De retour à New York pour la 3ème année consécutive avec un évènement qui va marquer notre vie... 🇺🇸 💕💍
Du 26 décembre 2012 au 5 janvier 2013
J1

Rejoignez nous sur nos réseaux sociaux :

- Facebook

- Instagram

- TikTok

- Pinterest

Tellement accro de cette ville que nous décidons de repartir à New York pour la 3ème année consécutive! (après New York 2010 et New York 2011)! On sait que l'on a une chance incroyable et nous voulons en profiter un maximum. Cette fois ce n'est pas Noël que nous allons fêter dans la Big Apple mais le Nouvel An. Nous partons un peu à l'écart de Manhattan pour un quartier un peu plus authentique, Brooklyn où nous serons logés à l'hôtel pendant tout notre séjour. Ça sera aussi l'occasion de faire une grosse surprise à Chris un peu plus tard durant notre séjour. Elle n'est biensur pas au courant donc chut... Je vous expliquerai ça plus tard... 🤫

Nous avons réservé notre voyage sur le site "Voyages SNCF", cette plateforme n'existe plus aujourd'hui. Vols + Hôtel avec petits-déjeuners en octobre soit 2 mois et demi avant le départ.

Vols + Hôtel réservés sur le site Voyage SNCF

Au niveau du budget, les vols + hôtel nous ont coûté 3.250 € pour 2 personnes. Sur place, nous avons prévu d'utiliser uniquement de l'argent liquide que nous avons soigneusement échangé et commandé 15 jours avant le départ sur le site Yes Change (livraison sécurisée à domicile reçue 5 jours environ après la commande).

Avec un taux de conversion à 1 € = 1,27440 $, nous avons échangé 1.500 € ce qui nous a fait un budget de 1.911 $.

Au niveau des formalités il faut absolument une autorisation électronique de voyage pour entrer aux Etats-Unis que l'on appelle ESTA. Il faut en faire la demande sur le site officiel de l'ESTA. Son prix est de 14 $ par voyageur et il est valable pendant 2 ans.

L'ESTA est un document obligatoire pour entrer ou transiter aux Etats-Unis d'Amérique

Après avoir fêté Noël en famille en France, nous partons dès le 26 décembre de Toulouse avec une correspondance à Rome en Italie.

✈️ Toulouse Blagnac - Rome Fiumicino (Alitalia)

✈️ Rome Fiumicino - New York JFK (Alitalia)

Le voyage se passe bien et nous arrivons à l'aéroport International JFK dans le Queens à 19h15 avec une heure de retard. Il fait déjà nuit depuis un moment et il pleut. La solution la plus économique de rejoindre notre hôtel situé à Brooklyn c'est le métro. Il nous faut prendre d'abord l'Air-Train (5 $ par personne) qui nous amène de l’aéroport à la station de métro “Howard Beach JFK Airport“ puis ligne A (bleu) du métro (2,50 $ par personne) direction Brooklyn / Manhattan jusqu’à la station “Nostrand Av“ qui se situe à 300 mètres de notre hôtel. Une heure de trajet, c'est assez rapide, pas cher et super pratique.

Plan Airtrain JFK

Il y a 6 heures de décalage entre Paris et New York. Quand il est 12h00 en France il est 6h00 à New York.

New York City (8,5 millions d’habitants) est divisée en 5 arrondissements (ou boroughs) : Manhattan, Brooklyn, Queens, Bronx et Staten Island. Ensuite, chaque arrondissement possède ses propre quartiers.

Nous séjournerons dans le quartier de Crown Heights limitrophe celui de Bedford-Stuyvesant à Brooklyn. Avec plus de 2,5 millions d’habitants, Brooklyn est l'arrondissement le plus peuplé de la ville de New York.

New York City

Les 300 mètres qui nous resteront à faire à pied entre le métro et notre hôtel nous mettront directement dans l'ambiance locale. Pas très rassurés dans ce quartier Afro Américain de Brooklyn, nous sommes rapidement interpellés par des gens un peu louches... Après un long voyage, 2 blancs qui cherchent leur chemin pour essayer de s'orienter sous une pluie battante en pleine nuit c'est pas évident. Bref nous traçons notre route pour enfin trouver le logement. C'est le Best Western Plus Arena Hotel situé sur Atlantic Avenue à Brooklyn. Très bon hôtel rapport qualité prix qui sort un peu de la zone trop touristique qu'est Manhattan. Propre, personnel discret et serviable, chambre relativement spacieuse avec lit king-size, micro onde, coffre fort, frigo, wifi gratuit et petit déjeuner correct… Situé dans un quartier populaire, l'hôtel est relativement bien placé avec à 300 mètres tout ce qu'il faut pour se restaurer (petit supermarché, Mc Do, KFC, Subway, pizza, Deli,...) et un accès rapide sur Manhattan en métro express (20 minutes). De plus on peut accéder à pied à Prospect Park et au Barclays Center.

