capitale de l’Arctique

Nous accosterons à Harstad juste après 7h00, ce qui nous donnera l’occasion de nous promener tôt le matin dans la ville, alors qu’elle est encore paisible. Le navire poursuivra ensuite sa route en direction de Finnsnes qui relie la magnifique île de Senja via l’impressionnant pont Gisund. Nous serons à l’affût des différents oiseaux marins dont plusieurs colonies se trouvent à proximité, et notamment des macareux. Il est également possible d’apercevoir des baleines dans ces eaux, surtout en hiver. Nous rejoindrons ensuite Tromsø, la capitale historique des explorations dans l’Arctique, où nous aurons quatre heures pour visiter la ville ou participer à une excursion optionnelle. Nous trouverons Polaria, l’aquarium le plus septentrional du monde, sur le front de mer. Et nous pourrons faire notre choix parmi les nombreux magasins et restaurants du centre-ville, notamment la brasserie Mack et le pub Ølhallen, un café local très prisé. Sans oublier non plus les cafés branchés qui proposent de délicieux petits pains à la cannelle et où les baristas rivalisent de savoir-faire pour créer des œuvres de coffee art innovantes. De l’autre côté du fjord, depuis l’endroit où le navire est amarré, nous devrions apercevoir l’emblématique cathédrale arctique avec sa magnifique mosaïque de vitraux. Nous quitterons Tromsø en début de soirée et nous nous dirigerons vers le nord en direction du comptoir de négoce de Skjervøy, fondé en 1622. En chemin, nous passerons devant les Alpes de Lyngen qui se dressent majestueusement au-dessus de la mer. HORAIRES DES ESCALES :

• Stokmarknes : 1h30-1h40
  • Sortland : 2h55-3h10
  • Risøyhamn : 4h35-4h50
  • Harstad : 7h10-7h45
  • Finnsnes : 11h00-11h30
  • Tromsø : 14h15-18h15
  • Skjervøy : 22h10-22h25

Lever /coucher du soleil : nuit polaire !

On aura vu la pleine lune quasiment toute la « journée » !

Arrivée à Tromsø

À 14h, il faisait presque nuit noire ! Nous débarquons pour l'activité ski de fond ! Nous sommes 4 participants, il y a 2 guides. Un Allemand, Sacha, et une Finlandaise, Ritta. Nous passerons deux heures sur les hauteurs de Tromsø, dans un parc municipal très bien aménagé pour toutes sortes d'activités sportives. Le niveau est pour les débutants, heureusement !

Je viens de découvrir qu'il existe une carte détaillée de la position et des trajets en temps réel des bateaux Hurtigruten sur les côtes norvégiennes : https://www.hurtigruten.fr/carte/

La frontière du Nord de la Norvège

Le navire rejoindra la ville de Hammerfest sur l’île de Kvaløya tôt le matin. En été, l’île accueille des hardes de rennes qui y migrent par milliers. Nous saurons que nous sommes arrivés à Havøysund en voyant les éoliennes du célèbre parc éolien de Havøyglaven, qui produit suffisamment d’électricité pour alimenter 6000 foyers locaux. Nous arriverons à Honningsvåg, la porte d’entrée du Cap Nord, en milieu de matinée. Un monument en forme de globe terrestre y indique le point le plus au nord de l’Europe continentale. L’excursion optionnelle jusqu’au promontoire spectaculaire est très populaire, il est donc recommandé de réserver tôt. Près de l’entrée du village de Kjøllefjord, cherchez Finnkirka, une impressionnante formation rocheuse en forme de bâtiment. Cet ancien site sacrificiel était utilisé autrefois par les autochtones Sámi. Nous pourrons participer à une excursion optionnelle pour rencontrer des Sámi locaux, découvrir leur vie d’éleveurs de rennes et écouter des chants folkloriques joik. Nous atteindrons Mehamn, notre port d’escale le plus septentrional, dans la soirée. En février et mars, des tonnes de morue séchent en plein air sur des claies en bois appelées hjell, principalement destinées à l’exportation. Le navire prendra ensuite la mer pour Berlevåg. En chemin, nous passerons devant le grand phare de Slettnes, le phare continental le plus septentrional de la planète. HORAIRES DES ESCALES :

• Øksfjord : 1h50-2h00
  • Hammerfest : 5h05-5h45
  • Havøysund : 8h30-8h45
  • Honningsvåg : 10h55-14h30
  • Kjøllefjord : 16h40-17h00
  • Mehamn : 18h55-19h15
  • Berlevåg : 22h00-22h10

Nuit polaire...

Aujourd'hui, c'est plus calme (en termes d'activités). Pas de crépuscule, je crois, donc nuit noire permanente. On a prévu une visite d'un village de pêcheurs.

