Maroc

Le petit Prince, Désert, la Nuit de feu... je vais enfin pouvoir ressentir cet univers, le désert !
Du 19 octobre au 20 décembre 2024
Publié le 22 octobre 2024

Après 1600 km, 2 bivouacs, la traversée en bateau Algesiras/Ceuta, 2 heures de douane 😂 (cause 1 file pour le TIP), le change fait et achat de carte Sim, nous voilà au Maroc!!!! Avec ma sœur et mon beau-frère qui eux voyagent en Tipi4x4 😉

Nous voilà au camping Azila à Chefchaouen pour 2 nuits (95 dirhams/nuit)

Lundi matin, il fait bon, c'est parti pour la balade dans la ville bleue!

Située dans les montagnes du Rif, au nord-ouest du Maroc, la ville est réputée pour ses bâtiments remarquables de différents tons de bleu et elle est entourée de remparts.

Belle peinture de la ville!

Déambulation dans les ruelles!

Des noms de rues sont encore en espagnol car la région a été sous influence espagnole de 1920 à 1956.

Patchwok de belles portes !

Les ruelles principales sont très touristiques. Nous trouvons à déjeuner notre première tagine puis trainons sur une jolie place. Tiens, des chapeaux avec des pompons ! Non nous ne sommes pas au Mexique 😂

Nous achetons du pain et maintenant il faut remonter car la ville est en contrebas par rapport au camping!

Un berger et ses chèvres

A part ça à Chefchaouen : les taxis sont bleus et ce sont principalement des Dacia😂!!! Même les panneaux de signalisation sont bleus!!!

Adios!
Publié le 26 octobre 2024

Après un "pèlerinage " à Meknes pour Christian qui y a vécu 😉 nous continuons la route vers les dunes !!!!

Sur la route!!! Beaucoup de mulets partout avec les bergers et des chargements impossibles !!!🤪

On passe par la forêt de cèdres d'Azrou. Nous achetons de l'huile de cèdre 😉 il y a aussi quelques singes. Au loin on aperçoit même la neige🤪.

Nous passons un col à 1950 mètres! En redescendant la route est sinueuse et belle!

Gorges du Ziz

Et au bout, c'est.... la dune!🤗 whoua!!!

Merzouga 🤗🤗

Nous rejoignons un groupe d'amis tipi4x4 chez Tonton, pour dîner. A côté il y a un garage. Le monsieur regarde nôtre turbo qui fait des siennes...😫 à suivre....

En attendant nous allons bivouaquer au pied de la dune, "à côté des tamaris" il a dit!!!! Sauf que la nuit: dur dur de se retrouver😂

Guidés plus ou moins par un berbère ! on fini par se poser, demain sera un autre jour. La journée a été longue.

Lever de soleil 🤗
Publié le 29 octobre 2024

Après avoir pris le petit-déjeuner "chez tonton" et déguster ses merveilleuses crêpes marocaines: 'un régal', nous allons voir le site géologique de Gara Mdouar. Il a servi d'ancienne prison portugaise. La montée est raide!

Formation rocheuse de 500 mètres !

Après, nous allons nous balader dans le souk de Rissani et déjeunons dans un petit snack très sympa!

Pizza berbère : moyen....

Les hauteurs de Rissani

Nous achetons des mandarines et des pommes pour respectivement 1 euros le kilo! Négocions sévère ma sœur et moi pour 2 robes et 2 sarouels😂!!!!

Au retour chez tonton, mauvaise nouvelle : le garage n'a pas pu avoir de turbo... du coup: Pas de turbo, pas de puissance ... Pas de puissance, pas de dunes....😫

On se console en achetant des petits gâteaux aux amandes et ce soir ce sera bivouac au bord du lac Dayet Srij.

Belle vue mais comme il a beaucoup plu, c'est encore très humide et il y a pas mal de moucherons: Du coup, nous mangeons chacun dans notre cellule!

A cause de cette panne de turbo: changement de programme pour les prochains jours... Nous allons au garage Iriki à Zagora, par la route.

A part ça : il y a des taxis "tuktuk hidjab"🤣 et des panneaux bien typiques!

Publié le 30 octobre 2024

Avant de prendre la route, nous allons voir la Mine de taouz. La région est riche en fossiles et en minéraux.

Au bout d'une piste peu fréquentée par les touristes se trouve une mine de pierres!🤩

Le petit monsieur nous propose de faire la petite visite. Nous voilà équipés de frontales!

Un mineur!!!

Il y a même des herbes qui collent toutes seules!

Et d'autres dont il faut se méfier car toxiques. Pourtant les abeilles y font du miel!

Pommier de sodome

Cette fois, nous nous arrêtons pas trop tard en bivouac afin de profiter de la fin de journée. Nous sommes dans un désert de pierres à Alnif 🤗

Le lendemain, on continue vers Zagora. La route a bien souffert des fortes pluies...

Zagora

Sur la route!

