C'est de bon matin que la smala se ré-entasse dans la voiture pour rejoindre Albi !
"Ça vaut le détour"
Bon. Soit. C'est la petite sœur de Toulouse.
C'est rose. Et c'est au bord de l'eau.
Et effectivement, quand on aborde la vieille ville, on comprend mieux.
Ça motive à avancer pour découvrir ce que cette ville a dans le ventre..
Et on avoue qu'effectivement, elle en a dans le ventre ! Et que ça nous scotche quand même !
Face à nous se dresse la cathédrale Sainte Cécile !
C'est la plus grande cathédrale en briques du monde ! Classée à l'unesco
Et l'intérieur est tout aussi surprenant ! Les couleurs sont moins chatoyantes mais cela me ramène instantanément à cracovie !
Il n'y a pas un cm Carré qui ne soit pas peint !
Plus de 18 000 mètre carré de fresque !
C'est là aussi la cathédrale des records puisqu'elle est la plus grande cathédrale peinte d'Europe !
On en prend plein les mirettes ! Plus de deux siècles de travail pour un tel résultat !
Et en prime.. Il y a.. Le trésor !!
Alors c'est un escalier en colimaçon (cool en poussette !) qui conduit.. À deux salles où sont entre autre, exposées des reliques..
En l'occurrence, des os d'avant bras ! J'en ai compté, genre, au moins trois !
Ce que j'en ai retenu, c'est que jul n'a rien inventé ! 😊 😊
Ah.. Et aussi que faire des photos avec un bébé Manech dans les bras, c'est pas cool !
Puis on va flâner au palais de la berbie histoire de contempler son jardin classé et.. La VUE depuis le dit jardin !
On a de la chance, c'est bientôt l'heure de manger, les lieux se vident et on peut un peu plus prendre possession des lieux !
Puis, encore une fois, il s'agit de nourrir tous les membres de la famille alors on cherche le restaurant parfait..
. Pour attacher Gala pendant le repas
. Pour mettre la poussette
. Qui accepte les chèques vacances
. Qui propose de la nourriture que tous les Charifio mange (et ce n'est pas une mince affaire !)
. Si possible, dans un endroit agréable
Il n'y a que Gala qui trouve le sol en gravillons.. Pas à son goût !
Puis on file au cloître Saint salvy. Ce n'est pas immense, mais en plein cœur de la vieille ville, cette bulle de verdure est une jolie surprise pour les yeux.
On flâne dans les rue étroites et on découvre Albi..
On fait un crochet ou plutôt une halte dans la cour d'honneur de l'Hôtel Reynès ou l'on peut voir les bustes de François 1er et de sa première épouse Eleonore d'Autriche
On arrive au pont vieux. Le plus ancien pont de France encore utilisé par des voitures.
Il date de 1040.
Il permet de traverser le Tarn et d'avoir une beau panorama sur Albi.
Et pour changer, on décide d'aller boire un verre..
C'est qu'il fait chaud et que ce n'est pas plat !
Et puis, bébé Manech à besoin d'un goûter..
On ne compte pas le laisser seul dans cette épreuve.
La rue d'la grand'côte !
Je confirme que les noms de rue ne sont pas données au hasard !
Il est temps pour nous de rentrer..
J'aurai bien aimé faire la musée Toulouse Lautrec mais quand on voyage avec mamie Gala, il faut faire des choix !
On voit bien qui n'est pas habitué aux voyages ! On en a deux qui sont complètement rincés !