Ligurie et Piémont

Du 11 au 30 octobre 2023

Comme à chaque fois, nous sommes partis en train de chez nos parents, de Chauny dans l'Aisne.

Mais cette fois, nous avons anticipé les éventuels problèmes d'annulation ou de retard de train et avons donc pris le premier, soit à 5h04... Autant vous dire que personne n'est bien frais.

La journée de transport est très longue, un éboulement dans la vallée de Maurienne a entrainé la suppression de tous les trains entre la France et l'Italie. Nous sommes donc obligés de passer par la Suisse avec un changement à Genève.

Entre les temps de transport et les attentes aux changements, le trajet dure 13h30... Il faut croire au train.

Daisy et Cookie sont adorables malgré la durée, le manque d'espace parfois et ont bien évidemment beaucoup de succès auprès des autres voyageurs.

Nous avons choisi de passer 5 jours en Ligurie en bord de mer pour profiter de la mer et du soleil qui nous a cruellement manqué cet été en Normandie.

La ville semble élégante et l'appartement est spacieux avec une très grande terrasse. Pour le moment, resto et repos, nous irons découvrir la ville demain.

La journée commence par une longue promenade le long de la mer, des restaurants, des bars, un port de plaisance mais très peu de monde. La saison est terminée, malgré une douceur très agréable.

Nous poursuivons dans le centre de Chiavari, c'est une belle surprise. Des arcades comme de nombreuses villes italiennes sous lesquelles les gens déambulent, de beaux bâtiments, l'incontournable statue de Garibaldi, nombreux petits restaurants avec carte réduite mais alléchante, parcs…

Nous nous promenons sur un petit marché : étals de légumes, fromages, charcuterie, olives, tout est très tentant.

Déjeuner sur le bord de plage et après midi repos et baignade dans une eau claire où les poissons viennent vous voir.

Et bien sur, nous finissons la journée par un spritz (Campari) et un café frappé.

La journée commence par une promenade en bord de mer près de notre appartement. Le paysage devient vite sauvage et on se retrouve vite seul sur des sentiers parfois escarpés. Mais c'est un réel plaisir cette solitude.

Direction Sestri Levante à 10 minutes de train. C'est une belle station au bord d'une crique. Plus touristique que Chiavari, les prix dans les restaurants s'en ressentent.

Il y a ici une douceur de vivre, c'est calme et on prend son temps. C'est probablement dû au fait que nous sommes hors saison, en juillet et août, la foule doit être oppressante.

Des plages bordent la ville, la plus agréable est dans une petite crique, l'eau y est chaude et c'est du sable. Daisy et Cookie ont apprécié.

Visite de la basilique Sainte Marie de Nazareth à l'architecture extérieure sobre mais évidemment, ce n'est pas le cas à l'intérieur : murs et voutes peints, autels et marbre à profusion.

Nous prenons un dernier verre avec une superbe vue sur la crique et en profitant du soleil avant de rentrer à Chiavari.

C'est la passeggiata, le moment en fin de journée où les Italiens se promènent dans les rues. On y retrouve tous les âges, toutes les conditions, c'est l'occasion pour eux de se retrouver. Nous aimons beaucoup. Nous en profitons pour acheter de quoi diner : pâtes fraiches, sauce aux noix et tarte aux myrtilles. Difficile de ne pas tout prendre.

Hébergement :

Nous avons choisi un appartement à Chiavari, facilement accessible en train.

VACANCES PRÈS DE PORTOFINO - Appartements en résidence à louer à Chiavari, Ligurie, Italie - Airbnb

Dans une résidence récente, l'appartement est spacieux, bien équipé, proche de la gare, du centre ville et de la plage. Petit plus : un grand balcon pour profiter du soleil. Un peu bruyant en journée. Chiens acceptés sans supplément.

Chiavari :

Lievito padre, piazza Davide Gagliardo, 12 : de bonnes pizzas aux prix très abordables, accueil sympa, sur une petite place près de la plage

Marè, piazza Davide Gagliardo, 1, sur la même place que la pizzeria, pour boire un verre à toute heure de la journée, leur café frappé est top

Yugo Chiavari, Corso Valparaiso, 132, restaurant japonais en mode all you can eat, sashimis, suhis, makis faits à la demande, excellent et original

Yugo Chiavari

Pasticciera Copello, Via Martiri della Liberazione : la plus ancienne pâtisserie de la ville (depuis 1826), tarte à la myrtille excellente, produit phare : pétales de fleurs cristallisés (rose, menthe, mimosa, violette)

Pastificio Vecchie Mura, Via delle Vecchie Mura : pâtes artisanales, sauce maison, tartes aux légumes (blettes, oignons doux), de très bons conseils et c'est excellent

