À la demande de plusieurs lecteurs, j’ai préparé une section de bilan et de références pour conclure la première édition de mon Atlas publié en décembre 2021. Vous trouverez donc dans cette section une liste des espèces observées et photographiées au fil des saisons ainsi que les principales références utilisées pour l’identification des oiseaux.
MISE À JOUR- Liste des espèces observées au lac Joseph et défis futurs !
• Liste des 177 espèces observées au lac Joseph
J’ai confectionné cette liste à partir des données d’observation enregistrées sur la base de données eBird, au site public du Lac Joseph, du 16 juillet 2005 au 1er octobre 2022. Les espèces sont distribuées selon les saisons où elles ont été observées. Pour ma part, j’ai observé 169 des 177 espèces recensées et j’en ai photographiées 147. Pour poursuivre cet atlas et justifier sa mise à jour, je me suis fixée des «défis futurs» en terme d’observation et de photographie. Il s’agit d’une part de photographier les espèces que j’ai observées sans avoir la chance dd’en capturer une image (caractères oranges = 22) et d’autre part, d’observer et photographier celles recensées par d’autres observateurs (caractères rouges = 8).
• Défi complémentaire : observer et photographier les espèces recensées à l’Étang Stater
Le site public d'observation de l’Étang Stater, situé à une quinzaine de kilomètres du lac Joseph à vol d'oiseaux, vers l'amont du bassin versant de la rivière Bécancour, accueille une quarantaine d’espèces qui n’ont pas été observées à ce jour au lac Joseph. Comme il est fort probable Que plusieurs d’entre-elles soient également présentes au lac, le nombre d’espèces observées pourraient s’accroître au cours des prochaines années. À suivre sur eBird ou dans une prochaine mise à jour…
• La base de données eBird
Élaborée par le Cornell Lab of Ornithology et la National Audubon Society, la base de données mondiale eBird offre un moyen simple d’assurer le suivi des oiseaux que vous observez ici et partout dans le monde. En tout temps, vous pouvez en extraire des renseignements concernant les oiseaux que vous avez observés dans votre cour arrière, dans votre voisinage ou dans vos lieux d’observation favoris.
Vous pouvez également accéder à toute l’information antérieure intégrée à la base de données afin de découvrir ce que les 728 500 observateurs participants dans le monde ont signalé au fil des ans et suivre en temps quasi réel les observations effectuées. Pour vous familiariser à l’usage de cette formidable base de données, vous pouvez commencer par suivre les observations effectuées par les ornithologues qui fréquentent le lac Joseph en vous rendant à l’adresse suivante : https://ebird.org/hotspot/L5135633
Vous y apprendrez notamment que le lac Joseph avec ses 176 espèces observées constitue l’un des meilleurs sites d’observation de la région de L’Érable.
La base de données eBird est utilisée par des observateurs d’oiseaux, des chercheurs et des spécialistes de la conservation qui veulent mieux connaître la répartition et les habitudes de déplacement des oiseaux.
Enfin, eBird offre une documentation exhaustive sur les 10 623 espèces d’oiseaux répertoriées dans le monde!
• Merlin
Le Cornell Lab of Ornithology offre également une application mobile gratuite nommée Merlin, qui facilite grandement l’identification des oiseaux à partir d’une photo ou d’un enregistrement effectué sur le terrain. La fonction d’enregistrement est particulièrement intéressante puisqu’elle permet d'associer en temps réel les chants enregistrés autour de vous aux espèces émettrices les plus probables.
• BirdNET
BirdNET est une autre application mobile gratuite du Cornell Lab of Ornithology permettant d’enregistrer et d’identifier les chants d’oiseaux.
• Guide d’identification électronique Sibley
L’eGuide Sibley est mon préféré. En plus des avantages du peu d’encombrement et de la disponibilité des chants d’oiseaux offerts par les différents eGuide disponibles sur le marché, le Sibley permet de comparer côte à côte deux espèces qui se ressemblent pour mettre en évidence les points distinctifs de leur physionomie et de leur chant.
MISE À JOUR - Le club des ornithologues de la région des Appalaches (CORA)
Ce club dont je fais partie depuis peu offre plusieurs activités intéressantes pour nourrir ou partager votre passion des oiseaux, telles que des excursions guidées, des conférences données par des spécialistes, la participation à des recensements d’oiseaux, etc. La visite de leur site internet http://www.coraoiseaux.org/ et/ou de leur page Facebook https://www.facebook.com/CORAclubOrnithoAmiante/ vous permettra de découvrir les activités offertes, de connaître des ornithologues amateurs et de suivre les actualités ornithologiques de notre région.
Bonne année 2022 dans l’univers des oiseaux !