Nous voilà arrivés au camping Oasis palmier! Bien sympathique. Nous y passerons 4 jours dont 2 nuits en chambre car la voiture sera immobilisée au garage Iriki!. Tout un programme: Nous attendons le turbo comme le Messi !!!!

Camping oasis palmier

Heureusement le garage est à 20 minutes à pieds du camping. Toutefois, dans la journée, nous ne nous éloignons pas trop du garage pour suivre les avancées. Nous déjeunons au restaurant d'à côté: chez Ali.

A part ça à Zagora: les taxis sont jaune et d'autres sable... comme les dunes! Mais toujours des Dacia 😂 et il y a des dromadaires sur les ronds points !

Ouf! Le turbo est en place: ChrisNalyde va pouvoir reprendre son envol!!!🦋

Publié le 4 novembre 2024

Ça y est: ChrisNalyde se dirige vers le désert! Nous sentons la différence au niveau de la conduite et de la conso!

Direction Foum zguid par la piste

Tamegroute

Nous faisons un arrêt dans ce village où ils fabriquent des poteries. Un jeune homme nous fait d'abord la visite de la kasbah. Nous le suivons dans un dédale de petites ruelles étroites, parfois très sombres.

La kasbah

Au détour d'une ruelle, des femmes préparent le pain plat et nous voyons les potiers qui tournent la glaise. Ils sont assis et nous ne voyons pas leurs jambes qui actionnent le tour 🤔

La fabrique de poteries

Puis nous allons à la boutique de Tarek!

Il nous explique la langue berbère: L'Amazigue.

Les Berbères, dont la présence est antérieure à l'arabisation et à l'islamisation, se nomment eux-mêmes « Imazighen », pluriel d'« Amazigh », qui signifie « homme libre » dans leur langue, le tamazight.

Fibules et symbole de l'homme libre

Ce soir, se sera bivouac au pieds des dunes!🤗

On grimpe?!!!

Tagounite

Arrêt poubelles, achats de fruits et d'un poulet! Sortant du frigo 👍 Christian parle un peu marocain et apprend quelques mots de berbère avec le boucher!😉

Sur la route!

Les tracteurs "chassent" la...heu!!! le sable de la route! Le petit prince est là 🤗

A partir de M'Hamid : direction les dunes de Chegaga. Le désert s'étend sur 40 km et 15km de large.

Il nous faut dégonfler les pneus !

C'est parti pour la piste de sable!

Joli le vert à côté des dunes

Bivouac aux dunes Chegaga!🤗

Après une bonne nuit, c'est reparti!

Passage près du lac Iriki, qui est exceptionnellement en eau cette année!

Caravane de dromadaires

Regonflage des pneus, puis nous arrivons à Foum Zguid au camping la palmeraie. La dernière partie de la piste est "cassante": pas mal de caillasse....😫

Avant de se poser: restau de brochettes/frites!! Puis nous passons tous au lavage: Voiture et cellule surtout puis nous!!!!

A part ça sur la piste: il y a beaucoup de ruches et des montagnes en forme de tagines!!!!

Publié le 6 novembre 2024

Après 2 nuits au camping, nous partons vers Tata.

Beaucoup de palmeraies et de ponts ont souffert des fortes pluies qu'il y a eu dans la région fin septembre et octobre.

Cascade de Tissint

Nous passons par Tissint et ses hauteurs.

Un grenier

Tata, ses fenêtres bleues et les montagnes qui donnent l'impression d'avoir été sculptées!

Les grottes granitiques de Messalit au Nord de Tata surplombent le lit asséché de l'oued.

Elles datent du paléolithique. Dans les cavités volcaniques se trouvent de stalactites. Elles sont maintenant habitées par les guêpes !

Bivouac à côté des grottes!

Photo d'acacia... ça doit piquer!🌵

Le lendemain matin nous faisons notre marché: dattes, fruits secs, fruits , poulet, agneau etc... Les taxis sont verts! Les écoliers souriants!

Après ce grand ravitaillement, nous nous dirigeons vers Tadakoust : vieux village avec son grenier au sommet de la roche. C'est très impressionnant: tout en haut de la falaise!

Les greniers collectifs (agadir ou igoudar) sont des constructions traditionnelles du Sud marocain, ils ont une vocation défensive et de stockage des biens d’une communauté. Vulgairement, c’est la “banque” des tribus du Souss Massa.

Pas facile de trouver un bivouac dans ce désert de pierres et d'acacias !

Nous ne nous régalerons pas avec les grillades d'agneau acheté ce matin, cela doit plutôt être du mouton coriace!😫😂😂😂 mais nous profitons d'une belle soirée calme et étoilée 🤗

Désert de pierres de Fam El Hisn 30°
Publié le 8 novembre 2024

Avant de quitter la région, nous cherchons les fameuses peintures rupestres ! Pas simple, après 2 détours, le GPS de Pascale nous indique enfin une bonne piste🤔👍

On cherche...on cherche... ha Pascale a trouvé !!!😂😂😂

Le caillou!

Et c'est parti pour la route qui remonte vers Tafraout !

