Laos 2024

Un mois pour découvrir le Laos, à la recherche d'authenticité, de calme et de sérénité. 🇱🇦
Du 29 juin au 28 juillet 2024
J0

Rejoignez nous sur nos réseaux sociaux :

- Facebook

- Instagram

- TikTok

- Pinterest

Après le Vietnam en 2019 et la Thaïlande en 2024, nous allons découvrir cette année le Laos du Nord au Sud pendant un mois. Encore une aventure exceptionnelle que l'on a la chance de vivre tous les 2. On va la partager en détail sur ce carnet de voyage écrit au jour le jour mais aussi sur nos réseaux sociaux.

Nous avons fait le choix de faire un circuit touristique assez classique pour une 1ère au Laos. On a composé un itinéraire au départ de la capitale Vientiane pour d’abord visiter une partie du Nord du pays. Ensuite nous prendrons la direction du Sud avec un retour sur Vientiane en toute fin de séjour. Cet itinéraire n'est pas forcément définitif, nous nous réservons l'opportunité de le modifier à tout moment. Nous n'avons rien réservé au niveau des hébergements à part la 1ère nuit sur Vientiane, après on fera en fonction de nos envies mais aussi de la météo. Quand on se renseigne un peu sur le Laos le mois de juillet n'est pas très conseillé par rapport à la mousson, le début de la saison des pluies. Par rapport à nos vacances on n'avait pas trop le choix de partir en juillet. De toute façon avec la météo c'est tellement aléatoire... On verra bien...

Laos 🇱🇦

Notre périple commence à l’aéroport Toulouse Blagnac avec un vol prévu à 10h05 en direction de Frankfurt en Allemagne avec Lufthansa. De Frankfurt nous prendrons un avion long courrier vers Hanoï au Vietnam avec la compagnie Vietnam Airlines. Il nous restera à prendre un 3ème et dernier vol pour Vientiane au Laos pour arriver le lendemain matin à 11h00. Il n’existe pas de vol direct entre la France et le Laos.

🕔 Il y a actuellement 5 heures (+5) de décalage horaire entre la France et le Laos. Quand il est 12h00 à Paris il est 17h00 à Vientiane.

✈️

Il n’y a pas grand monde ce matin au départ de Toulouse. Notre avion est à l’heure, départ sans stress.

✈️  Toulouse - Frankfurt avec Lufthansa

C’est un petit avion, assez fin, le Canadair CRj 900. Ça fait bizarre. Sur le tarmac, avant d’embarquer, le personnel récupère les petites valises cabines des voyageurs pour les mettre dans les soutes de l’avion. C’est parti pour Frankfurt. 🇩🇪

🛫

Nous atterrissons moins de 1h50 plus tard à Frankfurt. L’aéroport est immense. On avait été averti que la sécurité serait renforcée avec l’Euro de Football qui se déroule actuellement en Allemagne. Pas du tout, on a passé juste un contrôle classique sans plus. Après avoir traversé tout l’aéroport en bus, métro et à pied, nous sommes prêt à embarquer pour Hanoï au Vietnam. 🇻🇳 Nous allons passer plus de 11 heures dans un Boeing 787...

✈️ Frankfurt - Hanoï avec Vietnam Airlines
J1

Le vol Frankfurt - Hanoi a été long et fatigant mais ça fait plaisir d’être de retour en Asie. Nous arrivons au Vietnam à 6 heures du matin (1 heure Française -5), autant dire que l’on a très peu dormi dans l’avion. Moins de 3 heures d’attente avant d’enchaîner sur notre dernier vol vers le Laos. Chris en profite pour dormir un peu…

💤

La dernière étape est rapide sur un Airbus A321. Le temps pour moi de fermer les yeux et Chris de remplir les documents administratifs pour rentrer sur le territoire Laotien que l’on est déjà arrivé.

✈️ Hanoï - Vientiane avec Vietnam Airlines

Au niveau des formalités il faut aussi un VISA touristique pour entrer au Laos. Il est valable 30 jours maximum. On peut l’obtenir sur place en arrivant à l’aéroport de Vientiane ou sur internet. Sur place, après avoir rempli un formulaire il faut fournir 2 photos d'identité et s’acquitter de 40 $ en liquide par personne. Nous, nous avons fait le choix de faire ce eVISA avant notre départ sur le site officiel eVisa. Il coûte 50 $, un peu plus cher que sur place, avec un délai d’obtention de 3 jours.

eVisa

L’arrivée au Laos se passe bien. Il n’y a pas grand monde, c’est calme. À l’aéroport on change un peu d’argent (1 € = 23 027 Kips Laotiens) et nous prenons une carte SIM pour 30 jours dans l’un des nombreux stands d’opérateurs téléphoniques. Notre choix s’est porté sur Unitel, 30 jours et 50 GB pour 170 000 Kips (≈ 7,23 €).

📱 Carte SIM Unitel

Sur tous les prix en Euros que nous allons donner, nous utiliserons le cours de conversation actuel soit 1 € = 23 500 Kips Laotiens

Pour rejoindre le centre ville, qui se situe à environ 5 kilomètres, il y a un bus qui passe devant l’aéroport pour 40 000 Kips par personne (≈ 1,70 €).

🚌

On a 30 minutes d’attente donc on tente le Taxi Loca, application de service de taxi au Laos comme Uber ou Grab. Pour 56 000 Kips (2,38 €) la voiture est là en moins de 5 minutes. Parfait, direction notre hébergement en centre ville.

Taxi Loca

Nous avons réservé quelques jours avant le départ sur Booking notre hébergement pour une nuit à Vientiane. C’est le SYRI Guesthouse, situé en centre ville, au prix de 24 € la nuit pour une jolie grande chambre de 32 m2 avec un lit Queen-Size Deluxe et une salle de bains privative. On ne se refuse rien pour cette 1ère nuit au Laos.

SYRI Guesthouse

Nous sommes très heureux d’être ici au Laos même si nous sommes crevés par le voyage. On devrait être plus en forme demain après une bonne nuit de sommeil. En attendant on va essayer de profiter de Vientiane.

La capitale Vientiane 🇱🇦

Vientiane

Une capitale pas comme les autres. L’animation tranquille nous ferait presque oublier que nous sommes au cœur de la capitale laotienne. A dimension humaine et loin de la frénésie des autres chefs-lieux asiatiques où klaxons et rabatteurs baignent les rues d’un bruit incessant, Vientiane a plutôt l’allure d’une ville paisible de province, ce qui lui confère son charme particulier, même si récemment de nouveaux développements lui ont permis de se donner une image un peu plus moderne. Située au bord du Mékong, la capitale la plus tranquille d’Asie invite le voyageur à déambuler de marchés en pagodes, ou alors à contempler les belles bâtisses datant du protectorat français, pour certaines rénovées avec soin, alors que d’autres accusent les affres du temps. On comprend alors pourquoi tant de visiteurs furent séduits par la ville au début du XXe siècle.

Il est 13h00 quand nous quittons notre hôtel. Ici c’est très calme, c’est peut être parce que c’est dimanche aujourd’hui. Rien à voir avec les autres grandes villes d’Asie du Sud Est où ça grouille de partout. Le centre ville n’est pas très moderne. Il y a rien d’exceptionnel à faire ou à voir. Il fait chaud et humide avec un ciel couvert. C’est largement supportable. On passe devant le Hard Rock Café Vientiane. Oui oui l’enseigne existe encore.

Hard Rock Café Vientiane 🤟🏼

On décide de s’arrêter manger un bout en terrasse au Khop Chai Deu. Sans faim débordante, notre intention est de grignoter quelque chose avant de se balader dans les rues de Vientiane. Ce 1er repas au Laos est une réussite pour 138 000 Kips (≈ 5,87 €) à 2. Sodas, riz, omelette et spring roll au porc. Ça nous suffira amplement.

-6 € le repas pour 2

Après avoir rechargé les batteries nous allons visiter le Wat Sisaket, le temple le plus ancien de la ville. Un jardin ombragé et paisible entoure le magnifique temple principal qui se veut assez unique avec ses centaines de petites statuettes de Bouddha nichées dans l’enceinte des murs . L’entrée coûte 30 000 Kips (≈ 1,27 €) par personne. Pour le prix, cela vaut le coup d’œil. Les photos à l’intérieur du temple principal sont interdites.

Wat Sisaket

Direction ensuite le fleuve du Mékong. Nous nous arrêtons devant la statue du Roi Anouvong, le dernier Roi de Vientiane qui fait face au Mékong. Devant lui et après le mythique fleuve du Mékong on y trouve la Thaïlande. Le Mékong forme la frontière entre le Laos et la Thaïlande sur des centaines de kilomètres.

King Anouvong Statue

Le Mékong est à quelques centaines de mètres de la route. Trop loin pour y accéder mais on se balade dans le Chao Anouvong Park où se situe le Farmers Market qui est fermé cet après-midi. Toujours dans ce parc il y a le Night Market qui n’est pas encore ouvert mais les stands commencent à se mettre en place doucement.

Le Night Market ouvre tous les jours à partir de 18h00

On cherche un bureau de change ouvert en ville mais c’est difficile à trouver le dimanche. On demande à un petit commerçant qui nous dépanne en nous changeant des Kips Laotiens contre 100 €. Il nous le fait à un bon taux de change : 1 € = 23 400 Kips. Il commence à pleuvoir légèrement, retour vite fait à l’hôtel avant de repartir voir un autre temple en centre ville, le Wat Ong Teu. Très propre et agréable à voir.

Wat Ong Teu

On s’arrête au Samyek Pakpasack pour boire une bonne Beer Lao en terrasse face au Mékong… et face à la Thaïlande. Les bières bouteilles font 640 ml pour 26 000 Kips (≈ 1,10 €), autant dire que l’on risque d’en boire quelques litres durant notre séjour au Laos.

🍻

Balade ensuite au Night Market à la nuit tombante (vers 19h00). Ce marché nocturne s’étale sur plusieurs centaines de mètres. Beaucoup de fringues, sacs, bijoux, chaussures,… Pas exceptionnel.

Vientiane Night Market

Juste à côté du Night Market il y a le Farmers Market où il y a essentiellement des restaurants avec une petite fête foraine pour les enfants. Musique à fond, il y a de l’animation même si il n’y a pas énormément de monde.

Fête foraine du Vientiane Farmers Market

Nous changeons de marché pour aller dans un autre Night Market plus petit avec essentiellement de la nourriture et cuisine traditionnelle. 👌🏼 On notera qu’aujourd’hui on n’a pas ou peu croisé de touristes occidentaux.

Night Market with food

On ne tente pas l’aventure culinaire ce soir sur le marché. Nous irons manger un morceau pas très loin de notre hôtel au Lao Kham Coffee. Un plat et une boisson chacun pour 2,50 € par tête. C’était bon mais le plat de Chris était super epicé. Ce n’était pas marqué sur la carte et on a oublié de demander "no spicy" 🌶️ . Chris n’a pas trop insisté pour manger son plat. Je l’ai aidé à finir, j’en avait les larmes aux yeux tellement c’était épicé. On n’est pas encore habitué.

Lao Kham Coffee

C’est à 21h00 que nous rentrons à notre Guesthouse. La fatigue a eu raison de nous. Ce soir nous n’aurons pas besoin de berceuse pour s’endormir…

J2

La nuit a été excellente au SYRI Guesthouse même si il a fallu se lever assez tôt. Ce matin nous allons quitter Vientiane en train pour rejoindre Vang Vieng à environ 140 kilomètres de là.

Direction Vang Vieng

7h45, nous utilisons l’application Loca pour appeler un taxi. Nous allons à la gare qui se situe à l’extérieur de la ville (17 kilomètres) pour 185 000 Kips (7,90 €). Une belle et confortable voiture électrique vient nous chercher en 2 minutes. Avec la circulation, et surtout les feux qui peuvent être longs, nous mettrons 40 minutes pour rejoindre la gare.

Loca Taxi

Nous avons réservé la veille les tickets avec l’application LCR Ticket. C’est très simple à utiliser mais la billetterie est ouvert seulement 3 jours avant le départ d’un train. 171 000 Kips (7,30 €) pour une place réservée en seconde classe. Réception instantanée des tickets sur l’application après avoir payé par carte bancaire VISA.

Application Laos-China Railway

Vientiane Railway Station est une immense gare toute neuve. Cette ligne ferroviaire Chinoise a été inaugurée fin 2021. Elle relie Kunming en Chine jusqu’à à Vientiane au Laos (et bientôt jusqu’à Bangkok en Thaïlande). Le trajet entre Vientiane et Vang Vieng ne dure qu’une petite heure au lieu des 4 heures habituelles si on avait pris un mini bus. À la gare tout est très bien organisé et controlé. Vérification du ticket et du passeport avant d’entrer dans le bâtiment, passage à la sécurité et contrôle méticuleux des bagages. Les Sprays dans les sacs, même les plus petits sont interdits. On le savait avant donc pas de souci pour nous. Ils nous conseillent d’arriver assez tôt mais on est passé desuite sans attente et sans problème. Dès l’appel du train tous les passagers se lèvent et forment une grande file d’attente. Tout se passe très vite, le temps de re contrôler le ticket avant d’accéder au quai.