Piccolo bar, Via Martiri della Liberazione, pour boire un verre lors de la passeggiata, ambiance sympa et prix très très doux

Baiciotto, Via Vittorio Veneto, 33, cantine locale, peu de choix mais cuisine maison, vins de "la casa" en carafe, service sympa, prix très abordables

Piccolo bar

Sestri Levante :

La Mainolla, via XXV Aprile, 187, un peu cher mais savoureux

Citto, beach & bar, via Cappuccini, parfait point de vue sur la crique pour prendre un verre

Citto

Camogli

Auriga, Via Giuseppe Garibaldi, 147, spot idéal pour prendre un verre avec vue sur la plage et la baie

Auriga

Pour notre dernier jour en Ligurie, nous partons à la découverte de Camogli, fortement recommandée par l'office de tourisme.

20 minutes de train, 12 euros pour les 4 billets (nous deux et les chiennes), nous n'hésitons pas.

Dès la sortie de la gare, la vue sur la mer est incroyable et nous retrouvons ces façades aux murs peints typiques de la Ligurie.

Nous découvrons accrochée à un mur, une poêle géante qui fut utilisée lors des premières fêtes du poisson dans les années 50.

Le centre historique et le port de pêche sont très agréables, l'ambiance est douce et les gens qui déambulent sont en majorité des Italiens.

Nous prenons notre temps, nous nous posons en bord de mer ou sur une terrasse pour lire, c'est une pause parfaite.

Côté monuments : le castel Dragoni, vestige des fortifications de la ville et la basilique Santa Maria Assunta. Construite au XIIème siècle, avec de nombreux remaniements, elle abrite une voûte ornée de très belles fresques.

Castel Dragoni et basilique Santa Maria Assunta

Retour à Chiavari pour une dernière soirée en ville, marché et verre en terrasse. Demain, il nous faut partir, direction...

Chiavari

Finalement, nous sommes restés une journée de plus. Nous nous étions un peu emmêlés dans les dates, heureusement nous nous en sommes aperçus avant d'acheter les billets de train.

Nous avons profité de cette dernière journée en Ligurie pour découvrir Chiavari. Après un déjeuner très sympa chez Baiciotto, une cantine locale (le tiramisu est sans doute le meilleur que nous ayons mangé), promenade sur les hauteurs de la ville.

Baiciotto

Au détour d'un parc, nous voyons un monument qui rend hommage aux victimes du bombardement par les alliés le 12 mai 1944, que des civils et beaucoup d'enfants.

Nous visitons la cathédrale di Nostra Signora dell'Orto de Chiavari, façade classique mais intérieur baroque.

Une dernière journée sous le soleil.

Départ de Chiavari en train pour Turin, qui sera notre halte pour 15 jours.

L'occasion de parler des transports en train en Italie.

Malgré l'ouverture à la concurrence, Trenitalia reste la principale compagnie ferroviaire en Italie.

Le réseau est dense et de nombreuses petites villes sont desservies, ce qui permet de découvrir une grande partie du pays.

Ils ont comme en France les lignes grande vitesse, les Frecce (flèches en français), les Intercity et les trains régionaux.

Très rarement retard, parfois même en avance, confortables, les billets sont abordables.

Bien évidemment les chiens sont acceptés, moyennant un billet à tarif réduit. La muselière est obligatoire mais rarement exigée, il suffit de l'avoir sur vous en permanence si on vous demande de la mettre à votre chien.

Nous n'avons à ce jour, rencontré aucun souci majeur (et très rarement des mineurs) ; il reste des efforts à faire dans les gares pour la mobilité, quand on a une grosse valise, ou une poussette et que l'est en fauteuil, c'est parfois très compliqué.

Nous avions découvert grâce à une cliente du restaurant, un livre qui donne des idées de parcours en train pour découvrir l'Italie et qui s'appelle très naturellement, L'Italie en Train. L'autrice, Lucie, démontre que, contrairement aux idées reçues, ce pays se visite très bien avec ce moyen de transport.

En ce qui nous concerne, nous sommes ravis de l'avoir adoptés, c'est plus reposant, plus écologique, on ne s'encombre pas en bagages, ni en souvenirs de toute sorte. Seule bémol, le coût. C'est plus cher que la voiture et que l'avions (mais on ne peut pas prendre Daisy et Cookie en avion).

Il serait grand temps que les forfaits qui permettent de voyager de manière illimitée se développent.

Nous voici à Turin pour 15 jours. C'est une ville que nous aimons beaucoup et c'est notre sixième séjour ici, nous ne sommes jamais restés aussi longtemps.

