Vers Santiago de Compostela

Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.
Du 4 mai au 25 juin 2024

Apres le cap nord en 2023 cette année direction le sud pour un aller retour domicile Saint Jacques de Compostelle toujours en Vélo.

Le parcours est finalisé la préparation bien avancée et le départ approche.

Le parcours prévu

Journée pluvieuse ..... Journée Heureuse

et bien aujourd'hui c'est du pur bonheur pluie toute le journée.

Dès le départ la pluie nous accompagnent,

au départ de la maison. Nous sommes bien protégé pour affronter la pluie

Nous passons par la Mairie de Saint André des Eaux faire tamponner nos crédenciales et directions Trignac puis Montoir de Bretagne. Nous traversons Donges , village construit autour de son église

Église de Donges

mais aussi la zone industrielle beaucoup moins glamour

Stockage à Donges

pour rejoindre par de petites routes à travers le mais Lavaux sur Loire.

Nous passons Cordemais connue pour sa centrale thermique à Charbon.

Eglise de Cordemais
Centrale thermique de  Cordemais (fonctionne au charbon)

L'arrivée à Nantes se fait en passant sous le pont de Cheviré

Pont de Cheviré

puis nous longeons la Loire

jusqu'au Camping Belles Rivières de Sainte Luce sur Loire où nous nous installons au sec dans une Kbane.

Notre Kbane

La pluie ne nous a pas quitté. Heureusement le sèche linge fonctionne bien

Etape 88 KM et 355 m D+

Après une bonne nuit de repos bien au sec le rangement se fait sous un ciel bâché mais sans pluie.

Sauf que lors du départ vers 9h15 quelques gouttes commence à tomber puis la pluie s'intensifie.

Nous longeons la Loire par une petite route bucolique

puis au détour d'un virage un village apparaît sur le flanc de la colline au milieu des vignes.

Nous reprenons un chemin stabilisé à travers la campagne

passons devant l'église de Liré avant d'atteindre Ancenis.

Nous reprenons une petite route bordée de fossé plein à raz bord,

encore un ou deux jours de pluie et il faudra le bateau !

Pas de bouchon à la sortie de cette église plantée au milieu de nul part

juste avant Ingrandes sur Loire.

L'église de Montjean sur Loire domine le village depuis sa colline pour veiller sur ses "ouailles"

L'arrivée au camping se fait toujours sous la pluie après 63 Km et 129 D+

Enfin au 3ème matin le soleil est au rendez vous mais pour combien de temps ?

Nous quittons Montjean sur Loire par la Loire

à travers la végétation nous apercevons quelques villages qui bordent le fleuve.

Nous prenons les levées sur une route tranquille

qui nous amènent à Savennières

Les voies sur berge ne vont pas tarder à être recouverte .

Nous contournons Angers au sud par Pont de Cé.

A partir de midi la pluie fait son retour pour rejoindre Gennes nous empruntons la déviation car la chaussée est effondrée ce qui nous oblige un petit détour et sous une pluie battante et froide.

Nous retrouvons les levées qui protègent les villages de la montée des eaux

Nous arrivons au camping de St Martin de la Place où les cyclistes sont accueillis car la Loire monte et l'évacuation des véhicules risquent d être périlleux .

La gérante nous assure que nous seront au sec cette nuit .

La surprise sera au réveil

Etape de 80 Km et 302 m D+

Saint Martin de la Place - Savonnières

Enfin un départ sous un petit soleil voilé mais sans pluie ni vent.

La nuit a été tranquille et la Loire n'a pas envahie le camping. Tout va bien pour l'instant.

Nous prenons la direction de Saumur où nous arrivons rapidement par une belle route départementale avec un peu de circulation .

Pour rejoindre Turquant impossible de prendre les bords de Loire ,

la départementale est encore la bienvenue.

Le village est composé de nombreux habitats troglodytes qui attire les vacanciers

Le passage des bords de Loire pour regagner Montsoreau et Candé St Martin est également inondé donc nous effectuons un léger détour.

Pour arriver à destination nous empruntons la levée de la Loire

dont une partie est stabilisée mais roulante, dépassons Bréhemont

Au loin le château USSE apparaît

pour arriver à Savonnères lieu de notre étape ce jour;

Et comme le camping est en cours d'installation, que le sèche linge n'est pas en service, nous ventilons nos vêtements avec les moyens du bord

A noter que c'est notre premier jour sans pluie et ça c'est top.

