Nous sommes venus à deux reprises à Asti et avions beaucoup aimé cette ville (voir nos précédents carnets de voyages).
Mais désormais, nous y résidons, nous pouvons donc partir à sa découverte plus longuement.
Située à 30 kms à l'est de Turin, la ville a 75 000 habitants. C'est le plus grand centre médiéval du nord de l'Italie et la ville est connue pour ses tours de brique, symboles de la puissance des anciennes familles bourgeoises.
Et bien sûr Asti c'est la patrie du vin du même nom, l'Asti Spumante.
De nombreux évènements jalonnent la vie de la cité, notamment le Palio, cette célèbre course de chevaux, qui a lieu en septembre.
Le centre historique est vraiment agréable, des petites places, des rues étroites avec pour certaines des arcades où il fait bon se promener notamment en fin de journée, lors de la passeggiata.
La collégiale de San Secondo, édifice de briques date du 13ème siècle et est une des églises les plus anciennes de la ville. L'intérieur est assez sobre hormis le chœur dont la voute est recouverte de fresques. Il est derrière une clôture de marbre avec de très beaux panneaux de bois sculpté.
Dans une chapelle, on peut voir les drapeaux des confréries qui s'affrontent lors du palio.
Il reste des vestiges des murailles antiques, lieu de promenade, elles sont aujourd'hui en grande partie intégrées dans les habitations (dont un appartement que nous avons visité).
Il se tient chaque jour un petit marché mais le samedi, c'est le grand marché de la ville : fruits, légumes, fromages, pates fraiches. Un vrai bonheur !
Nous sommes en Italie, les églises sont donc nombreuses. Plus de 10 à Asti, sans compter la cathédrale. Parfois elles sont l'une en face de l'autre.
L'église Saint Roch date du 18ème siècle et est construite en briques. Sobre à l'extérieur, l'intérieur est très baroque avec de belles fresques peintes.
La ville possède de nombreux parcs, parfaits pour se promener avec les chiennes, notamment le parc de la Résistance avec l'incontournable statue de Victor Emmanuel II, roi de l'unification italienne.
Nous avons encore de nombreuses découvertes à faire : musées, églises et restaurants que nous partagerons avec vous.