Dans cet article, nous détaillons les conseils pratiques dont vous pourriez avoir besoin si vous organisez un road trip aux USA.

Nous mettons ces conseils ici pour ne pas surcharger notre carnet de voyage qui lui se trouve ici

Les formalités

Relativement classiquement, il faut un passeport en vigueur, et dont la date de validité est suffisamment éloignée pour permettre le voyage et d'éventuels imprévus.

Au moins 48h avant le départ, il faut remplir la demande dite "ESTA" sur le site ici (attention au fou rire en lisant les questionnaires)

Les parcs

Nous avons choisi de visiter les grands parcs de la Californie, de l'Arizona, du Nevada, et de l'Utah.

La majorité des parcs sont des parcs nationaux. Pour y accéder, vous pouvez acquérir le pass "America the Beautiful", disponible à l'entrée de tous les parcs nationaux (nul besoin de l'acheter avant de partir), pour 80$. Ce prix inclut l'entrée pour une voiture avec 4 personnes. Toutes les infos à cette adresse (il s'appelle ici le annual pass). A l'entrée de chacun d'entre eux est remis une carte par les (très) gentils rangers.

Voici la liste des parcs que nous avons parcourus :

• Grand Canyon : Accessible en voiture sur la majeure partie. L'accès principal donne sur la rive sud, la plus connue. Pour aller à la rive Nord, soit on descend à pied et on remonte, soit c'est 350km de voiture 😀. Mais depuis la face sud, on en prends déjà plein les yeux. On peut parcourir la partie entre les trois principaux petits villages de la rive sud par deux lignes de bus gratuites (une rouge et une bleue). Nous avons fait la bleue à pied (6km A/R) et la rouge en bus (22km A/R).
  • Antelope Canyon : Accessible par "Upper Antelope" uniquement via des tour-operators, le plus connu. Nous avons préféré le faire par "Lower Antelope", accessible en canoë par un loueur dans le centre ville de Page. Son adresse ici. Pour 45$ la location, ils vous mettent le canoë directement sur le toit de votre voiture, et en voiture Simone. Petit conseil : demandez de l'aide à un passant pour décharger le canoë une fois arrivé à l'embarcadère sinon (comme nous) vous rayerez le toit de la voiture, et prévoyez un sac étanche. La grande balade entre l'embarcadère et le canyon, aller retour dure environ 4h hors pauses.
  • Monument Valley : Ce parc est le seul de notre liste qui n'est pas accessible avec le pass ATB, car il est géré par les indiens Navajos. La tournée du parc peut se faire en voiture, mais il faut absolument un SUV ou un 4x4 sinon gare à votre carrosserie. Nous l'avons également fait à cheval, via "sacred monument tour", pour 115$ par personne pour 2h, en toute fin de journée, c'est un enchantement.
  • Arches National Park : parc totalement accessible en voiture, il n'y a qu'à se laisser guider par le plan.
  • Capitol Reef National Park : nous l'avons fait en passant dans la région, et avons vu les grands vergers de la zone de Fruita (arrêtez vous y manger quelques fruits selon la saison).
  • Bryce Canyon : accessible presque totalement en voiture, il faut aller jusqu'au bout, à Rainbow Point, ça vaut vraiment le coup. Nous avons également fait la descente du chemin Navajo Loop, c'est magique.
  • Death Valley : pas d'entrée physique du parc, on vous demandera le pass si vous vous présentez au visitor center. Accessible totalement en voiture, les distances entre les points à voir sont assez longues. Il fait une chaleur torride, alors veillez à emmener beaucoup beaucoup d'eau, et surveillez la jauge de température de la voiture. En cas de souci stoppez vous, vérifiez les niveaux, laissez la voiture reposer, ou rendez-vous au visitor center pour y trouver de l'aide. Nos coups de coeur du parc : Badwater Basin, Artist's palett et Devil's golf.
  • King's canyon et Sequoia National Parks : merveilleux parcs car beaucoup moins fréquentés. Accessibles en voiture en totalité. L'énorme coup de coeur reste évidemment le Général Sherman.
  • Yosemite National Park : parc très fréquenté (parking souvent blindé dans la vallée), mais paysages superbes sur le half-dome. Nous avons adoré la Tioga Road, et glacier's point. Petite déception sur mirror's lake, car en été il est à sec :/

Les transports, la location de voiture

Il est quasiment impossible de faire ce voyage sans voiture. Le seul endroit où nous ne l'avons pas utilisée est San Francisco, où il y a de nombreux transports en communs.

Nous avons, via Myatlas, réservé une voiture auprès d'Alamo, à l'agence de LAX, l'aéroport de Los Angeles. La location, surtout à cette agence c'est génial ! On remplit un grand formulaire sur une machine, et après on vous emmène sur un parking, dans l'allée immense qui correspond à votre catégorie de location, et vous choisissez celle que vous voulez !

Nous avons donc eu la chance de partir au volant d'une Jeep Cherokee, 2,4l de cylindrée, toute options, quasiment neuve, un vrai petit bijou.

En cours de route, la voiture nous a envoyé un message pour nous dire qu'il fallait faire la vidange. Nous avons appelé Alamo, qui nous a indiqué que nous pouvions nous rendre dans n'importe quelle agence pour faire un échange. A Las Vegas, nous avons alors pris le volant d'une Nissan Murano, neuve elle aussi.

