De retour à New York un an après celui de 2010 et encore pour la periode de Noël. 🎄 La ville qui ne dort jamais nous a laissé un grand vide, on avait hâte d'y retourner rapidement. L'opportunité c'est représentée et on l'a saisi! On adore cette ambiance de vivre Noël à l'Américaine et puis comme on est fan de basket-ball c'est l'endroit rêvé pour voir des matchs NBA. 🏀
Nous avons réservé notre voyage sur le site "Voyages SNCF", cette plateforme n'existe plus aujourd'hui. Vols + Hôtel avec petits-déjeuners en octobre 2011 (2 mois et demi avant le départ).
Au niveau des formalités il faut absolument une autorisation électronique de voyage pour entrer aux Etats-Unis que l'on appelle ESTA. Il faut en faire la demande sur le site officiel de l'ESTA. Son prix est de 14 $ par voyageur et il est valable pendant 2 ans. Du coup nous n’avons pas à le repayer cette année puisque celui de l’année dernière était encore valable.
Nous prendrons l'avion de Toulouse Blagnac avec transit à Londres avant d'arriver à New York.
✈️ Toulouse Blagnac - Londres Heathrow (British Airways)
✈️ Londres Heathrow - New York JFK (British Airways)
Vu les péripéties de notre voyage l’année dernière, on craignait un peu de reprendre l’avion à la même période… Evidemment 2 jours avant le départ, on entend à la télévision qu’il y a des grèves prévues dans les aéroports un peu partout en France et notamment à Toulouse! Les agents de la sécurité sont en grève et bloquent les accès au contrôle de sureté plusieurs heures dans la journée… Vu le traumatisme de l'année dernière nous sommes assez stressés ce matin. Notre vol est prévu à 11h00 et nous arrivons assez tôt à l'aéroport Toulouse Blagnac.
Heureusement, la grève est assez limitée et on arrive à passer tranquillement les contrôles! Ouf, nous sommes soulagés, on va pouvoir embarquer direction Londres.
Il y a autre chose qui nous stresse un peu, c'est le temps de transit à Londres. On a à peine une petite heure pour récupérer notre correspondance pour New York. Ça va faire un peu juste, même très juste. Heureusement que nous avons décollé à l'heure de Toulouse.
En sortant de notre avion à l'aéroport de Heathrow, une hôtesse nous attend. Il y a 2 autres passagères Françaises qui sont dans le même cas que nous. L'hôtesse Anglaise nous prend desuite en main pour nous emmener en courant à l’autre embarquement. Elle arrêtait pas de nous stresser et de nous dire de courir courir courir... On a même pris un métro interne pour arriver à la bonne porte d’embarquement tout juste à l’heure. Heureusement qu’elle était là et que l’avion nous a attendu pour l’embarquement. L'aéroport de Londres Heathrow est immense, 1 heure pour prendre l’avion suivant sans connaitre c’était carrément mission impossible.
C'était chaud mais intense, on y est dans cet avion direction New York. Le voyage se passe très bien.
Arrivée en fin d'après midi à l'aéroport JFK, on a eu l'immense joie d'attendre de longues minutes ma valise qui finalement n'arrivera jamais sur le tapis!
Direction le guichet de la compagnie British Airways pour déclarer la "perte" du bagage. Sans rien nous demander, la compagnie nous indemnise desuite d'une carte bleue soldée de 50 $. Notre valise sera livrée directement dans notre chambre d'hôtel dès que possible. Nous devions rejoindre notre hôtel en transport en commun mais grâce à ces 50 $, nous avons décidé de prendre un taxi, la classe! Une 1ère pour nous le taxi jaune dans cette ville mythique. Merci British Airways. Pour ma valise, pas grave ça attendra...
Le taxi nous coutera 52 $ pour faire les 24 kilomètres qui relie l'aéroport JFK au centre de Manhattan.
New York City (8,5 millions d’habitants) est divisée en 5 arrondissements (ou boroughs) : Manhattan, Brooklyn, Queens, Bronx et Staten Island. Ensuite, chaque arrondissement possède ses propre quartiers.
Nous séjournerons au centre de Manhattan et nous avons prévu de rester essentiellement dans cet arrondissement de NYC. Pour vous donner une idée, avec plus de 1,6 millions d’habitants, Manhattan est une île qui mesure 21,7 kilomètres de long et atteint 3,7 kilomètres de large.
Nous arrivons à notre hôtel en plein centre de Manhattan vers 18h00 heure locale. On est logé à l'hôtel Chandler **** à Fours Square, qui est définitivement fermé aujourd'hui. Nous avons choisi de séjourner au même hôtel que l'année dernière car c'est une valeur sûre. En plus, nous avons eu un bon prix avec petits déjeuners car une partie de l'établissement est en travaux, ce qui au final ne va pas nous gêner. Cet hôtel très bien situé , à 2 rues de l'Empire State Building et à 2 pas de la 5ème avenue. La chambre est petite et propre, tout confort avec wifi, coffre fort, grande douche à l'italienne,... A notre demande au préalable, nous avons la même chambre que l'an passé, la n°1023 avec vue sur l'Empire State Building, la classe!
Difficile de décrire la joie et l'excitation qui nous animent en revenant ici à New York City. Jamais on aurait pu imaginer revenir aussi vite.
Malgré la fatigue du voyage, nous allons faire le tour du quartier. Il ne fait pas trop froid sur New York, les températures sont positives. Puisque nous sommes 5 jours avant Noël nous allons naturellement voir le beau sapin de Noël de Bryant Park et celui du Rockefeller Center. C'est magique, nous avons déjà des étoiles pleins les yeux.
Repas du soir dans un Burger King avant de rejoindre l'hôtel vers 20h45. Avec le voyage et le décalage horaire nous sommes crevés.