Par Chat44
Road Trip autour de l'île de Beauté durant 15 jours.
Du 21 mai au 4 juin 2022

Nous sommes un couple de trentenaires en quête de magnifiques paysages.

Ce séjour était initialement prévu pour Septembre 2021 mais la fréquentation prévue post COVID-19 nous a incité à décaler nos vacances.

C'est notre première fois sur l'île de Beauté et nous souhaitions faire un tour "complet" de celle-ci car nous n'avons pas forcément l'intension d'y revenir plus tard donc une une vue d'ensemble nous semblait idéale.

Nous avons préparé notre voyage principalement grâce au blog https://www.voyagetips.com/. Et pour la partie randonnée via le site https://www.visorando.com/ avec téléchargement des fiches PDF et des fichiers GPX pour un suivi sur le terrain du tracé via l'application "GPX Viewer".

Nous avons choisi de louer une voiture avec kilométrage illimité pour nos déplacements et de nous loger en Airbnb avec plusieurs escales.

Nous souhaitions profiter des magnifiques paysages via des randonnées abordables aux débutants.

mai

Nous avons choisi d'aller en Corse en avion depuis Nantes : nous avons tardé à prendre nos billets (seulement 1 mois 1/2 avant) donc nous avons choisi l'horaire d'arrivée en fonction des prix. Pour deux personnes avec un bagage en soute on en a eu pour 681,39 € en tout pour l'aller-retour.

Arrivée à Ajaccio vers 17h45, nous avons récupéré notre véhicule (une C3 avec kilométrage illimité) chez Hertz loué via le site Rentalcars.com. On a choisi de prendre la protection complète Rentalcars donc on a payé en tout 899 euros pour 15 jours.

Et oui la Corse c'est plutôt un beau budget et encore on est partie en basse saison 😉 !

A peine arrivée on commence par prendre la route car notre premier logement se trouve à Figari à environ 2 heures de route.

Nous avons séjourné dans une maisonnette airbnb pour 5 nuits au calme à Figari. On était idéalement placés à 15-20 minutes de Bonifacio et Porto-Vecchio. On en a eu pour environ 77 euros la nuit. Le logement qu'on vous recommande : https://www.airbnb.fr/rooms/45769166.

mai

Nous commençons notre séjour par la splendide ville de Bonifacio !

Premier sujet de recherche ... le parking. Il existe plusieurs sites qui présentent les différents parkings existant, tous payants bien sûr. Nous avions prévu de nous garer sur le parking payant le moins cher à l'entrée de la ville, le parking: Les Vallis. Il était annoncé à 10 euros par jour avec une navette gratuite vers la ville qui passait toutes les 30 min.

En réalité lors de nos passages le parking avait les barrières d'ouvertes toute la journée donc il était "gratuit" mais sans navette (celle-ci est en faite en basse saison en fonctionnement sur la ville de Porto-Vecchio). Lorsque nous avons posé la question à l'office de tourisme au port, on nous a dit que c'était le fonctionnement "normal" en basse saison. Nous avons donc économisé sur le parking à chaque fois et fait la petite marche de 15-20 minutes jusqu'au port de Bonifacio : un bon compromis pour nous. Mais il semblerait que la ville de Bonifacio a encore décidé de changer le fonctionnement puisque je lis aujourd'hui que le parking est maintenant à 5 euros par jour sans navette. Je vous conseille donc de faire vos propres recherches quelques jours avant de venir car les règles de fonctionnement semble évoluer souvent...

Une fois garé, direction le port de Bonifacio puis la montée de Rastello pour rejoindre le sentier de Campu Rumanilu afin de profiter d'une belle vue sur la falaise de Bonifacio et les falaises alentours.

Vue depuis le sentier de Campu Rumanilu

Enfin on rejoind le passage par la porte de Gênes munie d’un pont levis pour entrer dans la citadelle de Bonifacio qui est le cœur historique de la ville.

Vue depuis la porte de Gênes

Nous commençons par visiter le Bastion de l’étendard, le billet d'entrée permet d'accéder aux salles souterraines avec des informations sur l’histoire de Bonifacio et de ses fortifications. Mais surtout il permet de se balader sur les remparts pour admirer les panoramas exceptionnels sur le port, les falaises et le sentier de Campu Rumanilu.

