Aujourd’hui est une grande journée pour les enfants… et nous aussi. Nous partons pour une excursion jusqu’à Mallaig à bord du train à vapeur qui a servi au tournage d’Harry Potter. Cicatrices sur le front, nous prenons place dans notre compartiment, et ne résistons pas à l’envie de déguster un choco grenouille !
Un aller-retour de Fort William à Maillaig, en passant sur le fameux Viaduc de Glenfinnan. On regarde le paysage, on fait des dessins, on déguste des shortbread et on fini par s’endormir paisiblement bercé par les bruits et ballottements du train à vapeur.
Nous reprenons la route pour Dumbarton, et découvrons sur notre chemin, la merveilleuse vallée de Glencoe dans laquelle nous aurions volontier passé une journée… On devait poursuivre notre chemin en traversant le Lomond et Trossachs pour voir tous les points de vues, mais un accident de la route a immobilisé le traffic pendant plus d’1h, on a dû prendre un itinéraire bis. On a perdu un peu de temps, et râté ce qu’on devait voir, mais le paysage était très beau aussi.
Jacobite Train : Si c’était à refaire on ne gaspillerait plus notre argent dans cette excursion . Nous avions fait très attention à la réservation de prendre des places « First Class HP style » = Harry Potter Style, et ça n’avait rien à voir. Dans Harry Potter, le compartiment n’a pas de table et les sièges sont en tartan vert… On était entre déçu et soulagé, car le confort avait l’air bien mieux pour le coup… Une table permettant aux enfants de faire des dessins, et des petites tasses pour boire le café… ok mais on n'est plus dans Harry Potter là ! Même les enfants ont remarqué. Ensuite, parlons du paysage ! Il était dit « le plus beau voyage en train du monde » ! Après avoir parcouru l’Ecosse nous l'avions fait, il n’y avait vraiment pas de quoi s’extasier ! D’autant que le train roule assez vite, donc on ne voit quasiment rien. Le passage sur le viaduc… rapide ! Arrivée à Mallaig vous ne trouvez rien à faire, sinon manger votre casse croûte. Ce petit port est envahi par les passagers… On a vraiment eu l'impression de s'être fait arnaquer, et on été très déçu d'avoir perdu une journée. On avait vu les avis mitigés sur Tripadvisor, mais dans la moyenne les gens étaient contents… On pense que ceux là n’ont rien vu d’autre en Ecosse ! Notre conseil si vous êtes fan, c’est d’aller directement à la gare de Glenfinnan, vous pourrez soit voir le train en gare, soit le voir passer sur le Viaduc (les horaires de passage sont sur le site). C’est gratuit, et vous verrez mieux le train que les passagers, surtout que vous savez maintenant qu’à l’intérieur l’expérience HP, c’est 0 ! A la gare il y a une petite boutique/musée où vous trouveverez des souvenirs Harry Potter et les fameux bonbons. On a voulu tenter le coup, en se disant que même si les sièges n’étaient pas ceux du film on pourrait voir de magnifiques paysages sans conduire (en se reposant)… et que les enfants seraient quand même content de monter dans un train à vapeur… Effectivement les enfants se sont bien amusés dans le train mais l'expérience ne vaut vraiment pas le coût !