Etape 68 km et 87 M D+

Et

Savonnières - Nouâtre puis Ingrandes sur Vienne

C'est sous un franc soleil (enfin) que nous enfourchons nos vélos pour nous diriger vers Tours.

La piste chemine le long du Cher qui est plein à raz bord puis à travers la campagne.

A Tours nous longeons le lac de la Bergeonnerie

pour rattraper l'EV3 "la scandibérique" le panneau nous indiquant la direction à prendre

Nous quittons Tours

direction plein sud et à Veigné renseignement intéressant il nous reste 1447 km pour Saint Jacques.

Ne nous décourageons pas on se rapproche !

La piste traverse de large plaine

pour arriver à Sainte Catherine de Fierbois.

A Sainte Maure de Touraine nous empruntons brièvement l'ancienne nationale 10 pour traverser la ville

et nous diriger toujours à travers la campagne verdoyante vers notre lieu de destination la camping de Nouâtre.

Mais en arrivant une surprise nous attend : le camping est fermé suite aux inondations d'Avril qui ont détruit tous les bungalows, les abris cyclos, l'électricité et la chaudière. Donc circulez y a rien à voir.

Le prochain camping où il y a de la place se trouve à Ingrandes sur Vienne distant d'environ 21 km que nous parcourons rapidement en passant à Dangé saint Romain

soleil de face vent dans le dos .

Belle installation dans une petite maisonnette dans le camping du petit Trianon où nous sommes bien accueillis

Etape 92 km et 422 m D+

Ingrandes sur Vienne- Poitiers

Départ sous un beau soleil vers Chatellerault où nous arrivons rapidement sur une piste qui longe la Vienne

enjambée par le pont Henry IV.

Nous nous dirigeons à travers la campagne

vers Vouneuil sur Vienne

puis Bonneuil Matours où nous retrouvons nos amis Poitevins Jean Marc et Jacqueline qui sont venu à notre rencontre.

Nous rentrons tranquillement à Poitiers pour passer le reste de l'après-midi

et la journée de repose de demain (pas de compte rendu)

Parcours 57 km et 307 m D+

POITIERS BEAULIEU à CONFOLENS

Départ à 8 h 00 tapante de chez nos amis de Poitiers/Beaulieu sous un beau soleil , température agréable, vent nul.

Nous passons la ligne de démarcation de la guerre 39/45, ligne qui délimitait la partie occupée par les allemands de la France Libre .

Nous continuons notre route à travers la campagne jusqu'à Civaux

Nous traversons Moussac sur Vienne

et longeons la Vienne

traversons la campagne

jusqu'à MILLAC.

Nous abordons le barrage et le lac de Jousseau

et faisons halte à Availles Limousine pour déguster le pâté à Jacqueline et Jean-Marc .

Après quelques raidillons et une crevaison roue avant à Gilbert nous traversons la Vienne à St Germain de Confolens

sous la surveillance du château Médiéval (XII -ème siècle)

avant d'arriver à Confolens lieu de notre étape du jour

C'est sous une forte chaleur (ça change) que nous avons effectué

93 km et 800 m D+

Confolens- Chambon Eymouthiers

Départ sous la grisaille de Confolens sur de petites routes mouillées avec de temps en temps une maison ou une ferme isolée.

Nous longeons la Vienne et arrivons au village de Chirac.

A travers la campagne peu de village et de circulation mais une succession de côtes et de descentes, nous sommes au pays des lacs de Haute Charente.

Après St Quentin sur Charente

nous traversons la Charente

pour arriver au lac de Lavaud

puis le barrage et le lac de Mas Chaban

puis au village de Lézignac Durand

Notre pause déjeuner a lieu à Massignac

avant d'arriver à notre hébergement au camping des Gorges de Chambon

où la gérante nous propose un Mobil Home en remplacement de l'abri cyclo que nous avions réservé.

C'est une étape difficile que nous avons réalisé et pour terminer 4km sous une petite pluie

Etape 60 km et 838 m D+

Chambon Eymouthiers - Châteauneuf sur Charente

Nous quittons le camping vers 8 h après une bonne nuit de sommeil dans notre mobil home sous un ciel bâché.

