Aujourd'hui c'est le grand jour ! On monte jusqu'à l'Aiguille du Midi. On est excité mais on a un peu la boule au ventre quand on regarde d'en bas jusqu'où on doit monter. C'est complètement suréaliste ! Vous voyez le p'tit trait posé sur le pic tout là-haut à gauche ? Attendez je zoome un peu... Bein dans 20 minutes on est 2000 personnes à l'intérieur !
Allez zou ! On prend notre courage à deux mains, on se cramponne et on embarque dans la télécabine.
La montée se fait en deux temps. On arrive d'abord au plan de l' aiguille, puis on prend une deuxième cabine. La vue est époustouflante. Les maisons rétrécissent à toute vitesse, d'ailleurs on s'aperçoit qu'on va assez vite quand on croise les cabines qui descendent... Et oui ça circule quand même à 90km/h ! On monte, on monte, ça ne s'arrête plus... On a l'impression d'être dans un avion tellement qu'on voit de haut, sauf qu'on est suspendu à un câble... c'est assez terrifiant ! La dernière ligne droite se fait carrément à la verticale... Malheur, je pense déjà à la redescente !!! Hugo qui a le vertige, se fait violence, il est super courageux !
Et voilà, nous sommes arrivés à 3842m d'altitude. Il est temps d'aller découvrir le paysage. On hésite un peu à s'approcher des barrières. Je suis cramponnée aux enfants ! Les marcheurs sont aussi gros que des fourmis, les maisons semblent tellement loin... C'est immense, vertigineux... On sent un peu le manque d'oxygène, on y va tranquille. Il y a plein de chocards qui survolent le paysage. On ne trouve pas les mots pour décrire les sensations que l'on a, la beauté du paysage et surtout cette immensité qui nous entoure. Les photos non plus ne sont pas à la hauteur de l'expérience vécue.
On visite les différents musées. On apprend comment les alpinistes escaladent la roche, les sports extrêmes qui sont pratiqués depuis le sommet... Thibault est en admiration devant ces sportifs : "Wouhaaa ça à l'air trop bien de faire ça", moi j'ai envie de pleurer quand j'entends ça lol ! J'ai dû mal à savoir si c'est du domaine de l'exploit ou de l'inconscience. D'ailleurs à travers les vitres, on peut voir en direct des personnes en pleine séance d'escalade... J'ose à peine regarder ! En zoomant avec l'appareil photo on arrive à voir les crevasses sur la glace. D'ailleurs quand nous sommes arrivés sur la première terrasse d'observation, on a entendu un grand bruit sourd de craquellement, tout le monde s'est immobilisé, regardant de tous les côtés et se demandant ce qu'il allait se passer, mais nous n'avons rien vu. C'était assez impressionnant !
Dernière expérience à faire avant de redescendre : le pas dans le vide ! Aïe, aïe, aïe... Plus on avance dans la file d'attente, plus Hugo commence à se dire qu'il n'y arrivera pas, et même papa commence à douter. Faut dire que la vue est assez flippante !
Mais personne ne s'est dégonflé, et on a réussi à la faire notre photo de famille dans le vide !
On voulait pousser l'expérience un peu plus loin en prenant le panoramique du Mont-Blanc : une télécabine qui vous fait traverser les glaciers jusqu'en Italie. Mais Thibault commençait à montrer des signes de faiblesse. Il avait mal au ventre, et il faut dire qu'on commençait à avoir tous la tête qui tourne, donc on a préféré redescendre... Nous étions sur place depuis presque 3h quand même !
C'est avec le sac à vomito sous le menton de Thibault que nous avons pris la redescente. La première partie jusqu'au plan de l'aiguille s'est bien passé malgré la descente à la verticale (nous n'avons rien senti). On a préféré faire une pause pour manger un bout à ce niveau là avant de redescendre complètement. Et on a bien fait, car la seconde partie était beaucoup plus mouvementé. On avait des papillons dans le bas du ventre à chaque passage de pylone, comme si on était dans un ascenseur qui lâchait d'un coup ! La galette aurait été assuré pour Thibault... ouf !
Après cette merveilleuse matinée, qui a conquis toute la famille, et une bonne pause fraicheur à l'hôtel (oui, parceque malgré l'altitude, on ne peut pas dire qu'il faisait franchement frais tout là haut en cette période caniculaire), nous décidons de passer l'après-midi au Parc de Merlet.
C'est un parc qui propose une petite randonnée d'observation des animaux en milieu naturel. Ce n'est pas vraiment un zoo car les animaux ne sont pas dans des enclos, ça se rapproche d'une petite balade en forêt. On a croisé des chamois, biches, cerfs, faons, bouquetins... pour le plus grand bonheur des enfants !
Le panorama depuis le parc est juste sublime...
Et si il y a bien un endroit où il faut boire un verre, c'est à la terrasse du parc. Il n'y a pas plus beau spectacle pour se déshaltérer.