Vientiane Railway Station

Le quai est immense, le train est déjà en place. Il est moderne et confortable. Et dire que l’on a tout juste pris des tickets en seconde classe! On imagine même pas ce que peut être la première classe et la business classe! 9h45 c’est le départ, les horaires sont respectées à la lettre. Le personnel du train est omniprésent et des annonces explicatives sont faites pendant presque toute la durée du trajet. Le paysage est magnifique entre les nombreuses rizières et les paysages montagneux verdoyants. Le voyage passe très vite.

🚆Vientiane - Vang Vieng

10h40, nous voici arrivés à Vang Vieng au bord de la rivière Nam Song. Cette ville a une réputation touristique sulfureuse liée à la fête, l’alcool et la drogue. Depuis une grosse dizaine d’année Vang Vieng à retrouvé un peu plus de calme après que le gouvernement est mis fin à certaines dérives.

Devant la Vang Vieng Railway Station les chauffeurs de tuk-tuks collectifs attendent patiemment les voyageurs. On nous propose 200 000 Kips (≈ 8,55 €) pour rejoindre notre hébergement à 5 kilomètres de là. On propose 150 000 Kips (≈ 6,40 €), sans rechigner un chauffeur accepte de nous emmener au DD Guest House.

Vang Vieng Railway Station

Au bout de 15 minutes on arrive à destination sur des routes plus ou moins en bon état. Il commence à pleuvoir. Notre hôtel est un peu à l’écart du centre ville, à environ 1,5 kilomètres, c’est le DD Guest House. Nous l’avons réservé sur Booking.com pour 3 nuits au prix 450 000 Kips (≈ 19 €) la nuit, petits déjeuners compris! Autant vous dire que le cadre est exceptionnel et la grande chambre magnifique. On adore. 😍

DD Guest House

Il va pleuvoir à grosses gouttes pendant une bonne heure. Nous allons rester se reposer à l’hôtel. Un endroit parfait avec cette superbe vue sur les petites montagnes rocheuses verdoyantes et les rizières environnantes. Les animaux sont omniprésents autour de l’hôtel, on se croirait dans une ferme. Chris va en profiter pour dormir un peu.

Vue de notre chambre à l’étage

Nous quittons l’hôtel à pied à 14h00 direction le centre ville de Vang Vieng, il ne pleut plus.

🇱🇦

Pour arriver en centre ville il faut franchir la rivière Nam Song par le Namsong Bridge. Les voitures ne peuvent pas emprunter ce pont, seulement les piétons et scooters. Ce pont est fait en 2 parties. Le plus petit pont tout en planches de bois est rafistolé de partout. C’est assez fun mais ça peut être flippant aussi pour les gens comme moi. Faut faire attention ou l’on met les pieds!

1ère partie du Namsong Bridge

La 2ème partie du Namsong Bridge est plus longue. Les nombreuses pirogues à moteur passent dessous. Le coin est sympa, ça a son charme.

Namsong Bridge

Nous voici en centre ville, on sent que c’est touristique. Il y a pas mal d’hôtels et de commerces en tout genre (agences pour excursions, bars, restaurants, massages,…). Pourtant c’est assez calme. La première approche de Vang Vieng et du Laos est assez bonne.

🦋

Il faut absolument que l’on fasse le change de nos Euros contre des Kips Laotiens. Et vu la difficulté de trouver des bureaux de change hier à Vientiane, on va essayer d’anticiper pour changer une grosse somme pour le restant du séjour. On a pour habitude de payer tout en liquide et biensur en monnaie locale. On trouve un bureau de change. Je demande combien de Kips pour 100 € ? Il me propose au prix de la bourse actuelle : 1 € = 23 640 Kips. Très bon très bon. Je lui demande pour 1 000 € ? Il me propose au dessus du prix de la bourse actuelle : 1 € = 27 000 Kips. Bingo je prend! 🤑

On est donc maintenant multi millionnaire en Kip Laotien avec nos 27 000 000 Kips. 🤫

💰 Bureau de change 💰

Il faut savoir que l’état des billets €€€ est scrupuleusement vérifié. Le moindre billet légèrement abîmé est systématiquement refusé. Par exemple ce billet de 50 € m’a été refusé car il était légèrement déchiré au milieu. Tanpis, de retour en France j’irai acheter ma baguette avec… 🥖

💶

D’un coup le ciel devient très menaçant. Il est 15h00, on va essayer de trouver très vite un restaurant pour manger avant que le ciel nous tombe sur la tête. Il commence à tomber des trombes d’eau et cela va durer une bonne heure. On s’abrite comme on peut sous notre petit parapluie avant de rentrer dans un restaurant. ☔️

🌧️☔️🌧️

On s’arrête manger au Vieng Champa. 3 plats et 2 boissons pour 170 000 Kips (≈ 6,30 €)

Bon appétit

Il s’arrête enfin de pleuvoir, nous pouvons repartir au milieu des grandes flaques laissées par la pluie. Le ciel est toujours menaçant. Nous allons faire un Foot Massage au Champa Massage. Petit moment de détente pour 140 000 kips (5,20 €) par personne pour une heure de massage d’une qualité plutôt correcte.

Nous allons ensuite visiter les quelques temples de la ville en commençant par le Sysoumangkhararam Temple. Ce temple plein de charme est très joli mais manque cruellement de vie. De plus il n’est pas trop entretenu et les espaces autour sont sales. Dommage.

Sysoumangkhararam Temple

Un peu plus loin il y a le Wat Kang. Il est beau aussi mais avec les mêmes remarques que le temple précédent.

Wat Kang

Et le dernier temple de la journée est le Wat That. Simple et beau aussi mais toujours avec les mêmes problèmes évoqués plus haut. On n’a pas l’impression que les gens soient intéressés par la religion au Laos.

Wat That

19h00, nous allons boire un verre puis manger au Vangvieng Food Court. Un bel emplacement sur cette aire de restauration convivial avec une variété de stands à petits prix.

Vangvieng Food Court

On finira la soirée sur la Walking Street au Night Market. Ce marché nocturne est calme et plaisant. Ce qui est étonnant, c’est que les Laotiens ne tentent pas de vendre leurs marchandises aux passants, même quand les gens se rapprochent de leurs stands. Ils sont très passifs même lorsqu’on veut un renseignement ou connaître un prix. Certainement du à la timidité Laotienne.

Night Market

Pour rentrer à notre guesthouse nous prendrons un taxi avec compteur. Cela nous coûtera 75 000 Kips (≈ 2,80 €) pour 3 kilomètres. On préfère rentrer en sécurité en voiture qu’à pied car une portion de route n’est pas éclairée. À Vang Vieng il n’y a pas de Loca Taxi, en tout cas mon application n’en trouve pas.

Taxi

Avant de s’endormir on entend le cris des geckos dans notre chambre. Surprenant mais on s’y fait… Surtout quand on n’a pas le choix… Bonne nuit. 😱

Gecko dans notre chambre 🦎
J3

La nuit a été bruyante entre les fortes pluies, les cris des animaux et le bruit des buggys et des paramoteurs très tôt le matin. Cela ne nous a pas beaucoup gêné, on a bien dormi quand même.

8h00 petit-déjeuner au guesthouse, pas terrible mais ça suffira amplement pour démarrer la journée.

Petit-déjeuner au DD Guest House

Une surprise nous attend sur une table, un énorme scarabée!

🪲

En arrivant hier au guesthouse, on avait demandé au propriétaire s’il pouvait nous avoir un scooter pour 2 jours. Pas de problème, notre scooter nous attend déjà au petit matin. Pas de passeport demandé ni même de caution ou de permis de conduire. La transaction se fait à la confiance. On va payer la location 150 000 Kips (≈ 5,60 €) par jour. Il y a qu’un seul casque par contre, tanpis on fera l’impasse sur la sécurité. On ne va pas rouler vite avec tous les nids de poules qu’il y a sur la route. On trouve les Laotiens très prudents, ce n’est pas des fous du volants.

Notre joli jouet pour 2 jours 🛵

Le réservoir est vide, il y a des vendeurs d’essence en bord de route à 50 000 Rips (≈ 1,85 €) le litre.

À boire s’il vous plaît

Nous partons à 9h00 pour 6 kilomètres de route au Nam Xay Viewpoint. Il y a une randonnée grimpante pour aller admirer un joli point de vue. Le petit parking est en bord de route, impossible de le rater. Le Parking pour le scooter est gratuit. Par contre il faut s’acquitter de 20 000 Kips par personne pour monter là haut (≈ 0,75 €).

Ticket à 20 000 Kips

Il n’y a pas d’échauffement, ça monte direct. Le problème est que c’est boueux et glissant. Chris déchante très vite. Dur dur pour elle surtout que c’est assez dangereux, on n’a pas envie de se blesser en ce début de séjour.

Pas d’échauffement, l’ascension se veut technique et dangereuse

Plus on monte et plus ça devient difficile. Heureusement qu’il y a des rampes d’accès bien pratiques pour éviter les chutes. On croise des gens qui descendent, ils n’ont pas l’air très serein. Des moines Bouddhistes descendent, si ils le font ça va le faire pour nous aussi… Les moustiques sont de la partie avec toute cette humidité dans ce cadre verdoyant. Chris a changé de couleur, elle s’enquille les petites bouteilles d’eau une par une que l’on a dans le sac. Elle appréhende beaucoup le retour et la descente.

L’ascension du Nam Xay Viewpoint

Après 30 minutes et 380 mètres d’ascension on arrive au point de vue. Dans un 1er temps pas le temps d’admirer la vue, Chris doit récupérer, elle a la tête qui tourne mais heureusement elle récupère vite.

Ascension éprouvante 🥵

Le point de vue est superbe. Une récompense bien méritée. En plus on se retrouve quasiment seul là haut! Des dizaines de gros papillons sont présents, on adore.

Nam Xay Viewpoint

Chris se met à poser sur la moto, ce qui donne de superbes clichés et de beaux souvenirs.

📸

La redescente tant redoutée se fera tranquillement en 40 minutes. Ouf, pas de chute, pas de blessure. Content de l’avoir fait même si Chris n’est pas prête d’en refaire une comme ça.

👌🏼

Le blue lagoon autour de Vang Vieng représente l’une des attractions principales de la ville. Il y en à plusieurs autour de Vang Vieng, l’eau limpide venant des sources souterraines est un lieu incontournable pour se divertir et se rafraîchir.

🦋

Justement nous allons essayer de découvrir plusieurs lagons aujourd’hui en commençant par le blue lagoon 1. L’entrée coûte 20 000 Kips (≈ 0,75 €) par personne. Le parking pour scooter est gratuit. Il y a du monde, c’est assez touristique. En arrivant on constate que ce n’est pas le blue lagoon mais le green lagoon, la couleur de l’eau n’est pas si bleue que ça certainement du à la saison des pluies. Pas grave, l’eau est bonne et les gens se baignent sans problème. Le plongeoir de 5 mètres est l’attraction du lagon. C’est assez familial, les gens viennent manger au bord de l’eau ou boire une bière entre amis.

Blue lagoon 1

Nous en profitons pour boire un Pepsi bien frais et quelques frites…

Frites + grande bouteille de Pepsi = 90 000 Kips (≈ 3,40 €)

Sur le site il y a plusieurs activités dont la tyrolienne pour 200 000 Kips (≈7,50 €) avec 2 parcours au choix proposés. Chris a hésité pour la faire mais renonce, dommage car ça avait l’air sympa.

activité tyrolienne

Il y a aussi une grotte, Tham Poukham Cave, que nous allons visiter. Une courte grimpette de 120 mètres et on arrive devant l’entrée de la grotte. Il n’y a pas de supplément à payer pour la visiter mais une lampe torche est proposée pour 20 000 Kips. On fera avec la lampe torche de notre téléphone qui suffira amplement. La grotte se visite rapidement jusqu’à la grande salle où se trouve un Bouddha couché. C’est à voir.

Tham Poukham Cave

Ce Blue Lagoon 1 est sympa, on a bien aimé l’ambiance qui y règne. Devant l’entrée on peut y trouver des boutiques et quelques spécialités culinaires locales.

Bon appétit

Nous continuons notre balade en scooter vers le blue lagoon 2. Sur la route on croise de nombreuses vaches, souvent en plein milieu de la route. Il y en a partout. Le coin est super joli entre les montagnes rocheuses et les rizières, on adore.

Balade en scooter 🛵

Le blue lagoon 2 est moins fréquenté que le 1 et on le trouve encore plus sympa. L’entrée coûte 20 000 Kips (≈ 0,75 €) par personne. Le parking pour scooter est gratuit. Le coin est superbe et l’eau du lagon d’un bleu magnifique. Plongeoir de 5 mètres, toboggan,… au top. On y trempera les jambes un bon moment.