Vue depuis le bastion de l’étendard

Pass Monuments adulte = Escalier du Roy d'Aragon + Bastion de l'Étendard à 6,50 €

Nous déambulons ensuite dans la ruelle de la ville haute avec notamment un passage par les églises : Sainte-Marie Majeure, Saint-Jean Baptiste, Sainte-Croix et Saint-Dominique.

Ruelle de Bonifacio

Bien sûr, impossible pour nous de ne pas découvrir à Bonifacio l'Escalier du Roy d'Aragon qui est classé monument historique et site pittoresque de la Corse. Il possède 189 marches irrégulières qu'il faut descendre (puis remonter 😉) afin de profiter de vues incroyables à 180° sur la mer, la Sardaigne et les falaises. Arrivés en bas, on est à seulement quelques mètres au‐dessus de la mer : un chemin creusé dans la falaise nous permet de longer une belle eau bleue turquoise et d'admirer de plus près les paroies calcaires.

Escalier du Roy d'Aragon

Nous finissons notre promenade en rejoignant le bout de la presqu’île afin de traversée le cimetière marin de Bonifacio.

Cimetière marin de Bonifacio

Pause gourmande obligatoire sur le port de Bonifacio au Glacier ROCCA SERRA vous y trouverez une belle sélection de parfums locaux : myrte, cédrat, citron de bastia, brocciu à la clémentine corse,... C'est délicieux, les boules sont généreuses et il y a possibilité de goûter avant !

Pour l'après-midi on a prévu de faire la randonnée "La boucle du Capo Pertusato à Bonifacio" de 5,25km soit environ 2h20. Le point de départ est au parking du Sémaphore de Pertusato.

Vue depuis la randonnée "La boucle du Capo Pertusato à Bonifacio"

Le soir nous avons diner à l'Auberge U Fuconu à Figari.

mai

Pour ce second jour on part sur la grosse randonnée "Phare de la Madonetta, Îlot de Fazzio, plage de Paragan depuis Bonifacio" de 9.91km soit environ 3h30. Elle permet de se balader sur la falaise pile en face de Bonifacio ce qui offre de très jolie point de vue. Mais attention elle nécessite une bonne condition physique et une partie du parcours est très exposée au soleil donc il faut mieux éviter les pires heures de la journée. Nous avons commencé vers 10h et le créneau 12h-13h a été difficile... du coup nous avons sauté à la fin le passage par la plage sauvage de Paragan.

Du coup pour nous remettre de ces efforts physique en fin d'après-midi nous avons fait notre première plage, la plage de la Tonnara. Elle est facile d’accès avec un parking gratuit, et en face on y aperçoit une île qui sert de refuge aux oiseaux.

mai

On enchaine notre découverte de la Corse du Sud-Est avec Porto-Vecchio. Avec, pour commencer la journée, un tour par une de ces célèbres plages : la plage de Rondinara.

On vous conseil de tenter le parking gratuit (mais très limité en nombre de places) sur la gauche vers l’accès Nord de la Plage, au niveau de l'étang de Prisarella.

Plage de Rondinara accès Nord

Ensuite on part visiter le centre historique de Porto-Vecchio. Pour le parking pas le choix pour une fois il faudra payer pour se garer à la gare routière mais heureusement une navette gratuite faite le circuit jusqu'à la citadelle (il s'agit de celle qui passe en haute saison sur les parkings extérieurs de Bonifacio 😉). Nous déambulons donc dans les quelques rues du centre historique avec notamment un passage par la porte génoise et l'église Saint-Jean-Baptiste.

Nous faisons notre pause déjeuner chez "Le Panier d'Annie" : une boutique décorée à l'ancienne avec de bons produits locaux. Nous avons pris une délicieuse assiette découverte charcuteries et fromages corse pour 2 personnes. Ceci afin de faciliter notre choix lors de l'achat ensuite. Les vendeurs sont disponibles et à l'écoute. Il y a possibilité de mettre les produits sous-vide pour le transport et même d'expédier en Colissimo si besoin.

On fini notre journée par une baignade sur une autre célèbre plage de la baie de Porto-Vecchio : la plage de Palombaggia ! Cette fois encore aucune solution pour stationner gratuitement malheureusement il faudra payer 4 euros le parking.