Finalement, il y a quand-même une légère lumière crépusculaire qui permet de voir un peu plus clair autour du bateau pour quelques heures... hier, il faisait noir à 14h, ça devrait alors arriver plus tôt encore, aujourd'hui.

Les couleurs et la lumière sont trompeuses. La luminosité est vraiment limitée !

Éclairés par la lune et quelques lumières artificielles, les paysages sont extraordinaires !

Nous visitons le petit port de Kamøyvær (cameuillevar), puis la maison de Noël de Heidi à Skarsvåg (charsvog), originaire d’Allemagne, marié en Allemagne à un pêcheur de Skarskvåg, ils sont revenus tous les deux dans le village d’origine de son mari qui a repris son activité de pêcheur !

La maison de Noël de Heidi à Skarsvåg.
Sur l'île de Magerøya (maguereuilla)

Aux portes de la Russie

Nous ferons halte à Båtsfjord et Vardø dans la nuit, avant de nous mettre à quai à Vadsø tôt le matin. La région qui entoure Vadsø est l’une des zones d’observation des oiseaux les plus belles et les plus populaires d’Arctique, car elle se situe directement sur la route migratoire des oiseaux venant de l’Est. Restons à l’affût des corneilles mantelées et des pygargues. Située à quelques kilomètres de la frontière russe, Kirkenes est fortement influencée par cette nation voisine de la Norvège, comme en témoignent les panneaux de signalisation en norvégien et en russe, le marché mensuel russe, ou encore le monument russe érigé en souvenir de la libération de la ville par l’Armée rouge lors de la Seconde Guerre mondiale. C’est là que notre croisière sur la côte norvégienne prendra fin, et nous aurons voyagé encore plus à l’est que Saint-Pétersbourg et Istanbul.

• Båtsfjord : 00h00-00h30
  • Vardø : 3h30-3h45
  • Vadsø : 6h55-7h10
  • Kirkenes : 09h00

Excursion d'une journée en traîneau à chiens dans la région frontalière entre la Norvège et la Russie

Excursion exclusive dans la magnifique vallée de Pasvik, où nous conduirons notre propre luge. Excursion en petits groupes de 8 personnes maximum, il est donc fortement recommandé de réserver à l'avance. Prise en charge à l'hôtel ou au quai Hurtigruten. Nous nous rendons en voiture de Kirkenes à notre camp de base à Pasvik, en 1 heure environ. Pasvikdalen est l'une des dernières régions sauvages d'Europe. Circuit en traîneaux à chiens le long de la frontière norvégienne et russe et dans la forêt sibérienne. Nous conduirons votre propre traîneau à chiens (2 personnes par traîneau). La distance à parcourir est de 20-25 km (selon les conditions météorologiques et l'état de la neige). Nous servons le café/thé et le déjeuner en plein air autour du feu ou dans notre lavvu sami. Remarque : une santé physique normale est requise, car nos hôtes doivent attacher/enlever les harnais et conduire les traîneaux à chiens eux-mêmes. Il est déconseillé aux personnes souffrant d'un mauvais dos ou ayant des problèmes de marche de participer à ces excursions, parce qu'elles ne se font pas seulement sur un terrain plat, mais aussi sur des bosses sur la piste, ce qui nécessite un certain équilibre. Nous serons deux personnes par traîneau, l'une assise dans le traîneau et l'autre le conduisant. Il n'y a pas de guide par luge.

Durée : 6,5 h de 10h00 à 16h30

J'ai passé une très mauvaise nuit ! Les secousses pendant le dîner, qui ne m'avaient pourtant pas marqué plus que ça, se sont révélées douloureuses pour mon estomac durant la nuit. La climatisation m'a desséché également. Ce matin, je suis mort... Ça va être difficile de faire du traineau à chien !

Je n'arrive pas à manger grand-chose au petit déjeuner…

Une serveuse du restaurant du bateau, qui parle français et avec qui nous avons sympathisé, demande à la capitainerie du bateau si nous pouvons "visiter" le pont de commandement. On nous accorde exceptionnellement cette possibilité !

À 9h45, nous débarquons une dernière fois du MS Nordkapp. Un taxi nous attend pour un trajet de 40 minutes vers la frontière russe. La conductrice roule très vite sur la neige tassée, c'est très impressionnant. Elle nous arrête à un moment, au bord d'un fjord gelé, le Fossevatn. Ce fjord constitue une frontière naturelle avec la Russie. Il n'est pas relié à la mer directement, il y a un barrage, du coup, je ne sais pas si c'est vraiment un "fjord". L'influence du Gulf Stream est ici bien moindre, voire inexistante et les fjords gèlent en hiver.

Nous arrivons à l'endroit où les traineaux à chiens nous attendent. Il n'y a que nous deux et deux accompagnateurs. Deux traineaux, 5 chiens par traineau. Les chiens sont magnifiques et très gentils. Nous n'avons aucune crainte à les caresser.