Blue lagoon 2

Avec Chris on se fait un moment fun à tour de rôle sur une passerelle qui surplombe l’eau d’un bassin. Chris commence. La passerelle est assez instable. Elle la traverse péniblement en évitant de tomber à l’eau. J’étais prêt à immortaliser la chute, dommage.

Tombera ou tombera pas? Tombera pas 😬😅

À mon tour. Je fais moins le malin maintenant. Je m’élance en toute confiance mais je vais vite la perdre… A mi chemin la passerelle devient instable mais je suis arrivé à la traverser comme j’ai pu… 😮‍💨

Même pas peur

Après ce moment récréatif il est temps de reprendre la route. Direction le Vangvieng Inter Park et le blue lagoon 9 (?). Ici il y a encore moins de monde que précédemment, voir même quasiment personne. C’est très sympa aussi pour 20 000 Kips par personne. Il y a un beau lagon propice à la baignade avec tyrolienne dans l’eau et plongeoir. Il y a meme une petite piscine à côté.

Vangvieng Inter Park

Il y a une grotte et un point de vue à voir aussi mais on ne tentera pas l’aventure. À l’intérieur du Vangvieng Inter Park il y a une jolie promenade avec des dinosaures géants à découvrir. On n’a pas tout fait mais c’est très beau.

Vangvieng Inter Park

Nous avons passé une superbe journée, il est 16h20 et il est temps de rentrer car le ciel s’annonce menaçant. Nous prendrons la pluie 5 minutes avant d’arriver à l’hôtel. Il a plu juste 5 minutes pour nous embêter. Heureusement petite pluie sans conséquence. On en profite pour se reposer un peu dans notre chambre avec une vue toujours aussi magnifique.

Les buffles sont juste dans le champs en face

Départ à 18h00 en direction de la ville en scooter pour aller boire un verre. En longeant la rivière Nam Song on s’arrête au hasard dans un petit bar restaurant au bord de l’eau. Ça ne paie pas de mine mais ça nous convient. On sera tout seul pendant plus d’une heure sur ce petit ponton au calme à boire notre Beer Lao du soir. Une beerlao de 640 ml coûte environ 24 000 Kips soit 1 € seulement.

Super moment au bord de la rivière Nam Song 🍻

On continue notre route pour aller manger en centre ville de Vang Vieng. Notre choix du soir s’est porté sur le Vela Cafe and Restaurant. Très bon restaurant. Nous mangerons pour 204 000 Kips (≈ 7,60 €). Chris avait bien spécifié à la serveuse un plat non épicé mais il n’en sera rien… 🌶️ Pas de chance pour elle ce soir. 🥵

Vela Cafe and Restaurant

Retour à notre guesthouse après une journée bien remplie et inoubliable. Nos 2 geckos nous attendaient sagement dans la chambre. 🫨

🦎
J4

La pluie n’a pas cessé de la nuit. ⛈️ Le résultat au matin est très humide. Les buffles que l’on voyait hier soir sont tous allongés dans l’eau.

Vue de notre chambre à 6h30

Comme il pleut encore un peu ce matin nous prenons le temps de se réveiller tranquillement. Pendant que Chris déjeune, j’essaie de communiquer avec le propriétaire du guesthouse pour quelques formalités et renseignements. Il a un niveau d’anglais inférieur à moi, il faut le faire! La communication est difficile mais on arrive à s’en sortir. Nous allons prolonger notre séjour à Vang Vieng d’une nuit supplémentaire. Au lieu de 3 nuits nous en ferons 4. Même si le temps n’est pas terrible, Vang Vieng et ses alentours mérite plusieurs jours sur place. Il y a pleins d’activités et de choses à découvrir dans le coin. Du coup nous garderons le scooter un jour de plus.

Petit déjeuner pour Chris

La pluie s’est arrêtée, nous partons en scooter en ville. Comme le ciel est menaçant nous restons dans les environs. Il pleuviote de temps en temps, on fait comme les Laotiens en sortant le parapluie même en roulant en scooter.

Balade à Vang Vieng ☔️🛵

Nous décidons d’aller faire un foot massage au Sabaidee Massage. 1 heure pour 100 000 Kips (≈ 3,70 €). Devant le salon on est accueilli par une toute jeune fille. En entrant dans une grande salle, il y a une dizaine de jeunes filles et garçons âgés peut être entre 16 et 20 ans qui attendent sur des chaises smartphone en mains. Cela nous refroidit un peu mais on ne peut plus faire machine arrière. L’ambiance parfois bruyante n’a rien de reposant mais le massage est correct sans être de grande qualité.

Aujourd’hui nous allons faire une boucle de plus de 40 kilomètres en scooter. Cette boucle, dont on a déjà fait une partie hier, permet de passer à proximité de points de vue, grottes et de lagons.

Nous filons à 9 kilomètres de Vang Vieng à Phapoungkham Viewpoint. J’ai convaincu Chris de remonter sur un autre point de vue, j’ai lu que celui ci était assez facile. En arrivant sur place on constate que l’on est les seuls touristes. L’accueil est bon, la femme a l’entrée nous confirme que c’est facile car ce n’est quasiment que des marches. Elle nous propose tout de même des bâtons pour l’ascension. L’entrée coûte 20 000 Kips par personne (≈ 0,75 €), parking du scooter gratuit. On est prêt à attaquer la monter jusqu’au sommet. Le départ est très joli.

Phapoungkham Viewpoint

Effectivement on monte par étape sur des marches. Les gros cailloux et les rochers sont tout de même glissants, il faut rester vigilant et concentrer pour ne pas risquer une mauvaise chute.

Joli départ pour monter au Phapoungkham Viewpoint

En moins de 10 minutes on arrive à une intersection. Soit on continue le tracer ou soit on prend la direction des statues de Bouddha qui ne sont pas très loin. Le passage final est délicat et ludique.

Statues de Bouddha

Retour sur le tracer vers le Viewpoint. On tombe sur une petite grotte. Prévoir une lampe torche ou la frontale de son smartphone. On ne s’est pas aventuré dedans.

Grotte sur l’ascension

On continue la montée vers le point de vue, plus on monte et plus ça devient difficile. Sans oublier la forte humidité et les moustiques. Chris commence à fatiguer.

Attention aux glissades

Au bout de 20 minutes on arrive sur une intersection. On a un choix à faire pour le sommet car il y a 2 points de vue différents, soit l’avion ou soit la licorne. Nous choisissons l’avion.

Choix du Viewpoint

Ce sont les derniers efforts pour arriver au sommet mais les plus compliqués. Chris en bave mais elle s’accroche. Au total 30 minutes pour arriver en haut.

Dur dur les derniers mètres 🥵

Heureusement là haut c’est magnifique. Encore un point de vue extraordinaire. En plus on aperçoit bien la licorne. C’est parfait on n’aura pas besoin d’y aller après. On est seul au monde!

Phapoungkham Viewpoint

Une belle expérience et un superbe spot photo. On en a pris pleins les yeux.

🫣🤩

C’est parti pour la descente. Nous faisons très attention à ne pas chuter, ça glisse car tout est mouiller. 30 minutes plus tard nous voici arrivés en bas.

On a autant sué dans la montée que dans la descente 🥵

Après avoir repris nos esprits nous allons à Phapongkham cave qui n’est pas très loin en scooter (5 minutes). C’est sur le même site et la grotte est en accès libre. il n’y a personne et rien autour. On ne sait pas du tout à quoi s’attendre.

Dès les premiers mètres de marche on tombe sur un panneau qui nous propose 2 grottes dans 2 directions différentes, l’une à 100 mètres et l’autre à 300 mètres. On choisit celle à 100 mètres biensur. Cette fois l’ascension n’est pas trop compliquée mais il y a beaucoup d’humidité et les moustiques sont voraces dans le coin.

Phapongkham cave

Nous mettons seulement 10 minutes pour arriver à cette 1ère grotte. On y découvre une grande cave assez impressionnante. Une lampe torche est nécessaire pour voir plus de chose. La visite guidée en anglais est possible moyennant quelques Kips Laotiens, à voir avec les propriétaires au Viewpoint.

Phapongkham cave

Pour la 1ère fois de notre séjour le soleil fait enfin une belle apparition dans le ciel. Il y restera toute l’après midi. Ça fait plaisir.

🦋☀️

Après ce bon moment à Phapongkham nous reprenons la route. Le secteur est magnifique avec toutes ses rizières et montagnes. On adore. Justement il y a du monde dans les rizières, les Laotiens y plantent actuellement leurs semis de riz.

On en prend pleins les yeux 🤩

Cette boucle est agréable, d’autant plus que la route a été refaite récemment.

🤩

Nous faisons un arrêt déjeuner à presque 16h00 au Blue Lagoon 3. Comme les autres Lagons l’entrée est a 20 000 Kips. Il n’y a pas grand monde, c’est calme. Avec les pluies torrentielles de la nuit c’est devenu le Brown Lagoon! Pas de souci, les gens se baignent quand même.

Blue Lagoon 3

Il y a des tables pour manger au bord de l’eau, sympa pour la pause déjeuner. Nous y resterons une bonne heure au calme.

Pause déjeuner à 16h00

Sur le site du lagon il y a aussi une grotte et un point de vue. On se balade un peu mais on ne fera pas l’ascension.

Balade autour du Blue Lagoon 3

17h00, retour tranquillement au guesthouse. Nous roulons à 30-40 km/h avec des arrêts fréquents pour profiter au maximum de ce que les paysages peuvent nous proposer. Il y a toujours des dizaines de vaches ici et là sur la route. On est souvent obligé de slalomer entre elles et les chiens. Heureusement qu’il y a très peu de circulation.

Temples, petits villages, ponts, rizières, vaches,… tout y passe…

Au loin nous voyons les montgolfières qui sont de sortie. C’est magnifique dans le ciel.

🎈

Nous pouvons mieux les contempler de la terrasse de notre chambre. Il y a même des paramoteurs qui partent juste à côté de notre guesthouse.

Vue de la terrasse de notre chambre

La fin de la journée est exceptionnelle au niveau de la météo. Quand on pense que ce matin encore il pleuvait!

Vue de notre chambre

Direction ensuite le centre ville pour aller boire notre habituelle Beerlao. 🍺 Ce soir nous allons au Namphet Khemsong Restaurant avec sa terrasse au bord de la rivière Nam Song.

🍻

Balade en scooter au centre ville avant d’aller dîner. On va au Green Restaurant dans un secteur assez touristique. Repas correct, 235 000 Kips (≈ 8,70€) pour 3 plats et une bouteille d’eau.

Green Restaurant

Une belle journée se termine avec un temps beaucoup plus clément. Pourvu que ça dure encore demain…

Bonne nuit les petits…
J5

Quel plaisir de se réveiller avec cette vue ensoleillée! La journée commence bien avec ce soleil omniprésent. ☀️

Vue de notre lit

Ce matin nous faisons l’impasse sur le petit-déjeuner de notre guesthouse. En partant nous nous arrêtons réserver une activité pour la fin d’après midi. On ne vous en dit pas plus pour l’instant…

Activité réservée pour 17h00

Nous allons prendre un café au The mini Cafe & restaurant. Comme la météo s’y prête parfaitement, on s’installe en terrasse avec vue sur des jardins et montagnes. Très bel établissement. Moment agréable avant d’attaquer la journée.

The mini Cafe & restaurant

A quelques centaines de mètres du café, au bord de la Nam Song River, il y a des barques à moteur. Nous allons voir si nous pouvons faire une balade sur la rivière. En arrivant sur place, tous les skippers pilotes sont entrain de dormir dans les petits cabanons en bois au bord de l’eau. Ils ne sont surtout pas pressés pour venir voir le client! Excusez nous de vous déranger les gars…

Ça roupille à 10h00 du matin 💤

La balade de 30 minutes coûte 160 000 Kips (≈ 6 €). On embarque sur un long bateau tout fin. On se retrouve assis au ras de l’eau. On a quand même enfilé les gilets de sauvetage au cas où.

Tout est sous contrôle 👍🏼

La balade est cool. Ce n’est pas exceptionnel mais c’est joli. On passe un bon moment au fil de la Nam Song River.

Nam Song River

Apres ce petit moment sympa nous partons en scooter à moins de 2 kilomètres pour visiter la grotte de Tham Chang. Il faut d’abord passer la rivière, sans le scooter, par un bateau tracté par un câble. Coût de l’opération 5 000 Kips (≈ 0,20 €) par personne en comptant le parc avant d’accéder au bateau. La passage de la rivière est assez ludique.

Orange Bridge Ferry

Depuis la rivière, à 5 minutes de marche, on peut trouver un petit bassin de baignade avec la possibilité de faire un plouf quand il fait trop chaud mais là il n’y a personne. Une petite grotte est à découvrir avec un Bouddha dedans.