Plage de Palombaggia
mai

Pour finir notre étape en Corse du Sud-Est nous sommes parties à la découverte de la réserve naturelle des Îles Lavezzi via la société de promenades en mer de Bonifacio : SPMB. Le circuit prévoit, sans horaire imposé, un départ depuis le port de Bonifacio pour une traversée allée d'environ 30 minutes. Et lors de la traversée retour, une balade commentée d'une heure environ dans la baie de Bonifacio pour un tarif adulte de 37,00€. Mais attention il n’y a rien sur l’île : pas de restaurant, pas de toilettes, pas d’eau potable ni de poubelles. Vous devrez donc tout prévoir et n’oubliez pas non plus votre chapeau car il n’y a aucun coin d’ombre.

Concernant le stationnement sur les parkings de la compagnies SPMB : c'est fini le parking gratuit si on prend des billets pour un circuit en bateau. Il y a eu un changement de propriétaires selon les indications reçues. Maintenant c'est tarif à la journée et réduction pour le circuit en bateau en fonction du circuit. Du coup en basse saison on nous indique donc 12€ pour la journée et une réduction de 4,5€ pour notre circuit 2 : Découverte de la réserve naturelle des Îles Lavezzi. Du coup on est retourné sur notre parking des Valli gratuit et on a fait la petite marche de 15 minutes jusqu'au port.

Sur le bateau retour, essayez de vous mettre du côté droit du bateau, toutes les choses à voir étant situées de ce côté.

En milieu d'après-midi nous décidons de faire un tour du côté de la forêt et du lac de l'Ospedale. Nous nous doutions vu la journée nuageuse annoncée que çà ne serait pas l'idéal pour découvrir ce coin mais comme c'était notre dernier jour à proximité nous avons voulu essayer. Mais pour une fois nous n'avions pas concrètement organisé la sortie donc pas de parking ou de randonnée définis on pensaient que des circuits balisés seraient indiqués. Hors quand nous sommes arrivés nous étions complètement dans la brume... difficile donc de se repérer et de profiter de la vue. Du coup on a surtout fait la montée et descente de la montagne avec un arrêt sur les bords du lac où la brume s'était enfin dissipée, et à la fin un arrêt au village de l'Ospedale pour un petit point de vue sur la baie de Porto-Vecchio .

Lac de l'Ospedale

Le soir nous avons diné au restaurant "A Cetera" à Figari

mai

On entame maintenant la seconde zone de visite du séjour, la Corse du Nord-Est avec en chemin une halte vers la cité de Corte. C'est un jour férié donc on en profite pour se garer gratuitement au parking de la citadelle de Corte.

On commence avec un passage par le belvédère qui offre une vue bien connue sur la citadelle historique de Corte.

Citadelle historique de Corte

Ensuite on déambule dans les quelques rues adjacentes avec notamment un passage par la place Gaffory et une visite de l'église de l'annonciation. Un détour par la fontaine des 4 canons et la chapelle Saint-Croix. On s'arrête pour un dessert glacé bien mérité à la pâtisserie Grimaldi : leur coupe de glaces sont bien garnies 😀 puis on fini notre excursion dans Corte par une marche digestive jusqu'au pont génois.

On reprend la route pour Volpajola où se trouve notre prochain logement une maisonnette airbnb pour 4 nuits au calme sur le terrain des propriétaires. On était plutôt bien placé à 30 minutes de Bastia. On en a eu pour environ 74 euros la nuit. Le logement qu'on vous recommande : https://www.airbnb.fr/rooms/49483295

mai

Corse du Nord-Est nous voilà ! Et bien sûr on commence par la ville emblématique de ce secteur : Bastia. Encore une fois, qui dit grosse ville, dit premier sujet de recherche = le stationnement 😉 On a réussi à trouver une place dans le parking du port de plaisance qui est gratuit mais clairement il faut arrivé avant 10h ou avoir de la chance. Et évidemment il nécessite de réaliser une petite marche de 15 min environ pour rejoindre le centre de la ville.

Nous commençons notre découverte de Bastia par ces principaux monuments religieux : l'oratoire Saint-Roch suivi de l'oratoire de l'Immaculée Conception et l'église Saint Jean-Baptiste. Les intérieurs de ces édifices sont souvent superbement décorés, et il y fait frais, ce qui est appréciable quand les températures montent 😉

Nous poursuivons notre balade par le vieux port de Bastia puis nous montons les escaliers de Romieu qui permettent un accès au jardin de Romieu qui offre une vue particulière sur le port. Ceci nous conduit à l'entrée de la citadelle de Bastia dans laquelle nous terminons avec la visite de la cathédrale Sainte-Marie.

