Une journée extraordinaire nous attend aujourd’hui, nous partons faire une excursion dans la réserve naturelle de Sian Ka’an. Classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, cette biosphère est un endroit grandiose et magique avec une flore et faune exceptionnelle.
Nous avons opté pour une agence francophone que nous connaissons bien avec Chris, Les Tours de Mimi, qui propose une excursion tout compris en petit groupe.
Le rendez vous est fixé à 7h40 au lobby de notre hôtel. Notre chauffeur est à l’heure, il récupère les clients dans les hôtels de la côte. Il y a déjà 2 français dans le van. Direction Tulum à 20 minutes d’ici pour récupérer notre guide Jessica, un couple de Belge et un autre personne seule. Nous serons donc 9 + notre guide à partager cette expérience.
Depuis Tulum nous avons 1 heure de route dont 8 km de piste toute cabossée pour arriver à notre petit embarcadère afin de prendre un bateau. Notre guide Jessica occupe le trajet avec sa bonne humeur et sa tchatche naturelle. Elle est italienne et parle au moins 4 langues!
Il y a 2 bateaux pour notre petit groupe, nous nous retrouvons tous les 4 sur le bateau avec Jessica et le Capitaine.
Notre embarcation C’est parti pour 2 heures de bateau à travers la biosphère. Passage dans les mangroves et observations des oiseaux dans leur état naturel. Il y a plus de 300 espèces d’oiseaux à Sian Ka’an. Les explications de notre guide sont très intéressantes.
Mangrove Nous partons ensuite à la recherche du lamantin, un gros mammifère aquatique herbivore. Il y a environ 20 individus répertoriés dans la biosphère, autant dire très peu. Au vu de l’immensité de la biosphère, la tâche risque d’être compliquée. Tout repose sur la chance et les connaissances de notre capitaine de bateau. On cherche autour d’un cenote, trou d’eau d’eau douce, qui ressort dans la lagune. Il y a des algues dont les lamantins sont friands.
Par chance, nous voyons brièvement 2 lamantins dans la zone. Alain a été le 1er a apercevoir le mammifère. La journée commence bien.
Après ça, c’est parti pour la chasse aux dauphins. Bingo, plusieurs dauphins sont là près de nous. Nous restons plusieurs minutes en leur compagnie.
Les dauphins dans la lagune Pendant la balade en bateau nous voyons, beaucoup d’oiseaux, de raies, de poissons comme le barracuda,..
Aigle pêcheur Nous quittons la lagune direction la mer en espérant voir des tortues. La chance est toujours avec nous. Nous suivons une tortue géante qui remonte de temps en temps à la surface, magnifique.
Tortue Changement d’activité avec du snorkeling sur la barrière de corail. 30 minutes de nage avec masque, tuba et palme. Nous ne sommes pas trop à l’aise mais on se laisse tenter par l’expérience.
Qu’est-ce qu’on est beau! La journée continue avec une petite baignade dans les eaux turquoises de la Mer des Caraïbes. Jessica nous disait que c’était son bureau et qu’elle était heureuse de s’y rendre chaque jour. On comprend pourquoi.
Piscine naturelle Il est temps d’aller manger avec une halte au petit village de pêcheur de Punta Allen.
Un bon repas dans un restaurant au bord de la plage L’occasion de faire quelques photos de Punta Allen avant de reprendre le bateau.
Punta Allen C’est reparti pour une heure de bateau vers le Pont de Poca Paila à la recherche du crocodile.
Le capitaine du bateau est très protégé du solei Retour dans la lagune, on y aperçoit un dauphin qui se déplace tranquillement dans des eaux peu profondes.
On peut apercevoir l’aileron du dauphin A Boca Paila, difficile de trouver le crocodile dans la mangrove. On passe de longues minutes à le chercher, en vain!
A la recherche du crocodile Retour à l’embarcadère. 200 mètres avant d’arriver sur le ponton, Chris aperçoit un crocodile en train de flotter dans l’eau. A peine le temps de le dire, qu’il avait déjà disparu dans l’eau. Impossible de le retrouver, pas grave, l’excitation de sentir le crocodile à proximité restera un moment fort. Décidément on aura eu de la chance tout au long de cette excursion.
Fin de l’aventure, nous reprenons notre van avec les 40 minutes sur la piste défoncée + les 45 minutes jusqu’à notre hôtel. Une superbe excursion à Sian Ka’an dans un endroit encore bien préservé et naturel sur notre planète. Notre guide Jessica a été parfaite, elle a su bonifier cette expérience avec ses explications et son enthousiasme.
Une piste toute pourrie au milieu de la jungle, nos dos s’en souviennent encoreDe retour à l’hôtel, direction la piscine pour se réhydrater après une journée bien remplie.
Belle fin de journée Ce soir ça sera un restaurant Japonais. Le menu en anglais/espagnol a eu raison de nous. Comme on n’y comprend rien, nous choisissons les plats par dépit et un peu au hasard. Alain est complètement désespéré, il ne sait pas quoi choisir, c’est trop compliqué pour lui. Malgré tout, ce que l’on mange est très bon. En fin de repas tout le monde est ravi et fatigué de la journée. Demain ça sera jour de repos à la piscine.
Restaurant Maiko