C'est magnifique !

Nous voyons beaucoup de palmiers arrachés et des passages d'oued cassés.

La route se transforme parfois en piste🤪

J'aime les petits cailloux qui signalent les trous ou des travaux!!! Je doute par contre qu'ils s'éclairent la nuit!!!!🤣😉

Puis nous passons vers l'autre versant, après un col à 1500 mètres !

La roche de la montagne change encore de dessins!

Nous arrivons dans les gorges d'Aït Mansour🤩

Bivouac du soir dans la palmeraie . Enfin nous n'avons plus de mouches 🤗

Sur la route sinueuse de montagne: beaucoup de fontaines dans les villages traversés ....

des cimetières Berbères....

des chargements particuliers 🐪 et aussi des fontaines 'modernes' dans les souks😉

Fontaines avec gobelet unique!

Le lendemain matin, nous allons à Tafraout: les cailloux sur les montagnes sont plus gros et ronds!!

Whoua! Une belle route!

Nous achetons des fruits et légumes au marché, ainsi que de l'huile d'argan au magasin de la coopérative des femmes. La jeune femme nous explique pas mal de choses sur la vie des femmes, le hammam, le rythme des prières et le fait que c'est une région où les femmes s'habillent en noir mais elle, nous dit qu'elle préfère changer de temps en temps!

Livraison de l'épicerie ! Le postier !

Nous avons déjeuné au restaurant Marrakech et comme il est déjà 16 heures, nous bivouaquons à la sortie de la ville, sur les hauteurs !

La route où tu prie pour ne croiser personne!!!!😉

A part ça sur la route jusqu'à Tafraout: patchwork de portes colorées 😍

Publié le 11 novembre 2024

Après avoir passé le col du Kerdous à 1680 mètres, nous descendons vers Tiznit. D'un coup, nous sommes surpris par la chaleur! 36° au compteur 🤪

Nous n'avions pas encore eu aussi chaud. Dans le désert, les nuits étaient fraîches, même 1 fois nous avons mis le chauffage 😉 Et ailleurs c'était 15° la nuit et 30 le jour.

Nous nous arrêtons au camping municipal situé juste à côté de la médina. On en profite, comme toujours pour faire le plein d'eau, de prendre une bonne douche et de laver un peu de linge.

Toujours écrit en Berbère aussi!

Nous profitons d'être proche de la ville pour aller y faire un tour en soirée ! Il fait bon se balader. Nous achetons des merguez grillées et du pain plat pour faire notre sandwich du soir😉

Le lendemain, balade dans la médina derrière les remparts.

La source bleue

Nous cherchons le restau "A l'ombre du figuier". Ça ne paye pas de mine mais une fois passé la porte!!! ... 🤩 il y fait frais. Le patron, un jeune homme très gentil, nous dit qu'il a voyagé en France!!!!

Au menu: Refissa de lentilles et palomine

A part ça à Tiznit : les taxis sont rouge!!! Et toujours beaucoup, beaucoup de dacia 🤪

Publié le 13 novembre 2024

Et puis nous prenons la direction de la mer !!!! Whoua, ça change de paysage et il y a de l'air!

Les falaises avant Mirleft

Après avoir flâner dans le petit village de Mirleft et manger une super tagine au thon, il nous faut choisir le bivouac. Nous hésitons: en hauteur ou face à la mer en bas??!!!

Se sera en bas, à côté de la plage! Allez hop!!! Bain de pieds dans la mer qui est plutôt bonne!

L'humidité tombe doucement... nous réchauffons les crêpes marocaines que nous accompagnerons d'Amlou: Pâte à tartiner Marocaine à base de beurre d'amandes, d'huile d'argan et de miel. Trop bon!

Arrêt à Sidi Ifni : ville de pêcheurs et balnéaire.

Détour par le marché et finalement, comme les étales nous semblent bien fraiches, on se laisse tenter par une grillade de sardines pour 75 dirham pour 2!!!

A part ça à Sidi Ifni, il y a le port, un artiste peintre, des taxis ... blancs/bleus... et même les camionnettes de livraison sont bleues!!!!🤪

Finalement nous décidons d'aller jusqu'à la fameuse "plage blanche "!!! Et nous y resterons 2 jours pour flâner et regarder les flamants roses!😊

Le nom lui été donné par les navigateurs espagnols ! Une autre hypothèse serait celle de saint Exupery qui aurait été ébloui par cette plage longue de 40 km!!!!🤪

Sur la route, de belles falaises, puis le paysage devient plus aride et parfois la route devient piste!

Arche d'El Ghezia

Nous bivouaquons sur un terrain plat face à la Plage Blanche!!!

Whoua cette étendue de plage à perte de vue est magnifique, même si ... ben... elle n'est pas blanche 🤨🤔

Nous voyons beaucoup d'oiseaux et des flamants roses et puis à la tombée de la nuit.... des dromadaires qui passent.... avec leur nonchalance habituelle. Pas de photos car trop sombre. Je les garde pour moi 🐪🐪🐪😉

Vol de flamants roses🤗

Bonne nuit et beaux rêves 🐪🦋

Publié le 15 novembre 2024

Nous prenons la RN1 pour rejoindre Tan-Tan, puis c'est à El Ouatia que nous ferons une pause déjeuner vite fait. La route est une 2 fois 2 voies, un peu monotone!

