Nous revoilà au Chili pour faire travailler nos jambes une dernière fois lors d'un trek de 5 jours dans le Parc National Torres del Paine ! Ce trek nous aura demandé beaucoup de patience pour réserver les différents campings et c'est la seule chose que nous avions vraiment réservé lorsque nous sommes parties pour l'Amérique du Sud.
C'est ainsi que la veille après avoir vérifié toutes nos réservations de camping que nous avons dû faire les courses pour nos 5 jours de trek en autonomie ! Dure tâche afin de trouver un équilibre entre poids et un minimum de variété culinaire..! Au plus grand bonheur de Margaux nous avons même trouvé des tablettes de chocolat noir à 65%, car un trek sans chocolat n'est pas vraiment un trek non ?
J1: Départ à 7h30 depuis la gare routière de Puerto Natales pour nous rendre après 2h30 de bus au parc. On se range dans la file pour payer l'entrée du parc et avoir droit à un visionnage d'une vidéo préventive sur la préservation du parc. Ensuite nous voilà dans une navette que nous ne payons pas grâce à une française qui nous passera des billets gratuits qu'elle avait en trop pour rejoindre notre premier refuge à Torre.
Fatiguées, car nous avons pas mal enchaîné les treks et les petites nuits, nous nous autorisons une sieste en espérant que le ciel se découvre quand nous commencerons notre ascension vers les Torres. Malheureusement à 45 minutes du sommet, juste avant la dernière montée nous découvrons ce cher panneau nous indiquant qu'après 17h, aucune ascension n'est autorisée car le vent est trop important. Nous redemandons au guardaparque si nous pouvons quand même monter car il est 17h30 mais la réponse est catégorique : non ! Nous n'avons donc pas d'autre choix que de redescendre et de devoir revenir le lendemain et cette fois avec les gros sacs sur le dos..!
J2 : Nous nous accordons une bonne nuit de sommeil pour essayer de récupérer et être en pleine forme pour cette journée qui s'annoncera longue et difficile !
Au Refugio Chileno, nous pouvons laisser nos gros sacs à dos après 2h de montée avant de commencer la dernière ascension vers les fameuses tours ou torres, symboles du parc. Pas de chance pour nous, c'est l'heure de pointe et nous montons à la queueleuleu entre les nombreux touristes coréens et américains.
Mais nous ne sommes pas déçues au sommet de pouvoir pique niquer en face des Torres qui ont un air de ressemblance avec le Fitz Roy !
Cependant, pas le temps de s'attarder car nous devons marcher jusqu'à notre prochain camping qui se trouve à une durée indéterminée du Refugio Chileno. Pour certains il faut 3h alors que d'autres personnes nous disent entre 5 et 6 heures... Petite pause snack pour se donner du courage et c'est reparti !
Nous voilà reparties vaillantes et pensant que nous allions arriver au bout de quelques heures de marche. Cela faisait du bien d'être loin de la foule, en étant dans des sentiers où nous rencontrions un groupe de randonneurs toutes les 2h...
La nuit commençant à tomber vers 22 heures et encore à 2 heures de marche de notre supposé camping, nous avons la chance d'arriver à un autre camping tenu par la même compagnie qui aura la gentillesse de nous laisser camper ici.
J3 : Notre troisième jour de trek est plus tranquille car nos cuisses sont fatiguées ! Nous arrivons à notre camping en fin de matinée, où nous posons la tente et nos gros sacs, buvons un thé chaud avant de monter tout doucement au mirador Frances. Nous n'atteignerons pas le mirador Britanico comme c'était prévu car nous étions trop fatiguées, le temps étant très couvert et changeant, le vent soufflant fort et la vue était déjà plus que satisfaisante !
Aération des pieds, à défaut d'avoir une douche J4 : Après un repos bien mérité sous notre petite tente, nous voilà reparties ! Le chemin jusqu'à Paine Grande se fait facilement et rapidement en longeant le lac où de grosses rafales de vent soulèvent l'eau dans un beau spectacle.
Nous nous posons au chaud dans une salle commune du camping pour le pique nique. Après un bon petit thé et quelques carreaux de chocolat (<3), nous partons en direction du Refugio Grey. La randonnée habituellement facile est légèrement plus ardue cette après midi à cause du vent de face et de la légère pluie qui s’abat sur nous. Le vent est tellement puissant que nous faisons du « sur-place » à nombreuses reprises et que nous sommes totalement déséquilibrées... Mais nous arrivons finalement au campement un peu trempées, où nous pouvons manger à l'abri du vent et où nous avons même le luxe de pouvoir prendre une douche chaude !
J5 : Direction le mirador du glacier Grey ! Nous traversons des passerelles suspendues à plus de 30 mètres du sol où nous avons une vue impressionnante sur le glacier ! Heureusement, il n'y a pas de vent lorsque nous passons sur le pont et nous évitons la foule en étant parties tôt le matin.
Le soleil se cache derrière les nuages mais tant mieux car nous avons le droit d'observer un magnifique arc-en-ciel sur cette mer de glace !
Puis, après être revenues au camping pour récupérer nos affaires, il est temps pour nous de se diriger vers la sortie du parc. Pour cela, nous prendrons un bateau puis un bus pour revenir sur Puerto Natales où une bonne nuit de sommeil dans un lit nous attend !