Nous prenons le petit déjeuner à notre hôtel. Le buffet est correct sans plus.
Départ à 9h00 pour le château de Prague. Il se situe sur les hauteurs de la ville. Nous ferons le trajet à pied en 30 minutes environ de notre hôtel. Cela nous permet de se promener dans les rues calmes en ce dimanche matin. Comme hier le temps est bien, pas de pluie, pas de froid, un temps idéal pour visiter la ville. ☀️ Je regrette tout de même qu’il n’y ait pas de froid et de neige.
Sur notre route on tombe sur la statue très originale de l’écrivain Franz Kafka, considéré comme l'un des écrivains majeurs du XXᵉ siècle.
Nous traversons la rivière Vltava par le pont Mánes (Mánesův most). La vue est superbe sur le pont Charles.
Nous commençons la montée au château du côté de la station de métro Malostranská. Les escaliers (porte Na Opyši) qui mènent au château ne sont pas bien loin du métro, 150 mètres plus haut sur la gauche.
En arrivant en haut des escaliers il y a un beau point de vue (Mirador del Castillo) sur la ville et la rivière Vtava.
Nous ne ferons pas la visite payante du château de Prague mais on a la possibilité de se balader dans l’enceinte gratuitement. Sinon la visite basique du château coûte 250 CZK (10,50 €) pour le vieux Palais Royal, la Basilique St Georges, la rue Golden Lane et la Cathédrale St Vitus. Ticket valable pendant 2 jours. Rien que la balade gratuite dans les cours du château en vaut la peine, c’est magnifique. On en a pris pleins les yeux.
Il y a la relève de la garde que nous ne verrons pas. On en profitera quand même pour faire quelques photos avec les gardes présents devant l’entrée.
Nous redescendrons côté Zámecké schody avec la vue sur la ville.
La descente est sympa entre escaliers, pavés et petits commerces. Il y a même une toute petite boutique de décoration de Noël.
Nous restons dans ce quartier très touristique. Il y a pas mal de boutiques de souvenirs mais aussi de vente de Trdelnik, le fameux gâteau à la broche. Le temps que Chris et Alain traînent dans une boutique, je m’échappe discrètement pour aller acheter un Trdelnik au Café U Kajetána. J’ai craqué! 😝 Personne n’en veut, pas de soucis, je le mangerai tout seul.
Nous rentrons dans une église Catholique, The Church Of St. Cajetan, à la facade plutôt sobre. L’intérieur se veut joli et bien entretenue.
A quelques centaines de mètres de là nous allons dans un rue emblématique (Nový Svět) à l’écart du tourisme de masse. Le quartier est calme avec des superbes ruelles pavées. J’adore le coin.
On pense qu’il y a un marché de Noël dans le secteur mais impossible de le trouver. Nous finirons par tomber dessus par hasard en cherchant un endroit pour manger un bout. Il s’avère que ce tout petit marché de Noël à l'ambiance décontractée fut une bonne surprise. On s’y sent bien. Ce marché est exclusivement culinaire avec à peine 5-6 stands. On s’installera un petit moment pour y boire un bon vin chaud.
Il est bientôt 13h00, c’est l’heure de manger. En se rendant au restaurant on passe devant des escaliers étroits entre 2 bâtiments. Sympa.
Nous mangerons à U Černého vola, une taverne assez rustique. Vu la devanture on ne dirait pas qu’il y a un bar ou restaurant. En rentrant à l’intérieur la petite salle est quasiment pleine. Il y a des grandes tables où les gens boivent de la bière. Le serveur nous propose de nous attabler au milieu des clients déjà en place. Sympa le concept. Nous mangerons des saucisses accompagnées d’une bonne bière pour une dizaine d’euros par personne. La taverne est conviviale, dommage que l’on ne peut pas rester plus de temps pour boire quelques bières de plus…
Nous reprenons notre chemin en direction de la rivière Vltava. Il y a de plus en plus de monde dans les rues. Peu importe, il y a tellement de belles choses à découvrir. Il y a des vieilles bagnoles qui transportent les touristes pour une belle balade dans la ville. Prix entre 1500 CZK (60 €) et 2000 CZK (80 €) pour une heure. Nous ne tenterons pas l’expérience.
Direction un lieu insolite proche du pont Charles : Prague's narrowest alley. Ce sont des escaliers étroits coincés entre deux bâtiments avec des feux de signalisation pour les piétons à chaque extrémité. Il y a une file d’attente d’une cinquantaine de personnes mais on attend quelques minutes seulement pour prendre ces escaliers. En bas il y a un restaurant et on ne peut pas aller plus loin. On est obligé de faire le trajet en sens inverse une fois le feux au vert. 🚦 Le moment est assez ludique.
