Après un excellent petit déjeuner à l'hôtel Pledge 3, nous sommes partis en Tuk Tuk pour rejoindre la gare routière de Negombo. Nous aurions préféré faire ce trajet en train pour profiter des magnifiques paysages mais il fallait aller à Colombo en bus pour ensuite prendre le train. Nous avons fait au plus simple et choisi de prendre le bus.
Les bus... comment dire... il fait très chaud, nous sommes très serrés, et le trajet est très long. Moyennant quelques centimes d'euros, il faut être prêt à passer beaucoup de temps dans un bus vraiment inconfortable. C'est le moyen qu'utilisent principalement les locaux pour voyager. Nous nous sommes mis à la locale tout au long du voyage puisque c'est le moyen de transport que nous avons le plus utilisé.
Une fois arrivés à Kandy en fin d'après midi, une horde de Tuk Tuk nous saute dessus pour nous emmener à notre hôtel. Nous choisissons de faire la route avec Colin, qui nous propose de venir nous chercher le lendemain pour passer une journée d'activités sur Kandy avec lui. Nous acceptons moyennant environ 15€ par personne pour la journée (très correct). Nous arrivons à notre hôtel : le Galaxy City Hôtel. L'hôtel est pas mal, la vue très belle, mais pas très bien placé, nous sommes un petit peu loin du centre de Kandy. Nous nous installons et décidons d'aller manger au Food Court situé au Kandy City Center. La nourriture y est bonne mais c'est un peu plus cher que d'autres endroits.
Nous nous réveillons pour rejoindre Colin et son Tuk Tuk à 9h devant notre hôtel.
Au programme :
- la ferme aux épices
- Elephant Orphanage
- Un musée sur les pierres précieuses
- Un musée sur le bois
- Le Buddah blanc
- Le temple de la dent
Tout un programme en une journée. Nous avons de la chance, pour le moment il fait beau. Nous arrivons après une bonne heure en Tuk Tuk à la ferme aux épices. Un guide francophone (nous avons beaucoup apprécié car notre anglais ne nous aurait pas permis de comprendre toutes ces explications). L'endroit est assez sympa, nous apprenons beaucoup de choses intéressantes sur les plantes et les épices locales. A la fin de la visite, nous passons par la boutique. Nous comprenons assez vite qu'il faut que nous achetions quelque chose... Nous prenons du thé aux épices et du curry.
Après cette visite intéressante, nous arrivons à l'Elephant Orphange. J'étais de base assez sceptique... Nous aimons énormément les animaux et nous avions peur du traitement réservé aux éléphants... Nous avons payé assez cher l'entrée (16€ si mes souvenirs sont bons) avec la possibilité de donner le biberon aux éléphanteaux (un rêve pour moi). Nous arrivons sur un premier "enclos". Un endroit assez vaste, pas d’éléphants attachés, nous voilà rassurés. Mais voilà, à peine quelques mètres après, un premier éléphant enchaîné, entouré d'une horde de touristes prêts à tout pour avoir une photo. Nous nous éloignons car pour nous hors de question de nous jeter comme cela sur l'éléphant. Nous continuons la "visite", nous voyons des éléphants dans de petits enclos, enchaînés (soit disant pour ne pas qu'ils se blessent entre eux)... Si vous aimez les animaux, cet endroit est à fuir. Nous avons donné le biberon à un éléphanteau devant des centaines de touristes bruyants et irrespectueux, aucun intérêt, j'ai détesté.
Après cette grande déception, Colin nous emmène près de la rivière pour le bain des éléphants. Nous avons davantage apprécié ce moment. Les éléphants sont en quasi liberté dans la rivière où nous pouvons les regarder se baigner dans un décor magnifique. Un moment très agréable mais qui ne nous fait pas oublier le moment que nous avons passé dans ce soit disant orphelinat pour éléphants.
Nous partons de Pinnawela pour nous rendre dans un petit musée sur les pierres précieuses. Il se met à tomber des cordes.... Nous arrivons dans le musée, nous le visitons avec une personne qui nous explique plein de choses sur les pierres au Sri Lanka, c'est très intéressant. Ensuite, tout comme au jardin des épices, nous passons par une boutique. Nous comprenons assez rapidement le truc. Notre guide doit certainement toucher une commission en fonction des achats que nous effectuons dans les différentes boutiques. Nous sommes déçus car certes c'est un moyen pour lui de gagner sa vie mais nous n'aimons absolument cette manière de faire. Nous sommes suivi à la trace dans la boutique mais nous partons sans rien acheter sous le regard noir des vendeuses.
Après la visite de ce musée, rebelote avec le musée du bois. Le même manège se met en place, quelques explications intéressante sur le bois puis une personne nous colle dans la boutique à moins d'un mètre de nous pour que nous achetions quelque chose (il nous propose même de nous livrer en France un table à plus de 5 000€!!). Nous n’apprécions pas du tout et sommes un petit peu agacés (notre guide aussi car nous n'achetons rien).
Si au début nous avons beaucoup apprécié la journée et notre guide, nous sentons un agacement des deux cotés ce qui rend la journée un petit peu plus pesante.
Il nous dépose ensuite au temple du Buddah blanc situé sur les hauteurs de Kandy. Nous soufflons un petit peu, aucun vendeurs pour nous forcer la main. Nous profitons de la beauté du temple et de la vue sur toute la ville.
Après cette visite, Colin nous dépose au temple de la Dent de Buddah (Temple Tooth) où il nous quitte. Nous le sentons un petit peu enervé mais à aucun moment il n'a mentionné le fait que nous serions "obligés" d'acheter dans chaque boutique où nous sommes passés.
Nous arrivons au Temple Tooth, un temple emblématique de la ville de Kandy. L'entrée du Temple est à 7,50€ par personne, auquel il faut rajouter la consigne des chaussures et une offrande apparemment obligatoire. Nous arrivons dans ce magnifique temple. Il y fait très chaud, très humide et il y a beaucoup de monde. Nous nous promenons à l'intérieur avant de monter pour regarder la cérémonie. Je ne sais pas si c'est la chaleur, le monde, le fait que nous n'ayons pas mangé le midi ou un petit peu des trois mais je me sens mal au point de devoir quitter le temple sans avoir vu la cérémonie (seulement de début).
Lorsque nous sortons du temple, il pleut des cordes (nous n'avons pas eu beaucoup de chance avec le temps, de la pluie tout l'après midi). Nous mangeons au même Food Court que la veille.
Bilan de notre journée un petit peu mitigé, nous nous sommes pas ennuyé et avons fait quelques activités intéressantes mais nous n'avons pas apprécié la manière de faire dans les boutiques.
Le lendemain matin, avant de prendre notre bus en fin de matinée, nous avons décidé de partir à pied pour visiter Kandy et son lac.
Nous avons trouvé les alentours du lac très jolis mais nous avons été un petit peu accommodés par toutes les personnes (toutes les 2 min) qui nous arrêtaient, nous suivaient pour nous proposer des trajets en Tuk Tuk ou des excursions alors que leur précisions gentiment que nous partions aujourd'hui.
Nous sommes rentrés à l'hôtel, nous avons récupéré nos affaires et un Tuk Tuk nous a amené à la gare routière pour prendre un bus pour Dambulla.