San Pedro de Atacama est une petite bourgade située à environ 2400 mètres d'altitude. C'est la seule porte d'entrée pour aller explorer le désert. Sans Pedro existe depuis très longtemps, avant même l'ère Inca, occupée alors par le peuple Atacama. Les premiers habitants de la région vivaient de l'élevage de guanacos et de lamas, mais également de l'agriculture et de l'artisanat. Plus tard les conquistadors espagnols combattirent les incas et San Pedro devint un village colonial.Aujourd'hui, le village vit principalement du travail de la terre, de l'extraction du sel dans le salar, mais jouit surtout d'un tourisme de plus en plus important.En effet, les paysages alentours sont remarquables, avec des désert, des marais-salants, des volcans, des geysers, des sources chaudes.... et attirent les touristes du monde entier. San Pedro est devenue la ville dortoir, point de départ de toutes les excursions vers ces spectaculaires curiosités géologiques.Cette petite ville n'aura pas été un coup de coeur. La rue principale est bordée de boutiques qui proposent des tours touristiques, et de l'artisanat. Le village est typique avec ses maisons en adobe, mais l'affluence de touristes et du business qui en découle ne nous a pas permis de nous immerger dans la culture et la vie locale. Dommage... On retiendra quand même une belle rencontre avec la réceptionniste de l'hôtel, et la jolie petite place arborée avec son Eglise pleine de charme.Le soir venu, nous avons décidé d'aller admirer le coucher du soleil, à quelques kilomètres de là, dans la Vallée de la Luna!