Nous quittons la Charente limousine à travers un paysage vallonné

avec de nombreuses côtes au pourcentage sévère.

A Marthon

nous rejoignons la Flow Vélo et une belle piste cyclable pendant 13 Km

en apercevant St Germain de Montbron.

L'arrivée en banlieue d'Angoulême est abordée par Touvre

par des routes en mauvais état et quelques aires de piquenique aménagée.

En arrivant à Gond Pontouvre grosse panne sur l'assistance à Chantal : tout est bloqué , impossible d'avancer.

Après l'appel au dépanneur à domicile l'attente est longue

mais ce dernier ne peut rien faire malgré sa bonne volonté

il nous propose de déposer Chantal à la gare d'Angoulême et Gilbert nous rejoint à vélo (2Km).

Après une attente de quelques heures devant la gare

nous prenons le train direction Libourne où Joëlle vient nous récupérer en voiture .

Notre périple se termine pour aujourd'hui à Bergerac en attendant de contacter un réparateur Annad demain matin.

Distance parcouru à vélo 43km et 364 m D+

La nuit passée à Bergerac a été bénéfique et le vélociste Réparateur Annad de Villeréal nous confirme que le moteur est grillé suite au blocage de la roue libre .

Dépannage de la roue libre. Le moteur fait un aller retour à Gap pour échange, retour espéré vendredi ou samedi .

En attendant repos à Bergerac chez Joëlle en espérant reprendre la route samedi en direction de Marmande.

On croise les Doigts !!!!!!

Bergerac- Marcellius (banlieue de Marmande)

Après 4 jours d'arrêt forcé dû à la panne de moteur de l'assistance du vélo de Chantal et la compétence du vélociste de Villereal nous reprenons la route depuis Bergerac avec Joëlle.

Nous empruntons la voie verte qui longe la Dordogne en sortie de ville

pour prendre une route de campagne à travers vignes et cultures.

Nous abordons quelques côtes au pourcentage sévère à Calevie - Pomport puis Cunèges avant d'arriver à Duras et son château

Le paysage est vallonné entre Dordogne et Lot et Garonne

L'arrivée à Ste Bazeille annonce un secteur plus plat

et nous descendons vers la Garonne

pour arriver à Marcellius lieu de notre couchage situé à proximité du Canal des deux mers et retrouver la scandibérique perdue à Angoulême

Parcours de 64 km et 577m D+

Marcellius - Montréal du Gers

La journée commence mal aussitôt le petit déjeuner terminé la pluie se met à tomber . D'abord doucement puis de plus en plus fort.

Une journée de......... pluie commence.

Nous quittons le camping pour longer le canal des 2 mers sur 30 Km sans grand intérêt.

Nous continuons à travers la campagne sous une pluie battante pour arriver à Vianne , bastide du Lot et Garonne où nous en profitions pour faire les courses (Dimanche et Lundi Férié).

Le château de Barbaste et le pont Roman sur les bords de la Gélise est imposant.

Après c'est un long parcours par de petites routes à travers la campagne vallonnée qui nous conduit à Fourcès seule Bastide ronde de Gascogne

avant de rejoindre Montréal du Gers lieu de notre étape.

Seul les 15 derniers km sont effectués sans pluie et avec un léger soleil

Distance 86 Km 499m D+

Montréal du Gers - Mont de Marsan Landaise où nous apercevons de belles ferme

La nuit a été bonne dans notre caravane et il n'a pas plu.

Au lever le ciel est bouché mais sans pluie, nous décidons quand même de nous protéger de la pluie car la météo sur internet n'est pas bonne.

La route qui nous conduit vers le sud est toujours accidentée à travers la campagne gerçoise

puis Landaise où nous apercevons de belle ferme .

A Barbotan les Thermes

où la pluie fait son apparition , nous n'empruntons plus la scandibérique car c'est un chemin enherbé boueux qui nous conduit vers Mont de Marsan.

Nous décidons donc de prendre la route qui n'est pas direct donc l'étape s'allonge .

Nous passons à Notre Dame des Cyclistes à Labastide d'Armagnac

et arrivons à St Justin pour notre pause déjeuner.

