La smala voit la vie en rÔse

On prend les mêmes,on ajoute Bébé Manech,le dernier venu et Mamie Gala,dogue allemand et doyenne du voyage.Cette fois ci,on joue moins les globes trotteurs mais vu la tribu,l'épopée reste fantastique
Du 18 au 24 août 2019

Alors c'est de bon matin qu'une partie de la fine équipe s'est entassée dans la voiture en direction de la Loire Atlantique pour la première étape.

Déposer Léon le cochon d'inde.

Assister au joli baptême de mademoiselle Rose !

Partir en courant à la voiture pour aller attraper le dernier maillon de la chaîne en Vendée.

Repartir de Fromantine avec l'équipe au grand complet.

Et rouler.. Rouler.. Rouler..

Tandis que Bébé Manech hurle son désespoir dans les oreilles de Fiora..

On craque et on fini par faire une pause, tout le monde s'étire et profite du silence provoqué par le sourire de bébé Manech.

Publié le 19 août 2019

On fini par arriver à Bordeaux, sous la pluie..

(Je sens qu'elle n'est pas prête de nous lâcher celle ci !)

On s'installe pour la nuit dans la petite chambre.. Comme il y a deux ans avant de prendre l'avion..

Mais avec deux énergumènes en plus !

Papa Charifio se détend.. C'est le silence !

C'est rapidement le matin et il faut déjà replier bagages, préparer tout le petit monde, aller déjeuner et reprendre la route..

Gala est la première à la voiture, à tirer sur la laisse comme si une minute de plus dans la chambre d'hôtel était une promesse d'abandon !

Après 2h de route où chaque Charifio installé à l'arrière de la voiture à bien roupillé, nous voilà arrivé à notre première étape !

Et tout le monde a émergé à notre premier arrêt :

Le parking d'un Intermarché !!

C'est la surprise du voyage pour Gala, on lui offre une séance de dogwash avant d'arriver à l'appartement

(c'est pas qu'elle pue.. Mais.. Quand même ! 🤧)

Puis on est aller faire des courses où, à chaque rayon papa Charifio marmonnait "faut arrêter d'en prendre, j'sais pas où on va mettre ça dans la voiture"

Tandis que Fiora et Marie voulaient manger cette semaine..

On est sorti avec le chariot rempli et on a enseveli Fiora sous les sacs de courses.

Pique nique et direction l'appartement !

Et nous voilà à Toulouse.

On s'installe à l'appartement tandis que papa Charifio part en quête d'une place de stationnement

Nous avons une pensée émue pour les autres conducteurs qu'il a rencontré sur son chemin. 🙏

On attend qu'il rentre du "quartier délabré ou tu m'as dit d'aller - on verra si la voiture est toujours là"

Que tout le monde se change et hop, on va s'engouffrer dans la foule toulousaine

Sans grande surprise, à notre réveil.. Il pleut ! Et pas qu'un peu !

On se dit qu'on n'a rien contre les clichés mais bon.. Même quand on vient de la Bretagne on aime bien les rayons du soleil !

Alors on enfile un K-way et on va mettre un peu le nez dehors !

Et ho ! Sur la façade du théâtre du capitole, que vois-je ? 😱

Un affront ! Mais quel affront ! À Toulouse ! Nan mais !! Voir ça à Toulouse !

Y'a que moi que ça choque ?

Bon, en début d'après midi on parvient à avoir tous les membres de la famille réveillés en même temps alors on saisi l'opportunité et on s'aventure pour de vrai dans Toulouse

(pas juste pour boire une bière sur la place du capitole comme hier !)

Chacun à sa tâche, c'est Fiora qui fait le guide tandis que papa Charifio gère Gala et Marie pousse bébé Manech..

Notre premier arrêt sera au couvent des jacobins..

Comme Gala n'est pas la bienvenue, on y va chacun notre tour.

Qui se poursuit avec la visite du cloître..

Bé..on y serait bien resté plus longtemps ! Il y a même des chaises longues équipées de casques dans lesquels sont diffusés des contes qui se passent au couvent !

Mais.. Je crois que Gala se serait impatientée

Il y en a qui se fichent bien de ce qu'on visite !

Puis on fait un arrêt le temps de voir l'hôtel Assezat et sa cour intérieure

On fini sur les rives de la Garonne et on contemple la vue depuis le pont neuf

Manech ne comprend pas bien pourquoi on s'arrête à cet endroit là..

Faut dire qu'on n'a pas tout à fait la même vue !

On atterri sur la rive opposée et on passe devant l'hôtel dieu..

On peut se dire que ce qu'on a gagné en compétences/connaissances médicale ces derniers siècles, on l'a perdu en goût architectural si on compare à leurs nouveaux hôpitaux !