Petit point sympa : sur la jeep, nous avions pris un petit caillou dans le pare-brise, et avions un peu rayé le toit avec le canoë. Le contrôle des véhicules au retour ne dure en tout et pour tout que 30secondes. Ils vérifient ultra rapidement l'état de la voiture, que le plein est fait et le kilométrage épicétou. Donc allez y serein.

La conduite aux USA

La conduite se fait à droite, et ressemble vraiment à la conduite en France (notamment les règles sur autoroute). Il est inscrit partout qu'il y a des radars, mais en 4500 miles nous n'en avons pas croisé un seul. Sur autoroute quasiment tout le monde roule 5 ou 10 MPH au dessus de la limite, mais nous n'avons pas trop osé.

Plusieurs points à savoir tout de même :

• Aux carrefours, les feux tricolores ont situés de l'autre côté du croisement. ça déstabilise mais on s'y fait. Si vous tournez à droite (et à moins que cela soit marqué comme interdit), vous avez le droit de tourner même au feu rouge, après avoir vérifié que personne n'arrivait dans cette direction.
  • Pour le stationnement, si il n'y a pas de panneau, et que la bordure de trottoir n'est pas peinte, vous pouvez vous garer comme vous voulez, en ville comme à la campagne. Il est interdit de se garer là où la bordure de trottoir est rouge, et les bleues sont réservées aux personnes handicapées. Quelques zones sont payantes dans les grandes villes (tout est marqué sur les panneaux, et souvent les bordures sont blanches).
  • Dans les rues en pente de San Francisco, pour se garer, il faut impérativement tourner les roues vers le trottoir (au cas où le frein à main lâche), sinon, c'est l'amende.
  • Si un bus scolaire (les gros jaunes) s'arrêtent pour prendre ou laisser descendre des enfants, il va allumer de gros feux rouges. Toutes les voitures, y compris celle circulant dans l'autre sens, doivent stopper immédiatement.
  • Pour l'essence, l'immense majorité des voitures roulent au super sans plomb (Gasoline), si c'est un diesel cela vous sera précisé. Aux pompes, vous avez le choix entre trois qualités d'essences sans plomb, la moins chère (Regular Gasoline, ou 87), est très bien.

Pour se repérer, nous avions avec nous un GPS, qui nous a énormément servi. Si vous avez un GPS français ou si vous le récupérez, la carte de l'Amérique du Nord vaut 40€ à télécharger. Sinon il existe des applis de téléphone gratuites, mais attention, ça ne capte pas partout.

Manger

Pour payer au restaurant, il est important de penser aux pourboires (tips). Si vous payez en carte, le serveur vous empruntera votre carte quelques instants, et vous ramènera deux tickets dans une petite pochette. L'un des tickets est pour vous, et sur l'autre, il faut inscrire le montant du tips que vous voulez laisser (10% au minimum en général, nous avons laissé jusqu'à 25% dans les endroits géniaux), et signer.

En ce qui nous concerne nous avons séjourné dans des Airbnb avec souvent une petite cuisine. Pour limiter le budget nous cuisinions la plupart du temps et cela nous est arrivé de préparer des sandwichs lorsque nous visitions les parcs à la journée. Nous avons acheté une petite glacière pour garder aux frais nos préparations et nous avions toujours un gros pack de bouteilles d'eau dans la voiture.

Les sous

La monnaie est évidemment le dollar. L'immense majorité des endroits, même dans les petits bouibouis sur le bord de la route prennent la carte bleue.

Nous avons contracté l'option "voyages" sur notre carte bancaire avant de partir, ce qui nous a permis un nombre de paiements illimités par carte, sans frais, pour la modique somme de 30€. Nous n'avons au final dépensé que très peu de liquide.

Les USA sont globalement un pays cher. Pour les logements, nous avons trouvé des Airbnb entre 50 et 70$ la nuit pour des logis parfois pas top, voire pas top du tout. Pour les repas, compter 12-15$ par personne pour un repas simple, et plutôt 25-30$ pour des repas plus élaborés avec boissons.

Attention, pour tous vos achats, les prix affichés sont hors taxes, qui sont environ de 12%. Du coup, le prix affiché représente en gros ce que cela va vous coûter en euros, vu le taux en vigueur couramment.

Pour la totalité du voyage de 25 jours, incluant l'avion, la voiture, les logements, la nourriture, toutes les activités, le shopping (c'est le paradis des jeans et autres) et les cadeaux en pagaille, nous avons dépense 7 000€.

Le téléphone, l'Internet, l'électricité

Si comme nous vous êtes abonnés à un opérateur français dont le nom commence par F..., vous avez le téléphone, SMS/MMS illimités, ainsi que 25Go de data. C'est excessivement pratique (par exemple pour utiliser ponctuellement Uber dans les grandes villes). Tous les opérateurs français ne proposent pas ce niveau, loin de là.

Pour l'Internet, si vous n'avez pas la data, sachez qu'il y a des Wi-Fi absolument partout, il suffit de demander le code.

Pour l'électricité, ce sont des prises américaines en 110V. Nous avons cet adaptateur, qui est vraiment un petit bijou.

top merci

De rien 😀 Bon voyage !!!

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.