Nous avons envie de connaître encore mieux la ville avec pour projet de s'y installer. Pour notre première journée, nous allons au Balon, quartier des puces avec de nombreux antiquaires et brocanteurs.

Balon

Il tire son nom du fait qu'autrefois on y jouait au ballon.

Chaque week-end, s'y tient une foire à la brocante dans les rues en plus des boutiques. Nous sommes mardi, c'est donc un peu calme mais nous voyons que le quartier bouge et qu'il semble très sympa.

Il est très proche de l'hyper centre, où nous poursuivons la journée : piazza Palazzo di citta avec une très belle statue en bronze représentant Amédée VI de Savoie en chevalier brandissant une épée juste devant l'hôtel de ville ; piazza Reale avec le palazzo reale (palais royal) et le palazzo Madame (palais Madame), deux très beaux édifices qui abritent des musées.

Nous empruntons la via Po qui comme son nom l'indique nous emmène au Pô, le fleuve qui traverse la ville. Bordée d'arcades, elle est très élégante. A proximité, nous apercevons un des symboles de la ville, le Mole Antonelliana qui abrite le musée du cinéma, visite prévue dans les prochains jours.

Comme expliqué dans la précédente étape, nous venons pour vivre comme des Turinois mais aussi pour nous installer prochainement en Italie.

Nous ne sommes donc pas dans une frénésie de découvertes et certains jours sont moins denses que d'autres, du moins en terme de visites.

C'est un grand changement qui nous attend, quitter sa maison, ses amis, sa famille, son pays, tout vendre pour recommencer un nouveau projet dans un autre environnement.

S'installer en Italie, c'est beaucoup de démarches administratives et ce d'autant plus quand on y vient pour créer des entreprises, ce qui est notre cas.

Nous avons donc commencé la journée par rencontrer notre comercialista, c'est l'équivalent de l'expert comptable avec des compétences d'avocat. Deux heures d'entretien pour faire le point sur notre projet et ses implications, administratives, fiscales, comptables...

C'est une étape indispensable car même si l'Italie et la France font toutes partie de l'UE, les règles diffèrent dans de nombreux domaines. Nous ne manquerons évidemment pas de partager tout cela étape par étape.

Après ce rendez-vous instructif mais fatiguant, la journée est moins dense. Un peu de chine dans une fripe, une balade en ville, une pause gourmande et retour à notre appartement.

Aujourd'hui, ce sont les premières visites de communes et de biens.

Etant donné que certaines maisons sont un peu isolées, nous louons une voiture. C'est plus simple pour se déplacer et bien sûr Daisy et Cookie sont de l'aventure.

La location de voiture est Italie n'est pas forcément aisée, les coûts sont parfois importants et impossible de trouver une location avec une franchise raisonnable. Nous avons choisi un site de location entre particuliers, des prix défiant toute concurrence, transaction très facile.

auting - Share your car

Nous commençons par Chivasso, dans la banlieue nord de Turin. Après avoir traversé une banlieue industrielle, nous découvrons un centre ville charmant et animé.

Les traditionnelles arcades, des façades élégantes et de belles églises. Et quelques commerces alléchants.

Chivasso

Nous poursuivons notre promenade à travers la campagne, très verte, vallonée et vraiment belle ; mais aussi assez isolée et calme. Nous sommes en octobre, cela doit être une des explications.

Pause à Cinzano, village éponyme des inventeurs de la marque qui porte leur nom. Le vermouth a été inventé en 1757 à Turin par Giovanni Giacomo et Carlo Stefano Cinzano. C'est un petit village très agréable avec un beau point de vue sur la campagne et les vignes.

Cinzao

Nous voici à Lauriano, village de 1500 habitants à proximité de Chivasso. Nous y visitons 3 biens, 1 villa du 19ème siècle, 1 maison typiquement piémontaise et une ancienne charcuterie. Beaucoup de travaux mais surtout la commune est très petite et trop isolée pour notre projet.

Lauriano

Malgré la petite taille du village, il y a encore des commerces : boulangerie, 2 bars restaurants, tabac…

Première visite : villa du 19ème siècle
 Ancienne charcuterie
Maison piémontaise

Nous finissons la journée à Chieri, ville avec beaucoup de charme et un beau patrimoine avant de rentrer à Turin.

Même si les visites ne furent pas fructueuses, cela nous permet de limiter notre champ de recherche.

Chieri

Comme prévu, nous allons à la Mole Antonelliana. Cette tour domine la ville et en est des symboles.

La construction débute en 1863 par Antonelli, d'où son nom. Une fois à sa base, on ne peut être qu'impressionné, 167,5 mètres de haut et 50 mètres de large à la base.