La route nous conduit après quelques détours à travers la forêt à Villeneuve de Marsan

avant de rejoindre Mont de Marsan

Ce soir c'est couchage à l'hôtel Kyriad sinon c'était camping sous la toile et compte tenu du temps c'est boueux et humide sur le terrain

Distance 77 Km et 714 m D+

=

Mont de Marsan - St Paul les Dax

Départ de notre hôtel vers 8h30 sous un ciel menaçant. Nous décidons de garder les vêtements de pluie à portée de main.

La traversée de Mont de Marsan se fait sans difficulté bien que la circulation soit dense puis en sortie de ville nous longeons La Midouze, tumultueuse et boueuse.

Après le village de Campagne

nous empruntons une piste cyclable à travers bois

qui nous amène à Tartas où nous traversons la Midouze qui arrose le pied de l'église et de vieilles granges .

Chaque village arbore fièrement ses arènes , Pontonx sur Adour ne fait pas exception .

En approchant de Dax nous traversons Buglose , lieu de pèlerinage avec sa basilique et son sanctuaire .

L'arrivée à St Paul les Dax se fait sous un grain, troisième ou quatrième de la journée.

C'est à Ibis Budget que nous posons nos sacoches et que nous passons la dernière nuit avec Joëlle qui reprend le train demain matin pour retourner à Bergerac.

Distance 74 Km et 428 m D+

Saint Paul Les Dax - URT

Aujourd'hui Joëlle nous quitte pour retrouver son domicile à Bergerac( sous la pluie)

Pendant ces 4 jours passé avec nous c'est 300 Km parcouru avec beaucoup de côtes, belle expérience bien que la météo n'a pas toujours été au rendez-vous.

Une dernière photo d'au revoir et nous prenons la route sur une voie cyclable à travers la forêt

au détour d'un virage les Pyrénées se dessinent à l'horizon.

Après Angoumé

nous traversons une zone humide sur un chemin empierré

où séjournent de nombreux oiseaux, poneys, chevaux et bovins.

Le chemin longe l'Adour

pour arriver à Saubusse

par une voie goudronnée en parfait état.

Les Pyrénées se rapprochent comme pour nous rappeler que samedi il faudra les franchir .

Des travaux d'adduction d'eau barrent la piste et nous devons attendre quelques instants que les engins nous laisse un petit passage.

Peu après nous découvrons de l'autre côté de l'Adour sur la colline le village d'URT

lieu de notre étape au camping des 4 chênes d'où nous avons une vue plongeante sur la vallée

et sous un beau soleil.

Distance 54 Km et 179 m D+

Urt - Saint Palais

L'abri à la sortie du camping est le bienvenue en attendant que la grosse averse passe

Sous le ciel gris et quelques gouttes nous repartons sur une piste stabilisée bien roulante à travers la campagne

où les cigognes déjeunent

Au passage de La Bourgade le ciel s'éclaircie un peu mais les nuages sont bien présents

En continuant sur notre route campagnarde nous approchons de Bidache et son château fort

Plus loin nous grimpons une côte sévère jusqu'à l'église de Came.

Nous découvrons un paysage vallonné sous un ciel couvert

Une allée goudronnée bordée d'arbres

nous conduit à Escot

et sa vue sur les Pyrénées

puis Camou.

Arrivée à St Palais nous en profitons pour visiter le supermarché avant de rejoindre notre hébergement au gîte des franciscains .

Une petite visite s'impose au cloître

puis à l'intérieur de la chapelle transformée en auditorium

et enfin au jardin extérieur

Distance 62 km et 428 m D+

ST PALAIS - VALCARLOS

Nous quittons la maison des Franciscains vers 8h15 où nous avons passé une très bonne nuit. Le gîte n'est pas encombré de pèlerins seulement 11 présents pour une capacité de 35, donc pas de bruit.

Ce matin le soleil est au rendez-vous et nous quittons St Palais par une côte sévère de 2 Km

la vue sur les Pyrénées est superbe

Cette église au milieu de nulle part semble abandonnée.

Nous prenons une voie stabilisée à travers la forêt avec de fortes pentes (+15 %) nous obligent à mettre pied à terre

mais en haut quel spectacle .