La ville mélange étrangement les bâtisses colorées et entretenues avec des bâtiments vieillissants tout gris (dont certains sont limite prêts à s'écrouler parfois 😦) ce qui nous a quelque peu déçu.

En début d'après-midi, après un pique nique revigorant, nous nous lançons dans la randonnée "Histoire de pierre et d'eau à Murato" une boucle de 6,71 km réalisé en 2h30 environ. Malheureusement à part l'église Saint-Michel de Murato visible dés le point de départ de la randonnée nous n'avons pas trouvé un réel intérêt visuel à cette randonnée c'est donc un échec 😦

Église Saint-Michel de Murato
mai

Nous avons finalement prévu trop de jour pour notre escapade dans la partie Nord-Est de la Corse. En effet nous ne trouvons pas de centre d'intérêt particulier dans le coin donc on décide de retourner au centre de la Corse afin de tenter une baignade en rivière.

C'est la randonnée "petite boucle par la cascade des anglais" d'environ 3km qui occupera donc notre journée (et la route aller-retour 😉). On débute la randonné par une montée sur les hauteurs en plein soleil puis une descente en milieu boisé plus frais avant d'arriver à la cascade pour une pause pique nique et un petit trempage de pieds : on oubli la baignade vu la température de l'eau...Après une première averse à l'abri des arbres on décide de finir la randonnée qui cette fois nous fait descendre en suivant l'eau qui s'écoulait de la cascade. Ceci nous amène dans des passages où on voyait clairement des éboulements : pas mal de cailloux et de rochers donc de bonnes chaussures conseillées. Une fois en bas changement total de décors : on arrive dans une forêt plus dense, plus sombre avec parfois des arbres énormes clairement plus que centenaires. Un soucis de repérage en fin de boucle nous oblige a crapahuter à travers la rivière pour rattraper le chemin du retour que nous réaliserons sous une nouvelle averse.

mai

Dernier jour dans le Nord-Est de la Corse pour nous donc évidement on part à la découverte du Cap Corse ! On commence par une randonnée sur le sentier des douaniers de la plage de Tamarone à la tour Santa Maria soit environ 2h20, parcours alternant marche sur le sable des plages avec grimpette sur les hauteurs et quelques passages dans la végétation qui offrait quelques coins d'ombres fort appréciables. Pique-nique au niveau de la tour Génoise qui apparaît presque intacte de loin mais une fois arrivé sur place, on peut s'apercevoir qu'une bonne moitié à fini dans les eaux de la mer ce qui laisse pleinement admirer son architecture.

Reprise de la route en début d'après-midi direction un autre point remarquable du Cap Corse : le Moulin Mattei. Le parking se trouve légèrement en contre bas donc il faut grimper pour s'y rendre ça donne un peu chaud avec le temps qu'il faisait, mais ça fait du sport et on est récompensé par une jolie vue sur le littoral 😀

Ensuite on prolonge notre virée avec un passage par le village de Centuri, puis par Nonza avec un arrêt pour monter au niveau de la Tour de Nonza qui nous donne un jolie point de vue sur la célèbre plage de Nonza et le village.

On fini notre tour par le village de Patrimonio.

mai

Nous revoilà sur la route direction notre 3ème zone de visite du séjour : le Nord-Ouest de la Corse.

On commence notre exploration du coin par la forêt de Bonifatu. L'accès en voiture se fait sur une route étroite où il est très difficile de circuler dans les deux sens a de nombreux endroits. Donc prudence il faut mieux rouler au pas sans compter les troupeaux qui peuvent se trouver sur le chemin 😉

On a choisi la randonnée "boucle de Ficaghjola" d'environ 2h30. Elle est plutôt bien balisée (en bleu) mais fort de notre dernière expérience on ne quitte pas notre application avec le tracé GPX des yeux afin de ne pas se perdre. Niveau difficulté clairement ça grimpe dur dés le début il faut s'accrocher mais les poins de vues sont super et le chemin est majoritairement à l'ombre.