Best Western Plus Arena Hotel

Une fois installé nous sortons chercher à manger à emporter au Mc Donald's du quartier. Nous mangerons tranquillement dans la chambre avant d'aller se coucher. Toujours en décalage horaire, il est 6 heures du matin en France, nous sommes forcement fatigués. Demain l'aventure va pouvoir vraiment commencer dans cette ville que nous aimons tant.

J2

Après avoir pris le petit déjeuner à l'hôtel nous partons en métro à 8h00 en direction du centre de Manhattan. Le ticket de Metrocard est à 2,50 $ l'unité alors que la Metrocard illimitée pendant 7 jours est à 29 $ par personne. Nous choisirons la 2ème option pour pouvoir se balader sans restriction un peu partout dans la ville.

Comment utiliser le métro à New York?

C'est facile et relativement simple à comprendre

Choisir la bonne direction

● Uptown : le métro se dirige en direction du Nord (il remonte Manhattan vers Harlem et le Bronx)

●Downtown : le métro se dirige en direction du Sud (il descend Manhattan vers Financial District et Brooklyn)

Express ou Local ?

Express : le métro ne s'arrête pas à toutes les stations (points blancs sur la carte)

● Local : le métro s'arrête à toutes les stations (points noirs sur la carte)

PLAN DU METRO

Le métro est ouvert 24/24 heures et 7/7 jours

Pas de pluie ce matin mais il fait assez frais, à peine quelques degrés positifs. Aujourd'hui nous allons essayer de profiter de ce qu'il reste des décorations et des activités de Noël même si on est le 27 décembre. Comme les autres années nous nous arrêtons à Bryant Park pour profiter du Winter Village et de son marché de Noël. C'est très calme, seul la patinoire avec en arrière plan le beau sapin de Noël est ouverte. Nous reviendrons plus tard.

La patinoire du Winter Village à Bryant Park

Balade à pied dans les rues de Manhattan, Rockefeller Center, 5ème Avenue, NBA Store, Apple Store, Grand Central,... Puis retour à Bryant Park pour le marché de Noël qui a enfin ouvert. On voit que Noël est passé, c'est beaucoup moins festif qu’avant le 25 décembre.

Petite boucle à pied dans Manhattan

Nous reprenons le métro pour aller au marché de Noël d'Union Square Park mais en arrivant sur place ils sont en train de tout démonter. Dommage. De là nous allons à pied jusqu'au Washington Square Park où les nombreux écureuils nous attendent pour partager un moment ludique. Ce Parc est très sympa et joli.

Washington Square Park 🐿️

Toujours à pied nous continuons notre balade dans les rues de SoHo et Wall Street entrecoupée avec la pause repas et café. Faut bien reprendre des forces avec toute cette marche.

🚶‍♀️🚶🏻

Nous resterons un moment dans le secteur du World Trade Center jusqu'à la tombée de la nuit. Le site du World Trade Center, lieu de des attentats du 11 septembre 2001 qui ont causé la mort de près de 3 000 personnes, est toujours en pleine reconstruction. Le Mémorial 9/11 est accessible au milieu des tours en construction, il est enfin possible d'y pénétrer librement. C'est toujours un moment particulier de se rendre sur place. En 3 ans on a vu la spectaculaire évolution de cette reconstruction gigantesque.

Site du World Trade Center

Retour à Brooklyn en métro pour retrouver nos amis Marseillais, Emilie et Geoffray, qui sont en vacances à New York pour la 1ère fois sur quasiment sur les mêmes dates que nous. On va pouvoir se retrouver et partager quelques moments ensemble. Et ça commence dès ce soir avec la visite du quartier des illuminations de Noël de Dyker Heights à Brooklyn. On l'avait déjà fait l'année dernière mais c'était tellement magique qu'il fallait bien le partager avec eux.

La visite dans ce quartier de Dyker Heights est libre et gratuite. Prendre la ligne D avec un arrêt à 71 St ou 79 St puis un peu de marche (15 minutes environ) pour arriver à destination. Les illuminations de Dyker Heights se trouvent entre la 86th / 83rd St et la 11th / 13th Av. on ne peut pas les rater.

Petite déception quand même cette année car beaucoup de maisons ne sont plus éclairées ou avec les décorations enlevées. Noël est passé et ça se voit, il faut venir en décembre avant le 25 mais pas après. On exagère un peu, ça reste magnifique même si les fêtes sont passées... On a d'ailleurs oublié de prendre des photos!

Les folles décorations de Noël Dyker Heights à Brooklyn

Après ça nous quittons les copains pour un retour à l'hôtel vers 21h00 avec une pizza prise dans le quartier en guise de repas du soir. Beaucoup de kilomètres parcourus aujourd'hui, les jambes sont lourdes. Une bonne nuit de sommeil s'impose.

