Il semblerait que chaque année nous avons un peu la poisse pour la soirée du 31 décembre et jamais rien ne se passe comme espéré. Mais l'important c'est d'être ensemble et de s'amuser, et c'est mission accomplie de ce point de vue !
Notre plan initial était d'aller dîner dans un restaurant pas trop tôt, puis de rejoindre la place du Parlement où il y avait un concert et les feux d'artifice et de terminer dans un bar dansant. Nous avions lu que Belgrade est festive, cela devait donc s'avérer plus facile qu'à Édimbourg l'année passée. Nous avions quelques adresses en tête, repérées sur des blogs, mais pas de plan précis.
Au moment de sortir pour aller dîner, de gros maux de ventre arrivent soudainement. Pourquoi, je ne sais pas...mais je me voyais déjà faire le réveillon alitée. Finalement, au bout d'une heure cela passe. Or le temps de se préparer et de sortir, il était déjà 22h30. Et nous voulions être au Parlement autour de 23h30. Cela nous laissait donc une heure pour trouver un restaurant et manger... Même scénario qu'au déjeuner... Ça s'annonçait mal. Sans compter que tous les restaurants que nous avions repéré entre chez nous et le centre étaient fermés ! Comme si seuls les établissements du centre ouvraient ce soir-là.
L'heure tourne et nous avons le ventre vide... A 23h15, nous acceptons notre destin : ce sera burguer (traditionnel), pizza et popcorn dans la rue !!!! Un vrai repas de gala ! Mais au moins, nous avons le temps de rejoindre le Parlement... Enfin, à l'entrée de la rue, la police fait blocage et une énorme masse de gens s'accumule devant. En un rapide coup d'œil, nous repérons qu'il s'agit d'un contrôle de sécurité chaotique. Hors de question de louper les feux !! Allez, nous fonçons dans la foule, vers les barrières pour passer le contrôle. Et alors qu'arrive notre tour, je suis refoulée car il y a des files spéciales pour les femmes (la fouille se faisant au corps). Fernando lui est déjà passé de l'autre côté. Même les Serbes ne semblent pas être bien au courant et de nombreuses personnes râlent. Je tente tant bien que mal à me frayer un passage vers le contrôle de sécurité des femmes. Ça pousse dans tous les sens. Ça y est, j'y arrive enfin ! Et le contrôle est vraiment ridicule, surtout avec les gros manteaux d'hiver...
Bref, nous sommes du bon côté et nous rejoignons à temps la grande place où un concert de stars locales est en cours, juste devant le Parlement. Il y a du monde, mais ce n'est pas étouffant ni oppressant. Les gens dansent et chantent. Pour nous mettre dans l'ambiance, nous avons avec nous notre petite bouteille de rakya... Ça réchauffe !!!
En attendant les feux Nous arrivons à avoir une bonne place au centre pour voir les feux d'artifice... Soudain, nous entendons des pétarades !! Aucun décompte pour commencer, les feux sont tirés de derrière !! Nous avons juste un arbre nu en plein milieu des feux !!! Cela valait le coup de trouver une bonne place...
Bonne année 2020 !!! Mais bon, le rakya fait effet et nous rigolons bien.
Nous partons ensuite à la recherche d'un lieu pour continuer à faire le fête. Belgrade, le Barcelone des Balkans, regorge de gros clubs sur des péniches. Mais, ce n'est pas ce que nous recherchons : entre les prix prohibitifs, la localisation éloignée et le genre de grosse soirée (nous ne sommes pas de gros clubbers), nous voulons plutôt un bar festif. Mais les quelques bars devant lesquels nous passons demandent une réservation ou semblent trop tranquilles à notre goût. Après une heure à tourner en rond (la rakya aidant à maintenir la chaleur), nous rentrons à la maison, avec un autre cornet de popcorn !!!
Donc que dire du Nouvel An à Belgrade ? Il y a, sans aucun doute, un très gros potentiel de fête, mais, je pense qu'il faut s'organiser en amont et ne pas le faire à l'improviste comme nous. En tout cas, le feu d'artifice était sympa et l'ambiance dans les rues est bonne.
Bilan : nous avons préféré le Nouvel An à Belgrade par rapport à Édimbourg !
Notre première journée de 2020
Le lendemain matin, ou plutôt midi, nous prenons le bus pour traverser le Danube et visiter le joli quartier de Zemun, dont le centre ancien est classé, faisait partie de l'empire d'Autriche. Village dans la ville, Zemun a été construit sur les ruines de la ville romaine et est dominée par sa tour de guet. Les rues sont pavées, les maisons colorées et coquettes, l'ambiance y est familiale. Une belle promenade sous le soleil pour découvrir une autre facette de Belgrade.
Dans les rues de Zemun Depuis la tour Après un passage infructueux dans la gare déprimante de Belgrade (ici on ne peut acheter des billets que pour des trajets partant de Belgrade, alors que nous voulions gagner du temps pour après), nous décidons d'aller dîner dans un "kafana" traditionnel (taverne). Nous n'avons pas tenté la veille car ils étaient complets, mais aujourd'hui, nous aimerions enfin goûter les plats typiques serbes. Direction donc Skadarska, LA rue des kafana... Mais une fois de plus, c'est l'échec : malgré l'heure (avant 19h), les restaurants sont tous complets ou réservés !!! Et impossible de négocier pour laisser la table pour le 2eme service. C'est une vraie déception : dans une ville comme Belgrade, il n'est pas possible de dîner dans avoir réservé. Cela ne laisse aucune place à l'improvisation. Nous terminons donc dans un restaurant quelconque. Et toujours dans la fumée de cigarette qui imprègne nos vêtements. D'ailleurs, les restaurants n'ont aucune aération : quand on y rentre, quelque soit l'heure de la journée, il y a une odeur de tabac froid qui coupe l'appétit.
Donc voilà, gros coup de gueule contre les restaurants de Belgrade ! Demain nous quittons la ville, et espérons avoir plus de chance.