Beau parc avec possibilité de baignade et une petite grotte à voir

Juste à côté, il y a la grotte de Tham Chang. L’entrée coûte 15 000 Kips par personne (≈ 0,55 €). Le chien du gars de l’entrée se prend d’amour pour Chris malgré les remontrances amicales de son propriétaire. Maintenant il va falloir monter les 147 marches pour arriver à l’entrée de la grotte. Ce petit effort demande un peu d’énergie avec la chaleur, en plus on n’a pas pensé à prendre de l’eau.

147 marches pour arriver en haut

Encore une fois il n’y a personne, le peu de touristes présents se comptent sur les doigts d’une main. Tant mieux pour nous. Juste à l’entrée de la grotte on est surpris par la fraîcheur ressentie qui s’en dégage, ça fait du bien après la petite ascension. La visite vaut le déplacement, c’est une belle grotte bien aménagée et éclairée.

Tham Chang Cave

En plus nous avons eu droit à un guide surprise pour cette visite. Le chien que Chris avait chaleureusement croisé en bas nous a suivi jusque dans la grotte malgré les remontrances de son propriétaire.

🐕

Derniers petits bisous avant de redescendre.

😻

Avant de retraverser la rivière un pêcheur nous montre fièrement ses prises du jour.

🐟🐟🐟

Retour au scooter. Nous partons à 20 kilomètres environ, plus au nord de Vang Vieng pour aller au Blue Lagoon 4. 30 minutes de scooter sur une route convenable. Quelques gros camions sont présents ainsi que des dizaines de vaches plus ou moins sur la route.

Attention aux vaches 🐂

Il nous restera quelques centaines de mètres à faire jusqu’à la rivière sur une route caillouteuse.

20 km/h pas plus

Il y a la Nam Song River à traverser sur une passerelle pour continuer la route jusqu’au lagon. Il faut d’abord payer 10 000 Kips (≈ 0,40 €) par personne pour traverser sur la passerelle. Autant dire que la sécurité n’est pas au rendez vous. Chris passera d’abord à pied avant que je la traverse à mon tour en scooter. J’avoue que je n’étais pas très rassuré. 😮‍💨

Passerelle sur la Nam Song River

Encore plusieurs centaines de mètres à parcourir sur un petit chemin en terre pour arriver au Blue Lagoon 4.

Une piste parfois boueuse

Voilà enfin le lagon. Il faut débourser 10 000 Kips par personne pour pouvoir rentrer. C’est un endroit calme avec seulement quelques touristes et quelques enfants du village mais pas plus de 10 personnes sont présents sur le site. Ce lagon est plus naturel que les autres. Il y a de quoi s’amuser avec un plongeoir, une corde, une tyrolienne, des bouées, des tables, des transats,… L’eau y est assez fraîche.

Blue Lagoon 4

Il n’y a pas de restaurant mais un petit stand qui vend des boissons fraîches.

Nos achats du jour  : un paquet de chips, un coca cola et une bouteille d’eau

Après une heure de repos nous repartons du lagon. Nous prenons sans le savoir un raccourci pour rejoindre la rivière en suivant des jeunes enfants en scooter.

Des buffles

Il faut maintenant retraverser la rivière par la passerelle. 🙏🏼

🚶🏼‍♀️‍🛵

Retour en direction de Vang Vieng. Devant un petit temple nous voyons les 12 animaux de l’astrologie Chinoise. Le bœuf pour Chris et le serpent pour moi.

Animaux de l’astrologie Chinoise

À 15h00 on s’arrête manger à l’Organic Farm Restaurant. Il paraît qu’il font leur propre fromage de chèvre. On va goûter ça. En arrivant sur place Chris retrouve ses copains du jour.

L’amie des bêtes 🐕🐕🐕🐕

Biensur il n’y a personne mais le restaurant est ouvert et nous sert sans problème. C’est plutôt bon et copieux. Le fromage de chèvre est excellent. Une bonne adresse.

Organic Farm Restaurant

Retour au guesthouse un peu avant 17h00. Chris a son activité réservée ce matin, juste à côté au Blue Lagoon Flying. Elle va faire du paramoteur. Franchement ce genre de truc ce n’est pas vraiment pour moi mais je lui laisse. Elle est motivée à s’envoyer en l’air. 🙄 Pour 1 400 000 Kips (≈ 52 €) elle va survoler Vang Vieng et ses alentours pendant 15 petites minutes. L’expérience s’annonce extraordinaire, Chris est super contente.

Paramoteur

Le départ se fait rapidement pour un vol tout en douceur. Une sensation incroyable dans les airs avec une vue magnifique.

Paramoteur

Une superbe expérience que Chris n’oubliera jamais. 🥰

Fin de l’expérience paramoteur

Notre guesthouse est juste à côté. On peut apercevoir la fenêtre de notre chambre à l’étage.

DD Guest House vu de l’arrière

Les buffles sont présents derrière le guesthouse mais aussi devant l’entrée à notre grande surprise quand on a voulu garer notre scooter.

🐃

Pour notre dernière soirée à Vang Vieng nous irons boire quelques cocktails et grignoter au Full Moon, un bar pour touristes.

Full Moon

C’était notre dernier jour à Vang Vieng. Contrairement à beaucoup d’avis négatifs que l’on a pu lire sur cette ville, on a beaucoup aimé ces 4-5 jours passés ici. Les alentours sont magnifiques, il y a une multitude d’activités et de choses à découvrir ici et la petite ville est sympa. Demain nous prendrons le train pour Luang Prabang.

J6

Nous quittons notre guesthouse où nous avons été les seuls résidents pendant ces 4 nuits. Pour notre départ la pluie s’est invitée à Vang Vieng. Le propriétaire du DD Guest House nous appelle un taxi et nous négocie le prix à 100 000 Kips (≈ 3,70 €) sans compteur pour aller jusqu’à la gare. 8h30, on charge nos sacs dans le coffre, il faut 12 minutes environ pour faire les 6 kilomètres qui nous séparent de Vang Vieng Railway Station.

Taxi

Nous avons réservé nos tickets de train sur l’application LCR Ticket 2 jours avant au prix de 122 000 Kips (≈ 4,50 €) par personne en seconde classe. ➡️ 117 000 Kips x 2 + 10 000 Kips (frais de réservation) = 244 000 Kips pour 2

À l’entrée de la gare, présentation du passeport et du ticket, passage de la sécurité avec contrôle des bagages et le tour est joué. Il n’y a plus qu’à attendre notre train prévu à 10h08.

Vang Vieng Railway Station

Le train est un peu moins confort que celui que l’on avait pris à Vientiane mais ça fera l’affaire.

🚊

Au bout de 1h16 min nous arrivons à Luang Prabang Railway Station. Il nous faut maintenant rejoindre Luang Prabang qui est la 3ème ville du pays après Vientiane et Paksé.

Direction Luang Prabang

En sortant de la gare, il faut descendre les escaliers, il y a un service de navette qui vous dépose directement devant votre hôtel à Luang Prabang pour 40 000 Kips par personne (≈ 1,50 €). Tout est très bien organisé. On sent desuite qu’ils sont organisés pour le touriste. Après avoir fait environ 13 kilomètres pour 20-25 minutes de route, le van nous dépose à 130 mètres de notre hôtel.

Direction Luang Prabang

Nous avons réservé l’hôtel Luang Prabang Residence il y a 2 jours sur Booking.com pour les 4 prochaines nuits. Quelle bonne pioche! À notre arrivée l’accueil est excellent avec une explication détaillée de tout ce que l’on pouvait faire au niveau touristique dans le coin. Cet hôtel est idéalement placé en plein centre, dans une petite rue au calme. Tout est à 2 pas, difficile de mieux faire. La chambre est exceptionnelle! On adore. Très grande et stylée avec tout le confort nécessaire (frigo, peignoirs, tv, coffre fort, sèche cheveux,…). Elle est vraiment super belle pour 782 500 Kips (≈ 33 €) la nuit avec petit-déjeuners. Des vélos sont aussi à disposition gratuitement. On va encore être au top.

Luang Prabang Residence

À Luang Prabang nous retrouvons le fleuve Mékong qui passe aussi à Vientiane. Il est 13h00 passées quand nous allons en direction du Mékong pour déjeuner. On s’arrête au Phakdee Bakery Cafe avec sa terrasse qui donne sur le fleuve. Ce sera simple, des sandwiches avec boissons pour moins de 6 € à 2.

Phakdee Bakery Cafe

On découvre le centre historique de la ville à pied sous un beau soleil, il se situe sur une péninsule entre le Mékong et la Nam Khan River. Ça a beaucoup de charme avec les belles maisons en bois et les nombreux temples.

Luang Prabang

Nous faisons la visite d’un 1er temple, le Wat Xieng Thong. L’entrée est à 30 000 Kips par personne (≈ 1,30 €). Le site est désert, on est donc tranquille pour la visite. Ce temple construit en 1560 par le Roi Setthathirat est très beau avec son architecture, ses décorations et ses mosaïques. Obligation de se couvrir les épaules et les genoux.

Wat Xieng Thong

On enchaîne ensuite avec le Wat Sensoukharam construit en 1714 par le Roi Kitsarath. Ce temple gratuit à la particularité d’avoir un toit à 3 pans et d’avoir été construit avec 100 000 pierres sorties du Mékong.

Wat Sensoukharam

Nous continuons notre balade à pied à la découverte de Luang Prabang. Nous sommes conquis par cette belle ville qui est assez touristique. Elle est complètement différente de Vientiane ou Vang Vieng, c’est un autre style. Aussi, tout est un peu plus cher que dans les villes précédentes. 16h15, une grosse averse s’apprête à tomber. On est passer du soleil à la pluie en 15 minutes. Nous décidons d’aller faire un foot massage à 100 000 Kips (≈ 4,25 €) pour une heure de détente chacun au Lao discovery massage et spa. Un massage de qualité, le meilleur que l’on ait fait pour l’instant.

Lao discovery massage et spa

En sortant du salon de massage il ne pleut plus, les pluies se sont arrêtées. On va boire une beerlao pression dans un beau restaurant Asiatique, le Mookata. C’est l’happy hour, la pression est à moitié prix. Cela nous coûtera 20 000 Kips (≈ 0,85€) par bière.

Mookata

Nous terminons la journée au Night Market qui se situe sur la rue principale Sisavangvong Road. Cette route est évidemment fermée aux véhicules. Tous les jours de 17h00 à 22h00, ce beau marché nocturne est divisé en 2 parties. Une 1ère partie avec des dizaines de stands de vêtements, souvenirs, tissus,… C’est touristique forcément mais c’est sympa.

Night Market

Une 2ème partie attenante avec des stands de nourriture sur une grande place où les gens peuvent manger sur des tables au milieu. Une grande scène musicale est aussi présente ce qui rend une atmosphère encore plus agréable. Nous mangerons évidemment sur place pour ce 1er soir.

Night Market

Dans une petite rue en face il y a du street food dont là clientèle est un peu moins touristique.

Night Market

Fin de notre 1ère journée à Luang Prabang. Demain nous allons essayer d’aller voir ce qu’il se passe à l’extérieur de la ville…

J7

Hier soir nous avons réservé un scooter auprès de l’hôtel pour la journée d’aujourd’hui. Nous partons à la découverte des environs de Luang Prabang.

Avant de partir nous prenons le petit-déjeuner à l’hôtel. Dans la toute petite rue qui passe devant l’hôtel il y a un marché du matin qui commence très tôt. Pas le temps de s’y aventurer, on verra ça un autre jour.

Petit-déjeuner à l’hôtel sous le soleil avec le marché local juste devant

La location du scooter nous coûte 180 000 Kips (≈ 7,66 €) pour 24 heures. Cette fois ci on nous demandera le passeport et de signer un document. Le réservoir d’essence est toujours vide. En partant nous mettrons 3 litres à 26 000 Kips (≈ 1,10 €) le litre dans une station. C’est 2 fois moins cher que les bouteilles que l’on peut trouver au bord de la route. Cette fois nous mettrons chacun un casque.

Notre scooter pour la journée 🛵

Nous allons à 30 kilomètres de Luang Prabang aux célèbres cascades de Kuang Si. Sur la route c’est calme, voir même trop calme. Il y a peu de véhicules touristiques alors qu’on prend la direction d’un site incontournable. Sur le trajet le paysage n’est pas fameux… On devient difficile! La route est plutôt bonne malgré quelques nids de poule, il faut rester toujours vigilant. De toute façon on roule tranquille, on a le temps. À 10h30 nous arrivons sur le parking du site. Il n’y a vraiment pas grand monde, il est presque vide. Le Parking pour scooter est payant, 5 000 Kips (≈ 0,21 €). Direction ensuite les caisses pour les cascades. L’entree coûte 60 000 Kips (≈ 2,55 €) par personne. Une fois les tickets en mains une navette électrique nous emmène au départ des cascades à 900 mètres du parking (compris dans les tickets d’entrée).

Navette vers le départ des cascades

Au départ des cascades il y a quelques stands de souvenirs, textiles et restaurants.

