Road trip en Italie en train

Premier grand voyage en train avec Daisy et Cookie. Destination l'Italie : Gênes, les Cinq Terres, Naples, le Cilento, Rome et Turin.
Du 5 au 24 octobre 2022

C'est parti pour un premier long voyage en train avec Daisy et Cookie en mode sac à dos.

Après le road trip de 2021 en voiture qui nous avait fatigués, nous avons opté pour ce mode de transport. C'est donc une autre organisation en terme de bagages pour voyager léger à l'aller comme au retour.

Il faut également penser aux différentes pauses techniques nécessaires pour les chiennes et nous sommes plus dépendants des horaires.

Nous partons comme à chaque fois de Chauny et ça commence mal. Les trois premiers trains de la matinée sont annulés et nous avons du coup un laps de temps un peu court pour aller de Gare du Nord à Gare de Lyon et le train est bondé. Course dans le RER mais heureusement, nous avons notre TGV pour Nice.

Changement à Nice, direction Gênes. C'est une longue journée de transports mais Daisy et Cookie ont été exemplaires.

Nous avons choisi Gênes (Genova) comme première destination car Pascal en avait gardé un très bon souvenir et pense que c'est un bon choix pour nous y installer. L'idée est donc de vérifier si son impression est la bonne.

Après avoir pris possession de notre logement proche du port de plaisance, direction la ville pour un aperitivo bien mérité.

Nous partons à la (re) découverte du centre ville de Gênes. Nous logeons près du port de plaisance, ce qui nous permet de nous déplacer à pieds.

Port de Plaisance

Le port est très agréable, des aménagements récents en font un lieu de promenade privilégié des Génois.

Palais aux façades peintes, les incontournables arcades, Gênes est une belle ville. Petit détour par le marché et visite de l'église du Gesu de Gènes, les voutes peintes sont superbes.

Eglise du Gesu

Nous continuons notre promenade vers la reconstitution de la maison où habita Christophe Colomb juste à côté des ruines du cloitre Saint André.

Cloitre Saint André et maison de Christophe Colomb

La basilique Santa Maria delle Vigne est un mélange de styles baroque, roman et classique. Elle abrite aussi de très belles voutes peintes.

Basilique Santa Maria delle Vigne

La dernière visite de la journée est consacrée au Palais Spinola du XVIème siècle qui est aujourd'hui un musée d'art. Plafonds peints, belle collection de peintures, une belle pause.

Palais Spinolla

Et bien évidemment la journée se termine par un aperitivo dans le port.

Nous partons à la découverte du sud de Gênes Au programme : Santa Margherita Ligure et Portofino.

Départ en train de Gênes et très rapidement nous arrivons à Santa Margherita Ligure. Très jolie ville en bord de mer avec de beaux bâtiments aux façades de couleur. Le centre ville est vivant et agréable.

Nous visitons l'église Sainte Marguerite, une nouvelle fois, nous sommes sous le charme : plafonds peints, marbre, baroque. C'est très beau.

Eglise Sainte Marguerite

Pause déjeuner et nous prenons le bateau pour Portofino. Belle surprise, les chiennes sont acceptées et ne payent pas.

Après un trajet qui nous permet d'admirer la côte, nous arrivons dans ce beau village au sein d'une crique. Nous sommes en octobre et malgré une douceur et un soleil magnifique, les touristes ne sont pas trop nombreux et nous pouvons donc pleinement profiter de ce village.

Portofino

Nous faisons l'ascension en empruntant les escaliers pour arriver sur une petite place qui accueille l'église et le cimetière et surtout nous donne une vue sur toute la crique, ses voiliers et une eau turquoise.

Nous poursuivons la promenade avant de redescendre en ville et déguster une glace.

Nous reprenons le bateau vers Santa Margherita où nous profitons de la plage avant de rentrer à Gênes en Train.

La côte ligurienne est vraiment très belle.

Nous quittons Gênes non sans prendre un petit-déjeuner dans une des ruelles de la ville. Nous tombons même sur une petite brocante mais en mode sac à dos, impossible de chiner.

Direction Levanto aux portes des Cinq Terres. La ville est en bord de mer avec de belles plages, un centre très sympa mais sans le flux des touristes. C'est très agréable et reposant.

Programme de la première journée : plage, plage et plage.

Première journée à la découverte des Cinq Terres. Les Cinq Terres, ce sont 5 villages : Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza et Monterosso al Mare.

5 beaux villages en bord de mer dans un parc national. Pour les visiter, 3 possibilités : le train, le bateau ou à pieds (et la voiture, mais ce n'est pas commode).