J3

Il est 9h30 passés quand nous quittons l'hôtel ce matin. Il fait beau mais froid, ça gèle dehors. Nous allons traverser tout Manhattan pour rejoindre le Bronx en métro, tout au nord de la ville. L'idée est d'aller visiter le célèbre stade de base-ball, le Yankee Stadium. Une fois arrivés sur place, nous commençons par faire le tour du quartier sans trop s'éloigner du stade. Le Bronx a une réputation d'arrondissement dangereux mais la violence qui le caractérisait auparavant est en forte diminution. En tant que touristes étrangers ne parlant pas anglais nous ne prenons pas de risque pour ce 1er passage dans cet arrondissement. C'est bête de dire car on ne s'y sent pas du tout en insécurité, d’autant plus en pleine journée. Le Bronx est également connu pour être le berceau de la culture hip-hop.

Balade aux alentours du Yankee Stadium dans le Bronx

Situé sur les bords de l'East River, dans le Bronx mais faisant face à Manhattan, Le Yankee Stadium est le Ball-Park attitré des fameux Yankees, la principale équipe de baseball de la Grosse Pomme.

Logo de l'équipe de base-ball des New York Yankees

Le stade actuel est récent : il a été construit sur le terrain d'un parc public entre 2006 et 2009, juste à côté de l'ancienne arène qui datait, elle, de 1923. Le Yankee Stadium de New York est un vrai petit village : pouvant accueillir plus de 50 000 spectateurs lors des grands matches ou de concerts spéciaux. Il dispose de restaurants, un mémorial, d'un musée, de galeries ainsi que d'équipements et de salles hi-Tech à destination des joueurs.

La visite du Yankee Stadium dure environ une heure pour 20 $ par personne. Accompagné d'un guide (en anglais), on y découvre cet impressionnant stade avec ses tribunes, ses boutiques, les bancs de touche des joueurs, la pelouse, le Monument Park, le musée des Yankees,... On y passera un très bon moment, si vous êtes fan de sports comme nous ce stade est à visiter sans hésitation.

Visite du Yankee Stadium

Il se prépare quelque chose au Yankee Stadium. Demain va se jouer un match important d'après saison de Football Américain Universitaire, c'est le Pinstripe Bowl. Il reste des tickets en vente sur place, nous en profitons pour acheter 2 places (50 $ la place). L'évènement s'annonce festif et nous serons présents. Le match opposera West Virginia Mountaineers et Syracuse Orange. 🏈

Nous restons un peu dans le quartier pour aller manger un bout dans un Diner local avant de repartir en métro sur Times Square.

Déjeuner de midi dans un Diner

Sur Times Square il y a énormément de monde! En plus à partir du 26 décembre c'est les soldes à New York, les magasins sont noirs de monde. Nous en profitons pour faire quelques magasins comme American Eagle et Aéropostale.

Times Square

Après avoir croisé le Naked Cowboy en 2010 et en 2011 sur Times Square, cette fois nous tombons sur la Naked Cowgirl! Apparement la dame n'a pas froid. 😁

Naked Cowgirl

Je ne sais pas pourquoi mais Chris n'était pas très chaude pour que j'aille faire une photo avec la Naked Cowgirl... 😅 Du coup je me suis fait une petite photo montage en souvenir. 😂

American Dream 😉

Retour à notre hôtel à Brooklyn en métro. Ce soir nous avons prévu d'aller voir un match de basket NBA dans la toute nouvelle salle des Nets de Brooklyn. Notre hôtel se situe à 30 minutes à pied du Barclays Center.

Retour à Brooklyn en fin d'après midi

La franchise de basket-ball des Nets était dans le New Jersey depuis 1977 et elle vient tout juste de déménager à Brooklyn. Le Barclays Center sort tout juste de terre, une enceinte flambant neuve pouvant recevoir près de 18 000 personnes que nous allons découvrir ce soir pour la rencontre contre les Bobcats de Charlotte. Nous avons acheté les tickets sur le site Ticketmaster 2 mois avant, au prix de 99 $ par personne. An niveau des joueurs stars du côté des Nets il y a Deron Williams, Brook Lopez, Joe Johnson,... Et au Bobcats la star c'est Kemba Walker. Les Brooklyn Nets s'imposeront tranquillement 97 à 81 face aux Charlotte Bobcats.

🏀 Brooklyn Nets 97-81 Charlotte Bobcats 🏀

Après avoir terminé la soirée dans la grande boutique des Nets et avoir mangé un bout au Mc Donald's, nous arrivons à l'hôtel à 23h00. Demain une autre journée sportive nous attend.

J4

Nous démarrons la journée par une balade matinale à Prospect Park, un immense parc de plus de 2 kilomètres carrés. Cet oasis de verdure est un peu le Central Park de Brooklyn, il nous ferait presque oublier que l’on se trouve en plein coeur de Brooklyn. On s'y sent seul au monde en ce samedi matin très froid. A part quelques sportifs courageux ou promeneurs, il n'y a pas grand monde.