Quelques stands sont présents

L’incontournable Kuang Si Waterfall

Les célèbres chutes de Kuang Si demeurent une des attractions phares de la ville enchanteresse de Luang Prabang. Celles-ci sont nichées en plein cœur d’un espace vert constitué d’une foisonnante végétation. Elles s’étendent en un immense torrent sur plusieurs niveaux. Etage par étage, elles se jettent progressivement vers le grand fleuve Mékong.

Tout en bas, l’eau se répartie en plusieurs niveaux. L’étang en contrebas dépasse à peine un demi-mètre. En hauteur, Kuang Si se jette en une grande cascade d’environ 60 mètres. Certains de ses chapelets atteignent 5 mètres de haut. Elles disposent de multiples piscines dont certaines peuvent faire office de coin baignade aux locaux et aux touristes. Son eau turquoise est un bon échappatoire à la chaleur torride du Laos.

L’endroit dans lequel celles-ci se trouvent a été aménagé de sorte à en faciliter l’exploration. De plus, on peut trouver de petits sentiers reliant la base des chutes à leur sommet. Il y a aussi des ponts et des passerelles facilitant la progression des visiteurs.

Source voyagelaos.com

Il n’y a pas trop de monde et la météo est en notre faveur. Apparemment il y a 4 cascades à découvrir. C’est parti.

Le départ est sympa

Dés le départ on traverse un petit parc animalier de protection de l’ours noir, Tat Kuang Si Bear Rescue Centre. On ne s’attendait pas à voir ces quelques ours qui passent leur temps à dormir. C’est assez ludique. Une bonne entrée en matière…

Tat Kuang Si Bear Rescue Centre

Rapidement on tombe sur les premières piscines naturelles et petites cascades. C’est super joli, on adore surtout que le sentier est facile et agréable. En plus le site est très bien entretenu.

L’eau est assez fraîche

Il y a des bassins et cascades sur plusieurs niveaux. On peut même se baigner dans des belles piscines naturelles.

Kuang Si Waterfall

Plus on avance et plus on en prend pleins les yeux. C’est superbe, vraiment.

🤩

Et en arrivant sur la dernière cascade c’est le Graal. C’est LA cascade de dingue! Quelque chose d’Incroyable, on est émerveillé par ce que l’on est en train de voir. Cette cascade est une pure merveille!

Kuang Si Waterfall

Kuang Si Waterfall LA LÉGENDE

Selon une légende locale, les chutes de Kuang Si se sont formées lorsqu’un vieil homme sage a découvert les eaux du Nam Si en creusant profondément dans la terre.

Après que les eaux soient arrivées à Kuang Si, un magnifique cerf doré a élu domicile sous un gros rocher qui dépassait des chutes. Le bruit de l’eau tombant sur ce rocher créait un échos enchanteur qui attirait vers la cascade des gens d’aussi loin que la Chine.

Tat Kuang Si tire son nom de cette légende. « Tat » signifiant cascade, « Kuang » signifiant cerf et « Si » signifiant « creuser ».

Vous ne verrez cependant pas le gros rocher car il s'est effondré en décembre 2001 après un petit tremblement de terre.

Il y a la possibilité de monter au sommet de la cascade avec un escalier en ferraille. En haut il y a un point de vue avec une activité tyrolienne. Cet escalier est annoncé avec 542 marches. Nous en compterons 574 précisément.

574 marches pour arriver au point de vue

Arrivé en haut des escaliers et au sommet de la cascade il faut débourser 30 000 Kips (≈ 1,27 €) par personne pour pourvoir accéder au point de vue sur une cabane dans les arbres. Non merci, pas pour nous.

Sommet de la cascade

En face des cabanes, il y a un chemin qui nous amène en 3 minutes sur d’autres piscines naturelles au sommet de la cascade. C’est aussi très joli.

L’occasion pour moi de lancer un petit défi à Chris. Défi relevé, bravo. ✅👍🏼

🦗🐝🐜🫎🦎🦂🐍❓😂

Il est 13h15, il y a pas mal de monde maintenant. Retour en bas en profitant une dernière fois de ce superbe lieu avant de récupérer notre scooter perdu au milieu des autres. 🛵🛵🛵🛵🛵🛵

🛵

Sur le chemin du retour on s’arrête au Laos Buffalo Dairy, une ferme éducative sur l’élevage du buffle. Il y a 2 formules pour une visite guidée. Nous choisirons la 1ère, la speedy mini tour, à 220 000 Kips (≈ 9,36 €) par personne pour une heure de visite guidée.

Laos Buffalo Dairy

La visite guidée se fera en anglais. On comprend à peine un quart des choses mais on reste concentré. En plus on a 2 guides pour nous tout seuls, cool. Les explications sont très bonnes. Dommage que l’on soit très très limité par l’anglais.

L’unique laiterie de bufflonne au Laos

L'objectif principal de ce projet est d'avoir une portée sociale pour aider les communautés locales.

Les bufflonnes sont louées au propriétaire afin de leur apporter un revenu supplémentaire. Le lait, trait sur site, permet de produire entre autre du fromage, de la crème glacée et du yaourt. L'ensemble de nos spécialités est disponible ici ou dans des hôtels et restaurants à Luang Prabang.

De plus, des ateliers sont organisés avec les fermiers afin d'améliorer les techniques d'élevage. Les étudiants vétérinaires ont accès à des formations pratiques. Des cours d'anglais sont donnés à nos employés et aux élèves de l'école locale.

Nous employons actuellement 50 personnes pour s'occuper du troupeau, des champs et de la fabrication des produits laitiers.

En général, au Laos, les buffles mâles sont utilisés pour la production de viande et les femelles pour la reproduction. Ils sont utilisés comme une assurance: les buffles sont vendus quand la famille a besoin d'argent (mariage, frais hospitaliers, études). Vu que les fermiers ne peuvent pas dépenser d'argent pour leurs animaux, ces derniers doivent se nourrir eux même et n'ont pas accès aux soins vétérinaires. L'important taux de mortalité rend cette assurance comparable à une loterie. Ainsi, en rejoignant ce projet, les fermiers ont l'opportunité d'obtenir un revenu régulier et sont certains que leur buffle est bien traité. Nous travaillons avec 150 fermiers en ce moment.

Les bufflonnes arrivent sur site quand elles sont enceintes de 8 mois. Elles restent un mis en quarantaine pour s'assurer qu'elles sont vaccinées et en bonne santé. Ensuite, elles rejoignent le troupeau jusqu'à ce qu'elles mettent bas. La mère n'est pas traite dans les premières trois semaines pour laisser l'intégralité du lait au bufflon lui permettant de grandir dans les meilleures conditions.

Après ces 3 semaines, la bufflonne est traite une fois par jour durant 6 mois par machine. Elles sont ensuite nourries et lavées avant de retourner au troupeau où leur bufflon les attend. Dans les élevages conventionnels la mère est séparée de son petit juste après la naissance. Ici nous préférons les laisser ensemble tout au long de leurs séjour à la ferme.

Nous les nourrissons principalement avec de l'herbe de Napier que nous produisons sur nos champs de plus de 15 hectares. Nos champs sont fertilisés avec le fumier des animaux.

Avant de retourner chez leur fermier, les bufflonnes sont traite à la main pendant un mois pour ne pas gêner l'animal en arrêtant le processus de lactation du jour au lendemain, ce qui, en plus évite l'apparition de mammites. Vous pouvez améliorer vos compétences pour la traite avec l'une de ces bufflonnes. Le fermier retourne chez lui avec des animaux en bonne santé et l'argent de la location.

Une vache produit entre 30 et 70 litres de lait par jour jusqu'à 150 1/jour dans les élevages intensifs), alors qu'un buffle d'eau ne produit que 2 à 3 litres! Cette différence de production explique la différence de pris entre les deux types de produits.

Vu que les mâles ne travaillent plus dans les champs, ils sont exclusivement utilisés pour la production de viande. Les plus gros sont donc vendus et certains, plus petits conservés pour la reproduction. Les buffles deviennent donc progressivement plus petits avec de plus, des problèmes de consanguinité.

Nous travaillons donc actuellement avec le gouvernement Laotien pour améliorer la diversité génétique des buffles d'eau du Laos. C'est pourquoi Ferdinand est ici... c'est un buffle Murrah (originaire d'Inde) donné par le gouvernement chinois dans un programme international de reproduction. Ces buffles sont plus gros et ont l'avantage de donner plus de lait (10 1/j). Sophia est la première bufflonne hybride du Laos. Elles est déjà plus grande que les autres femelles et grandit encore. De plus, elle donnera plus de lait que leur mère, une fois qu'elle aura mis bas.

La visite de la ferme commence par la présentation de leurs activités. Ils n’ont pas que des buffles dans cette ferme. Nous pouvons voir, toucher et donner à manger à des cochons, des chèvres et des lapins.

Chris, l’amie des bêtes

Les explications sont très intéressantes. Nous enchaînons avec les buffles. Justement une bufflonne attend un bébé. Démonstration de traite pour récolter du lait, Chris a tenté cette expérience pas si facile que ça. Le lait finira pour les chats qui attendaient impatiemment d’en faire leur festin.

Traite d’une bufflonne

On passe maintenant à l’activité brossage du buffle. On se retrouve au plus près de l’animal.

Brossage du buffle 🐃

Chris va ensuite laver le buffle qui a apprécie beaucoup ce moment de partage.

Super moment de partage avec l’animal

Ensuite nous donnerons à manger aux 3 femelles et au mâle présents avec nous.

🐃

Nous finirons cette visite en donnant le biberon aux bébés buffles, déjà gros, de 2 mois.

👩‍🍼➡️🍼🐃

Une belle expérience ludique dans cette ferme pédagogique où l’on a passé un excellent moment. Nous terminerons la visite en goûtant une bonne glace au lait de bufflonne.

Laos Buffalo Dairy

Nous reprenons la route vers Luang Prabang. Il est 16h00, une pause déjeuner s’impose. Arrêt au bord du Mékong au Bamboo Farm Restaurant. Ce petit restaurant Laotien propose une vue incontournable sur le fleuve avec un joli spot photo sur sa terrasse.

Bamboo Farm Restaurant

Passage rapide à l’hôtel avant de repartir se promener en scooter en direction du petit village de Ban Phanom à 15 kilomètres de Luang Prabang. Rien de bien interessant, ni au village ni sur la route. Au retour nous nous arrêtons boire un verre au bord de la Nam Khan River à The View Kaengnoon Restaurant and Park. A peine arrivé que l’on nous demandera 5 000 Kips (≈ 0,21 €) pour le parking du scooter. Un endroit populaire et familial où les locaux viennent manger, boire un verre ou se baigner. Pas terrible et assez bruyant à cause de la musique à fond. On profitera malgré tout du coucher du soleil.

The View Kaengnoon Restaurant and Park

Nous rentrons déposer le scooter à l’hôtel pour repartir ensuite à pied au night market, passage obligé car le marché nocturne est à seulement 100 mètres. Nous finirons tranquillement la soirée au MITI restaurant pour grignoter un bout avant de rentrer.

Pas mal ce petit restaurant 👍🏼

Encore une journée pleine de surprises et bien enrichissante en attendant la suite très tôt demain matin avec la cérémonie de Tak Bat…

J8

Ça pique ce matin au réveil. J’ai très peu dormi pour essayer de finir d’écrire l’étape d’hier. Faut dire que le réveil a sonné à 5h10! Le jour commence à peine à se lever et nous allons assister à la cérémonie du Tak Bat.

Le Tak Bat, un rituel bouddhique ancestral

Le rituel du Tak Bat est une tradition bouddhique millénaire ! En effet, la religion bouddhiste prône le détachement matériel pour permettre de se connecter plus facilement à la nature, consacrer un maximum de temps aux prières et à la méditation et atteindre ainsi plus facilement le nirvana. Pour les moines bouddhistes, la tradition veut donc qu’ils soient dépourvus de tout accessoire superficiel. C’est pourquoi ils ne possèdent généralement que des habits, un rasoir, une aiguille et un grand bol que l’on appelle « patta ». Pour répondre aux préceptes bouddhiques, les moines, dénués d’argent et d’accessoires, doivent alors effectuer l’aumône auprès des habitants pour pouvoir se nourrir. Vous l’avez compris, le Tak Bat est le rituel de procession qu’effectuent les moines tous les jours. A Luang Prabang, ce rituel se déroule depuis des siècles et est encore l’une des images les plus fortes de la ville. Tous les matins, avant l’aube, on peut voir les moines vêtus de leur robe safran, quitter temples et monastères pour défiler dans la rue, accompagnés de leur bol afin d’y recevoir de la part des fidèles, de la nourriture (du riz pour la plupart du temps mais pas que !), et parfois des fleurs et des bâtons d’encens. Les plus anciens se trouvent toujours en tête du cortège et sont suivis par les plus jeunes dont certains novices n’ont pas plus de 6 ans ! Si ce rituel permet d’offrir le repas aux moines, ces derniers remercient les aumôniers en leur offrant une rédemption spirituelle. Autrement dit, ce rituel contribue à assurer un bon karma à ceux qui y participent.