On se dirige maintenant vers Calenzana où se trouve notre prochain logement pour 3 nuits une maisonnette mitoyenne au calme dans un quartier résidentiel. On était bien placé a environ 30 minutes de l'Île Rousse et Calvi. On en a eu pour environ 87 euros la nuit. Le logement qu'on vous recommande : https://www.airbnb.fr/rooms/45071888

mai

On poursuit notre exploration de la Corse du Nord-Ouest avec l'île-Rousse qui nous avait été chaudement recommandé lorsque nous préparions notre séjour. Premier soucis comme souvent le stationnement, la ville dispose de 4 parkings payants qui sont parait-il vite complet en haute saison (gratuit entre novembre et avril seulement). N'ayant pas trouvé d'alternative gratuite en préparant notre venue ni de place gratuite le jour J malgré quelques tours, nous nous sommes finalement, en dernier recours, stationnés au parking d'un supermarché et nous avons fait une bonne marche à pied de 15-20 minutes pour rejoindre le centre ville. Mais il était possible de se stationner facilement et gratuitement au niveau des îles de la Pietra à deux pas du centre-ville ! Si on avait su... mais malheureusement cela va semble-t-il disparaitre prochainement à la suite d'un programme d'embellissement, de sécurisation, de protection et de mise en valeur.

Nous avions réservé une visite guidée de l'île-Rousse d'une durée de 2h auprès de l'office de tourisme mais malheureusement celle-ci a été annulée la veille par manque de participants (8 personnes minimum nécessaire) un soucis qui j'imagine ne se rencontre qu'en basse saison.

Nous avons commencé notre visite par l'île de la Pietra en montant jusqu'à son phare et en passant par sa tour génoise, ce qui offre une jolie vue sur toute la baie. Nous avons poursuivi sur le port, la plage et puis vers la petite Sirène de l'île-Rousse. Ensuite nous avons poursuivi notre balade vers le cœur du centre-ville avec son marché couvert de producteur, l'église de l'Immaculée Conception sans oublier un arrêt obligatoire à la biscuiterie artisanal Salvatori dont le délicieux parfum des biscuits chauds se répand aux alentours...miam 😛

Nous avons déjeuné au restaurant Chez Paco. Mention spéciale pour la sangria délicieuse 😛 en revanche le baba au rhum sur la carte n'était finalement pas disponible 😦.

L'après-midi sera l’occasion de faire une sieste sur la plage d'Aregno mais pas de baignade car le temps est plutôt très nuageux et la pente pour entrer dans l'eau ainsi que les creux de sable que nous devinons nous semble bien trop dangereux. A noter le parking gratuit à deux pas de la plage bien pratique.

Nous finirons notre journée par un goûter au bar du Spar de Calvi sur la route de Calenzana. Un poil chère mais le lieu est bien aménagé et il prend la carte ticket restaurant : c'est hyper rare sur l'île !

juin

On commence notre journée par la chapelle de Notre Dame de la Serra qui offre une vue panoramique sur Calvi ! Mais attention à la route que prend votre GPS ! Nous il nous a emmené jusqu'au lotissement Canneto hors il est impossible en voiture de rejoindre ensuite la chapelle par ici. le Lotissement est juste en contre bas, donc on a du faire la montée à pied, mais il est tout à fait possible de se garer directement au niveau de la chapelle ou bien juste à côté, au cimetière, et d'éviter la suée de la montée. 😉

Nous avons ensuite été nous stationner gratuitement toute la journée dans la route de Santore juste à côté du Super U. Elle se trouve a seulement 10 min à pied du port de plaisance de Calvi. Nous sommes ensuite aller explorer la citadelle de Calvi, on a aussi été voir le marché couvert de producteur et juste à côté l'église Saint Marie Majeur où nous avons pris notre pique nique sur un banc à l'ombre d'un olivier.

Nous avions, pour l'après-midi, prévu une petite folie : un baptême de plongée à l'Hippocampe de Calvi : compter 85 euros par personne. Une première expérience pour nous deux. Rendez-vous à 14h, nous étions les deux seules à faire un baptême de plongée cet après-midi là mais nous n'étions pas les seuls lors de l'excursion. En effet un groupe de personnes effectuait un stage de plongée sur plusieurs jours. Nous avons d'abord du réussir l'épreuve de la combinaison à enfiler puis nous sommes partie en mer en bateau direction le spot de la bibliothèque avec en chemin une rapide présentation des infos à retenir et des protocoles de sécurité. Le groupe a d'abord fait sa sortie avec les moniteurs ce qui nous a laissé 45 min environ pour faire du snorkeling : plongée libre avec palmes, masque et tuba. Puis nous sommes parties individuellement avec un moniteur pour notre baptême de plongée. Dans l'ensemble c'est une activité impressionnante qui permet d'admirer la faune et la flore subaquatique mais clairement la gestion de la respiration et la pression de l'eau sont des contraintes non négligeables. Nous avions peur que le temps réel de plongée soit court mais on a bien le temps d'explorer. Reste ensuite le retour en bateau et le moment fatidique de réussir à enlever cette foutue combinaison. 😉