Prospect Park

En sortant du parc il y a un petit marché bio et la grande bibliothèque. En sortant de la bibliothèque il neige! ❄️ Nous prenons le métro pour le Barclays Center.

Central Library

A proximité du Barclays Center il y a un marché aux puces dans un vieux bâtiment mais il est fermé, tanpis. Nous allons manger au Buffalo Wild Wings. On a bien aimé cette chaine de restaurant à l'ambiance très Américaine. Il neige toujours, forcement on est content. Il est temps de reprendre le métro pour traverser toute la ville afin d'aller jusqu'au Yankee Stadium dans le Bronx voir le match de Football Américain Universitaire.

Barclays Center

Le match du Pinstripe Bowl est prévu à 15h15. Il va opposer les équipes universitaires de West Virginia Mountaineers à Syracuse Orange.

Pinstripe Bowl

En arrivant sur place la fête bat son plein autour et dans le stade, malgré le froid et la neige l'ambiance est festive avec les supporters des 2 équipes. Le Yankee Stadium se remplie doucement. Le spectacle est au rendez vous avant que le match ne commence avec les nombreuses animations proposées. Les fanfares des 2 équipes nous proposent un show grandiose et unique en son genre sur le terrain avec des centaines de musiciens qui jouent tout formant des chorégraphie articulées très précises. C'est vraiment impressionnant! On a adoré.

Les fanfares des 2 universités s'affrontent dans un show grandiose avant le match

Même si nous ne sommes pas des grands connaisseurs de Football Américain le match est sympa mais faut l'avouer interminable. Il y a beaucoup d'arrêt de jeu. Il fait froid et la neige se transforme en pluie. On est à moitié trempé. C'est Syracuse Orange qui remporte le trophée sur le score de 38 à 14 face à West Virginia Mountaineers. On a passé un super moment.

Match de football Américain au Yankee Stadium 🏈

Pas le temps de trainer, à peine le match terminé que nous repartons rapidement en métro direction le sud de la ville à Brooklyn. On va enchainer avec un match de basket NBA entre les Nets de Brooklyn et les Cavaliers de Cleveland. Nous rejoignons nos amis Emilie et Geoffray pour ce match de basket au Barclays Center. Nous sommes placés tout en haut de la salle avec des places achetées 1 mois et demi avant, au prix de 25 $ par personne sur le site Ticketmaster. Ce sont les Nets de Brooklyn qui s'imposeront 103 à 100 face aux Cavaliers de Kyrie Irving.

🏀 Brooklyn Nets 103-100 Cleveland Cavaliers 🏀

Retour à l'hôtel à 23h00 avec une pizza acheté dans le quartier. Encore une belle journée passée à New York.

J5

Départ de l'hôtel vers 9h00 ce matin en métro pour aller sur un marché à Chinatown. Malheureusement nous ne l'avons pas trouvé ou il n'y en avait pas. Pas grave, à la place on a pu faire une petite balade dans ce quartier Chinois. Nous prenons ensuite la direction d'Harlem pour trouver une église au hasard d'une rue pour assister à une messe gospel. C'est l'activité incontournable à faire le dimanche matin à New York.

En se promenant dans les rues d'Harlem on tombe sur des locaux qui jouent au football (soccer) sur un terrain blanchit par la neige. Ce qui nous interpelle c'est que ça parle Français.

Soccer à Harlem ⚽️

Après avoir un peu tourné dans le quartier nous trouvons enfin une église pas trop peuplée pour nous accueillir. C'est Mt. Olivet Baptist Church avec sa messe gospel de 11h00. Même si il y a des locaux, ce sont les touristes qui dominent dans cette église. On est rentré gratuitement mais un don est vivement conseillé à la fin. On a passé un bon moment avec une messe de qualité.

Messe gospel à Mt. Olivet Baptist Church

Après ça nous continuons de nous balader longuement dans les rues d'Harlem, visite d'un petit marché Africain sympa, le Malcolm Shabazz Harlem Market, puis brunch au Kitchenette Restaurant.

Harlem

Après avoir repris des forces nous traversons entièrement Central Park du Nord au Sud. Une superbe balade en déambulant jusqu'à la nuit tombée dans ce parc mythique de New York.

Une belle et longue balade dans un Central Park saupoudré de neige

La fin de journée sera consacrée à faire quelques boutiques et magasins dans Midtown. Dans cette zone la plupart des magasins sont ouverts le dimanche.

New York est joliment décoré pour les fêtes de fin d'année

La fatigue se fait ressentir avec tous ces kilomètres à pied parcourus dans la ville. Le retour à notre hôtel se fera en métro, nous nous arrêterons pour prendre un plat asiatique pour moi et une pizza à emporter pour Chris. Nous mangerons tranquillement ce repas accompagné de quelques bières dans notre chambre. Il est 20h15 et nous sommes claqués. Demain c'est le 31 décembre, je prépare une big love surprise à Chris. 💕 La journée s'annonce chargée et riche en émotion...

