Lac d'Orta

Une journée au lac d'Orta, un des grands lacs du nord de l'Italie. Sans doute le plus accessible car le moins fréquenté.
Avril 2024
1 jour

Escapade d'une journée au lac d'Orta dans le nord du Piémont.

Plus petit que les lacs de Côme et de Garde, il est aussi plus accessible. Nous n'avions peut être pas choisi le bon jour car c'est férié en Italie (Jour de la Libération) et il y a donc beaucoup de monde. Ce n'est pas très simple de se garer mais nous y parvenons malgré tout.

Le temps est extrêmement changeant même en cas de belle journée. Ne pas oublier kway et sweat shirt.

Nous commençons par le village de Orta San Giulio au bord du lac. des sentiers balisés permettent d'y accéder facilement depuis les parkings en longeant le lac avec de belles vues.

L'eau est extrêmement claire. Après de longues années de pollution à cause des industries, la vie est revenue.

Le village est un ensemble de petites ruelles, de petites églises aux voutes peintes. La pluie nous oblige à nous abriter quelques temps avant de reprendre notre découverte.

Le lac est entouré de collines et on aperçoit les Alpes en arrière plan, une partie du village est donc en hauteur notamment l'église di Santa Maria Assunta. Construite au 15ème siècle, sa façade ocre est très reconnaissable et comme beaucoup d'églises du Piémont, elle possède de très belles fresques peintes.

Nous retournons sur la place principale, la place Mario Motta. C'est le cœur du village avec l'ancien palais communal de 1582, les nombreux bars et restaurants et leurs terrasses. C'est aussi de cette place que l'on prend le bateau pour se rendre sur l'île San Giulio, ce que nous faisons.

Ca'Mea, Largo de Gregori, 4, 28016 Orta San Giulio. Pas toujours simple de trouver un restaurant aux prix abordables, c'est le cas ici. Nourriture simple mais de qualité et généreuse.

Nous prenons le bateau pour découvrir la seule île du lac, San Giulio. Ce sont des compagnies municipales qui gèrent les traversées, les prix sont donc très modiques et une fois de plus les chiens sont autorisés et gratuitement.

Ella abrite essentiellement des bâtiments à vocation religieuse dont un couvent. La visite se fait à pied dans des petites ruelles pavées avec parfois une très belle vue sur le lac.

Théoriquement le silence est requis sur l'île, des panneaux de citations évoquent régulièrement cette règle. Mais étant donné la foule, ce n'est pas vraiment respecté.

La basilique a été édifiée aux 12ème et 14ème siècles en style roman. L'intérieur est absolument incroyable : des fresques magnifiques sur tous les murs et les voûtes, une chaire en marbre du 12ème siècle et une crypte qui abrite le corps de San Giulio (Saint Jules).

Le Mont Sacré d'Orta est sur les hauteurs de la ville en pleine nature. C'est un ensemble de 20 chapelles avec dans chacune d'elles des fresques et des sculptures en terre cuite qui retracent la vie de Saint François d'Assise, de sa naissance jusqu'à sa canonisation. C'est le fruit du travail des moines qui vivaient ici.

Nous n'avions jamais rien vu de tel. La première chapelle date de la fin du 16ème siècle et la plus récente du 18ème siècle. Chacune d'elles est numérotée et en suivant le parcours, vous découvrez la vie de ce saint à qui le monastère est dédié.

L'ensemble est dans un état de conservation incroyable, il a été classé patrimoine mondial de l'Unesco.

L'église, quelques bâtiments conventuels et même un café complètent l'ensemble.

Et pour couronner le tout, la vue sur le lac est juste magique.