Levée 5h30, en finalisant le sac à dos , je casse ma branche de lunette de soleil. Voilà une journée qui commence bien. Je demande a l accueil de la colle , la branche tient, mais pas pliable , combien de temps ça va durer 🤞. On ne trouve pas de boutique de lunettes à tous les coin de rue.
Un taxi nous emmène a l embarcadère du lac Titicaca. Une centaine de bateaux collectifs attendent. Départ 8h.
Le lac titicaca est a 3810m d altitude , c est le plus haut lac navigable du monde. Il mesure 200kms de long ( 8400km2) soit 15 fois le lac Leman. La moitié appartient au Pérou , l autre moitié à la Bolivie. La température moyenne de l eau est de 9 degrés, on va oublier la baignade.
Nous nous arrêtons sur les îles Uros. Se sont des îles flottantes , il y en a 63. Elles sont constituées d une couche compacte de roseaux (3m). Étrange impression lorsque l on met le pied sur ces radeaux spongieux , ancrés à des poteaux d eucalyptus pour éviter qu ils ne dérivent avec le vent. Une île flottante a une durée de vie de 50 à 60 ans. Le roseau sert aussi à fabriquer les maisons , les meubles , les barques. Les personnes vivent de la pêche , chasse le canard sur le lac et du tourisme aujourd’hui. Elles boivent l eau du lac Filtrée) , s éclairent soit à la bougie , soit à l aide de panneaux solaire.
Le tourisme est aujourd’hui leur activité principale. Leur mode de vie est très intéressant à découvrir. L endroit est très coloré. Après 1h30 d arrêt , nous reprenons notre navigation sur le lac Titicaca pour l île d’Amantani
Amantani est à 4h de Puno ( 50kms).
À notre arrivée , Adolfo nous attend. Cette île a l air magnifique. Nous ne voyons pas d habitations. Il faut suivre Adolfo, il marche vite , nous devons grimper dans la montagne , traverser des champs , grimper encore , escalader. 🥵🥵🥵. Nous passons aux portes de quelques habitations puis dans un croisement de chemins ,2 motos nous attendent. Pas le temps de prendre des photos , l endroit est paradisiaque. Nous grimpons chacune a l arrière des motos. Détrompez vous , ce n est pas une balade, mais plutôt du motocross. Il faut s accrocher , chemins pierreux , étroits, caillouteux , des trous, des bosses , des dénivelés incroyables. Pas de cale pieds sur la moto, j ai l impression que ma semelle est en train de fondre. Dans les descentes , on coupe le moteur 🙈. Nous faisons travailler nos abdo
Nous avons le fou rire 😂
Nous arrivons chez Adolfo , sa maison a une vue imprenable. C est très modeste mais très accueillant. Justa sa femme nous a préparé un bon repas
L après midi , petite marche sur l’île et accédons au sommet d une montagne (patchamama). Ça grimpe. Très beau panorama 🤩 Delà nous aurons un peu de réseau , seul point de l ile.
Sur l’ île on ne se déplace qu à pied ou en petite moto. Pas de voiture. Pas de plat , que des grosses montées et par conséquent grosses descentes
En rentrant , nous rencontrons des enfants , et Alice va jouer au foot avec eux. Ils sont heureux. Il est 18h , la nuit tombe , il va falloir rentrer , Justa et Adolfo nous attendent pour manger
On va gagner du temps ce soir , pas de douche , pas d eau chaude , juste un petit filet d eau froide. Il faut sortir dehors pour avoir accès à ce petit sanitaire
Nous avons bien mangé , la famille parle Quechua ( une des langues régionales du Pérou ) …. Ça se complique mais ont s en sort très bien 😂
Allez dodo , il ne fait pas chaud ce soir. Nous avons au moins 4 couvertures, elles pèsent 1 tonne chacune. Nous voilà plaquée dans le lit 🤣
Bonne nuit
PS: ma branche de lunette a tenue , c est une épreuve car il ne faut pas la plier