Plat asiatique à emporté pour seulement quelques dollars
J6

Cette journée du 31 décembre s'annonce particulière pour nous car j'ai l'intention de demander Chris en mariage. 💍 Sans que Chris ne se doute de quelque chose, j'ai essayé de tout planifier depuis plusieurs semaines pour que cette journée reste gravée à jamais dans nos mémoires.

Je vous explique comment tout à commencer... C'était l'été dernier, en plein apéro barbecue chez des amis. Pour rigoler j'avais évoqué devant témoins que si un jour il y avait une demande en mariage entre Chris et moi ça serait à New York et en haut de l’Empire State Building s'il vous plait. Biensur, aucun risque que cela ne se produise, du moins à court terme puisque il n’y avait plus de projet de voyage à New York en vue. Et puis quelques semaines après et sans repenser à cette histoire de mariage, on s'est décidé de repartir à New York pour la fin d'année. Finalement, après avoir muri seul cette géniale idée hasardeuse, j'avais bien l'intention de l'assumer et de faire ma demande en mariage lors de ce nouveau voyage dans cette ville que nous adorons. Quand les copains ont appris que l'on allait partir à New York, ils ont essayé de ressortir cette histoire de demande en mariage mais j'ai vite noyé l'affaire pour ne veiller aucun soupçon.

Et bien on y est, c'est le jour J, le grand jour pour moi, pour Chris, pour nous. J'avoue que j'ai un peu la pression mais ça va le faire. Pour que Chris ne se doute de rien, on n'a pas planifié de monter sur l'Empire State Building lors de notre séjour dans la Grosse pomme... La surprise devrait être totale surtout que j'ai été très très vague sur le programme de la journée. J'ai tout prévu mais Chris n'est au courant de rien.

Ce matin nous quittons notre hôtel assez tard, vers 11h00, pour prendre le métro en direction du Rockefeller Center. C'est sur l'observatoire Top of The Rock que ma demande sera faite et face à l'Empire State Building. Sur place nous allons boire un chocolat chaud au Starbucks avant d'aller acheter les places pour monter sur le Rockefeller Center. Malheureusement il y a beaucoup trop de monde dans la file d'attente. Tanpis on repousse la montée à plus tard dans la journée. On reviendra dans l'après midi. Nous reprenons le métro pour aller à Madison Square, ce parc est sympa, il y a le Flatiron Building, célèbre immeuble en forme de fer à repasser et quelques écureuils qui feront notre bonheur.

Madison Square Park

A 2 pas de là nous allons manger à 13h30 dans un restaurant Mexicain plutôt chic, le Dos Caminos. En ce jour du nouvel An, la décoration est somptueuse et le repas est copieusement excellent.

Restaurant Mexicain Dos Caminos

Maintenant il me faut gagner du temps car j'aimerais monter au Top of The Rock juste avant la tombée de la nuit. On retourne se balader au Madison Square Park avant de reprendre le métro pour le Rockefeller Center.

Madison Square Park

C'est le moment venu de monter jusqu'à l'observatoire Top of The Rock. Parfait, il n'y a pas trop de monde et le ciel commence doucement à s'assombrir. Après avoir pris les tickets (23 $ par personne), l'ascenseur nous emmène rapidement au 67ème étage du building. L’observatoire se déploie sur 3 niveaux : le 67ème étage, le 69ème étage et le 70ème étage qui culmine à 260 mètres de haut. Grâce à son emplacement central sur Manhattan, l'observatoire offre une vue formidable sur New York. Superbe. Je continue de gagner un peu de temps sur l'observatoire car j'aimerai faire ma demande en mariage tout juste à la nuit tombante.

Observatoire Top of The Rock du Rockefeller Center

📷 On pose tous les 2 devant l'Empire State Building. Chris ne se doute pas que dans quelques minutes je vais la demander en mariage ici même, devant ce building emblématique de New York. L'instant va être magique...

Empire State Building

C'est parti je me lance enfin... Sachant que les Américains sont très friands des demandes en mariage en public et que moi je suis un peu timide, je la joue un peu discret. Y a du monde autour. Pas de mise à genou mais je fais ma demande conforme aux attentes. Chris est à la fois surprise et heureuse, elle a dit OUI. Gros moments d'émotions pour nous ici à New York. Nous sommes donc fiancés. 💍💕🎊🇺🇸

Fiançailles à New York 💍

On avait prévu de se voir avec Emilie et Geoffray pour passer la 1ère partie de la soirée ensemble afin de partager quelques verres. Ils ne sont pas au courant de nos fiançailles, on va donc leur annoncer et fêter ça avec eux au 230 FIFTH Rooftop, un bar lounge chic sur les toits d'un building. Direction Madison Square en métro. Malheureusement impossible de rentrer dans le bar car il y a une soirée privée, on se dirige donc vers le restaurant Dos Caminos où nous avons mangé le midi. Parfait, c'est chic et branché. Il commence a y avoir du monde et on y passe un super moment. Vers 20h00 nous quittons Emilie et Geoffray pour rejoindre Brooklyn où j'avais prétexté à Chris avoir réservé un petit restaurant pour un diner en amoureux. Ça ne sera pas le cas. C'est encore une surprise qui l'attend pour cette soirée du réveillon du nouvel An.