A 2 pas de là, on peut découvrir un autre lieu insolite : Urinating Sculptures. Comme son nom l’indique, ce sont des sculptures animées d’hommes qui urinent! Un bon moment de rigolade pour nous.
Juste à côté, il y a un petit chalet qui vend des pains d’épices. C’est l’occasion pour Chris de goûter un bonhomme aux pains d’épices pour 30 CZK (1,25 €).
Juste en bas de l’emblématique pont Charles, on peut y trouver un petit marché de Noël pittoresque. Atmosphère sympa avec quelques stands culinaires sur une petite place entourée de maisons bourgeoises colorées.
La longue balade se poursuit sur le pont Charles. Ce pont, le plus vieux de Prague, fut édifié à la place du pont Judith, lequel avait été emporté par les inondations en 1342. D’abord appelé pont de pierre, puis pont de Prague, c’est à partir de 1870 qu’on commence à l’appeler pont Charles, en souvenir de son fondateur, l’empereur Charles IV, qui en avait posé la première pierre en 1357. Le pont, achevé en 1402, est bâti en blocs de grès et flanqué de tours à chacune de ses extrémités (côté Malá Strana et côté Vieille Ville). Entre 1683 et 1928, 30 statues de saints réalisées par des artistes tels que M. Braun ou F. M. Brokof viennent progressivement orner chaque pile du pont. La plus célèbres d’entre elles est certainement celle de saint Jean Népomucène.
C’est vrai que le pont Charles est magnifique avec toutes ses statues, ses animations (chanteurs, musiciens, artistes ou autres vendeurs ambulants). Par contre c’est noir de monde en ce dimanche!
Tous les jours à 16h10 (uniquement en décembre) on peut apercevoir l’allumeur de réverbères du pont Charles. Durant la période de l’Avent, les réverbères à gaz du pont Charles sont allumés par un allumeur de réverbères en costume d’époque à l’aide de sa longue perche. L’allumeur part de la place des Croisés (Křížovnické náměstí) et traverse le pont en longeant un parapet, puis le traverse dans l’autre sens en longeant l’autre parapet. C’est l’attraction de la fin d’après midi. Forcément comme il y a énormément de monde l’allumeur est suivi par des dizaines et des dizaines de personnes. Mais ça n’empêche pas de profiter de ce moment si particulier.
Avec Chris nous enchaînons avec la visite de l’hôtel de ville de la Vieille ville et l’horloge astronomique. Alain préfère rester dans le secteur tranquillement à nous attendre. Il y a des visites guidées en français tous les jours à 13h00 et 17h00 donc nous allons profiter de la séance de 17h00. L’entrée coûte 300 CZK (12,5 €) par personne, visite guidée ou pas, c’est le même prix.
Bâti en 1338, l’hôtel de ville était au départ le siège de l’administration autonome de la Vieille Ville de Prague. La partie la plus ancienne de ce complexe de bâtiments, de style gothique, consiste en une magnifique tour flanquée d’une chapelle en encorbellement et ornée d’une extraordinaire horloge astronomique sur laquelle apparaissent toutes les heures (de 9h00 à 23h00) les marionnettes des 12 apôtres. Détruite lors du soulèvement de Prague le 8 mai 1945, l’aile du bâtiment de style néo-gothique ne fut jamais reconstruite. La visite de l’hôtel de ville comprend les anciennes salles, la tour et les souterrains.
La visite avec notre guide Vladimir va durer une heure. Elle est interessante mais elle le devient encore plus quand on va visiter les souterrains.
Nous finirons la visite sur la tour de l’Horloge astronomique. A une hauteur de 68 mètres on a une vue imprenable sur la ville. On peut aussi admirer le marché de Noël et ses illuminations juste en dessous sur la place de la vieille ville.
Cette tour est un beffroi imposant du style gothique datant du 14ème siècle qui domine l’hôtel ville de la Vieille Ville et toute la place. A l’époque, c’était la plus grande construction de Prague. Tout en haut du beffroi se trouvait un logement pour le guetteur, d’où ce dernier surveillait les alentours pour donner l’alerte à la ville en cas de danger. A présent, sa galerie panoramique nous offre la plus belle vue sur la ville. D’en haut, il est possible de regarder le temple de Týn ou l’église de St. Nicolas, d’admirer le Château de Prague au lointain ou de se laisser emporter par la vue sur une dizaine de tours, tourelles et dômes variés caractéristiques de l’architecture pragoise. La vue sur le marché de Noël en vaut aussi le coup d'oeil.
On finira la soirée au calme dans un petit restaurant, le Restaurace Amos. L’occasion d’y goûter des spécialités locales comme la goulash.
Nous ne tarderons pas ce soir car nous sommes assez fatigués avec cette grosse et belle journée. On aura effectué 15,5 kilomètres.