Elle était à la base une synagogue, devient le musée du Risorgimento (période de l'unification italienne) et accueille depuis 1990 le musée du cinéma.

Nous l'avions visité il y a 6 ans mais une nouvelle visite s'imposait, notamment pour l'exposition Tim Burton.

Nous avons choisi le billet jumelé : musée du cinéma + expo + ascenseur. Et la visite commence par l'ascension. La montée est incroyable car l'ascenseur est vitré et au beau milieu du musée. Une fois arrivé en haut, vous avez une vue sur toute la ville et les collines environnantes (sauf par temps de brouillard, comme aujourd'hui).

Et rien à faire, nous aimons cette ville et nous la trouvons belle.

Après la descente, visite du musée du cinéma. La muséographie est très agréable et les présentations didactiques et pédagogiques. Toute l'histoire du cinéma est présentée depuis ses origines : les ombres chinoises, les lampes magiques mais aussi la photographie. C'est passionnant.

On arrive dans le hall principal sous la voûte et nous sommes accueillis par les personnages de Tim Burton. Nous sommes de grands fans de son travail et on est donc comme des enfants devant les bandes annonces qui passent en boucle, les croquis, les costumes, les accessoires. Tout son univers est présent et tous ses films sont abordés : de Beetlejuice à Wednesday en passant par Batman, Sleepy Hollow, Big Fish ou Mars Attack.

Quant au musée du cinéma, certains univers sont représentés par des bandes annonces, des extraits dans des ambiances dédiées. Nous sommes restés 15 minutes à regarder des extraits de films d'horreur.

Puis on monte la rampe et à chaque étage, un aspect du cinéma est présenté : étapes de réalisations, affiches, acteurs, accessoires… Nous sommes restés près de 3 heures et avons adoré.

Samedi, c'est jour de brocante dans le quartier du Balon dont nous avons parlé précédemment.

Chaque samedi, c'est le Balon, c'est à dire la brocante "normale" et une fois par mois, le Gran Balon, une grande brocante.

Beaucoup de monde, des exposants dans toutes les rues, de la musique, une belle ambiance sous le soleil. Pas d'achat car nous sommes en train mais l'idée d'avoir une boutique dans ce quartier nous tente beaucoup. Reste à trouver un local libre.

Balon

Beaucoup de monde dans les rues, un vrai plaisir de s'y promener.

Nous poursuivons la journée par la visite du musée des Arts Décoratifs Accorsi-Ometto qui accueille une exposition "Da Casorati a Sironi, ai nuovi futuristi", peintures des années 1920-1930.

Le musée est situé dans un hôtel particulier, via Po. Il est le fruit de deux legs faits par Pietro Accorsi et Giulio Ometto, deux antiquaires qui ont souhaité promouvoir le mobilier ancien et l'art figuratif. Il est conçu comme une maison meublée richement et avec de nombreuses pièces des XVIIème et XVIIIème siècles.

C'est sublime, quand on aime comme nous, les arts décoratifs, on ne peut qu'aimer ce musée.

L'exposition est également très intéressante et présente des peintures d'une période particulière en Italie, les années 1920 qui sont marquées par le Retour à l'Ordre, un mouvement artistique qui prône le classicisme en réponse à l'avant-gardisme omniprésent.

Fondazione Accorsi - Ometto - Museo di Arti Decorative

Via Po 55 – Torino

Nous continuons la découverte du Piémont et décidons d'aller dans les Alpes italiennes pour visiter deux villages. Nous pensons à y acheter un studio afin de la louer mais aussi d'en profiter tant l'hiver, que l'été.

Nous commençons pour une pause gourmande pour prendre des forces et nous promenons dans le quartier de la gare Porta Nuova où nous avons repéré un appartement. Le quartier nous plait beaucoup, des arcades, des bâtiments élégants et cela semble calme. Reste à voir si nous arrivons à joindre l'agent immobilier en charge du bien.

Nous prenons le train, direction Bardonecchia. Cette petite ville est au cœur de la vallée de Suse et avait accueilli les épreuves de snowboard lors des jeux olympiques d'hiver de Turin en 2006.

C'est à la fois une station d'hiver importante avec ses 100 kms de piste et une destination très prisée l'été avec 400 kms de sentiers pédestres ou cyclables. Bardonecchia n'est qu'à 1h30 de train.

En arrivant, nous constatons que la ville porte encore les stigmates de la forte coulée de boue qu'elle a subie en août dernier, la station est d'ailleurs quasiment vide. Mais quelle vue incroyable sur les montagnes, les cimes enneigées et les forets de pins. La commune est très boisée, il y a de nombreuses résidences essentiellement des logements de vacances mais le centre du village est charmant. On trouve même deux brocanteurs.