Levanto

Nous partons à la découverte du premier village, Monterosso al Mare, à pieds en partant de Levanto. Un circuit de randonnée qui nous permet d'admirer la mer, nous sommes sous le charme des paysages.

Le circuit se fait assez facilement malgré des dénivelés parfois importants et une grande partie est ombragée. Daisy et Cookie sont souvent devant nous.

Après 2 heures de marche, nous arrivons à Monterosso al Mare, le plus grand des 5 villages. Belle plage, nombreux commerces.

Monterosso

Nous visitons deux églises : l'église San Giovanni Battista, située sur la place principale de la vieille ville avec à l'intérieur une fresque représentant le baptême du Christ et l'église San Francesco où sont conservées d'importantes œuvres d'art comme la Crucifixion attribuée à Van Dyck.

Pause baignade et spritz bien méritée avant un retour en train vers Levanto.

Deuxième jour à la découverte des Cinq Terres.

Nous commençons par Vernazza auquel nous accédons par train. Le village est sur un promontoire et nous descendons vers le port.

Vernazza

Beaucoup de monde, de belles façades de couleur et des restaurants de part et d'autres entre deux magasins pour touristes.

Vernazza

Déjeuner fritto misto (friture de fruits de mer) et spritz.

Nous reprenons le train, direction Corniglia, qui fait partie des Cinq Terres mais est en fait un hameau de Vernazza. Il faut grimper 384 marches et arpenter des petites ruelles pleines de charme. Tout en haut, une terrasse permet d'admirer les 4 autres villages et la vue est magnifique.

Corniglia

Nous visitons l'église San Pietro avec de belles voutes peintes et des éléments baroques. Pause gourmande chez Alberto Gelateria, très bonnes glaces artisanales.

Eglise San Pietro

Une belle journée sous le soleil, une fois de plus.

Alberto Gelateria, via Fieschi, 74, 19018 Corniglia

C'est notre dernière journée en Ligurie.

Nous prenons le train direction Manarola. village des Cinq Terres qui est un hameau de Riomaggiore.

Manarola

Nous commençons la promenade en nous dirigeant vers les hauteurs, cette partie du village est très pittoresque avec notamment un torrent qui traverse Manarola.

Arrivés sur la place devant le clocher, la vue est incroyable : eau bleue, quelques bateaux, les autres villages en arrière plan.

Manarola

Nous redescendons vers le port, nous croisons davantage de touristes. Il y a de nombreux restaurants (au menu fritto misto, bruschetta et cocktails) et malgré le monde, le service reste agréable et souriant.

Nous sommes surpris par les bateaux qui stationnent dans les rues.

Nous prenons le bateau pour nous rendre dans le dernier village : Riomaggiore. En arrivant, on a l'impression que les maisons de couleurs sont empilées les unes sur les autres. Et comme dans les autres villages, il nous faut grimper pour profiter de la vue.

Riomaggiore

Retour à Levanto pour notre dernière soirée ici. Demain, direction Naples.

Levanto

Il Porticciolo, via Renato Birolli, 98, 19017 Manarola

Nous prenons le train, direction Naples. Nous y avons passé une journée l'an dernier et ne savions pas trop quoi penser de cette ville.

Nous avons donc décidé d'y rester quelques jours pour nous faire une opinion plus fiable.

Après avoir pris possession de notre appartement, nous allons nous promener en ville.

La première impression reste la même : beaucoup de monde, une circulation chaotique, des ordures qui ne sont pas ramassées et des trottoirs envahis par des séchoirs à linge ou même des extensions d'appartement de bric et de broc. Naples est vraiment une ville à part.

Il y a au milieu de tout cela de très beaux monuments : églises, palais, fontaines.

Nous nous rendons sur la place del Gesu Nuovo et visitons l'église du même nom. La façade est cachée par des bâches et des échafaudages. Elle est en pur style baroque napolitain. La perspective sous la voûte est très belle et on peut voir de nombreux ex voto.

Eglise de Gesu Nuovo

Nous continuons avec la visite de la basilique Santa Chiara du XIVème siècle, plus grand édifice gothique de Naples avec un campanile adjacent. Elle abrite de nombreuses tombes des rois et reines de Naples et de Sicile dont Marie-Sophie, soeur de Sissi.

Basilique Santa Chiara

Nous poursuivons la promenade et découvrons une superbe galerie très proche de la galerie Victor-Emmanuel de Naples, mais celle-ci porte le nom Umberto I.

Nous faisons une première pause gourmande chez Gambrinus, un des plus vieux cafés de la ville avec des gâteaux beaux et bons.