Le soir nous avons diner dans un cadre très atypique pour notre dernier restaurant. Il s'agit du restaurant PIAGHJA. Superbe spot pour un repas : vue imprenable sur les montagne environnantes avec au loin la mer. Le temps était magnifique, donc super agréable de prendre l'apéro sur une botte de paille et petite table à l'ancienne. Ensuite diner sous la pergola avec de belles tables ronde, napperons et argenterie. Nous avions la chance d'avoir un nid dans une des plantes grimpantes à côté de nous, et nous entendions les petits piailler 😀 Repas excellent fait maison et digestif offert. Addition pas donnée mais nous sommes en Corse, tout est relativement plus cher que sur le continent, et pendant les vacances il faut savoir se faire plaisir 😉 Nous sommes resté sur place un bon moment, il faisait bien nuit à la fin : les petites guirlande de lumière sur le terrain et la vue alentour ont fait que l'ambiance était très reposante. À faire!

juin

Départ pour le dernier logement des vacances afin de visiter le Sud-Ouest de la Corse.

Nous avions pensé un temps profiter de ce trajet et du passage par Porto pour faire une croisière vers la réserve naturelle de Scandola. Mais malheureusement les horaires et les temps de trajets entre les deux logements ont rendu cette opportunité impossible. A refaire on aurait prévu un arrêt d'une nuit à Porto et fait une journée de moins dans le secteur Nord-Est de la Corse.

Sur la route nous sommes malheureusement tombé sur un gros embouteillage juste avant d'arrivée à Porto. En effet les voies sont étroites a flanc de calanques, hors il est courant d'y croiser, même ici en basse saison, de nombreux camping-car et gros bus de touristes. Ici, c'est semble-t-il une rencontre entre deux camping-car et un bus qui a déclenché l'embouteillage : aucun ne souhaitant manœuvrer et risquer d'abimer son véhicule pour laisser passer l'autre. Du coup après 30 minutes d'attente nous avons suivi le conseil d'une autochtone (qui nous a prévenu que la situation pouvait encore durée plusieurs heures...) et nous avons fait demi-tour pour nous rendre sur une plage de galet a seulement quelques mètres pour patienter.

Du coup nous avons fait notre pause déjeuner pique-nique et une bonne baignade à la plage de Bussaglia. L'eau était très bonne et nous avons eu la chance d'y voir quelques poissons 😉

Nous avons repris la route en début d'après-midi mais vu la distance qu'il reste encore à parcourir avant d'arriver à notre dernier logement nous avons dû faire une croix sur deux des trois randonnées qui était prévu. On décide de faire la randonnée "Ancien sentier muletier de Piana-Ota" de 3,15 km environ qui offre des points de vues magnifiques sur les calanques entre Piana et Ota.

Et on renonce aux deux autres prévues : "Gorges de la Spelunca" d'environ 1h15 et "Punta d'Omigna et sa tour gênoise" d'environ 2h25. Décidément un jour d'arrêt à Porto n'aurait vraiment pas été du luxe.

On prends tout de même le temps sur le chemin pour une pause goûter au Glacier Pierre Géronimi.

Direction maintenant Alata où se trouve notre prochain logement pour 2 nuits : un bas de maison aménagé par des propriétaires dont c'est la première expérience en airbnb. Nous avons eu beaucoup de difficulté à trouver un logement abordable dans ce secteur. On était plutôt bien placé en quartier résidentiel a environ 20 minutes d'Ajaccio. On en a eu pour environ 73,5 euros la nuit. On ne vous recommande pas le logement, il y a clairement mieux, juste un conseil : la climatisation n'est pas un luxe même en basse saison 😉

juin

On fini notre road trip en Corse par la ville d'Ajaccio. Encore une fois, la question de comment se stationner gratuitement se pose et on ne change pas une équipe qui gagne, donc on arrive avant 10h et on se gare sur un parking gratuit un peu en extérieur du centre ville qu'on rejoint ensuite à pied avec une petite marche de 15 min environ.