Source voyagelaos.com

La cérémonie commence dans la rue vers 5h30, tout juste à 100 mètres de notre hôtel. En sortant dans la petite rue le Morning Market commence à se mettre en place.

Morning Market

La cérémonie se déroule à plusieurs endroits où sont situés les temples de la ville. Nous serons sur Sisavangvong Road et en arrivant sur place une femme nous propose d’y participer. Et oui c’est devenu touristique surtout ici, mais il n’y a quasiment personne. Peu de locaux et quelques touristes comme nous.

À notre arrivée tout est déjà en place pour le Tak Bat

Chris est encore endormie mais elle va participer à cette petite cérémonie. La femme nous prend 100 000 Kips (≈ 4,25 €) pour la tenue et les offrandes. Elle équipe Chris en attendant l’arrivée des moines…

Chris est prête pour la cérémonie

À 5h38 les moines arrivent. Ils ont l’air positionné du plus âgé au plus jeune. Ils s’arrêtent à chaque personne pour récupérer du riz ou autres offrandes. Chris enchaîne les offrandes…

🙏🏼 Tak Bat

5h50 la 2ème et dernière vague de moines. La plupart sont des jeunes enfants.

🙏🏼 Tak Bat

L’expérience orientée vers le tourisme est quand même quelque chose à faire et à voir en venant à Luang Prabang. Chris devrait avoir un bon karma pour la suite du séjour au Laos. 😉

6h00 c’est déjà fini et nous enchaînons sur le Morning Market qui bat son plein juste à coté. Il y a du monde, c’est vivant et c’est un très bon marché local et traditionnel. Il est vraiment à faire tôt le matin.

Morning Market

Il y a de la viande, du poisson et des trucs bizarres…

Morning Market

Il est 7h00, retour à l’hôtel. L’occasion pour moi de finir d’écrire l’étape d’hier du carnet de voyage. Chris en profite pour se recoucher. Je la rejoindrai un peu plus tard pour une bonne heure de sommeil jusqu’à 9h00. Je prendrai ensuite un petit-déjeuner soft à l’hôtel.

Café et assiette de fruits frais

On récupère notre linge sale (maintenant propre) que nous avions laissé au service de laverie de l’hôtel hier. 4 kilos de linge pour 192 000 Kips (≈ 8,17 €). Nous partons assez tard dans la matinée pour aller au Mont Phousi.

Mont Phousi

Construit en 1804 sous le règne du roi Anourouth et idéalement situé au sommet du mont Phousi (au coeur de la ville), Wat That Chomsi est devenu un symbole de la spiritualité de Luang Prabang. Le Stupa est accessible après avoir gravi les 300 marches qui sillone la colline bordée de temples, de beaux arbres ombragés et offrant à son sommet une vue magnifique sur le Mékong d’un côté et la rivière Nam Khan de l’autre. À mi-chemin de la colline le sanctuaire du temple Vat Tham Phousi se compose d’un Bouddha au gros ventre de Bouddha blottit dans une grotte. Le temple se compose également d’une autre statue de Bouddha en position couchée.

Une terrasse au pied du stupa offre une vue panoramique à 360 ° de la ville. Un must, surtout le soir, au coucher du soleil, lorsque le stupa d’or reflète les derniers rayons de du soleil sur une de ses faces.

Pendant le Festival de Pimai (Nouvel an Lao), les femmes portent des offrandes de fleurs dont elles parsèment les escaliers jusqu’au pied du stupa.

L’un des aspects les plus intéressants du mont Phousi réside dans la légende qui l’entoure. La tradition veut que sur le site de la colline sacrée il y avait une fosse profonde qui a conduit au centre de la terre. Aidé par les villageois, un moine descend dans la fosse et a trouvé un immense trésor. Les villageois ont saisi le trésor et enterré le moine vivant en scellant l’entrée de la fosse. Toutefois, armé de charmes magiques, le moine réussit finalement à se dégager après avoir vaincu les sept gardiens du trésor. Les nouvelles de cette tentative d’assassinat parvint aux oreilles du roi de Luang Prabang, qui décida de punir les villageois en les condamnant à tour de rôle à battre des tambours, des gongs et des cymbales toutes les trois heures pour arrêter les dragons de perturber l’humanité. Cette pratique est toujours effectuée aujourd’hui à proximité Wat Thum Thao.

Source luangprabang-laos.com

Faut dire que le Mont Phousi est juste en face de l’hôtel mais il y a plusieurs possibilités pour y monter. Nous allons prendre les 2 chemins, un à l’aller et l’autre au retour. Ça va monter un peu, il fait super beau et chaud. Nous commençons devant l’entrée du Haw Pha Bang.

Haw Pha Bang

Biensur l’entrée est payante, 30 000 Kips (≈ 1,27 €) par personne. La montée se fait tranquillement sur 324 marches pour arriver au sommet.

La montée vers le Mont Phousi depuis le Palais Royal

Là haut c’est très joli avec la vue à 360° sur la ville de Luang Prabang et ses environs. On aperçoit d’un côté le fleuve du Mékong et de l’autre la rivière Nam Kan. C’est magnifique, encore plus avec le soleil. ☀️

Mont Phousi

L’intérieur du petit temple est simple, rien de fou. Chris en profite pour se recueillir.

🧎‍♀️‍ 🙏🏼

Nous redescendons sur l’autre versant qui est beaucoup plus joli. Avec ses 398 marches descendantes, ce côté multiplie les statutes, petites temples et autres Bouddhas. Super à faire.

Chemin redescendant

On arrive au pied du Wat Siphoutthabath avant de rejoindre les rues de la vieille ville.

Wat Siphoutthabath

Il fait chaud, on va aller se poser pour manger du côté du Mékong. Nous allons au 3 Thep Restaurant & Bar. 2 plats et 2 sodas pour 155 000 Kips (≈ 6,59 €). J’ai tenté le riz fried epicé, ça passe. 😁

3 Thep Restaurant & Bar

Chris n’a plus faim, en repartant du restaurant je me sens bien une petite glace… Coût de l’opération 9 000 Kips (≈ 0,38 €).

🍦

Il est 14h15, d’un coup le ciel s’annonce plus que menaçant. 🌧️ Il va pleuvoir d’une minute à l’autre alors que l’on devait visiter le Palais Royal.

🌧️ Dans moins de 5 minutes il va pleuvoir à grosses gouttes pendant 45 minutes

Tanpis, nous optons pour un foot massage au Lao discovery massage et spa. Nous connaissons cet établissement puisque nous y sommes déjà aller il y a 2 jours maintenant. 150 000 Kips (≈ 6,38 €) par personne pour 1h30 de massage. Très bien, comme pour la 1ère fois nous ne sommes pas déçu par ce moment de détente. Pendant ce temps là il s’est arrêté de pleuvoir.

Malheureusement pour nous il est presque 16h00 et le Palais Royal ferme ses portes à 16h00. Retour vite fait à l’hôtel avant de repartir se promener à pied dans la ville. Le soleil est revenu dans un grand ciel bleu. ☀️

💰 On va faire du change pour anticiper la dernière partie du séjour, oui oui on est en avance. Dans un stand à tout faire, on arrive à avoir 1 € = 26 000 Kips pour quelques centaines d’Euros alors que le taux officiel actuel est à 1 € ≈ 24 000 Kips. Va comprendre! 💰

Nous nous arrêtons dans un restaurant Italien, La Silapa Italian & Lao Kitchen, pour boire un verre. Je bois gentiment une beerlao tandis que Chris s’attaque à un pastis puis un 2ème. Il est servi avec une paille! 🤦🏻‍♂️ Ça n’empêche pas Chris de le boire… pardon, de LES boire!

🍺🥃🐌

Changement de crémerie. On se laisse tenter, un peu au hasard, par un cocktail au Zaori Cafe. 80 000 Kips (≈ 3,40 €) le cocktail. Le cadre, à l’ambiance Japonaise, est agréable et le serveur sympa. Du coup nous grignoterons un bout avant de rentrer.

Zaori Cafe

Le temps passe vite, demain sera notre dernier jour à Luang Prabang. Nous allons essayer d’en profiter un maximum avant de repartir sous d’autres cieux…

J9

La journée s’annonce ensoleillée, ça va être cool pour notre dernier jour ici. Petit-déjeuner au calme et réglage des dernières formalités pour la suite de l’aventure. Demain on quitte Luang Prabang.

☕️

Des vélos sont mis à disposition gratuitement par l’hôtel, nous allons donc en profiter pour se balader à Luang Prabang et ses environs. 🚲🚲

L’idée est d’aller voir quelques temples qui se situent de l’autre côté du Mékong, près du village de Xieng Men. Il paraît que ce n’est pas du tout touristique et que c’est paisible. Pour s’y rendre il faut prendre le ferry à l’embarcadère Cross River Ferry. Pour 10 000 Kips (≈ 0,42 €) chacun avec un vélo on fait la traversée sinon c’est 5 000 Kips (≈ 0,21 €) par personne sans vélo. Dès que le bateau est plein il part mais ça va assez vite, environ toutes les 20 minutes. Pour la 1ère fois nous allons traverser le fleuve du Mékong.

Traversée du Mékong

La traversée est rapide. En arrivant au débarcadère le ciel se veut menaçant de l’autre côté de la rive. Espérons que cela ne vienne pas vers nous.

Luang Prabang en face

En remontant la route après le débarcadère on prend la 1ère à droite en parallèle du fleuve. La petite route qui va jusqu’au Wat Chomphet un kilomètre plus loin est agréable.

Direction le Wat Chomphet 🚲

En arrivant au pied du Wat Chomphet la femme qui s’occupe des tickets est en train de dormir dans sa cabane. En garant nos vélos à proximité elle se réveille en poussant un grand "Sabaidee". Oups, on l’a réveillé. L’entrée coûte 20 000 Kips (≈ 0,85 €) par personne pour 4 temples le long du Mékong.

Les temples de Ban Xieng Men

Juste avant de monter les 125 marches qui mènent au Wat Chomphet un moine s’arrête discuter avec nous. L’homme est sympathique, on échange dans un anglais très approximatif un petit moment avant de le suivre jusqu’au temple.

Rencontre avec un moine

Il nous présente son temple et disparaît… il y a une belle vue sur le Mékong, Luang Prabang et le Mont Phousi en face. On est seul, c’est calme et paisible. Rien que pour la vue ça vaut le déplacement.

Belle vue sur le Mékong depuis le Wat Chomphet

Le vieux temple n’est pas dans un bon état. Il est assez simple et banal.

Wat Chomphet

En sortant du temple on s’assoit 5 minutes et le moine réapparaît. Il a du travail à faire pour l’entretien des espaces verts autour du temple. Il prend le temps de discuter avec nous. Tantôt en anglais tantôt avec le traducteur Français/Laotien car pas facile de se comprendre. Avant de repartir il nous propose gentiment de nous accompagner jusqu’aux autres temples. On accepte volontiers. Il nous demande d’attendre 3 minutes, il s’échappe en courant déposer ses affaires dans son bâtiment et revient avec nous. Il a l’air content et motivé pour nous faire découvrir les temples. Ben du coup on le suit…

🙏🏼

On a du mal à réaliser la chance que l’on a, une visite guidée par un moine local rien que ça. Sur le chemin il nous explique un peu sa vie, nous présente sa famille qui habite sur place,… On arrive rapidement au Wat Long Koon. Le secteur est paisible tout comme les temples qui l’entourent. Le Wat Long Koon est mieux entretenu que le premier.

Wat Long Koon 🙏🏼

Comme pour le 1er temple, ici on est seul mis à part quelques moines. Pas de touriste, pas de voiture, pas de bruit, un endroit calme et reposant.

Wat Long Koon

Notre moine, qui s’appelle Pheng Syparseirt, nous propose d’aller visiter une grotte. On accepte la proposition. Il va discuter avec un homme et revient vers nous en nous demandant de le suivre. On se demande si ce n’est pas un guide déguisé en moine! 😅

🚶🏽

La grotte se situe au dessus du beau Wat Tham Sakkalin. On la rejoint par quelques vieilles marches en pierre devant le temple.

Wat Tham Sakkalin

Wat Tham Sakkarin

Le temple possède une grotte supérieure à proximité appelée Tham Sakkarin. Il y a 87 marches jusqu'à la grotte qui s'appelle "Tham In-sea (grotte de l'aigle), Tham Nam Thieng (eau bénite) et Tham Sakkarin". Ils l'ont appelée Tham In-sea parce que à l'intérieur de la grotte, à environ 20 mètres de profondeur, il y a une belle pierre naturelle en forme d'aigle. Plus tard, les villageois de Ban Xieng ont appelé la grotte "Tham Nam Thieng" parce qu'il y a de l'eau naturelle à la base. La raison est que l’eau qui tombe du plafond de pierre de la grotte la remplie jusqu'à ce qu'elle devienne un étang. Au Nouvel An Laotien, la population locale allait puiser l'eau, puis la versait sur Bouddha et sur le sol, car on pense que l'eau bénite leur porterait chance et éliminerait les mauvaises choses qui s'y trouvent. leur vie. Lors de la montée vers la grotte, il y a un autel de Bouddha des deux côtés de l'embouchure de la grotte.