C’est seulement en arrivant devant le Barclays Center que Chris comprend qu’une autre surprise l’attend : nous allons assister au concert de Jay Z avec Coldplay en 1ère partie. C'est un sacré évènement ici surtout que Jay Z est natif de Brooklyn. Chris est aux anges. J'avais réussi a avoir des places au prix de 99 $ par personne un mois et demi avant sur le site Ticketmaster. L'ambiance était incroyable, c'était vraiment génial. On a fêté le passage à la nouvelle année 2013 avec Jay Z, la classe! On a même vue au loin le basketteur Français Nicolas Batum qui était présent dans la salle près de la scène. Il joue demain avec son équipe des Portland Trail Blazers contre les Knicks de New York. La soirée s'est finie au bout de la nuit avec un DJ qui a animé la soirée après les concerts.

Concert de Coldplay et Jay Z au Brooklyn Center

Retour à l'hôtel vers 4 heures du matin après une journée extraordinaire et riche en émotions. Happy New Year. 🎉

J7

Après la folle journée d'hier, le réveil est tardif ce matin. Nous partons de l'hôtel à 11h00 pour aller manger quelques donut's au Dunkin' proche du Barclays Center. Nous prenons ensuite la direction de Conley Island en métro. Coney Island est une ancienne île devenue péninsule qui se situe à l'extreme Sud de Brooklyn. Entre son immense plage de plus de 5 kilomètres, son parc d’attractions, son aquarium et ses fameux hot dogs, Coney Island offre une atmosphère exceptionnelle.

Coney Island

Aujourd'hui il y a de l'animation du coté de la plage Coney Island Beach. Coney Island Polar Bear Club New Year’s Day Swim est une tradition vieille de plus de 100 ans qui se perpétue chaque année au 1er janvier à Coney Island. C’est plusieurs centaines de personnes qui se jettent dans l’eau glacée de l’océan Atlantique dans une ambiance parfois déjantée. La baignade se veut ludique et bon enfant malgré des températures bien souvent givrées. Cet événement populaire est organisé par le Polar Bear Club qui a pour but de récolter des fonds pour des œuvres caritatives.

Sur place nous découvrons des centaines voir des milliers de gens, souvent déguisés, qui sont prêts à en découdre, impatients de se jeter à l'eau dans une ambiance festive et déjantée. Malgré le froid c'est la folie qui règne sur cette plage. Ça chante, ça crie, ça rigole, ça se motive, ça s'encourage,... On adore ce moment. L'organisation est au top pour que tout se passe bien. C'est bête, on a oublié de prendre nos maillots de bains. 😁

Coney Island Polar Bear Club New Year’s Day Swim

A 13h00 c'est le début des hostilités, les premières vagues de baigneurs se lancent en courant dans l'eau glaciale avant de revenir très vite se recouvrir. L'aller retour dans l'océan est rapide mais délirant. Les vagues s'enchaînent pendant de longues minutes.

Coney Island Polar Bear Club New Year’s Day Swim

La fête continue ensuite sur la promenade en bois avec un DJ qui nous passe du gros son, de la House Music. 🎶 Nous participons activement à la fête, cela permet de nous réchauffer un peu.

C'est la fête à Coney Island 🕺🏽

Après une belle promenade en front de mer et avant de reprendre le métro pour le Pont de Brooklyn, nous allons manger un sandwich au Subway.

La traversée du Pont de Brooklyn vers Manhattan est toujours aussi magnifique avec la vue sur la skyline.

Brooklyn Bridge

Petit coup de métro jusqu'à la 34ème. Ce soir nous allons voir un match de basket NBA, les New York Knicks reçoivent les Portland Trail Blazers. Nous sommes fans des Knicks et ce soir c'est le retour après blessure de l'une des vedettes de l'équipe, Amar'e Stoudemire. A New York il y a aussi Carmelo Anthony qui mettra 45 points ce soir, Tyson Chandler, Jason Kidd, JR Smith,... une grosse équipe quoi. En face à Portland il y a aussi une grosse équipe avec le Français Nicolas Batum (26 points), Damian Lillard, et LaMarcus Aldridge. Une superbe affiche. 🏀 Ce sont les Trail Blazers qui vont s'imposer au Madison Square Garden 105 à 100 face aux Knicks.

🏀 New York Knicks 100-105 Portland Trail Blazers 🏀

Retour à l'hôtel à 23h00 après une autre belle journée.