On débute par un tour de petit train le premier du séjour car il paraît qu'il vaut vraiment le coût. On avait prévu de faire "le circuit des iles sanguinaire" à 11 euros par adulte pour 1h40 mais malheureusement on loupe le départ à 10h et le prochain départ pour ce circuit est seulement dans 1h30 (malgré les indications trouvées sur internet qui indique des départs tous les 45 min). Du coup on se rabat sur le circuit classique à 8 euros par adulte pour 45 min et franchement on aurait pu s'en passer : rien d'extraordinaire.

On déambule rapidement ensuite dans quelques rues du centre, on passe à l'église du petit Saint-Roch ainsi qu'à la cathédrale impériale qu'on observe de dehors seulement comme l'entrée est payante.

Puis on se rend au marché d’Ajaccio sur la place Foch pour faire des emplettes pour le pique nique de ce soir ainsi que des gourmandises à ramener de vacances. Il a lieu tous les matins et on y trouve de bons produits de producteurs. On passe aussi à la boulangerie Galeani pour des beignets au brocciu délicieux !

Pour l'après-midi, ça sera une dernière randonnée "À la découverte des moulins de Cuttoli" environ 2,42 km soit environ 1h30.

Puis on enchaine par un passage au niveau des îles sanguinaires comme on a loupé le circuit du petit train le matin, on décide de tenter un point de vue au coucher du soleil au niveau de la tour de la Parata. Mais le temps n'est pas avec nous, c'est très couvert comme vous pouvez le voir sur la photo suivante. Tant pis nous aurons essayé.

Vue sur la tour de la Parata et les îles sanguinaires
juin

C'est l'heure du retour sur le continent mais le vol retour n'est qu'à 20h45 ! Et on doit rendre le logement à 11h30 au plus tard. Aucun moyen de changer l'horaire du vol retour après recherche donc il va falloir trouver comment s'occuper sachant qu'il fait extrêmement lourd sur Ajaccio pour ce dernier jour et qu'on a aucune possibilité de se "rafraichir" avant l'avion... De plus on a des provisions qu'on souhaite garder au maximum à température "correcte".

Du coup on décide de se rendre dans le grand centre commerciale : Grand Ajaccio Baleone afin de profiter du parking souterrain climatisé et de passer du temps dans l'espace culturel E.Leclerc : 3 heures 3 BD un bon rendement 😉

On rend sans soucis le véhicule à l'aéroport à 18h et la longue attente commence avant d'embarquer. L'aéroport est minuscule et ce soir là il y a 3 ou 4 vols vers la France de programmé quasiment à la même heure donc une longue queue pour la vérification des bagages à main. Heureusement aucun retard pour nous, on a même la chance d'observer un étrange panorama en vol avec le couché de soleil et en dessous des orages visibles avec des éclairs. L'atterrissage sur Nantes se passe comme prévu vers 22h30.

En résumé nous avons passé un très bon séjour sur l'île de beauté : il a fait chaud mais avec un vent agréable et la période mai-juin est idéale pour ne pas se marcher dessus entre touristes 😉.

De beaux paysages diversifiés : de belles plages de sable fin avec une eau bleue turquoise où on aperçoit les petits poissons, en passant par la montagne avec des roches blanches au sud et rouge au niveau des calanques entre Piana et Ota, de belles forêts, etc... beaucoup de chose à voir en sommes et pas assez de temps en 2 semaines.

Nous n'avons tout de même pas chômé, environ 100 km de randonnées pendant ce séjour, avec quelques moments éreintants tous de même en plein soleil mais l'eau et la crème solaire étaient avec nous et les bonnes chaussures aussi (très important).

Côté restauration dans l'ensemble nous sommes satisfait : on mange bien, voir très bien même si nous n'avons pas fait de restaurant gastronomique non plus. Par contre le coût reste quand même assez élevé, plus cher que sur le continent, mais les vacances sont faites pour se faire plaisir 😛

Afin d'améliorer ce road trip, il faudrait prévoir un jour de plus sur Porto entre le nord-ouest et le sud-ouest pour faire une croisière pour découvrir la réserve naturelle de Scandola en bateau. Prévoir de visiter aussi les aiguilles de Bavella, et certainement pleins d'autres choses.