Nous commençons la journée par une promenade matinale dans les rues de la ville notamment pour découvrir la place de la Carrière, elle aussi classée patrimoine mondial de l'Unesco.
Bordée d'arbres et de bâtiments aux façades classiques, elle est comme sa voisine, très élégante. Au fond, se trouve le palais du gouvernement de Nancy lui même entouré de colonnades et statues. Juste à côté, il y a le parc de la Pépinière, idéal pour de longues promenades avec les chiennes.
Nous allons ensuite visiter le musée des Beaux Arts, situé sur la place Stanislas. Il expose une grande collection de peintures et sculptures du 14ème au 20ème siècle.
Le bâtiment est très beau, très majestueux. La qualité et le nombre d'œuvres présentées sont impressionnants : primitifs italiens dont Le Pérugin, Siècle d'Or espagnol, peinture française (Le Lorrain, Simon Vouet, Philippe de Champaigne, Boucher, Fragonard), écoles du Nord (Rubens) et italienne (Le Caravage).
Le musée de Lorraine étant fermé, les œuvres majeures sont réparties dans le musée des Beaux Arts, notamment les peintures de Georges de la Tour.
La section consacrée au 19ème siècle est très riche tant en peintures qu'en sculptures : Courbet, Saint-Marceaux et Emile Friant, peintre de la fin du 19ème siècle et du début du 20ème siècle qui s'est établit à Nancy et dont le musée présente un grand nombre d'œuvres.
Il y a aussi une belle collection d'art asiatique, issue de la collection Cartier-Bresson, léguée au musée.
Une exposition temporaire est consacrée à Henri Wiener, bibliophile juif. Elle présente de nombreux documents intéressants sur les Juifs à Nancy.
Le rez-de-chaussée expose des œuvres et des installations contemporaines et une section est dédiée à l'architecte et designer Jean Prouvé : mobilier notamment de la cité universitaire de Monbois et nombreux éléments architecturaux.
C'est également dans cette partie du musée que l'ont peut admirer les œuvres du 20ème siècle : Picasso, Modigliani, Matisse, Derain Dufy, Pompon, Signac…
Une autre exposition temporaire présente l'influence de Stanislas à Nancy dans les domaines de l'architecture, des arts et des sciences.
La visite du sous sol est époustouflante. Outre les fondations médiévales, on peut admirer une collection incroyable de la verrerie Daum. Plus de 950 pièces qui montrent tout le travail de la verrerie. Nous n'en avions jamais autant vus.
Ce musée est vraiment un incontournable, il nécessite plus de deux heures pour la visite.
Nous nous promenons dans la vieille ville et visitons l'église des Cordeliers. Désacralisée, elle fait aujourd'hui partie du musée lorrain (fermé pour travaux). Les ducs de Lorraine y sont inhumés, aïeux de la famille de Habsbourg-Lorraine. D'autres tombeaux et cénotaphes y sont installés dont celui de la duchesse de Gueldre par Ligier-Richer.
Retour à Reims mais nous décidons de faire une halte pour découvrir le centre Pompidou-Metz.
Réalisation de l'architecte Shigeru Ban, il a ouvert ses portes en 2010. Contrairement à son homologue parisien, il n'accueille que des expositions temporaires.
Nous sommes très admiratifs de l'architecture qui rappelle parfois Beaubourg avec ses tuyaux.
Nous visitons 3 expositions : la première est consacrée à Lacan "quand l'art rencontre la psychanalyse". Très pointue mais passionnante, elle aborde tous les aspects de la psychanalyse et leur représentation dans l'art. Nous voyons notamment l'Origine du Monde de Courbet dont Lacan a été le propriétaire.
La seconde intitulée "répétition" part du tableau de Marie Laurencin, La répétition et présente donc des œuvres autour de cette thématique.
La dernière présente le travail de Elmgreen et Dragset, artistes scandinaves. Assez déroutante, elle recrée des situations quotidiennes mais dans un univers quasiment dystopique.