OSTABAT est un lieu de repos réputé des pèlerins

et le chemin est indiqué de façon originale

Les côtes se succèdent au Pays Basque et le paysage est très vallonné .

A St Jean Le Vieux

nous approchons doucement de St Jean Pied de Port

où nous tamponnons notre crédenciale à l'office de tourisme et en profitons pour faire notre pause déjeuner avant d'attaquer le Col de Roncevaux.

Un petit arrêt ravitaillement à la Benta PEÏO en montant

puis Arnéguy dernier village Français

avant d'arriver à Valcarlos

à l'albergue municipale lieu de notre couchage

Sous un franc soleil nous avons parcouru 48 Km ET 978 m D+ avec des côtes sévères (c'est le PB)

VALCARLOS BIZKARRETA

La nuit a été calme à l'Albergue municipale, nous n'étions que 3 pèlerins

Départ vers 8h30 , passage devant le monument des pèlerins et de suite nous attaquons la montée.

Le paysage défile très lentement car la pente est rude

Au bout de 17,5 Km et 710 m d'ascension nous arrivons au col d'IBANETA

puis 1,5 Km plus bas à Roncevaux

Enfin nous nous rapprochons de Santiago

et continuons notre descente vers Burgueté

pour rattaquer une petite montée vers le col de MEZKIRITZ

pour arriver à BIZKARRETA

petit village avec de nombreux pèlerins pour arriver à notre étape du jour.

Petite étape de 29 Km et 838 m D+ sous le soleil et un air un peu frais pour la saison.

BIZKARRETA - PUENTE LA REINA

La nuit a été excellente dans albergue. Le réveil sonne vers 7 h et après notre petit déjeuner c'est vers 8h que nous enfourchons nos vélos.

Nous quittons Bizkarreta par la nationale peu circulante en ce dimanche matin.

Le village d'ERRO

annonce le col de même nom

sans grande difficulté

Le paysage s'ouvre sur les collines environnantes et le village d'Agorreta au loin

que nous traversons après une longue descente.

L'arrivée en banlieue de Pampelune se fait par Huarte,

par la piste cyclable le long de la rivière .

La basilique de Pampelune est visible de loin sur son promontoire

bien que nous sommes encore dans la vallée avec vue sur la ville et les montagnes environnantes .

L'arrivée à Pampelune se fait par le pont de Magdalena qui date du XIIème siècle

puis au rempart par la porte de France.

Nous rejoignons le centre ville à travers le parc de la Runa

pour arriver à Calle Santo Domingo

premier tronçon du célèbre Encierro et à la Plaza Consistorial où est donné depuis la mairie le coup d'envoi des fêtes de San Fermin .

Et patatras : je n'ai plus d'assistance me dit Chantal. Nous essayons encore vers la Plaza Francisco mais rien n'y fait . Au premier coup de pédale l'assistance se met en rideau.

Nous passons une petite heure à bricoler pour essayer de repartie mais que néni- nada-rien

C'est un peu dépité que nous décidons de rentrer à St André des Eaux car sans assistance et avec le dénivelé qui nous reste , c'est trop difficile.

L'office de Tourisme ouvert ce dimanche matin (il est 11H30) nous donne les renseignements pour rentrer en France.

1) Bus : Pampelune - San Sébastien

2) Autorail : San Sébastien - Hendaye

3) TER : Hendaye - Bordeaux

Nuit à Bordeaux

Intercités : Bordeaux - Nantes

Ouigo Nantes - Saint Nazaire

Vélo : Saint Nazaire - St André des eaux

où nous arrivons lundi vers 16 H 30 après 24 H de transport et fort déçus

Vaincu par la mécanique la 2ème panne nous a été fatale.

Notre voyage vers Santiago s'achève en queue de poisson; un peu comme il avait commencé

La pluie ne nous a pas aidé mais le moral et la condition physique était là pour nous permettre un voyage agréable.

La mécanique en a décidé autrement et la fiabilité du matériel ne permet pas un voyage itinérant serein

La déception passée nous pensons bien rebondir vers d'autres destinations avec une méthode de voyage différente.

Pendant ces trois semaines c'est 1177 Km parcouru s et 8503 m D+ avec 3 jours d'arrêt forcés