Grosse journée de marche en perspective avec température extérieur -10° mais ressenti -20°... ça piquait quand même : les gros manteaux, écharpes, bonnets et gants n'étaient pas de trop.
Métro ligne jaune Longueuil–Université-de-Sherbrooke vers Station Berri-UQAM, puis ligne orange Station Berri-UQAM vers Place-d'Armes.
On commence par un passage "express" dans le quartier Chinois (avec si dessous une photo de l'une des 2 belles portes).
On se balade dans le vieux Montréal le long de la plus vieille rue de la ville : la rue St Paul. Avec un détour par le Cours Le Royer très calme ce matin-là. On est allé jusqu'au Marché Bonsecours et ces boutiques (/!\ plutôt attrape touriste).
On poursuit notre chemin du côté du vieux port avec la tour de l'horloge, la plage de l'horloge et la grande roue qui n'existait pas lors de notre dernier voyage.
Durant notre promenade, il n'est pas rare d'observer au détour des rues de superbe Stree art 😀
Notre grande vadrouille du jour nous amène à passer par le quartier huppé de Westmount : grosses maisons de riches. Mais comme on peut le voir sur la photo ci-dessous, même ici les rues restent bien dégueulasses (neige fondue + gravillons) à cette période de l'année : le nettoyage des rues n'étant prévu que début avril en principe (une fois les épisodes de neiges définitivement écartés).
Et enfin, le voilà, l'objectif du jour qui nous aura demandé tant d'effort : l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal que nous n'avions pas visité lors de notre dernier voyage.
On en profite pour vous avertir du véritable parcours du combattant (digne des 12 travaux d'Astérix) pour trouver la sortie vers les marches à l'avant de l'édifice une fois à l'intérieur (car nous étions entrées depuis l'arrière du bâtiment).
On finit cette journée d'exploration sur les rotules...les 2 journées de repos qui suivent seront d'autant plus salvatrices !