Empire State Building
J8

Ce matin nous nous levons plus tôt pour partir à la découverte du Queens, l'arrondissent le plus grand de New York. En métro, nous arrivons au Flushing Meadows Corona Park, un très grand et beau parc avec une multitude d'activités sportives et culturelles à découvrir. Idéal pour une belle balade en plein coeur du Queens. Le Flushing Meadows Corona Park a été créé à l’occasion de l’Exposition Universelle de 1939. Ce parc est notamment célèbre pour accueillir chaque année le tournoi international de tennis l'US Open.

Flushing Meadows Corona Park

La balade se veut agréable dans une atmosphère calme. Il n'y a pas grand monde, c'est même désert! Tant mieux pour nous. On ne peut pas passer à coté de l' Unisphère, c'est le monument le plus célèbre du parc et l'emblème du Queens. Il s’agit d’une sphère en acier inoxydable haute de 42 mètres avec une envergure de 36 mètres. Elle pèse plus de 300 tonnes! Construite à l'occasion de la Foire internationale de New York 1964-1965, elle témoigne de la réussite humaine et de l'harmonie mondiale.

L'Unisphere

On y découvre aussi l'USTA National Tennis Center où se déroule chaque année le Tournoi du Grand Chelem de tennis, l'US Open. Située dans Flushing Meadows Corona Park, la magnifique arène Arthur Ashe Stadium domine, c'est le court central qui accueille les grands matchs de l'US Open avec sa capacité de plus de 22.500 spectateurs.

Arthur Ashe Stadium 🎾

Nous passons devant le stade de base-ball Citi Field, l'enceinte des Mets de New York. Inauguré en 2009, ce stade moderne peut accueillir près de 45.000 spectateurs.

Citi Field ⚾️

A proximité du parc, dans le quartier de Flushing, se trouve le Chinatown du Queens. Ce quartier Chinois regroupe la plus grosse communauté chinoise de New York, il est plus important et authentique que celui de Manhattan et biensur largement moins touristique. Balade dans les rues avec magasins en tout genre. Nous faisons le grand centre commercial New World Mall avec, au dernier étage, restauration Asiatique et food court. Le dépaysement est garanti!

Flushing Chinatown

Nous reprenons le métro pour aller faire du shopping au grand centre commercial de Queens Center Mall dans le quartier de Elmhurst. Nous connaissons déjà ce centre commercial que nous avons déjà fait l'année dernière. On en profite pour aller manger un bon repas copieux au Applebee's. Nous resterons une grande partie de l'après midi à déambuler dans cet immense centre commercial. A noter qu'il y a des soldes, chaque année à partir du 26 décembre.

Applebee's

Retour à Brooklyn pour aller dans un marché et à la grande boutique de sports Modell's Sporting Goods en face du Barclays Center. Nous finirons la soirée au Buffalo Wild Wings autour de bonnes bières et repas avec en vue le match NBA des Nets de Brooklyn contre Thunder d'Oklahoma City sur grands écrans.

Buffalo Wild Wings

Retour à l'Hotel en métro vers 23h00.

J9

9h30, c'est parti pour une journée shopping sur Manhattan où nous allons essayer de profiter des soldes et des bonnes affaires. Nous prenons le métro pour Chelsea Market, cet incontournable marché couvert atypique qui a été construit dans une ancienne fabrique de biscuit. L’endroit est sympa pour se balader, manger un morceau et faire un peu de shopping. Le marché est principalement orienté vers la gastronomie... Attention il peut y avoir beaucoup de monde, il faut éviter les heures de pointe.

Nous marchons sur la W 14th St, d'Ouest en Est, jusqu'à la 5th Ave pour remonter ensuite jusqu'à Times Square tout en faisant les magasins. On se prendra un Hot Dog à Nathan's pour midi.

Times Square

En toute fin d'après midi nous rejoignons nos amis Emilie et Geoffray pour aller manger au Shake Shack de Theater District. Cette chaine de restauration New Yorkaise est très réputée avec ses excellents hamburgers et ses french fries.

Shake Shack

Ce soir nous allons voir ensemble un match de basket NBA au Madison Square Garden. Une belle affiche puisque les New York Knicks reçoivent les San Antonio Spurs du Français Tony Parker. Les Spurs sont entrainés par le célèbre Greg Popovich, il y a aussi de grands joueurs comme Tim Duncan, Kawhi Leonard, Manu Ginóbili, Dany Green,... Il y a 2 autres Français à San Antonio, Nando de Colo et Boris Diaw. Wouah quelle équipe de fou! Nos 2 équipes préférées se rencontrent, on est ravi. On a assisté à un super match gagné par les Knicks de New York 100 à 83.

🏀 New York Knicks 100 - 83 San Antonio Spurs 🏀

Nous quittons Emilie et Geoffray qui rentrent en France demain. Retour l'hôtel vers 23h00.