El Ouatia, ville et port de pêche

La lagune de Naïla est un lieu naturel et biologique qui possède un immense potentiel écotouristique. Elle se trouve entre les villes de Tan Tan et de Tarfaya.

Lagune de Naïla

Et nous retrouvons les dunes😊 c'est magnifique ! La mer est juste derrière !

Le lendemain matin, c'est marée haute!!! Les herbes ont disparu 😉

Nous avons dormis là, sous la présence militaire et moyennant 20 dirhams. Mais barricadés dans nos cellules respectives pour cause d'attaque fulgurante de moustiques !😡

Le lendemain nous allons en voiture voir un peu plus loin, ce qu'il y a au bout de la lagune. Pas grand-chose mis à part des salines, qui concurrenceraient presque celles de Noirmoutier 🤣😉

marais salants de Sabkhat Tazra, dans le parc national Khenifiss

Finalement nous n'allons pas jusqu'à Tarfaya. Cela nous ferait trop descendre vers le sud. Nous faisons demi tour sur la grande route!

Nous cherchons une piste.... et finalement.... nous nous arrêtons pas très loin... aux pieds des dunes 🤗

Et surprise!!! Les "animaux domestiques " passent juste là 😂😂😂🐪🐪🐪 et toujours avec leur nonchalance habituelle !

Passage de dromadaires 🤗

On ne se lasse pas de regarder cette dune, qui change de ton en fonction du soleil et des nuages qui passent... 🤗 nous faisons plus ou moins le tour à pieds. Un régal pour nos yeux🤩

Je vous laisse imaginer les formes que nous y avons vu!😜🤪

Le soleil se couche et la lune nous éclaire 😊

Là, on a tous vu un aigle rose!

Lever de soleil

Publié le 16 novembre 2024

Nous avons bien dormi près de la dune🤗 mais il faut lever l'ancre !!!

Nous faisons un détour pour aller voir le trou du diable😜 au nord d'Akhfennir.

Cavité de 30 mètres de diamètre

Dans ce village, nous ne trouverons pas de quoi faire le plein d'eau. On achète donc 2 bonbonnes de 5 litres pour dépanner! Cela sera mieux aussi que celle filtrée du bidon bleu... qui a un goût de sable dans cette région 😟 et, au bout de ces 5 jours de bivouac, le niveau du bidon baisse, malgré les 20 litres.

Puis nous roulons sur une route perpendiculaire qui rejoint la Rn 101. Nous sommes au milieu d'un désert minéral. Nous ne croisons pas grand monde.... mis à part des dromadaires !!! Tiens, un champ d'éoliennes...🤔

50 km plus loin... c'est toujours la même route!

Traversée d'animaux domestiques !

Nous récupérons la RN101 en direction de Tan-Tan. Ils nous reste encore 110 km, ou 115 ou 120?!!! Les panneaux sont contradictoires🤪 La route est belle mais toujours désertique et droite!

Nous faisons une pause déjeuner sur le site d'un vieux camp militaire. Il s'agit d'une ancienne caserne de l'époque de la guerre contre les Sahraouis ( ancien Sahara espagnol).

Il y fait bien frais dedans !

On reprend la route sur laquelle nous pensions trouver 2 villages... nada !!!🤔🤪😂 à part 1 contrôle de la gendarmerie royale.... et des dromadaires.... rien.

Nous pensions aussi prendre des pistes pour de possibles bivouacs... disparus..🤔😂 Pourtant il va falloir trouver un endroit pour la nuit! Un camping au nord de Tan-Tan est noté sur P4N mais quand je mets le GPS il me dit de faire demi tour à 78 km car impossible de couper la 2 fois 2 voies.... Heu... ça va faire long aller/retour!!!!

Finalement, nous trouvons une piste sur le coté droit donc facile à prendre. Nous nous garons sous les pylônes😂 On est tranquille.

Le ciel est superbe!

A part ça à Tan-Tan : il y a aussi des chameaux sur les ronds-points !!!

Les chameaux
Publié le 21 novembre 2024

Apprès les courses au Marjane de Guelmin: genre carrefour, nous nous posons au camping Auberge Aain Nakhla bien sympathique : lavage de linge , remplissage du réservoir d'eau, douche! Bref, la totale!!!

Couscous du soir sous la tente berbère

La lune veille sur nous🤗

A travers les palmiers

Et puis se sera une journée de repos, au frais dans le patio typique! Là où les mouches viennent moins😜

Lundi 18 novembre, (fête de l'Indépendance ici, le 69 ème) Nous allons visiter la kasbah caravansérail vieille de 300 ans à Aït Bekkou.

