Les philippines sont immenses , environ 1700 îles , lorsqu'on projette de planifier un voyage dans ce pays , on a vite fait de s'y perdre et de vouloir trop en faire.. pour se déplacer d’îles en îles , l'avion ou le bateau est nécessaire ( ferry ou bangka ).
les distances sont longues , les trajets parfois compliqués et épuisants .. Mon conseil est de se limiter en nombres d’îles à visiter...ce concentrer sur une région en particulier et rester au minimum 3 nuits au même endroit , afin d'avoir 2 jours plein sur place pour les excursions...
Évitez de vous charger en bagages ( surtout si vous compter beaucoup bouger ) , pas besoin d'emporter tout son dressing.. juste l'essentiel : maillots de bain , 2 3 shorts , débardeurs , 1 petite robe ou 2 ( pour les filles qui veulent se pomponner un peu le soir ! ) des tongs , des chaussures d'eau , trousse de toilette , crème solaire , anti moustique (selon la région et la période ) et un gilet ou pull pour se couvrir durant les trajets en bus ou en ferry ( car ils mettent la clim à fond ! ).
Pour vos Hôtels , je vous conseille de réserver à l'avance surtout si vous voyagez à plusieurs et que comme moi vous préférez les petites structures avec bungalows typiques ....les premiers arrivés ...les premiers servis !! sur place si vous n'avez plus le choix vous risquez de payer plus cher ou de vous retrouvez dans un hébergement qui ne vous convient pas... pour mes réservations je passe essentiellement par les sites : " Agoda " " booking" " Airbnb"..mais je n'exclus aucuns sites , je fouine un peu partout sur le net..
Niveau budget aux philippines , je dirais qu'il y en pour toutes les bourses...vous pouvez aussi bien vous loger pour moins de 20 euros , surtout si on est pas trop exigeant et qu'on veut bien faire des concessions ( pas de clim / pas d'eau chaude ...) entre 40/60 euros c'est là où vous aurez le plus de choix et un meilleur niveau de confort ( piscine / plage ) mais ça peut grimper jusqu'à 500 euro la nuit dans un hôtel de luxe ....
pour vos repas dans les restaurants des hôtels compter environ 7 euro ( 1 plat avec 1 boisson ) dans la rue , dans les restau philippins c'est beaucoup moins cher vous pouvez vous en tirer pour moins de 5 euro! .. par contre les philippines ne sont pas réputé pour sa gastronomie ! vous mangerez essentiellement les 3 P !!... poulet , porc , poisson !! grillé en général ou accommodé soit avec une sauce au vinaigre ( pas terrible , trop de vinaigre tue le vinaigre ! ) ou au curry ( largement meilleur) . Le " lechon " cochon de lait grillé et farci , plat servi pour les grandes occasions est délicieux.. après comme dans toutes les îles tropicales vous avez beaucoup de fruits : mangues , bananes , ananas , pastèques..
pour vous donner un ordre de prix , un paquet de cigarettes vaut moins de 2 euro , une bouteille de rhum 2 euro ...location d'un scooter à la journée entre 7/9 euro selon les îles ...le tricycle c'est environ 2 euro la course ( à négocier souvent )...le ferry entre 3 et 8 euro selon les îles , la distance et les compagnie...et un billet d'avion inter île coûte dans les 45 euro .
pour finir , je dirais que les philippines est vraiment une destination à part et ne ressemble pas beaucoup aux autres pays d’Asie , les philippins sont un peuple extraordinaire , très discret , d'une gentillesse incroyable , ils ne sont pas du tout agressifs , ni voleurs , je ne me suis jamais senti en insécurité.. du moins dans les petites îles et villages...pour les grandes villes comme partout dans le monde soyez vigilent et évitez les imprudences..!
j’espère que le récit de mes aventures vous ont plu ! Et que cela vous donnera envie de voyager et de découvrir les philippines..
je ne suis pas un guide touristique , donc j'ai certainement omis de vous parler de certains détails , comme les formalités , le climat ou de la faune et la flore..
n'hésitez pas à me contacter si vous avez des questions concernant cette magnifique destination