Après la mort du roi Khamsouk Sakkarin, ses proches et la population locale ont apporté ses os pour les conserver comme reliques à l'intérieur de la grotte. Ce sont juste après l'autel du Bouddha à gauche, et puis les gens l'ont nommé Tham Sakkarin, jusqu'à aujourd'hui. À l’intérieur de la grotte se trouve également un plafond en pierre avec de beaux motifs. Il y a également un vieux Bouddha en bois sur la gauche. Selon les anciens, il y avait deux ermites qui venaient hiberner dans cette grotte et ils utilisaient les rochers pour dormir, c'est pourquoi on l'appelle « TheanPhaLue Si ». Sous l'autel de l'ermite, il y a une pierre qui ressemble à une tortue, un lézard et le bâton magique en bois appelé (Khon ta bong phet) utilisé par les ermites. La population locale organise chaque année des cérémonies religieuses dans la grotte et fabrique des stupas de sable à Hatsaymoungkhoun (plage du fleuve Mékong) lors des célébrations du Nouvel An laotien.

L’entrée de la grotte est verrouillée. Un homme arrive pour nous ouvrir et donne au moine une lampe torche puissante.

🔦

C’est parti pour la visite. Desuite en s’enfonçant dans la grotte on ressent un fort taux d’humidité, c’est étouffant. Quelques statues de Bouddhas sont présentes. Le moine nous montre des chauves souris qui sont présentes en grand nombre.

Wat Tham Sakkalin 🔦

La visite va durer 20 longues minutes où le moine va nous montrer les moindres détails de cette grotte qu’il connaît bien apparemment. On sait que l’on est des privilégiés, on profite du moment. En arrivant dans la dernière partie de la grotte, Chris commence à se sentir mal. Il est vrai que l’on a des difficultés à respirer avec ce fort taux d’humidité, l’obscurité, les efforts et la chaleur. Il ne faut pas être claustrophobe dans ces moments là. Chris tient le coup et on arrive à ressortir sans perte humaine.

Wat Tham Sakkalin

Quel super moment! L’homme revient fermer la grotte, on lui donne spontanément quelques dizaines de Rips pour la lampe torse et pour nous avoir ouvert. C’est reparti pour le dernier temple.

🚶🏽

Le Wat Had Siaw est encore en travaux, ce nouveau temple entouré d’une belle végétation est le plus grand du secteur. On ne peut pas rentrer à l’intérieur mais on y aperçoit un grand Bouddha.

Wat Had Siaw

Le coin est paisible et reposant à l’image du Laos. On peut trouver un autre plus petit temple à côté du principal.

Wat Had Siaw

Il y a même l’ancien temple que l’on peut admirer mais seulement de l’extérieur car il est en très mauvais état.

Old Wat Had Siaw

Il y a un accès qui donne directement au fleuve du Mékong. L’occasion d’aller faire quelques photos et de se poser pour discuter.

🙏🏼

Nos vélos sont à 20 minutes de marche. Le moine nous raccompagne, il aura été notre guide pendant 2 grosses heures. Avant de repartir, nous remercions chaleureusement Pheng Syparseirt qui nous propose de revenir le voir si on repasse un jour dans le coin. Nous lui ferons une donation avant de quitter définitivement les lieux.

Retour sur nos vélos. Il fait une chaleur à crever. Petit arrêt à Xieng Men pour boire une boisson fraîche au bord de la petite route. Les habitants du village font sécher des saucisses, bananes ou autres poissons.

☀️

Nous reprenons la grande route en partant à l’opposé du Mékong. Nous ferons 4 kilomètres avant de revenir. On est en plein soleil, il fait trop chaud. En plus ça monte, ça descend, ça monte, ça descend,… 🥵 Des enfants se baignent dans une rivière, ils ont l’air de s’amuser comme des fous.

🚲🚲

Nous reprenons le bateau à l’embarcadère pour regagner le centre historique de Luang Prapang, il est 14h00.

Traversée du Mékong acte 2

Balade en vélo dans le centre historique de la ville. C’est très calme et en plus c’est ombragé, parfait. Nous voulons aller visiter le Palais Royal mais au dernier moment on décide de faire l’impasse pour aller manger. Notre choix se porte sur le Viewpoint Cafe situé à la pointe de la péninsule du centre historique. Atmosphère calme et reposante à l’image de cette superbe journée. On mangera sur la terrasse avec vue sur l’embouchure du fleuve Mékong et la rivière Nam Khan. Restaurant très classe et délicieux.

Viewpoint Cafe

Après un dernier passage en ville nous rentrons à l’hôtel pendant près de 2 heures car il fait très chaud aujourd’hui. Repos et lecture au programme avant de repartir à pied en début de soirée au Night Market. Après une balade à pied nous irons boire un verre et manger au Sena Steak House sur un balcon en hauteur. Cocktails et grignotage. Il fait lourd, c’est la 1ère fois que l’on a aussi chaud.

Sena Steak House

Je me tente une papaya salade Laotienne non épicée. Il m’arrive une assiette bizarre avec une forte odeur désagréable et en plus c’est épicée. Je goutte une fois et on en restera là. 😵‍💫 Chris n’a même pas voulu goûter.

Bon appétit 😖

Ce soir je me fais plaisir avec une petite glace au prix de 18 000 Kips (≈ 0,76 €).

🧁

Pour récupérer des efforts de la journée Chris me propose d’aller faire un foot massage. Encore? Et oui, au prix du massage 80 000 Kips (≈ 3,40€) pour une heure, on ne va pas s’en priver. Passage de très bonne qualité dans cet institut. 👌🏼

Notre excellent séjour à Luang Prabang se termine.

J10

Avant de quitter le Luang Prabang Résidence & Travel pour Nong Khiaw nous prenons le temps de déjeuner. Le séjour ici a été super dans cet excellent hôtel idéalement placé en plein centre historique de la ville. Nous avions réservé hier auprès de l’hôtel le transfert vers notre prochaine étape à 140 kilomètres plus au Nord pour 180 000 Kips (≈ 7,66 €) par personne.

Petit-déjeuner avec la fille de la gérante de l’hôtel

Le départ est prévu à 8h30 où un tuk-tuk doit venir nous chercher. Le chauffeur est à l’heure. Il récupère ensuite d’autres voyageurs en ville avant de rejoindre un mini van qui nous attend. Le mini van est blindé, on se retrouve à l’avant avec le chauffeur. Au total 12 personnes remplissent le véhicule. Que des jeunes touristes comme nous. 😁 Départ à 9h00.

C’est parti pour Nong Khiaw

La route devient de plus en plus belle mais elle est sacrément défoncée par endroit. Ce n’est pas des nids de poule mais des gros trous que les véhicules ne peuvent pas éviter. Ça roule à 70 km/h max pendant 300-400 mètres puis ça stop pour passer les trous au ralenti. Et ça pendant 140 kilomètres.

🚧⚠️

Sur la route on récupère 2 locaux de plus dans le véhicule, on passe de 12 a 14 personnes avec le chauffeur. C’est serré derrière! Le paysage montagneux est magnifique. On longe un long moment la rivière Nam Ou. On aperçoit un des nombreux big barrages de la rivière.

🚐

Nous arrivons à 12h30 dans le village de Nong Khiaw après 3h30 de route. On débarque dans quelque chose de complètement différent, que ce soit dans les décors où la façon de vivre. Hormis quelques excursions et balades, les points d’intérêt restent limités, en général les touristes ne s’y attardent pas longtemps.

Luang Prabang - Nong Khiaw

Il n’y a personne dans les rues de ce gros village, c’est désert. On a 600 mètres à pied pour rejoindre notre hôtel, le Meexok river view.

Nong Khiaw

Nous avons réservé cet hôtel pour 3 nuits sur Booking.com au prix de 379 917 Kips (≈ 16,16 €) la nuit. Il y a un grand lit, une salle de bain privative et une belle petite terrasse commune donnant sur la rivière. Climatisation et ventilateur, le confort est correct sans plus.

Meexok river view

Une fois installé nous traversons Nong Khiaw en passant sur le pont pour rejoindre l’autre rive. Il fait encore chaud aujourd’hui, le moindre effort et on transpire vite. Ce pont, qui traverse la rivière Nam Ou, a été construit par les Chinois dans les années 70. Le coin est tout autant naturel qu’exceptionnel.

Nong Khiaw Bridge

Il est déjà 14h00, nous allons manger au hasard au restaurant Vongmany. À cette heure ci il n’y a personne. On constate rapidement que les prix sont moins cher qu’à Luang Prabang. Au total pour 2 nous mangerons 3 plats et 4 boissons pour 185 000 Kips (≈ 7,87 €). Notre nourriture ne varie pas trop, on évite de prendre des risques…

Vongmany Restaurant

Nous reprenons notre balade vers la rivière pour faire quelques photos.

Nam Ou River

Il y a des enfants qui se baignent tandis que d’autres pêchent. Au Laos on y a croisé beaucoup d’enfants, la population est très jeune. Les enfants s’amusent comme des fous dans l’eau. Ils nous interpellent en nous montrant leurs prouesses aquatiques. Le moment est sympa. La petite fille demande à Chris si elle veut venir se baigner aussi. Je crois que ça ne va pas être possible, désolé.

🇱🇦

La balade continue jusqu’à notre hôtel. Il fait super chaud. Sur le chemin je me prend une glace granité Blue Hawaï sur un stand au bord de la route. Chris n’en veut pas, tanpis pour elle car c’est délicieux et ça rafraîchit un max! 😋

22 000 Kips (≈ 0,93 €) le Blue Hawaï

Petit moment de pause sur la terrasse de notre chambre avant de repartir se balader vers 18h00.

On n’est pas bien là ?

On s’arrête boire une bière au View Nam Ou Restaurants sur la terrasse donnant sur la rivière.

Vue de la terrasse du View Nam Ou Restaurants

A part un groupe de femmes c’est calme. En apparence seulement car les femmes qui étaient tranquillement en train de discuter en buvant quelques bières passent gaiement à table. Musique à fond elles prennent le micro et enchaînent les plus grands tubes des années Laotiennes. On en profitera pour manger sur place pour seulement quelques Kips. Le Pad Thai que j’ai pris était succulent.

View Nam Ou Restaurants

La soirée a été animée, arrosée et on a bien rigolé. Retour à 20h30 dans le calme et dans le noir.

Retour à l’hôtel
J11

C’est le chant des coqs puis les annonces sur les hauts parleurs du village qui nous réveillent ce matin. Il a plu modérément cette nuit et ça pleuvote encore au réveil. Aujourd’hui nous réservons une excursion à notre hôtel pour faire la randonnée des 100 cascades. Toutes les agences de Nong Khiaw propose la même chose et au même prix. Pour 20 $ par personne, cette sortie inclue le bateau privatisé aller/ retour au bas de notre hébergement pour 45 minutes jusqu’au tout petit village de Done Khoun. Ensuite un guide local nous accompagne pour faire la boucle des 100 cascades (environ 2h30). Retour sur l’embarcation et arrêt dans la grotte de Pha Kuang avant de revenir à l’hôtel. Non inclus les boissons et le repas. Pas de guide anglophone.

À 8h55 notre embarcation est prête au bas de l’hôtel. C’est parti pour 45 minutes de balade sur la rivière Nam Ou.

C’est parti pour les 100 waterfalls

On est seul au monde sur la rivière mis à part quelques barques de pêcheurs. Le moment est reposant dans ce décors de montagnes et de végétation luxuriante.

Navigation sur la rivière Nam Ou

A 9h45 nous arrivons dans un petit village typique au bord de la rivière. Done Khoun est d’un autre monde, pas de route pour y accéder, pas de pont. Ici les gens vivent de la pêche, de l’agriculture, certainement du tourisme et on ne sait quoi d’autre… C’est fou. On peut même y trouver un petit temple.

Done Khoun

A notre arrivée les enfants nous disent bonjour. D’un coup apparaît ce tout jeune adolescent au maillot rouge. On nous demande de le suivre. On comprend donc qu’il sera notre guide pour cette randonnée.

Notre guide du jour pour le 100 Waterfalls Trail

La 1ère partie de la randonnée est facile. Sur un sentier mono-trace, on traverse forêts, ruisseaux, échelles et petits ponts en bois, rizières, champs de maïs,… La balade est agréable et sans difficulté. On adore. Dommage que les rizières ne soient pas vertes mais les locaux y travaillent.

Superbe 1ère partie

On attaque les cascades plus ou moins grandes sur la 2ème partie de la randonnée. Ça monte mais surtout ça glisse énormément sur les cailloux et rochers. Attention à la chute! Notre jeune guide nous décroche pas un mot, il ne parle pas anglais. Il avance vite et jette un coup d’œil régulièrement derrière si on suit.