Retour de nuit vers notre appartement et nous admirons au passage la belle fresque représentant San Gennaro le patron de la ville.

Gran Caffè Gambrinus, Via Chiaia, 1

Jour de pluie, ce sera donc journée musée.

Nous avions visité l'an dernier Pompéi et la plupart de ce qui a été trouvé au cours des différentes fouilles n'est pas présenté sur place mais à Naples. Nous sommes donc ravis de visiter ce musée.

Ce musée est considéré comme un des plus importants musée d'antiquités au monde et probablement le plus important, en ce qui concerne les antiquités romaines.

Il est dans un palais du XVIIIème siècle et a 12 000 m2 d'exposition, il faut donc lui consacrer du temps.

Le nombre d'œuvres est impressionnant : fresques peintes, antiquités égyptiennes, une très belle collection de sculptures romaines, beaucoup de mosaïques.

L'essentiel de ce qui a été trouvé à Pompéi et Herculanum est présenté ici, notamment les très beaux bronzes de la ville des Papyrus d'Herculanum.

Il y a aussi un très intéressant cabinet secret qui présente des œuvres érotiques : sculptures, fresques.

Nous restons plus de 3 heures dans ce musée qui mériterait d'autres visites.

Pour notre dernier jour à Naples, nous continuons d'arpenter les rues un peu au hasard sous un soleil magnifique.

Nous arrivons dans un des quartiers étudiants : fripes, brocantes et pause chez le barbier.

Nous nous dirigeons ensuite vers le port à travers des ruelles étroites, on trouve de nombreuses références à Maradona, c'est presque le second patron de la ville.

Nous prenons ensuite le funiculaire de Montesanto qui nous emmène sur les hauteurs de la ville. La vue est superbe et le quartier est plus calme, plus élégant.

Avant de prendre le train pour le Cilento, nous faisons une dernière promenade dans Naples. Nous voyons même un déménagement en triporteur.

Le marché du quartier de la gare est assez incroyable : odeurs, bruits, ambiance.

Nous arrivons à Agropoli, dans le Cilento, une province au sud de Naples. Une eau bleue, un village qui surplombe le port de plaisance, c'est superbe.

Le programme des deux prochains jours est assez simple : plage, plage et plage.

Nous marchons un peu pour nous rendre dans une plage dans une crique entourée de pins parasols.

Plage de sable fin, eau turquoise, un petit paradis. Daisy et Cookie s'en donnent à cœur joie et nous aussi.

Nous sommes surpris du regard que les chiennes peuvent porter sur l'horizon, elles sont restées un long moment à scruter. Les animaux sont décidément source d'étonnement.

Et la journée se termine par le désormais incontournable aperitivo. La dolce vita.

Nous avons un programme assez chargé aujourd'hui.

Nous commençons par la visite de Paestum, site archéologique grec. C'est facilement accessible en train.

Et la bonne surprise est que Daisy et Cookie peuvent faire la visite avec nous. C'est aujourd'hui un parc archéologique et la quantité et l'état de préservation des monuments est incroyable.

Notamment les deux temples, celui d'Hera et celui de Poséidon. Le parcours est passionnant, bien documenté.

Nous profitons d'un soleil magnifique et les paysages sont très beaux. Bien évidemment, nous croisons de nombreux groupes scolaires notamment des Français.

La visite se termine par le musée qui présente de nombreux objets antiques grecs particulièrement funéraires. On retrouve notamment des fresques peintes qui ont illustré nos manuels de latin.

C'est une visite incontournable quand on aime l'Antiquité.

Nous prenons le train pour Salerne, la grande ville du Cilento. Ville de 130 000 habitants en bord de mer, la ville est très agréable. Des petites rues étroites qui nous emmènent vers les hauteurs et notamment vers la cathédrale.

Elle est de style roman et abrite des trésors insoupçonnés derrière un portail monumental : un très beau cloitre avec des mosaïques, la chaire, les absides mais surtout la crypte qui est de toute beauté avec des fresques peintes et du marbre à profusion.

Pour notre dernier jour dans le Cilento, nous restons à Agropoli et profitons de la ville.

Promenade le long du port et sur les hauteurs pour profiter de la vue sur la ville, déjeuner dans une trattoria et aperitivo.

Nous avons beaucoup aimé cette région. Demain, direction Rome.

Nous reprenons le train vers Rome. Cette fois-ci, nous avons choisi un logement dans une commune proche de Rome et en bord de mer, Ostie.

20 min de train de banlieue et vous pouvez profiter de superbes plages. Et c'est ce que nous faisons après avoir pris possession de notre appartement.

