Nous avions prévu de partir, comme tous les ans, 3 semaines en vacances en Italie. Cette année, ce ne sera pas que des vacances puisque nous allons en profiter pour confirmer ou infirmer notre choix et commencer les visites.
Après 5 jours de repos/plage en Ligurie, nous allons passer 15 jours à Turin. Nous avons loué un appartement dans le quartier Barriera di Milano où Pascal a repéré de nombreux appartements en vente.
C'est un quartier populaire, cosmopolite qui nous rappelle Montreuil, où nous avons vécu. Mais pour autant, nous ne y sentons pas en insécurité. Ses atouts sont la proximité de l'hyper centre mais surtout le prix du mètre carré.
Quartier du Balon (quartier des antiquaires) Il y a de nombreux appartements en vente à des prix très intéressants. Nous en visitons un juste en face de notre location, l'immeuble est récent et la copropriété très bien tenue.
Car outre, nos chambres d'hôtes et notre café-librairie-brocante, nous espérons acheter deux appartements que nous proposerons en location saisonnière.
Après réflexion et 15 jours à y vivre, il nous semble que le quartier n'est peut être pas le plus adéquat pour des locations de vacances ; certain(e)s touristes pourraient s'y sentir en insécurité.
Pendant ces 15 jours, nous allons également à la découverte du Piémont pour chercher notre point de chute. Nous visitons Chivasso dans la banlieue nord, 20 minutes de train, 15 minutes de voiture, c'est parfait.
Chivasso 4 visites sont au programme mais c'est en dehors de Chivasso dans un petit village, certes charmant, mais sans attrait particulier. Nous visitons un palais du XIXème siècle pour lequel nous avions eu un coup de cœur, notamment la grande salle de 100 m2 avec ses plafonds peints. Mais les travaux sont gigantesques, nous renonçons.
Deuxième visite : une ancienne charcuterie, cette fois ci dans l'optique de louer et la dernière est une maison typiquement piémontaise. Nous ne donnerons pas suite car le village est trop excentré et nous ne nous voyons pas vivre ici.
Quant à la dernière maison, elle n'a aucun extérieur et est sur une route extrêmement passante.
Une journée est consacrée à la visite d'Asti, la ville des vins. 80 000 habitants, un centre ville agréable et vivant, un patrimoine important notamment une cathédrale magnifique, Asti a de nombreux atouts qui en font un lieu prisé des touristes notamment les adeptes du tourisme œnologique. Malheureusement, nous n'avons pas pu visiter de biens.
Asti Dernière ville du Piémont que nous allons découvrir : Bardonecchia, station de ski dans les Alpes. 1h15 de train de Turin, ce serait donc uniquement pour une location saisonnière pas y vivre.
Bardonecchia Malgré nos appels téléphoniques, les mails, les passages en agence, organiser des visites quand on n'est pas sur place est compliqué, il nous faut revenir. Néanmoins, ce séjour nous a permis d'écarter des secteurs et d'en privilégier d'autres.
Nous avons également rencontré notre "commercialista" qui est l'équivalent d'un comptable-avocat et qui va nous accompagner dans nos démarches, à la fois dans l'achat des biens mais aussi pour toutes les formalités administratives qui seront longues.