La journée commence par la visite de la cathédrale, le Duomo. Ses dimensions sont imposantes.
Cathédrale C'est le seul édifice Renaissance de Turin et chose étonnante le campanile du XVème siècle a été conservé à proximité.
La nef est sobre, ce qui n'est pas le cas des chapelles latérales qui sont de style baroque et sont décorées de nombreux éléments décoratifs et dorures.
Dans une des chapelles est enterré le bienheureux Pier Georgio Frassati, jeune Turinois engagé dans des actions caritatives, mort à 24 ans et béatifié par Jean-Paul II.
Sépulture de Pier Georgio Frassati Au fond de la cathédrale, est présentée derrière une vitre, la châsse qui abrite le Saint Suaire, ce drap ramené de Palestine au Moyen-Âge et sur lequel la face du Christ se serait imprimé. Il n'est visible que lors de certaines cérémonies et fêtes religieuses.
Chapelle sur Saint Suaire Nous allons ensuite visiter le Palazzo Reale, le palais royal. Le palais qui date du XVIIIème siècle est désormais un musée. Ce fut la résidence de la famille royale de Savoie jusque 1865 avant le transfert de la capitale à Florence puis Rome.
Le billet permet d'accéder à l'ensemble des différents musées que le palais accueille : appartements royaux, l'armurerie, la galerie Sabauda, le musée d'antiquités et la chapelle.
La visite débute par les appartements royaux auxquels on accède par un escalier monumental. Dès le départ, on sent que la visite va être incroyable.
Les appartements sont encore meublés, mobilier, peintures, sculptures, lustres, pendules... Et que dire des plafonds. Pas un centimètre carré, n'est ou peint ou recouvert de dorure.
Sont particulièrement remarquables : la salle du trône, le cabinet chinois, la salle à manger, la salle de bal avec ses lustres en cristal et ses miroirs
La visite se poursuit par l'armurerie royale. C'est véritablement à couper le souffle, une galerie tout en longueur recouverte de dorures, peintures et médaillons de stuc qui accueille la collection des armes et armures de la famille de Savoie.
ArmurerieArmurerie Nous continuons dans la chapelle du Saint Suaire, de style baroque, qui a un accès direct à la cathédrale, tout en marbre noir avec des monuments en marbre blanc qui rendent hommage aux membres illustres de la famille de Savoie. Il ne faut pas rater l'architecture de la coupole.
Chapelle du Saint Suaire La galerie Sabauda est une des plus importantes pinacothèques d'Italie. Peintures des écoles piémontaises et italiennes du XIVème au XVIème siècles : Botticelli, Fra Angélico, Véronese, la Tintoret ; peintures des écoles flamande et hollandaise : Rubens, Rembrandt, Memling...
Galerie Sabauda Le goût des princes de Savoie pour l'art a laissé des collections riches.
Une partie de la galerie est consacrée à la collection Gualino ; Riccardo Gualino était un collectionneur et amateur d'art qui fit don de tableaux, sculptures, antiquités.
Collection Gualino Une petite exposition temporaire est consacrée à Rembrandt.
Nous descendons au sous-sol pour la partie "fouilles à Turin" du musée archéologique avec notamment le trésor de Marengo qui présente de belles pièces d'argent, on aperçoit également les vestiges du théâtre romain.
Fouilles à Turin Nous retournons au rez-de-chaussée pour les salles qui présentent la Renaissance dans le Piémont : retables, peintures, sculptures religieuses.
Renaissance dans le Piémont La visite se termine par les antiquités romaines, grecques, étrusques, mésopotamiennes : amphores, bas reliefs, tablettes cunéiformes (origine de l'écriture).
Musée archéologique La sortie se fait dans les jardins du palais dessinés par Le Notre.
Jardins Ce musée est un incontournable de Turin et il nécessite du temps (nous y avons passé près de 3 heures).