Nous avons bien échanger pendant le thé avec Habib

Le vent se lève, la poussière avec!!!😟 Nous quittons la région du désert marquée par cette porte.

La pause déjeuner se fait chacun dans sa cellule, sur une aire de station service avant Tiznit. Nous entendons l'orage... et quelque gouttes tombent!

Puis nous passons Tiznit et prenons une route qui va vers le barrage Youssef Ben Tachfine. Nous bivouaquons pas loin du barrage. La nuit a été bonne éclairée par les éclairs !!!

Le barrage sert pour l'irrigation et l'alimentation en eau potable

Nous passons le barrage à pieds, puis en voiture jusqu'à Aït Baha, et comme il pleut encore par moment nous déjeunons dans un restau typique. Là où il n'y a aucune femme en terrasse.... nous allons vers le fond. La tagine bœuf était bien bonne, avec des lentilles chaudes en entrée : 110 dirhams pour 2.

Sur la route !

Visite d'un grenier

Nous cherchons un bivouac : trouvé ! Ce sera en contrebas de la route. Dans cette région, les collines sont toutes en escaliers avec des pierres. On retrouve les acacias et les arganiers. on est observé!!!

Au coin du feu!

Le lendemain, après farniente et ménage, nous allons jusqu'au village d'Aït Mzal.

Nous nous posons la question de savoir ce qu'ils font sur les ronds bien plats et pavés que nous voyons dans ce village et aussi dans bien d'autres. 🤔 Christian aperçoit un monsieur et lui pose la question mais malheureusement, ils ne se comprennent pas !... il veut quand même nous inviter à boire le thé mais du coup nous refusons....

Peut-être que ce monsieur l'a mal pris... ou pas... mais de retour au bivouac, quelqu'un vient nous contrôler....😟🤔

Ce soir, c'est saucisses grillées au feu de bois préparé par nos soin ainsi que les piques à brochettes 😉

Nous regardons le ciel étoilé et ...profitons du silence! 🤗 et il n'y a pas de mouches 😊

Mais ...vers 22h30, quand nous sommes prêts à nous coucher.... toc toc...

Le monsieur revient, il est au téléphone avec la gendarmerie: il faut que nous partions, pour notre "soit disant" sécurité🤔. Nous levons le camp (il faut tout ranger dans la nuit) et nous voilà escortés par une voiture de gendarmerie jusqu'à la ville d'Aït baha à 14 km... Ils nous amènent jusqu'à une place de stationnement sous vidéo surveillance ! Il est minuit et demi: nous pouvons retourner au lit!!!

A par ça à Aït Baha, les taxis sont blancs et bleu... et toujours des Dacia 😂

Nous quittons ce merveilleux bivouac sur un parking 😂😂😂 d'Aït Baha en passant par la ville. On en profite pour faire un peu de réapprovisionnement de fruits et légumes.

Les montagnes de l'anti atlas sont magnifiques!

On va où ?!!

Ça monte, ça monte! Nous voilà à 1200 mètres. Nous passons par Tizourgane. La forteresse "un petit Carcassonne "! est inscrite au patrimoine historique national depuis 1995.

"La Kasbah de Tizourgane est une citadelle fortifiée construite sur une colline. Ici, les Achtouken venaient tailler des pierres pour en construire des moulins. Au fil du temps, le sommet de la colline s’est aplati, et une citadelle y vit le jour portant le nom de Tizourgane, le moulin. La Kasbah est ceinturée par une haute muraille, qui protège une cinquantaine de maisons et un Agadir. Elle n’est accessible que par un seul portail doté d’une tour de guet, auquel on parvient en arpentant un long escalier de pierre. Un édifice grandiose et imprenable donc, qui témoigne de l’ingéniosité de ses bâtisseurs ancestraux. "

Il y a maintenant une vingtaine de chambres d'hôtes, ce qui permet de conserver et d'entretenir ce lieu magnifique.

Il faut fermer la porte en partant!

Nous en profitons pour aller sur la terrasse boire un jus d'orange et un thé. Le monsieur nous apporte des petits trucs à grignoter dont des fruits de jujubier séchés. Il y a un petit noyau mais ce n'est pas mauvais. Hubert adore🤣

On poursuit la route: le bivouac en vu sur P4N est à 1800 mètres de haut 😜 la vue est splendide !!! Nous sommes au col des mines!

Hou la la, ça souffle: le foulard en guise de chèche est utile pour le vent!. La fraicheur tombe vite. Bientôt 16° nous faisons vite cuire des patates et des saucisses et hop! Dîner dedans la kasbah au chaud😂

Au matin: 14° dans la cellule. Ça va!

Nous reprenons la route vers Tiout. Pour cela nous prenons une transversale, la P1723. Nous traversons des petits villages avec pas grand monde où les maisons en ruine côtoient celles en construction.

Dans ces zones arides, tous les trois cents mètres environ, un berger garde ses moutons qui broutent trois malheureux brins d’herbe... Les ânes et les troupeaux de chèvres remplacent les passages de dromadaires 😂

Ce sont les femmes qui portent le plus...