Après un bain de mer, nous regardons tous les quatre le soleil se coucher. C'est magique.

Nous prenons le train de banlieue pour passer la journée à Rome.

Nous commençons par la visite de la basilique Saint-Paul hors les Murs, une des quatre basiliques majeures de la ville.

Basilique saint-Paul Hors les Murs

L'entrée se fait par un cloître monumental et un portail qui l'est tout autant. L'intérieur comme beaucoup d'édifices à Rome est impressionnant : plafonds à caissons, candélabre pascal du XIIème siècle, peintures, mosaïques.

Dans des médaillons, tous les papes sont représentés avec un éclairage permanent sur le pape actuel. La légende dit que l'apocalypse arrivera quand il n'y aura plus de place pour représenter le nouveau pape.

Nous allons ensuite nous promener dans les rues de la ville et faisons une pause dans "notre" all you can eat japonais. Daisy et Cookie nous aident un peu à finir nos assiettes.

Nous faisons une courte pause pour visiter l'église Saint-André du Quirinal, conçue par Le Bernin et à la forme ovale.

Eglise Saint-André du Quirinal

Nous passons devant le palais présidentiel en pleine investiture de Meloni et arrivons à la fontaine de Trevi. Toujours aussi belle et magique, nous y faisons la désormais traditionnelle photo de famille.

Visite de l'église Santa Maria in Trivio avec de très beaux plafonds peints.

Eglise Santa Maria in Trivio

Direction le Panthéon. C'est un édifice étonnant car il date du Ier siècle et était à l'origine un tempe dédié à tous les dieux antiques, transformé en église au VIIème siècle et utilisé comme tombeau depuis la Renaissance, le peintre Raphaël mais surtout deux rois d'Italie Victor-Emmanuel Ier et Humbert Ier y sont inhumés. Des gardes républicains italiens sont en permanence en faction devant.

Panthéon

C'est un des monuments les plus visités de Rome, il y a souvent une file d'attente mais il ne faut pas se décourager car cela va vite.

Nous faisons ensuite une pause gourmande à proximité chez Giolitti, un des meilleurs glaciers de Rome. L'accueil y est sympathique et la carte des parfums impressionnante, sans parler de la crème fouettée maison. A chaque passage à Rome, nous nous y arrêtons.

Visite de l'église San Lorenzo in Lucina avec un beau plafond à caissons et où est inhumé Nicolas Poussin.

Eglise San Lorenzo in Lucina

Église Santissima Trinità degli Spagnoli où on peut admirer des tableaux de Velazquez et une très belle voute.

Nous arrivons place d'Espagne, une des plus belles places de Rome, une des plus animées également. Nous montons jusqu'au parvis de l'église Trinita dei Monti, la vue y est très belle.

Une fois de plus, Rome est magique, belle. Nous regagnons Ostie, épuisés mais heureux.

Aujourd'hui, nous nous rendons sur le site archéologique d'Ostie. C'était le port de Rome à l'embouchure du Tibre qui du fait de l'ensablement se retrouve dans les terres.

Nous visitons donc une ancienne ville antique avec ses rues, ses bâtiments, son théâtre. Il y a de très belles mosaïques et pour beaucoup dans un excellent état de conservation.

La promenade est très agréable grâce aux pins parasols et une fois de plus les chiens sont acceptés. Une partie du site est encore recouverte par la végétation.

Le site est très impressionnant et nous y passons plusieurs heures.

Nous allons ensuite nous promener en ville et visitons l'église. Une belle journée.

Retour vers la France. Nous faisons une étape à Turin pour une nuit, c'est une ville que nous aimons beaucoup.

Pas de visite de prévue, juste une promenade en ville. Cela nous permet de voir et revoir des lieux qui nous plaisent comme le cinéma Lux, à la façade Art Déco situé dans une belle galerie couverte.

Nous nous dirigeons ensuite vers la piazza San Carlo avec deux belles églises San Carlo Borromeo et Santa Christina. Cette place est bordée de belles arcades qui abritent d'élégants cafés, nous en profitons pour déguster un aperitivo.

Après avoir écouté un concert improvisé de chansons italiennes, nous découvrons un restaurant très sympa pour notre dernière soirée italienne. Demain retour en France.

Cantina Torina, Via Monte di Pietà, 13

Nous prenons le train très tôt et 5 heures plus tard, nous sommes à Paris.

La soirée se passe en famille en Picardie avec débrief des vacances.

Une fois de plus, nous revenons enchantés : l'Italie nous plait énormément, le climat, la douceur de vivre, l'accueil, la chaleur des Italiens.

Nous avons hâte d'y retourner