Nous profitons d'un séjour en famille dans l'Aisne pour aller à Péronne.
Le premier objectif est de découvrir la nouvelle maison des brocanteurs qui s'est installée en ville. Dans des anciennes halles, au cœur de la ville, plusieurs brocanteurs exposent. L'ambiance est sympa même si c'est très calme, mais nous sommes lundi.
Après avoir visité l'église, en grande partie détruite pendant la première guerre mondiale, nous nous dirigeons vers l'historial.
Ce musée consacré à la Première Guerre Mondiale a ouvert en 1992 dans les ruines du château médiéval.
Extrêmement pédagogique, il aborde dans chacun des domaines, le point de vue de 3 belligérants : la France, la Grande Bretagne et l'Allemagne.
Les aspects de la vie au front mais aussi à l'arrière sont présentés : propagande, vie quotidienne, combats, mémoire.
La scénographie est originale, notamment les uniformes dans des caissons creusés. Les dessins d'Otto Dix sont particulièrement marquants.
Vidéos, portraits de soldats complètent la visite et la rendent très interactive.
Ce musée est incontournable pour tous ceux qui s'intéressent à cette partie de notre Histoire.