Vol Dakar - Ziguinchor sur Air Sénégal (50 minutes)
Dernière course en taxi de M’bour vers l’aéroport de Dakar avec Omar, le sympathique taximan côtoyé tous les jours au cours des cinq dernières semaines pour mes déplacements entre le Gîte-école (https://giteecole-mbour.com/ ) et le Centre pour une enfance Sénégal (https://pouruneenfance-senegal.com/ ) où se déroulait ma mission.
Un vol sans histoire et fort agréable pour découvrir en vue aérienne les paysages parcourus sur les routes de la Petite-Côte.
Après avoir survolé la Petite-Côte et un corridor de nuage atlantique, la verdoyante Casamance apparait!Transfert vers Abéné avec le taximan Bass
L'itinéraire vers Abéné emprunte différentes chaussées qui ont toutes en commun d'être en construction et/ou passablement cahoteuses. Bass est un chauffeur hors pair et répond à nos questions tout au long des deux heures du parcours. À 10 minutes de notre destination, nous bifurquons sur une piste étroite qui conduit directement à l’Atlantic Abéné en évitant le village. Bass appelle Patrick pour lui annoncer notre arrivée imminente et voilà, nous y sommes, dans un petit paradis perdu à l'autre bout du monde!
Accueil et installation dans une des chambres de la grande case à impluvium
Patrick nous fait faire le tour du propriétaire et Moussa, le cuisinier et concierge de l'hôtel, nous conduit à notre chambre dans la grande case à impluvium. Ce bâtiment moderne est inspiré des cases typiques en torchis des Diolas de la Casamance. Il s’agit de bâtiment circulaire dont les pièces sont construites en cercle avec un patio rond au milieu. L’eau de pluie est recueillie dans un plateau au centre du bâtiment et s’écoule par un trou dans une citerne souterraine. Les cases à impluvium restent fraîches par temps très chaud grâce à l'évaporation de l'eau et l'ouverture dans le toit crée un puits de lumière éclairant le centre du bâtiment.
Déjeuner (dîner) sur la terrasse-restaurant
Après avoir engouffré ma platée de crevettes (et celle de Suzanne qui avait oublié de mentionner son allergie…), nous sommes prêtes à partir explorer notre nouveau domaine casamançais!
Un espace agréable pour manger et relaxer dont nous avons profité en toute quiétude, étant les seules clientes de la semaine.La dune boisée qu’on traverse pour descendre sur la plage est occupée par d’anciens bâtiments faisant partie du domaine hôtelier Marche sur la plage jusqu'au village d'Abéné à environ 1 km de l’hôtel
Pêcheur à la ligne Méduse, raie, 😉 d’un coquillage, organes d’un poisson, couteau et diodon.Flotte de pirogues d’Abéné Restaurant de la plage affecté sérieusement par l’érosion côtière et tour de guet des pêcheurs. La plage pratiquement déserte près de l’hôtel devient un peu plus animée aux abords du village.La rue principale d’Abéné. On ne peut pas se perdre à Abéné…
Liste d’observations