Après la visite de l'église, nous reprenons le train pour Oulx, à quelques kilomètres de là. C'est davantage un village typique de montagne qu'une station de ski. Nous découvrons une pasticceria avec de très bonnes glaces et des tartes délicieuses.

Malaika café, Via Monginevro, 41, Oulx

Retour vers Turin, beaucoup de monde dans les rues. Nous en profitons donc pour nous promener et sommes impressionnés de tant de monde un dimanche soir. Evidemment, nous faisons une pause pour un aperitivi avant de rentrer.

Gelateria Café Savoia, P.za Castello, 153, Turin

Nous logeons à proximité du plus grand marché de la ville, celui de Porta Palazzo.

Ouvert du lundi au samedi, il existe depuis 1835.

Une grande partie des étals est en plein air, avec plusieurs parties : accessoires divers (ménage, bricolage...), vêtements, chaussures et bien sûr fruits et légumes. Couleurs, senteurs, on sent que la cuisine italienne utilise beaucoup les légumes.

Le poisson, les fromages, la viande sont sous une halle couverte. C'est bruyant, pittoresque, on aime beaucoup.

Quant aux prix, ils sont 2 à 3 fois moins chers qu'en France, on s'est donc fait plaisir.

Une autre halle abrite des étals qui proposent de manger sur place, tout est extrêmement tentant.

Le marché est devenu un incontournable pour les touristes en plus d'être très fréquenté par les Turinois.

A proximité, se trouve la galerie Umberto I, un beau passage couvert.

La journée commence par la visite de la cathédrale, le Duomo. Ses dimensions sont imposantes.

Cathédrale

C'est le seul édifice Renaissance de Turin et chose étonnante le campanile du XVème siècle a été conservé à proximité.

La nef est sobre, ce qui n'est pas le cas des chapelles latérales qui sont de style baroque et sont décorées de nombreux éléments décoratifs et dorures.

Dans une des chapelles est enterré le bienheureux Pier Georgio Frassati, jeune Turinois engagé dans des actions caritatives, mort à 24 ans et béatifié par Jean-Paul II.

Sépulture de Pier Georgio Frassati

Au fond de la cathédrale, est présentée derrière une vitre, la châsse qui abrite le Saint Suaire, ce drap ramené de Palestine au Moyen-Âge et sur lequel la face du Christ se serait imprimé. Il n'est visible que lors de certaines cérémonies et fêtes religieuses.

Chapelle sur Saint Suaire

Nous allons ensuite visiter le Palazzo Reale, le palais royal. Le palais qui date du XVIIIème siècle est désormais un musée. Ce fut la résidence de la famille royale de Savoie jusque 1865 avant le transfert de la capitale à Florence puis Rome.

Le billet permet d'accéder à l'ensemble des différents musées que le palais accueille : appartements royaux, l'armurerie, la galerie Sabauda, le musée d'antiquités et la chapelle.

La visite débute par les appartements royaux auxquels on accède par un escalier monumental. Dès le départ, on sent que la visite va être incroyable.

Les appartements sont encore meublés, mobilier, peintures, sculptures, lustres, pendules... Et que dire des plafonds. Pas un centimètre carré, n'est ou peint ou recouvert de dorure.

Sont particulièrement remarquables : la salle du trône, le cabinet chinois, la salle à manger, la salle de bal avec ses lustres en cristal et ses miroirs

La visite se poursuit par l'armurerie royale. C'est véritablement à couper le souffle, une galerie tout en longueur recouverte de dorures, peintures et médaillons de stuc qui accueille la collection des armes et armures de la famille de Savoie.

Armurerie
Armurerie

Nous continuons dans la chapelle du Saint Suaire, de style baroque, qui a un accès direct à la cathédrale, tout en marbre noir avec des monuments en marbre blanc qui rendent hommage aux membres illustres de la famille de Savoie. Il ne faut pas rater l'architecture de la coupole.

Chapelle du Saint Suaire

La galerie Sabauda est une des plus importantes pinacothèques d'Italie. Peintures des écoles piémontaises et italiennes du XIVème au XVIème siècles : Botticelli, Fra Angélico, Véronese, la Tintoret ; peintures des écoles flamande et hollandaise : Rubens, Rembrandt, Memling...

Galerie Sabauda

Le goût des princes de Savoie pour l'art a laissé des collections riches.

Une partie de la galerie est consacrée à la collection Gualino ; Riccardo Gualino était un collectionneur et amateur d'art qui fit don de tableaux, sculptures, antiquités.

Collection Gualino

Une petite exposition temporaire est consacrée à Rembrandt.

Nous descendons au sous-sol pour la partie "fouilles à Turin" du musée archéologique avec notamment le trésor de Marengo qui présente de belles pièces d'argent, on aperçoit également les vestiges du théâtre romain.