— Are you French?

— Yes, we are.

— Nous aussi !

Incroyable, des Français sont venus se "perdre" ici, loin de tout, pour accompagner des touristes dans la nature.

La nature est très préservée ici. Il y a très peu d'habitants et peu de touristes. Alors tout va bien. En hiver, aucun animal n'est visible. Les oiseaux ont migré et les mammifères hibernent, les rennes sont "parqués" par les Sámis dans leurs réserves. Donc pas un bruit au milieu des bois. La végétation est pauvre, les bois sont constitués de bouleaux essentiellement, plutôt éparses.

Il fait froid, -15 °C ! Le changement est brutal. Nous avions des températures autour de zéro jusqu'à maintenant.

Je suis toujours malade, constipé depuis plusieurs jours, en fait.

Nous partons pour 5 heures de balade en forêt avec ces deux traineaux. Les 5 chiens ont des difficultés à nous tirer dans les côtes et nous devons les aider systématiquement. C'est très fatigant !

Nous nous arrêtons à mi-chemin pour un pique-nique au milieu des bois. Nous faisons un bon feu et mangeons une soupe de renne que j'ai bien des difficultés à avaler... Le goût n'est pas terrible et je ne suis pas en grande forme pour manger des choses de ce genre.

Trajet en traineau :

Trajet aller en traineau à chiens

Après avoir eu très froid aux mains, j'ai désormais vraiment froid aux pieds, malgré mes super bottes grand froid !

Le chemin du retour se fait dans le noir à la lumière de nos lampes frontales. C'est moins agréable dans le noir. Les chiens et nous peinons à chaque côte. Il est 15h30, il fait nuit noire. Nous arrivons enfin au point de départ. C'est la même "chauffeur" de taxi qui nous ramène à l'hôtel.

Fjord fermé Fossevatn

Après notre dîner, servi par une franco-espagnole qui parle très bien français, nous rencontrons un homme, sur les quais de Kirkenes, avec un appareil photo pointé vers le ciel. Il est en train de photographier des aurores boréales. Nous levons le nez et apercevons de vagues tâches dans le ciel noir que j'ai prises pour des nuages. J'essaie de prendre quelques photos, il s'agit bien d'aurores boréales. Le phénomène est tellement ténu qu'il est à peine visible ! En rentrant à l'hôtel, nous pensons en voir une autre, mais après l'avoir prise en photo, c'est gris : un nuage ! C'est dire à quel point ce n'est pas du tout le spectacle flamboyant qu'on voit sur les photos ou les vidéos...

Voici venu le temps du retour à la vie "normale". Ce voyage aura conforté notre vision de la tranquillité et la persévérance des Norvégiens.

Une discussion avec une infirmière en chirurgie, Norvégienne, en attendant le bus pour l'aéroport nous apprend que la meilleure région pour voir vraiment les aurores boréales très colorées sans l'artifice des appareils photo est celle de Bodø où elle habite. À retenir !

Notre retour en avion est très compliqué. Nous avons trois vols successifs à prendre. Le deuxième est en retard d'une heure et demie. Heureusement le pilote est le même que pour notre dernier vol. Arrivés à Copenhague, nous devons traverser tout l'immense aéroport pour prendre l'un des rares avions qui ont attendu que le nôtre arrive (vu que le pilote était le même). Nous faisons notre possible pour traverser au plus vite, mais c'est vraiment grand. Nous sommes les derniers à monter dans l'avion. Ouf, nous arrivons à Paris avec 1h30 de retard sur l'heure prévue, mais nous y sommes ! Nous attendons nos bagages... pendant 45 minutes. Puis le panneau indique que la livraison est terminée. Nous devons perdre encore 45 minutes supplémentaires pour remplir un dossier pour que nos bagages nous soient renvoyés quand ils arriveront. Il est 22h30 quand nous quittons l'aéroport. Compliqué de trouver un restaurant à cette heure tardive. Quelques échecs plus tard, nous rentrons à la maison. Il est 23h30...

Malgré ce retour difficile, que de beaux souvenirs, que de beaux paysages, que de belles couleurs... le bleu clair rosé de ces jours sans soleil est extraordinaire, envoûtant. La compagnie Hurtigruten est excellente dans son organisation et son travail. Les gens ont vraiment l'air de bien s'y sentir et ça se ressent dans la façon dont ils s'occupent de nous. Ils semblent être une "grande famille" ou, en tout cas, une équipe très solidaire.

Tout au long de ce voyage, la quasi-totalité des guides, accompagnateurs et personnes à qui nous rendons visite (sauf, je crois, au musée viking) lors de nos excursions sont des étrangers installés en Norvège depuis quelques mois pour certains ou plus de 30 ans pour d'autres. Ce métier d'accueil ou d'accompagnement ne semble pas attirer les travailleurs norvégiens.