Mercredi 11 juin
pour chaque grande ville, on se pose la question : mais où allons nous nous garer pour visiter et dormir facilement?!
Après 2 essais, nous trouvons un petit parking a côté de l’ambassade de Tunisie. Il est quasi vide le soir, mais se rempli le matin! D’ailleurs, malgré nos précautions de laisser une zone à zebras derrière le véhicule et comme nous avions relevé l’échelle, le matin, nous étions coincés😩🤣 Après multiples cogitations, Christian est finalement sorti par la fenêtre, les pieds en avant!!! Cette péripétie faite🤪 nous pouvons aller prendre le bus 727 que j’avais repéré la veille.
Le chauffeur est très sympathique et parle un peu français. Il nous dira à quel arrêt descendre. Nous voilà sur la grande place!
Praça do Comércio et statue de Joseph IerTrès animée par les gens et les tramways 🚊 cela met dans l’ambiance !
N°28De là, nous sommes proche des rives du Tage et nous apercevons le fameux pont du 25 Avril, malgré la brume. Son nom vient de la date de la révolution des œillets en 1974, où il a été rebaptisé, car ellle met un terme à l’un des plus longs régimes autoritaires en Europe. La construction (1962) à été confié aux américains, d’ou sa ressemblance au pont de San Francisco, le golden gate bridge.
Pour l’histoire, Lisbonne connu une histoire très mouvementée : fort séisme, incendies, épidémies, coup d’état, dictature et crises financières.
Il commence à faire très chaud et nous trouvons qu’il y a beaucoup de touristes ! On en profite pour s’arrêter manger car il est déjà tard. Nous trouvons un super restau avec une super bonne bacalhau à brás. Un régal 😋 Le nom viendrait d’un tavernier du quartier Bairro alto de Lisbonne. Le nom découlerait de son prénom (Blaise, en Français) ancienne écriture (Braz). Et nous qui pensions que cela voulait dire que c’était mélangé 🤣
Ensuite, nous tentons de prendre le petit tramway jaune pour aller dans le quartier Alfama. Mais, trop de file d’attente... et en plein soleil... du coup, on y va à pieds ! Tiens, un escalator !
Nous déambulons dans les petites rues du quartier Alfama
Un peu fatigués par la chaleur, nous voyons le bus 727 passer et on décide de le prendre pour retourner dans notre quartier ! Restelo.
Nous sommes bien contents de pouvoir nous doucher aussi dans la cellule. On se tâte à ressortir pour profiter de l’ambiance du soir: bars, lumières et fado. Mais finalement non.... nous reviendrons!
Le lendemain, nous empruntons le pont! Direction un lieu plus calme, nous avons besoin de nature🦋