Fouilles à Turin

Nous retournons au rez-de-chaussée pour les salles qui présentent la Renaissance dans le Piémont : retables, peintures, sculptures religieuses.

Renaissance dans le Piémont

La visite se termine par les antiquités romaines, grecques, étrusques, mésopotamiennes : amphores, bas reliefs, tablettes cunéiformes (origine de l'écriture).

Musée archéologique

La sortie se fait dans les jardins du palais dessinés par Le Notre.

Jardins

Ce musée est un incontournable de Turin et il nécessite du temps (nous y avons passé près de 3 heures).

Duomo de Saint Jean Baptiste, Via XX Settembre, 87, Turin

Palazzo Reale, Piazzetta Reale, 1, Turin

C'est une journée plutôt calme mais constructive.

Nous avons rendez-vous avec une amie d'amie dans le quartier du Balon. Elle vit à Turin depuis 10 ans et doit nous présenter la ville avec objectivité : ses atouts et ses faiblesses. Elle nous conseille également sur les différents quartiers où investir.

Elle confirme ce que nous pensons de Turin, que la ville est belle, agréable à vivre mais aussi que les températures en été sont caniculaires, que la circulation est compliquée (mais ça nous l'avons compris il y a 2 ans quand on avait traversé le pays en voiture). Les Turinois sortent beaucoup. Elle nous confirme aussi que les Italiens sont chaleureux, facilement liants et des amis des chiens. Il va falloir nous préparer à l'administration italienne plus complexe, plus lente qu'en France.

Quant aux quartiers de la ville, elle aime beaucoup le Balon, tout comme nous et nous conseille deux quartiers Crocetta et San Donato. A suivre…

De notre côté, nous logeons dans la quartier Barriera di Milano, au nord de la ville. C'est un quartier cosmopolite qui nous rappelle un peu Montreuil, où nous avons vécu. L'immobilier y est très accessible et certains immeubles sont vraiment sympa mais c'est peut être un peu trop excentré de la ville pour des touristes.

Nous visitons un appartement juste en face du nôtre, le prix est très intéressant mais les charges un peu élevées pour le quartier. Bref, nous continuons à chercher.

Nous finissons la journée dans le centre ville, toujours aussi vivant et animé.

Nous passons devant le Teatro Regio Torino, l'opéra de la ville. La programmation est alléchante et de la musique est diffusée en permanence juste devant. Nous passons aussi devant une "fontaine publique". Nous avons découvert cela dans plusieurs villes italiennes, l'eau y est gratuite, évidemment potable, il suffit de venir avec ses bouteilles. Il existe même la version gazeuse mais payante cette fois-ci.

Opera - fontaine

Nous nous rendons ensuite à la galleria Subalpina, très beau passage couvert qui date de la fin du XIXème siècle. Elle abrite un café historique, le plus vieux cinéma de la ville, des antiquaires et des bouquinistes. Malheureusement depuis quelques temps, elle est rachetée par un consortium qui souhaite y établir des boutiques de luxe.

Galleria Subalpina

La soirée se termine par un aperitivo juste en face de la librairie internationale Luxemburg, un incontournable.

Aujourd'hui, ce sera à nouveau musée et églises.

Nous commençons par l'église Saint Laurent (real Chiesa di San Lorenzo) que nous connaissons bien car nous lui avions consacré un article dans une revue de généalogie et d'histoire. Cette église a été construite suite à la victoire d'Emmanuel Philibert de Savoie et de son cousin Philippe II d'Espagne lors de la bataille de Saint-Quentin en 1557. Tous deux avaient fait la promesse de construire une église en cas de victoire. Philippe II fait ériger l'Escorial et Emmanuel Philibert, l'église Saint-Laurent.

Les travaux se terminent en 1680 ; l'église est complètement imbriquée dans l'ensemble des bâtiments royaux. Néanmoins, on aperçoit ce dôme assez particulier qui émerge au dessus du bâtiment.

L'intérieur est de toute beauté : voûtes peintes, autels baroques mais surtout cette coupole à ogives entrecroisées.

Coupole de l'église Saint Laurent

Nous nous rendons ensuite au palais Madame (palazzo Madama) qui tire son nom des deux régentes qui y vécurent.

Son architecture est étonnante car il est de style baroque mais avec des éléments médiévaux copies d'éléments romains (tours en brique). Cela donne néanmoins un ensemble homogène et intéressant.

Il abrite aujourd'hui le musée civique d'art antique. La visite commence par une salle voutée qui, grâce à un sol vitré, permet de voir les fondations médiévales du palais.