J10

La fin du séjour approche, nous prenons le métro pour le Brooklyn Bridge avec une belle idée en tête afin de symboliser nos fiançailles à New York. Sur ce pont mythique qui relie Brooklyn à Manhattan, nous allons accrocher un cadenas qui va sceller notre amour dans cette ville que nous aimons tant.

Chris et Lolo 🔐💙

Il nous reste plus qu'à descendre sous le pont coté Dumbo pour aller y jeter la clef dans l'East River. C'est sur la petite plage de Pebble Beach que Chris va lancer la clef le plus loin possible au milieu de la rivière... 💕 On a quand même gardé le double de la clef, on ne sait jamais... 😂

Chris et Lolo 🔑💙

Nous restons dans le coin pour se balader dans le Brooklyn Bridge Park, la vue sur Manhattan est imprenable et très photogénique. Ce parc, au pied du pont de Brooklyn et au bord de l'East River, est vraiment sympa, on peut trouver des aires de pique nique, des terrains de sport, manège, plages, activités en plein air,…

Brooklyn Bridge Park

Nous reprenons le métro pour aller à Harlem, au nord de Manhattan, pour faire quelques boutiques sur la W 125th St (Dr Martin Luther King Jr Blvd). Nous adorons l'ambiance qui règne dans ce quartier d'Harlem.

Petit coup de métro pour descendre jusqu'à la W 57th St, nous allons manger au Brooklyn Diner USA. Ce joli diner à la décoration typique Américaine restera un belle expérience. La nourriture est délicieuse et le personnel est sympathique.

Brooklyn Diner USA 🍽️

Puisque nous avons toujours la Metrocard illimité, nous reprenons le métro jusqu'à W 34th St pour profiter une dernière fois de Times Square et ses environs. Puis direction East Village pour aller voir un spectacle pour notre dernière soirée à New York.

Nous assistons au spectacle Stomp à Orpheum Théâtre (tickets achetés sur le site Ticketmaster au prix de 89 $ par personne). Stomp est une représentation d'une troupe de percussionnistes alliant danse, musique et comédie enchaînés à une cadence exaltante. Des boîtes d'allumettes, des balais, des poubelles, des Zippos et une multitude d'autres objets inondent la scène de rythmes toniques lors de ce spectacle sensationnel.

Spectacle STOMP

Après cette excellente dernière soirée il nous reste plus qu'à rentrer à l'hôtel pour préparer nos valises avant le retour en France prévu demain.

J11

Nous décollons cet après midi à 16h30 de JFK Airport, cela nous laisse un peu de temps pour profiter de la matinée et des quelques heures qui nous restent à passer sur Brooklyn. Nous allons du côté du Barclays Center, au centre commercial Atlantic Center Mall et au Atlantic Terminal Mall pour dépenser nos derniers dollars. Juste en face il y a un petit marché aux puces et un grand magasin de sports que nous ferons avant de renter à l'hôtel.

💸

11h45, il est l'heure de prendre le métro pour l'aéroport. Une heure de trajet en métro (2,50 $) / Air-Train (5 $), rapide, pas cher et efficace même si nous sommes chargés comme des mules.

Métro Nostrand Ave.

Arrivés à l'aéroport, nous irons manger un bout au Buffalo Wild Wings avant d'embarquer, ce qui marquera la fin de notre formidable séjour à New York.

C'était notre 3ème voyage à New York, cette ville extraordinaire que nous commençons à bien connaître maintenant. Encore une fois, ce séjour dans la grosse pomme a été extraordinaire.

Sur Manhattan il y a énormément de monde autour du nouvel An, cela a été vraiment pesant dans certains quartiers plus touristiques.

Le choix du logement à Brooklyn a été plus qu’apprécié, loin de la folie de Manhattan mais aussi pour voir un autre visage de New York, plus calme et authentique. On en a profiter pour visiter un peu plus en détail le Queens et Brooklyn.

Fan de basketball et de NBA, on a été gâté grâce notamment aux Nets (ex New Jersey) qui viennent de déménager à Brooklyn quelques mois auparavant. Avec les Knicks cela donne la possibilité de voir encore plus de matches NBA, au total 4 pour nous lors de ce voyage!

Pour la première fois, on a vécu un 1er de l’An à New York tout en profitant encore de la magie de Noël et de ses décorations.

Ce voyage restera un moment unique et inoubliable de notre vie, avec cette demande en mariage qui nous liera à jamais à New York.

Nous nous sommes mariés 1 an et demi après ce voyage, le 28 juin 2014 à Pujols dans le Lot et Garonne.

👰‍♀️🤵🏻

Ce récit de voyage vous a plu?

Partagez-le auprès de vos amis et abonnez-vous à notre blog de voyage sur MyAtlas

..... un grand MERCI pour le suivi .....

Suivez nos autres aventures :

un mois au Laos 🇱🇦