Nous passons dans des plaines d'arganiers et d'acacias: attention aux épines 🤣 De drôles de monticules de pierres blanches un peu partout. Cela doit délimiter des parcelles🤔

Avant d'arriver à Tiout, on passe par une piste au milieu d'orangers et de citronniers, histoire de salir nos roues!!!!. Ici, c'est irrigué...!

Ruelles du village avant d'arriver au bivouac

Tiout est connu pour sa palmeraie: 20 000 palmiers à dattes sur 20 km , dans la vallée du Souss.

Il est interdit de couper des palmiers.. Irrigués par des séguias cela profite aussi à l'agriculture environnante.

Nous déjeunons dans un restaurant de la palmeraie : L'espace oasis de Tiout. Endroit très soigné et le jeune homme est très serviable. La tagine poulet citron olives avec beaucoup d'oignons !!! est un régal😉

Il nous apprend qu'il y a des mâles et femelles dans les palmiers dattiers. Ce sont les mâles qui pollinisent jusqu'à 100 palmiers femelles ce qui donnent les dattes!

Portes en bois de palmier

Cette parenthèse de verdure nous repose! L'orage monte... nous allons au camping à Taroudant, à 40 km de là, avant qu'il n'éclate!

Publié le 27 novembre 2024

Nous voilà installés au camping "Le jardin" à Taroudant, juste avant l'orage et enfin un peu de pluie!!!! Il fait lourd. Nous avons retrouvé des degrés : 31°

Le lendemain, Christian et moi, allons à la ville en taxi (et oui, c'est une Dacia!!!😜) Il nous dépose au centre, après les remparts et là....🤩 qu'elle fourmilière !!!

Des vendeurs de fruits passent en poussant leurs chariots, des ânes tirent des carrioles, quelques mobylettes portent des vieillards et les vélos filent dans tous les sens. Sans compter les calèches, les taxis etc...!!!! C'est plus qu'animé!

Le souk!

Il est noté qu'il y a une église catholique. Allons y! (Merci Mapsme) Une dame nous ouvre la chapelle. Elle nous dit qu'il y a très peu de catholiques pratiquants mais que pour la messe de Noël, le prêtre fait salle comble, il y a même des gens dehors!

Petite chapelle et le jardin: un havre de calme🤗

On se balade dans de toutes petites rues où ça circule quand même beaucoup!!!

A côté d'échoppes traditionnelles nous trouvons une belle pâtisserie où il y a les petits gâteaux que nous apprécions 🤗 et aussi du chocolat !!!

Un jeune couple est au salon de thé.

Nous cherchons à monter sur les remparts (la muraille est la 3ème plus grande du monde de part sa taille: près de 8Km de longueur, avec une hauteur de 8 à 14m. L’enceinte dessine le pourtour de l’ancienne Médina sur 2Km². Elle est jalonnée par 130 tours et 19 bastions d’angle reliés les uns aux autres par un chemin de ronde. Les murs sont percés par 5 portes authentiques, toujours en place.

Dommage... c'est fermé à cause du dernier tremblement de terre. Mais un vendeur nous fait passer par ses toits pour prendre une photo 😉

En bas sur la place

Un thé ?!

Nous prenons une calèche pour rentrer au camping. Un peu ballotté mais ça nous amuse 😂🥰

A part ça à Taroudant : les taxis sont blancs et verts et les camions de gaz... interminablement longs!!!😜

Il ne voyage pas à vide!!!
Publié le 30 novembre 2024

Après un lavage bien mérité de notre ChrisNalyde, nous nous dirigeons vers Agadir.

Lavage du tapis de la cellule 😂😂😂

La traversée d'Agadir est plus que compliquée!!! Ça double à droite, ça s'arrête n'importe comment...🤪

Beaucoup trop de monde. Le souk est fermé donc nous poursuivons jusqu'à Taghazout. Cela me rappelle San Agustinillo au Mexique😂 surfeurs, zénitude, vagues... Carpe Diem !

Pause déjeuner avec du poisson grillé et puis nous flânons un peu.

Il fait bon flâner sur le bord de mer...

Nous trouvons un bivouac pas trop loin. Face à la mer, avec le bruit des vagues! La nuit tombe et à l'horizon apparait une vingtaine de lumières: des petits bateaux de pêche.

Le lendemain, sur la route, brumeuse...

Le phare du cap Rhir

La bananeraie de Tamri.

Courses dans le village!

Le gouffre d'Agadir

Pas possible d'y aller en voiture. Mais c'est bien de marcher dans la dune et puis, whoua! Une falaise de sable🤩

Village de pêcheurs d'Imsouane

Compromis entre surf et pêche mais un complexe touristique va voir le jour...😫 bien dommage.

Après une route bien sinueuse qui descend vers la mer. Christian demande au gardien de la maison si nous pouvons passer une nuit: pas de problème ! Petite balade sur la plage, puis la brume se fait plus dense, on remonte dans notre ChrisNalyde 🤗 profiter du coucher de soleil.

