Week end en famille à Ypres

Quelques jours en Belgique à Ypres et arrêt à Cassel au retour Avec nos parents et Daisy et Cookie
Du 5 au 6 septembre 2022

C'est toujours compliqué d'offrir des cadeaux à nos parents, nous avons donc décidé d'offrir des "moments". Pour l'anniversaire de mon père, ce sera escapade de 2 jours en Belgique.

Nous avons choisi Ypres qui n'est pas trop loin et qu'aucun de nous ne connait. Bien sûr Daisy et Cookie sont du voyage même si nous sommes légèrement à l'étroit dans la voiture.

Nous arrivons sur la Grand-Place où se trouvent le beffroi et la halle aux draps. Ypres a été entièrement détruite pendant la première guerre mondiale mais reconstruite à l'identique. La ville tirait sa richesse notamment du commerce de draps.

On retrouve cette architecture typiquement flamande comme à Lille et Bruges.

Première étape : déjeuner. Nous trouvons une brasserie et mangeons notamment les croquettes que l'on trouve dans une grande partie de la Belgique (fromage ou crevettes).

Visite de la cathédrale Saint-Martin en style gothique, édifiée au XIIème siècle et reconstruite entre 1922 et 1930. Malgré une architecture assez flamboyante, elle semble un peu austère. L'intérieur conserve quelques sépultures intéressantes comme celle de Robert III de Flandres. On peut également voir un beau buste reliquaire et quelques œuvres contemporaines sont réparties dans l'édifice.

Pendant que nos parents visitent le musée de la guerre "In Flander Fields" situé dans la halle aux draps, qu'ils trouvent très intéressant, nous nous promenons en ville. Visite de l'église Saint-Jacques.

Nous nous dirigeons ensuite vers la porte de Menin. Elle a été construite en 1927 en souvenir des soldats du Commonwealth morts pendant les combats dans la région de Ypres au cours de la première guerre mondiale. La liste de noms est impressionnante. Une cérémonie a lieu chaque soir à 20 h.

Nous dinons dans un restaurant de la région mais il est assez difficile de trouver un restaurant à prix raisonnable.

Nous partons vers Poperinge à proximité de Ypres pour découvrir la culture du houblon et sa transformation, une des activités historiques de la ville.

Nous commençons par la visite de l'église Saint-Bertin où on peut admirer une belle chaire sculptée et un beau buffet d'orgues.

Direction le musée national du houblon installé dans d'anciens entrepôts. Il raconte toute l'histoire du houblon : récolte, transformation, utilisation dans la bière. Musée intéressant. Normalement, on peut conclure la visite au restaurant mais c'est fermé.

Pause déjeuner sur la principale place de la ville et toujours cette architecture flamande.

Nous regagnons la France et décidons de faire une halte à Cassel, qu'aucun de nous ne connait.

Nous visitons le musée de Flandre situé dans l'ancienne châtellenie qui date du XVIème siècle.

On peut y admirer des peintures dont un tableau de Nicolas Eekman qui revisite Jérôme Bosch, une étonnante sculpture flamande du XVIIIème siècle qui représente un homme qui se soulage et des masques de carnaval et de géants.

Un beau week-end en famille