100 Waterfalls Trail

On suit le cours d’eau qui fait office de sentier en le remontant. Heureusement nos chaussures sont étanches mais ça suffit pas…

100 Waterfalls Trail

Une pause s’impose sur un banc en bois, il fait chaud et humide sous cette végétation luxuriante.

Rhooo les têtes!

Ça monte toujours, devant moi j’entends un gros craquement de branche. En levant la tête je vois Chris dans un trou! Elle vient de glisser et de chuter dans un renforcement. Ouf plus de peur que de mal, elle est tombée sur des bambous qui ont amorti sa chute.

On aperçoit la dernière cascade

Après 1h15 de randonnée nous voici au sommet. Il y a des bancs et tables pour récupérer, et la dernière cascade où l’on peut se rafraîchir. L’eau est plutôt bonne, Chris en profite avant d’entreprendre la descente.

Moment fraîcheur

La descente se fait par un autre côté, le sentier fait une boucle, heureusement. C’est plus facile et plus rapide.

C’est parti pour la descente

On rejoint la 1ère partie de la randonnée dans les forêts et rizières jusqu’au village.

Fin de la randonnée

Chris prend le temps de jouer avec une petite fille avec des bulles à savon.

🫧

On s’est régalé sur cette randonnée où nous étions absolument seuls, aucun touriste croisé. Retour dans notre bateau pour la dernière étape jusqu’à la grotte.

Retour sur la Nam Ou River

On aperçoit l’entrée de la Pha Kuang Cave de la rivière.

Pha Kuang Cave

On récupère des lampes frontales au restaurant en face. Pas besoin d’effort pour arriver à l’entrée de la grotte, on y est vite. Notre capitaine de bateau nous accompagne.

Pha Kuang Cave

On est desuite attaqué par une horde de moustiques qui vont nous bouffer pendant toute la visite que l’on va écourter. On doit en avoir au moins 20 chacun sur nous. Ils n’ont rien eu à se mettre sous la dent depuis 6 mois, c’est pas possible. Ils se régalent… 🦟😬🦟

La grotte est intéressante et passionnante si vous aimez explorer. La lampe est obligatoire pour s’infiltrer à l’intérieur des petites galeries et passages. Amis claustrophobes passez votre chemin. Nous sommes seuls à profiter de la grotte.

Pha Kuang Cave

On sera de retour à l’hôtel à 14h30. En enlevant mes chaussures je m’aperçois que je me suis fais bouffer au niveau des chevilles par des sangsues, en plus des piqûres de moustiques. J’ai les pieds en sang. Ça fait partie de l’aventure. 😬

Petite douche puis on va manger un bout au The Trio Bar. On en profitera pour programmer la logistique pour la suite du séjour.

The Trio Bar

Nous irons ensuite faire un foot massage dans un petit salon, le Traditional Lao massage & Herbal steam sauna. En arrivant, une petite fille va desuite vers Chris pour appuyer sur sa montre tactile.

Desuite on parle le même langage quand il s’agit de technologie, même avec les enfants

Nos 2 masseuses, d’un certain âge, nous ont massé avec fermeté et efficacité dans ce lieu typique. 90 000 Kips (≈ 3,83 €) pour une heure de massage.

Traditional Lao massage & Herbal steam sauna

A part la musique à fond de karaoké ici et là, Nong Khiaw est très calme. Encore plus en soirée. Il n’y a pas grand chose à faire. Pour nous ça nous convient tout à fait.

Nous n’avons pas trop d’appétit, nous irons grignoter au Gustoso Cantina avant de rentrer tranquillement.

Gustoso Cantina

Il n’y a pas d’éclairage public, c’est les maisons ou commerces allumés qui illuminent le village la nuit.

Nong Khiaw devient désert à la nuit tombée
J12

Réveil tranquille avant d’aller prendre un petit-déjeuner pancakes et crêpes, histoire de prendre des forces pour la journée.

Petit-déjeuner au Gustoso Cantina

Programme du jour : randonnées avec les 2 points de vue principaux du village. Nous allons commencer par le Som Nang View Point. A priori le plus facile. L’entrée est à 40 000 Kips (≈ 1,70 €) par tête. Le départ se fait juste après le pont à l’angle du croisement sur la gauche.

Som Nang View Point

La montée ombragée se veut facile et ludique. Il y a même de nombreux bancs pour s’asseoir et se reposer. Attention toutefois aux moustiques affamés. 🦟 On ne se fera plus avoir, on a investit dans de la lotion anti-moustique. On prend rapidement de la hauteur, il fait chaud et on transpire à grosse goute avec l’humidité associée à l’effort.

Som Nang View Point

En montant tranquillement, il nous faudra moins de 30 minutes pour arriver au point de vue. C’est accessible à tout le monde. Le sentier est fait de marches et d’escaliers avec rambardes en bambou, le tout bien entretenu. Là-haut c’est superbe! La vue sur Nong Khiaw récompense les efforts fournis.

Som Nang View Point

Avant de redescendre nous faisons la connaissance d’un Français de la Haute Savoie dénommé Aek. Il fait actuellement le tour d’Asie du Sud Est pour quelques mois en solo. Il a déjà fait la Malaisie, le Cambodge, le Vietnam et il vient tout juste d’arriver au Laos. Il terminera ensuite son périple en Thaïlande.

Nous redescendrons tous les 3 avant d’aller boire une boisson fraîche ensemble. Finalement nous enchaînerons le 2ème point de vue avec Aek. Le Phadeng Viewpoint est plus haut que le Som Nang Viewpoint. L’entrée est aussi à 40 000 Kips (≈ 1,70 €) par personne. Le départ se fait 450 mètres après le pont sur la gauche.

Phadeng Viewpoint

On est parti pour une grosse heure de montée. La randonnée est jolie mais assez dure parce que ça monte. La chaleur et l’humidité rajoute de la difficulté mais on y va tranquille.

Phadeng Viewpoint

Alors qu’il faisait beau et chaud jusqu’à présent, on entend un orage gronder au loin. Le ciel s’assombrit, on dirait bien que ça arrive vers nous.

🌩️

On continue notre ascension, la dernière partie devient plus technique. L’orage se rapproche, il commence à pleuvoir. 🌧️

Courage on y est presque

On est carrément dans le nuage juste avant d’arriver au point de vue. La pluie devient déluge et le vent s’est levé ! Ouf on arrive enfin. ⛈️

Phadeng Viewpoint

Heureusement le point de vue est couvert par un toit mais il fait froid avec le vent. 🥶 On est à 810 mètres d’altitude (Nong Khiaw 350 mètres). Malgré les mauvaises conditions météos, c’est superbe. La vue est incroyable à 360°.

Phadeng Viewpoint

On devine derrière les nuages la beauté des paysages. On n’a plus qu’à attendre que ça passe… ☔️🙏🏼

Phadeng Viewpoint

Petit à petit apparaît clairement les montagnes, la rivière et le village de Nong Khiaw. Magnifique, c’est la récompense. 👌🏼

Phadeng Viewpoint

Parfait pour faire quelques photos souvenirs de Nong Khiaw Laos.

🇱🇦

Une petite dernière photo avec notre compagnon de route avant de redescendre.

📸 Photo souvenir

Sur la descente le beau temps refait son apparition et le vent est tombé. Les moustiques eux aussi sont revenus… 🦟😬

Sur le chemin du retour à l’hôtel, une glace granité s’impose. Elle fait du bien celle là !

20 000 Kips (≈ 0,85 €)

Nous retrouverons une dernière fois Aek pour boire un verre et dîner ensemble avant que nos chemins se séparent définitivement.

Coco Home Bar & Restaurant

Une belle et dernière journée à Nong Khiaw avec ses superbes points de vue. Les 16 kilomètres parcourus aujourd’hui nous aurons bien fatigués.

J13

Les coqs ont commencé à chanter très tôt ce matin. Vaut mieux entendre ça que son réveil pour aller bosser. 😁

Nous quittons Nong Khiaw pour un autre village encore plus petit, Muang Ngoi Neua. Il est à 17 kilomètres, uniquement accessible par la rivière Nam Ou.

On sait qu’il y a un départ de bateau à 10h30 au Nong Khiaw Pier. Nous arrivons à 9h15, on préfère être en avance car on va vers l’inconnu. On sait juste qu’il y a apparemment 2 départs par jour pour faire Nong Khiaw - Muang Ngoi.

Nong Khiaw Pier

Le ticket coûte 70 000 kips (≈ 2,98 €) par personne. À prendre sur place, il y a un guichet à côté du restaurant Le Muang Ngoy qui sert en même temps de salle d’attente. On apprend que le bateau partira à 11h00. Pas de souci, on attendra.

70 000 Kips pour le bateau entre Nong Khiaw et Muang Ngoi Neua

Le bateau est en place mais personne ne bouge. À 10h50 on décide d’aller s’installer, on est les premiers à monter dans l’embarcation suivi ensuite des autres passagers. Des touristes majoritairement et de quelques locaux. Du coup on a les meilleures places. Le bateau est plein mais ils arrivent à mettre encore plus de monde! On a compté, on est au moins 27 personnes dans ce bateau + toutes les bagages.

Embarquement

Finalement on partira à 11h20 mais au bout de 5 minutes de navigation le bateau prend l’eau à l’avant. Trop surchargé! Arrêt sur un banc de sable pour enlever un peu de poids à l’avant pour le mettre à l’arrière. Pas très rassurant tout ça!

Problème technique, le bateau prend l’eau!

Nous poursuivons la navigation pour une grosse heure sur la rivière. Le coin est calme, on croisera plus de buffles que d’humains.

Une grosse heure de navigation entre les 2 villages

En arrivant au Muang Ngoi Pier on s’aperçoit que le village a l’air très petit. Tout le monde ne descend pas, certains continuent leur route vers le Vietnam. Les enfants du village sont présents à notre arrivée, ils se jettent à l’eau depuis le ponton.

Muang Ngoi Pier

Vu l’accueil, les villageois sont contents de nous voir débarquer. Notre guesthouse se situe à quelques dizaines de mètres seulement du débarquement. Nous serons logés pour 3 nuits au NingNing Guesthouse au prix de 458 250 Kips (≈ 19,5 €) la nuit, réservation sur Booking.com. La chambre est bonne avec vue sur la rivière.

NingNing Guesthouse

Nous nous installons rapidement au guesthouse avant de traverser le village. Ici c’est d’un autre temps. Il y a une rue principale cimentée de 500 mètres et après c’est que des pistes en terre. Il y a quelques scooters, peut être 3-4 véhicules dans le village et c’est tout. L’accès à Muang Ngoi se fait uniquement par bateau.

Muang Ngoi Neua

Nous cherchons un endroit pour manger. Il y a quelques restaurants mais la plupart sont fermés. Nous nous arrêtons au Vita Restaurant qui fera très bien l’affaire. Pendant le repas, nous voyons passer Aek, notre compagnon de route Français. Il est de passage avec un groupe en excursion dans le village. L’occasion de se saluer et d’échanger quelques mots avant qu’il ne disparaisse…

2 plats et 4 boissons pour 150 000 Kips (≈ 6,38 €) au Vita Restaurant

Après le repas nous finissons le tour du petit village. On va être bien ici pour les 3 prochains jours.

Muang Ngoi Neua

Retour au guesthouse pour se changer. Avant, on s’arrête réserver une excursion pour la journée de demain. L’homme qui nous conseille est très gentil. C’est à l’agence du Lattanavongsa Restaurant.

Excursion pour demain réservée ✅

Au village il y a un temple. Il est plutôt sympa.

Temple du village

Il y a un point de vue au dessus du village, le Phanoi Viewpoint. C’est pour nous ça. Une balade s’impose. Il y a des panneaux dans le village qui indiquent le départ.

Le chemin est facile d’accès

L’entrée coûte 20 000 Kips (≈ 0,85 €) par personne. Après avoir payé on a le choix entre 2 sentiers qui mènent au point de vue. Un de 500 mètres (que l’on vous conseille pour la montée) et un de 700 mètres que l’on vous conseille pour la descente. Du coup cela fait une boucle.

Phanoi Viewpoint

Chris se retrouve avec une chenille sur son tee-shirt. Elle n’est pas très à l’aise pour enlever la petite bête. Pour rigoler j’ai dirigé mon doigt vers elle en poussant un petit cri… La suite s’est transformée en film d’épouvante… 😱😂

📸👉🏼😱😂

La montée en prenant par le côté du 500 mètres c’est technique par endroit mais avec les rembarres en bambou, ça aide bien. Il nous faudra 30 minutes pour arriver au point de vue.

L’ascension vers le  Phanoi Viewpoint

On trouve là-haut un superbe point de vue. On est seul à profiter de cette vue magnifique sur le village, la rivière et les montagnes.

Phanoi Viewpoint

20 minutes de descente par le côté du 700 mètres et la balade se termine. Retour au village qui s’anime un peu. Tout le monde est dehors sur la rue principale.