Fondations médiévales

Puis ce sont les collections d'art médiéval : de fabuleux éléments de chapelles en bois (stalles), peintures, sculptures, retables, une très belle mise au tombeau, objets en ivoire, mosaïques.

Collections médiévales

Nous nous rendons ensuite au sous-sol avec de nombreuses vitrines renfermant céramiques, faïences. Cela ressemble à un espace de conservation. De là, on accède au jardin médiéval, petit havre de paix au cœur de la ville avec une très belle vue sur les tours médiévales.

A ne pas rater, l'ascenseur panoramique dans l'une d'elles. On y a une vue sur toute la ville avec explication des différents édifices aperçus et des montagnes. Le temps est hélas un peu gris mais la vue n'en est pas moins belle.

Nous descendons au 1er étage pour visiter les appartements princiers, les plafonds sont époustouflants. Ils en feraient presque oublier la qualité des objets exposés comme ces tables en trompe l'œil ou ces sculptures en ivoire, os et palissandre.

La salle qui a accueilli le sénat pendant quelques années est aujourd'hui consacrée aux expositions temporaires. Ce fut aussi une de nos principales motivation pour visiter le palais car c'était le premier jour de la mostra Liberty-Torino Capitale autrement dit l'Art Nouveau à Turin : sculptures, dessins, affiches, plans de façades. Nous nous régalons et découvrons un aspect que nous ignorions de Turin. Beaucoup de bâtiments sont de style Art Nouveau et il existe un parcours pour les découvrir, à faire lors d'une prochaine visite.

Exposition Liberty

La visite se termine au second étage avec les collections des tissus et des faïences et porcelaines italiennes, Turin avait sa manufacture de faïence.

Une belle visite, une fois de plus. Nous sommes impressionnés par les bâtiments et par les collections qu'ils abritent.

Palazzo Madame, place Castello

Chiesa di San Lorenzo, via Palazzo di Citta

Nous poursuivons la découverte du Piémont à la recherche de notre futur lieu de vie. Aujourd'hui, direction Asti.

Nous étions déjà allés dans cette ville lors de notre premier séjour dans le Piémont, il y a 12 ans. Mais aujourd'hui, le regard est différent.

A 30 minutes de train de Turin, sa position semble idéale et les touristes sont visiblement nombreux attirés par les vins locaux.

La ville est agréable, le centre a de beaux bâtiments et s'anime peu à peu au cours de la matinée. Nous croisons également des groupes de touristes étrangers (c'est bon signe).

Visite de l'église Sainte Catherine avec un beau dôme aux voutes peintes.

Mais c'est surtout la cathédrale qui est à visiter. Sur une place, un peu à l'écart, toute de brique et de grès, ses dimensions sont impressionnantes, C'est d'ailleurs la plus grande église gothique du Piémont. Et une fois à l'intérieur, ce sont les fresques qui nous frappent. Toutes les voûtes, tous les murs sont recouverts de peintures du XVIIIème siècle.

Nous tombons sous le charme de cette ville et il est fort probable qu'elle fasse partie des endroits où nous allons prospecter plus sérieusement.

Retour à Turin sous un soleil magnifique et une douceur étonnante pour un mois d'octobre en cette région d'Italie.

Nous décidons d'aller visiter la Galerie d'Art Moderne et nous régalons des monuments que nous admirons sur le chemin.

Le musée est dans un bâtiment des années 1950 et abrite des collections d'art des XIXème et XXème siècles : peintures et sculptures.

Le parcours est chronologique et présente des nombreux artistes italiens moins connus en France (du moins par nous) : De Chirico, Casorati, Mastroianni, le sculpteur Arturo Martini.

Le musée possède également des œuvres de Max Ernst, Otto Dix, Paul Klee, Modigliani, Picasso, Chagall, Yves Klein et même une toile d'Alfred Manessier, très actif à Abbeville.

Un beau musée dont la visite ne nécessite pas plus d'une heure (hors expositions temporaires).

C'est notre dernier jour en Italie. Le temps est magnifique et la douceur très agréable. Ce sera donc journée balade avec Daisy et Cookie.

Nous commençons par le marché aux puces hebdomadaire dans le Balon. C'est vraiment un marché sympa, on y trouve à la fois des biffins qui vendent leurs trouvailles, des particuliers, des professionnels spécialisés ou non.

Beaucoup de fripe de qualité et ça c'est une bonne surprise. On va pouvoir s'habiller sympa, écolo et pas cher dans quelques temps.

Nous poursuivons avec le marché de la Porta Palazzo qui est encore plus grand que le reste de la semaine car les marchés couverts sont ouverts : poissons, salaisons, fromages et bien sûr toujours autant de fruits et légumes qui nous font envie : amandes, châtaignes, tomates... Une partie du marché est réservée aux producteurs locaux.

