C'est notre premier article de notre blog ! Il faut commencer par le commencement
Nous n'avons jamais fait de bagpacking avant la Thaïlande ! Nous avons tout à apprendre, et nous profitons de ce premier post pour le faire partager. Nous partions donc pour la première fois en Thaïlande, donc dans un pays où la température annoncée avant notre départ est de 35° dans la journée, 25° la nuit.
Quand on ne sait pas quoi emmener avec soi, on hésite, mais voici une liste exhaustive de ce que nous avons pris dans nos baluchons :
- Déjà un baluchon : Nous avons pris des sac à dos Decathlon, un de 70L pour Ti, qui est plus grand, et un de 50L pour Ti, qui est plus petite.On vous conseille la chose suivante : pour marcher, le poids du sac doit faire au maximum 20% de votre poids ! Donc pour Ti, 17Kg, et pour Ti 10Kg. On vous conseille même de partir avec un sac qui fait beaucoup moins que ça, car au fur et à mesure du voyage, on en rajoute on en rajoute.
- Sac de couchage : nous sommes adeptes des guesthouse, alors nous avons coutume de ne pas prendre de sac de couchage.
- Vêtements pour Ti : 1 pantalon, 1 short, 1 pull, 2 t-shirt, 2 caleçons, 1 paire de chaussettes, 1 maillot de bain, 2 paires de baskets (une costaude limite chaussures de marche, une plus légère), 1 k-way et 1 paire de tongs. Et voilà.
- Vêtements pour Ti : 1 pantalon, 1 pull, 1 t-shirt, 3 débardeurs, 2 robes, 2 paires de chaussette, 1 maillot de bain, 1 paire de tongs, 1 paire de baskets, 4 culottes, 2 soutifs, 1 k-way.
- Ah oui ça ne fait pas beaucoup... Nous emmenons de la lessive à la main, et faisons notre lessive chaque soir avant de nous coucher... Du coup même avec un seul caleçon on pourrait y arriver !
- Un sac à viande (mais finalement nous ne nous en servirons pas) au cas où.
- Des petits cadenas (pour fermer les fermetures éclair des sacs), un grand cadenas à vélo (pour attacher les sacs dans le bus), et divers petits objets qui peuvent toujours servir (un rouleau de scotch, de la ficelle, un briquet)
- Un Opinel ET un couteau suisse et deux lampes frontales (Indispensables)
- Une trousse à pharmacie avec : Spasfon, Doliprane, pansements, Gaviscon, sérum physiologique, Arnica, Biafine, Spray antiseptique, Labello, Immodium, thermomètre, pince à épiler, crème solaire (la plus forte, limite c'est du plâtre), des compresses, crème hydratante.
- On a acheté une ceinture cache-billets (quelques euros chez Nature&Découverte) : c'est génial.
- Trousse de toilette : gel douche, dentifrice, et des serviettes ultralégères (Trouvées chez Decathlon), EPICETOU !
Rétrospectivement, et pour l'Indonésie l'année d'après, nous avons ajouté des chaussures pour marcher dans l'eau, en caoutchouc, les plus légères possibles, mais afin d'éviter de se couper sur les coraux et les oursins !
Détail important : penser à prendre les t-shirt les plus légers possibles, le coton est beaucoup trop chaud !