Seuls au monde!

Au petit matin, il faut remonter!

Vu d'en haut

Direction Essaouira. La région est riche en arganiers! D'ailleurs ces arbres sont endémiques ici. Les racines sont doubles: une partie va jusqu'à 30 mètres sous terre en torsade pour chercher l'eau et d'autres en surface pour capter l'humidité!

Remplissage d'eau à la fontaine, comme les locaux!!!

A part ça dans tous ces petits villages de pêcheurs, je déplore beaucoup de saleté...😟 dommage.

Après les chèvres dans les arbres, les chèvres dans les poubelles à Taghazout...
Publié le 2 décembre 2024

Nous traversons cette région d'arganiers pour arriver dans la petite ville côtière de pêcheurs : Essaouira-Mogador.

Les remparts

A l'intérieur de la médina c'est l'effervescence ! Nous allons vers les halles au poissons pour choisir des sardines. Ils nous les font griller et donc nous les mangeons sur place, dans une petite "alcôve".

Nous avons le choix des épices !

Côté port! Il y a beaucoup de bateaux, du poisson partout et des mouettes.... beaucoup de mouettes!!! Attention la tête 😜

Les ruelles de la médina sont très animées et d'autres moins, ce que je préfère car moins touristique et plus reposant. J'en profite pour racheter de l'amlou!!! Trop bon sur les crêpes 😊

Et à part ça, les taxis sont bleus!

Après un bivouac un nord de la ville dans les terres, on repart vers Oualidia. Nous traversons des villages où l'on croise des carrioles avec des chevaux plus qu'avec des ânes. Je pense qu'ils font aussi taxis!!!!

Bizarre cette ambiance...

Il y a encore et toujours les chèvres qui coupent la route! Mais on voit quelque vaches dans les champs.

Oualidia est une station balnéaire avec une lagune.

Plage protégée dans la lagune

Nous y mangerons un bar grillé ! Pas sur la plage mais ce fût quand même sympa.

Le bivouac est juste après les marais sur un banc de terre et de sable, au bord de la mer!

Entre la mer et les marais, la zone est très maraîchère

Nous y passerons 2 jours, à regarder les grosses vagues et farnienter !🤗

A marée haute, ça gronde comme le tonnerre !

Et le soir la brume arrive vite!

Instant cocasse de bivouac 🤪

Un berger passe derrière avec les moutons ! Pascale est dans la douche!!!
Publié le 5 décembre 2024

Bon, nous quittons le bivouac bord de mer et on s'aperçoit vite qu'il y a un problème.... la voiture reste bloquée en 4x4 courte.... a moins de faire que des pistes, impossible de rouler sur la route.

Après avoir essayé quelques astuces, nous nous résignons. La nouvelle va vite sur les réseaux et le "téléphone arabe" est efficace!!! Bref, un garage de Zagora nous envoie une dépanneuse de Casa pour aller dans un garage qui connait les 4x4 ! Y'a plus qu'a attendre et appeler l'assurance pour les modalités.

3 heures plus tard, elle est là! Et 3 heures plus tard on arrive à Casa. Il nous dépose à l'hôtel Hilton🤪

Après une bonne nuit, bien que courte, le chauffeur, qui a dormi dans le camion, nous emmène au garage dès l'ouverture. Le quartier n'est pas terrible et le garage ne nous inspire pas trop mais une fois ouvert, les voitures de grosses cylindrées rassurent Christian. Les mécaniciens ont l'air sérieux et sont aux petits soins pour nôtre ChrisNalyde !

Ça cherche ce qui bloque dans la boite de transfert 🤯

On a même partagé la tagine! Nous sommes allés chercher les cafés sur le rond-point, souvent dans des C15 aménagés !

On sort quand même la table!!!

16 heures: Finalement le problème est trouvé mais pas résolvable sans changer des pièces. Il est préférable de changer la boite de transfert, donc direction en voiture avec Youssef vers "la rue de la casse" 🤪 pour trouver une boite en bonne état, la 1ére n'étant pas en bon état un 2ème voyage s'impose... On en profite pour aller au distributeur.

Un truc de dingue. Tout un quartier, y'a tout ce que tu veux en pièces auto!!!

19 heures : ouf! La pièce fonctionne 🤞👍 tout est remonté. Christian et Youssef vont faire un essai pour être sûr que ça fonctionne. Christian donne une pince à serre-clips à un mécano car il n'en avait pas une comme ça. La joie se voit sur son visage et ça nous fait plaisir aussi🤗 quel bon boulot ils ont fait, chapeau et en plus sans pont ni fosse. Trouver un garage, qui laisse tout son travail pour vous dépanner, et qui vous invite à manger une tajine, et en plus à un tarif défiant toute concurrence (330 €)👍. Un grand merci à cette équipe très sympathique. Sans oublier aussi Ali de Zagora.

Nous pouvons rejoindre les Pashub sur l'air de repos proche de la mer. La circulation est assez spéciale en plus de nuit, mais ça va!

