On se réveille ce jeudi matin au bord de l'eau alors que des femmes, seules ou à plusieurs viennent prendre leur bain de mer en se plongeant quelques minutes dans l'eau par une température externe de 14° C et repartent emmitouflées dans leur cape molletonnée.
Nous prenons la route vers Sligo et nous bifurquerons un peu avant vers une étrange montagne surmontée d'un petit dôme que nous envisageons de gravir. Arrivé au parking, nous sommes encore plus motivé quand nous voyons son nom: Knocknarea; Knoc ou Cnoc en Irlande se rapporte à la montagne et Christiane comprend maintenant mon attirance vers les sommets, surtout irlandais.
En route vers le Knocknarea On domine très vite les alentours et le sommet situé sur une péninsule nous offre une vue sur la côte et est occupé en réalité par un immense cairn, le Queen Maeve Cairn ainsi que d'autres pierres sacrées.
Le Knocknarea 4 km - ±210 m - 1h15 Nous poursuivons le parcours qui nous ramène au fourgon et nous prenons cette fois la direction de Sligo, la capitale du Comté éponyme après avoir fait nos services d'eau et de toilettes dans une station.
Le Knocknarea, vues côté Ouest et Nord Nous laisserons le fourgon dans un quartier résidentiel car les parkings sont limités en hauteur et payants et nous ferons un petit tour dans le centre-ville ainsi que la visite de l'ancienne abbaye assez bien conservée.
Sligo et son abbaye Nous poursuivrons la route l'après-midi avec plusieurs arrêts ponctuels pour découvrir un monument en l'honneur des naufragés à Rosses Point qui rappelle l'attachement des irlandais à la mer.
Monument en l'honneur des naufragés Puis ce sera l'église et le cimetière de Saint Columba où repose un célèbre écrivain irlandais (WB YEATS) décédé en France à Roquebrune.
L'église et le cimetière de Saint Columba Viendra ensuite le lac et la cascade de Glencar niché entre les superbes montagnes de Crokauns et Benbulbin.
Le lac et la cascade de Glencar Et enfin le cairn de Creevykeel, long de 55 m sur 25 m de large et datant de 3000 à 4000 ans avant notre ère où il faudra sortir le drone pour bien apprécier la géométrie du site.
Le cairn de Creevykeel Après ces incursions dans les terres, on regagne la mer en passant près du superbe château de Classiebawn, malheureusement inapprochable au milieu de ses 3000 hectares de terres privées avant de nous poser pour la nuit face à un magnifique coucher de soleil à Mullaghmore Head.
Le château de Classiebawn et notre spot à Mullaghmore Head.19 mai 2022 - 115 km - 3h15