Pause déjeuner dans une trattoria, évidemment l'accueil est sympa, évidemment les chiennes ont du succès, évidemment c'est bon et c'est vraiment pas très cher. Quelques particularités dans les restaurants italiens : la coperta est encore usitée dans beaucoup d'endroits, il s'agit d'un de frais pour le couvert (souvent 1,5 à 3 euros par personne). Quant au vin, beaucoup de restaurants propose le vino de la casa, vin vendu au pichet, à prix très modique. Il y la version frizzante (gazeux) et naturale (plat).

Pour nous, ce sera risotto au kaki, pasta au saumon, galette d'aubergine et patates au four avec vino bianco de la casa frizzante et negroni sbagliato.

Nous nous dirigeons ensuite vers la place San Carlo et la via Roma pour le salon du chocolat. Turin est la capitale italienne du chocolat notamment grâce au gianduja, le cousin italien du praliné. Tout est extrêmement apetissant, mais voyageant en train, nous sommes (presque) raisonnables.

Dernière promenade en ville, quelques spritz en terrasse et nous regagnons notre logement pour les valises. Demain, départ vers la France avec une pause en Suisse.

Dimanche 29 octobre - C'est le départ, les valises sont terminée, les clefs de l'appartement rendues. Nous prenons le tram direction la gare de Porta Nuova pour prendre le train vers Lausanne avec changement à Milan.

Le trafic ferroviaire entre la France étant interrompu jusque août 2024, nous sommes obligés de passer par la Suisse. Il nous était très compliqué de faire le trajet jusque Chauny en un seul jour, nous faisons donc une pause d'une nuit à Lausanne.

Nous n'en voyons pas grand chose car la nuit tombe vite mais nous remarquons que ça grimpe, ça grimpe et ça grimpe. Heureusement, il y le métro (seule ligne de toute la Suisse).

Nous allons nous promener le long du lac Léman avant de passer une soirée au calme à l'hôtel. La Suisse est un pays que nous ne connaissons pratiquement pas.

Hôtel Swiss Wine by Fassbind, Rue Caroline 5 : chiens acceptés sans surcout, billet de transport offert, accueil un peu froid et chambre assez chère (mais c'est la Suisse)

Lundi 30 octobre - Départ vers Paris, voyage agréable, confortable et le train permet d'admirer les paysages, le Jura et les villages franc-comtois.

Changement de gare de Lyon à gare du Nord et nous prenons le train pour Chauny où nos parents nous attendent. Nous allons pouvoir débriefer avec eux ces 3 semaines de vacances-prospection.

Une fois de plus, nous revenons enchantés de nos vacances italiennes. Cela conforte notre choix de nous y installer.

Il faut maintenant trouver le lieu où nous allons vivre et travailler et poursuivre toutes ces démarches que nous partagerons avec vous.

A bientôt

Turin

Espace Studio Aurora, dans le quartier d'Aurora, juste à côté du tram, proche d'un supermarché et à 20 minutes à pieds du centre ville, confortable et raisonnable en terme de prix. Attention, le quartier peut sembler un peu "animé" le soir.

Gelateria Café Savoia, P.za Castello, 153, Turin : en plein cœur de ville, pour prendre un aperitivi à prix modique

Fiori e Caffè, via Milano, 16d : une trattoria très sympa, plats savoureux

Yumi Sushi, Via Borgo Dora, 30/B : all you can eat japonais dans le balon, nous recommandons

Ambhara Bar, P.za Borgo Dora, 10 : bar sympa pour prendre un verre dans le quartier du Balon

Farmacia del Cambo, Piazza Carignano, 2 : service peu aimable, prix élevés, gâteaux probablement pas maison, à éviter

DAF Elite, Via Giuseppe Barbaroux, 4 : très beau cadre pour boire un verre ou déguster une pâtisserie maison, pas le plus abordable de Turin

Ristorante Sushi Club, Corso Brescia, 28 : all you can eat japonais, cadre agréable déco sympa personnel accueillant cuisine classique mais bonne, juste trop bruyant

Panificio Guala, Piazza Statuto, 13 : gressins maison, salés et sucrés (il faut gouter les gressins au chocolat)

Friperies Humana : plusieurs boutiques dans Turin

Oulx

Malaika café, Via Monginevro, 41 : accueil sympa, bons gâteaux, glaces maison

Chieri

Le Oche Rossa Caffè, Piazza Umberto I, 5 : parfait pour boire un verre avec vue sur l'arc de triomphe

Chivasso

Fiume Azzuro, Via Boris Bradac, 2 : all you can eat japonais, très bon