Après avoir passé quelques jours autour du mont Taranaki et avoir visité la petite ville de New Plymouth, nous sommes restées deux jours à Wellington en attendant de prendre le ferry, direction Ile du Sud. Le trajet s'est bien passé et nous avons même eu la chance d'être accompagnées parun banc de dauphins à notre entrée dans le Fjord.
Nous sommes rapidement descendues en direction de Kaikoura, connue pour être l'endroit parfait pour voir des cachalots ou « sperm whales » quasiment toute l'année. Il existe aux côtes de cette péninsule un canyon sous marin d'environ 1,5 km de profondeur où se rencontrent des courants chaud et froid expliquant une quantité impressionnante de poissons toute l'année et donc la présence de ces baleines et dauphins.
Les cachalots sont les baleines qui peuvent plonger le plus profondément (jusqu'à 3km!) mais elles doivent remonter en surface pour respirer et c'est là que nous tentons notre chance pour les observer ! Nous avons la chance d'en voir une plonger peu après être arrivées !
Repérer les cachalots en pleine mer n'est pas forcément tâche facile. Le capitaine s'arrête donc à certains endroits pour sonder l'eau pour écouter les sons des cachalots et essayer ainsi de les localiser. Bingo ! Nous ne sommes pas très loin et nous voyons émerger la baleine qui reste à la surface pendant plusieurs minutes avant de replonger ! Le spectacle est impressionnant : voir cet animal si près de nous et pouvoir se rendre compte de sa taille ! Elles peuvent mesurer jusqu'à 18 mètres de longueur. Nous vous laissons déguster les photos :-)
Nous aurons la chance d'en voir une autre avant que l'équipage nous informe qu'il est déjà l'heure de rentrer au port. Un peu déçue que cette magnifique expérience se termine déjà nous regardons par la fenêtre du bateau pour observer quelques albatros et quelques dauphins jouant dans les vagues crées par la célérité du bateau.
Mais le bateau s'arrête, croyant d'abord qu'il y a une autre baleine sur notre route, nous scrutons avidement les eaux. Une fois sorties sur le pont, pas de cachalot en vue, mais c'est une centaine de dauphins qui nagent autour des bateaux. Il est encore tôt et ils sont donc joueurs et nous font leur show : des loopings, des sauts ! Prises par surprise nous nous délectons de ce spectacle exceptionnel et nous n'en revenons toujours pas du nombre de dauphins qu'il y avait. Il y en avait tellement que nous ne savions même plus où regarder !
Nous passons ensuite le reste de la journée sur la plage de Kaikoura à observer les nombreuses otaries qui lézardent au soleil avec leurs petits, avant de prendre la route pour Christchurch.