Le lendemain nous allons à pieds faire des courses au Marjane qui est dans le Moroco Mall à 15 mm. L'occasion de voir une partie de l'aquarium et aussi de se rendre compte qu'on est en décembre !!! Y' a des sapins de Noël 😂

Bientôt Noël ?!🤔

Nous nous dirigeons après déjeuner vers Rabat en prenant les boulevards qui longent la corniche (où Christian ne reconnaît plus rien 😂) afin de voir la mosquée Hassan II. Elle est construite en partie sur la mer et est le 2me plus haut monument religieux du monde.

Minaret de 210 mètres de haut!

A part ça à Casablanca, les "petits taxis" sont rouges.... et toujours et encore des dacia!!!!

Publié le 6 décembre 2024

Après les courses et le déjeuner à Casa , nous allons direction Rabat. Nous nous arrêtons à Mohammedia dans un petit camping familial "chez Saïd", bien sympathique, avant de visiter Rabat demain matin. Je recommande ce camping où le fils, cuisinier, tient un petit snack. Du coup ce soir ce sera pizzas!!! Faites maison et très bonnes. Ça change des tagines😉

Rabat:

Capitale du Maroc et nous voyons la différence ! C'est propre et entretenu👍

Nous commençons par la kasbah des Oudayas. C'est un ancien camp militaire fortifié bâti au XIIᵉ siècle à Rabat, capitale administrative du Maroc. Ancien fief fortifié des Pirates et corsaires de Salé, on y trouve également un des premiers palais bâti par la dynastie royale actuelle des Alaouites.

Il fait bon flâner dans les petites ruelles de couleur bleues et blanches, même si le bleu est parfois fade. Nous cherchons le bleu😜

Ancien bleu

La forteresse

Derrière les temps il y a la mer!

Le souk de Rabat est particulier avec une architecture Andalouse en bois de thuyas.

Belle fontaine à l'entrée du souk. Achat de babouches 😉😂

Après déjeuner au restaurant Dar El Medina où Christian se régale avec une pastilla et nous avec des couscous; Direction la tour Hassan II.

Elle a été inachevée (cause tremblement de terre) car le projet était de bâtir la plus grande mosquée et donc le plus haut minaret.

sur le parvis

Derrière se trouve le mausolée abritant 3 tombes : Mohammed V (grand-père de Mohammed VI, roi actuel) Moulay Abdallah (second fils de Mohammed V) et Hassan II (Premier fils de Mohammed V et père de Mohammed VI) 😜

Sur le retour pour rejoindre le parking, nous apprécions les bords de l'avancée du port. Les familles y viennent se détendre et les enfants s'amusent avec les auto électriques !!!!

Nous bivouaquons à la sortie de la ville proche d'un centre équestre, dans les pins.

A part ça à Rabat, les taxis sont bleus!!!

Publié le 9 décembre 2024

Nous traversons une région riche en oliviers. D'ailleurs ça sent bon l'huile d'olive!

Visite du site de Volubilis, vestige d'une ville romaine sur près de 42 hectares.

Les mosaïques sont bien conservées.

L'allée centrale, l'arc de triomphe, la basilique : le site est superbe, bien qu'un peu cher (10 €) mais ça vaut le coup!

Les ornements.

Tiens, un romain qui se douche😂 et un qui se promène !

Avé Hubertus et Christianus !!!
Publié le 14 décembre 2024

Arrêt à Tetouan pour quelques courses au Marjane et à Decathlon !!! Puis bivouac près de la mer Méditerranée !

Dommage, nous avons eu beaucoup de vent.... dans la cellule, ça se ressent pas mal.

Dernier bivouac au Maroc

Le lendemain matin, direction le change, la douane (1h30), le bateau!

Nous arrivons en Espagne et ça fait du bien. Ce soir c'est resto Italien et bivouac sur le parking d'Algesiras, à l'abri du vent!

Notre ressenti sur le Maroc: malgré la gentillesse des marocains, les paysages superbes et diversifiés ( des dunes aux montagnes en passant par la mer) la nonchalance des dromadaires 🐪😂, l'air cocasse des chèvres qui coupent la route!!! nous déplorons les détritus qui gâchent quelque peu la beauté des paysages.

Le fait de voyager en cellule nous permet de passer dans des endroits hors circuits touristiques. Dans les villages, je ne me suis pas toujours sentie très à l'aise si je n'étais pas en sarouel. Beaucoup de femmes portent le voile et même des jeunes filles... cela nous interpelle un peu, mais nous aimons aussi cette authenticité.

Nous aussi avons aimé les tagines, les sardines, l'amlou, les petits gâteaux, les fruits et légumes pas chers du tout (1 €/kg), l'huile d'argan, l'effervescence des souks et les échanges ! Christian a aimé parler en arabe avec les commerçants 😊

Nous n'avons pas goûté le tagine dromadaire alors, nous reviendrons 😜🥰

Encore une belle vue au réveil depuis notre couchette lors d'un dernier bivouac en Espagne!

A bientôt 🤗