Puis c'est déjà l'heure du goûter et quelques estomacs pleurent après les victuailles..

Alors on se réfugie au fond d'un parc, pour boire un coup à la Guinguette !

(Non Mickael, pas celle de Conleau !)

Et on peut contempler la Garonne et le barrage hydroélectrique

Puis on se laisse tenter à prendre de la hauteur ! Si Toulouse est la 4ème plus grosse ville de France, elle doit être étendue !

Alors, à défaut d'avoir un coucou sous la main on est monté à bord..

De la grande roue !

Un adieu déchirant à papa Charifio avant que la machine ne s'ébranle !

Et accessoirement lui faire croire qu'on va vouloir se pencher quand on sera tout en haut..uuu à 45m ?

Et puis on est là haut !

Et pour clôturer la journée,

Papa Charifio fait l'andouille devant l'objectif

C'est juste pour prouver que non, c'est une légende, il n'est pas grognon tout le temps !

Mais on est tous d'accord, s'il le voulait..

Il le pourraaaaAAaiiit.. Il en aaAAa le POOUUvoiIIr !!!

Et on rentre à la maison, en laissant Fiora profiter de quelques magasins qu'on ne trouve que dans ces grandes villes..

Il y en a deux qui sont heureux de rentrer..

Enfin.. Qui sont heureux tout court en fait !

Publié le 25 août 2019

C'est de bon matin que la smala se ré-entasse dans la voiture pour rejoindre Albi !

"Ça vaut le détour"

Bon. Soit. C'est la petite sœur de Toulouse.

C'est rose. Et c'est au bord de l'eau.

Et effectivement, quand on aborde la vieille ville, on comprend mieux.

Ça motive à avancer pour découvrir ce que cette ville a dans le ventre..

Et on avoue qu'effectivement, elle en a dans le ventre ! Et que ça nous scotche quand même !

Face à nous se dresse la cathédrale Sainte Cécile !

C'est la plus grande cathédrale en briques du monde ! Classée à l'unesco

Et l'intérieur est tout aussi surprenant ! Les couleurs sont moins chatoyantes mais cela me ramène instantanément à cracovie !

Il n'y a pas un cm Carré qui ne soit pas peint !

Plus de 18 000 mètre carré de fresque !

C'est là aussi la cathédrale des records puisqu'elle est la plus grande cathédrale peinte d'Europe !

On en prend plein les mirettes ! Plus de deux siècles de travail pour un tel résultat !

Et en prime.. Il y a.. Le trésor !!

Alors c'est un escalier en colimaçon (cool en poussette !) qui conduit.. À deux salles où sont entre autre, exposées des reliques..

En l'occurrence, des os d'avant bras ! J'en ai compté, genre, au moins trois !

Ce que j'en ai retenu, c'est que jul n'a rien inventé ! 😊 😊

Ah.. Et aussi que faire des photos avec un bébé Manech dans les bras, c'est pas cool !

Puis on va flâner au palais de la berbie histoire de contempler son jardin classé et.. La VUE depuis le dit jardin !

On a de la chance, c'est bientôt l'heure de manger, les lieux se vident et on peut un peu plus prendre possession des lieux !

Puis, encore une fois, il s'agit de nourrir tous les membres de la famille alors on cherche le restaurant parfait..

. Pour attacher Gala pendant le repas

. Pour mettre la poussette

. Qui accepte les chèques vacances

. Qui propose de la nourriture que tous les Charifio mange (et ce n'est pas une mince affaire !)

. Si possible, dans un endroit agréable

Il n'y a que Gala qui trouve le sol en gravillons.. Pas à son goût !

Puis on file au cloître Saint salvy. Ce n'est pas immense, mais en plein cœur de la vieille ville, cette bulle de verdure est une jolie surprise pour les yeux.

On flâne dans les rue étroites et on découvre Albi..

On fait un crochet ou plutôt une halte dans la cour d'honneur de l'Hôtel Reynès ou l'on peut voir les bustes de François 1er et de sa première épouse Eleonore d'Autriche

On arrive au pont vieux. Le plus ancien pont de France encore utilisé par des voitures.

Il date de 1040.

Il permet de traverser le Tarn et d'avoir une beau panorama sur Albi.

Et pour changer, on décide d'aller boire un verre..

C'est qu'il fait chaud et que ce n'est pas plat !

Et puis, bébé Manech à besoin d'un goûter..

On ne compte pas le laisser seul dans cette épreuve.

La rue d'la grand'côte !

Je confirme que les noms de rue ne sont pas données au hasard !

Il est temps pour nous de rentrer..

J'aurai bien aimé faire la musée Toulouse Lautrec mais quand on voyage avec mamie Gala, il faut faire des choix !

On voit bien qui n'est pas habitué aux voyages ! On en a deux qui sont complètement rincés !