Puisque c'est l'expérience la plus dingue et difficile de ma vie je crois, je vais prendre le temps de vous la détailler !!
En début de semaine je me suis lancée dans l'ascension du Huaynapotosi, sommet de la Cordillère des Andes orientale, située à 25km de la Paz et culminant a 6088m.. Voici pour les présentations 😛
Généralement réalisée en 2 jours, j'ai fait le choix de réserver l'ascension en 3 jours, prèsentant l'avantage de prendre le temps de faire des essais réels de matériel crampons/piolet sur glacier, et de s'acclimater un peu mieux avant de grimper ! Je crois que j'ai eu raison.... 😇 Cela fait plus d'une semaine que le stress est présent à l'idée de faire ça... aie aie aie !
Alors voilà.. :
🧤 Lundi matin, 9h : test du matériel fournis par le bureau des guides > boots, pantalons, guêtres, crampons, piolet, polaires, vestes, gants, cagoule, tout passe en revue (la survie en dépend, au bas mot ! ^^)
🚐 9h45 > 11h30 : trajet-ravitaillement direction le 1er camp de base, à 4800m. Les guides insistent : achetez votre chocolat préféré, vous allez en avoir besoin (ah!).
🍴Arrivés au 1er camp de base, à 4800m, répartition du matos dans les sacs (c'est lourd !!), déjeuner solide et 1eres explications du programme, jusque là tout va bien 😅
🥾 13h : nous voilà partis pour le 2nd camp de base. Chargés de tout le matos, c'est une montée de seulement 2,3km et 500m de D+, mais les effets de l'altitude sont bien présents et le souffle assez court. Pour ma part tout va bien, je ne m'en sors pas si mal !
On arrive au pied du 1er gros névé / glacier, le panorama est superbe et l'air très froid. le refuge est rudimentaire, normal c'est un refuge ahah, un bout de cuisine, 2 tables, un dortoir tout quiché bientôt full de ronflements...
16h30 : goûter de gros, infusion(s) de feuilles de coca
17h30 : magnifique couché de soleil
18h : soupe 🥣
18h30 : au lit ahahah (et oui, un groupe part pour le sommet cette nuit !). En parlant de nuit, très difficile de dormir à cette altitude, la sensation d'étouffement est omni-presente, petit mal de tête, certains souffrent d'hallucinations, de fièvre, de vomissements brrrref je vous passe les détails ! Plusieurs groupes partent à 1h, certains abandons reviennent vers 4h... Et vers 10h tout le monde est revenu, les témoignages sont sans appels : c'est très très dur... Gloupsssy ça donne envie !!
⛏️ Mardi matin, 10h30 : avec mes acolytes Emma (🇳🇱) et Joey (🇬🇧), tests sur glacier du matériel, crampons, piolet et encordée, le guide nous apprends les rudiments des techniques de grimpe, descentes en rappel etc : jusqu'ici encore tout va bien 😇
Mardi midi & après-midi : repas et gros repos cet après-midi, le vent souffle et le soleil est caché, trop froid pour méditer et se concentrer dehors !! Ça sera lecture, sieste, feuilles de Coca (🍵)
En milieu d'aprèm nous sommes rejoints par Alex, Noemie, Émilie, Eva (🇫🇷) et Jonhatan (🇧🇴) et leurs guides
Même topo: goûter, soupe, et au lit à 19h ! Les sacs et le matériel sont prêts
21h : il se met à pleuvoir (10min)
21h10 : il se met à neiger (impecc...)
22h : je m'endors
23h15 : je me réveille en étouffant, encore.. (Grosse nuit en somme !)
00h30 : le réveil sonne : il neige encore, les guides temporisent mais on finit par se préparer tout de même, p'tit déj, on s'habille. Eva, Noemie et Émilie sont malades, elles ne viendront pas avec nous..
2h : on sort, quelques mètres et nous voilà sur le glacier. Après quelques galères de crampons nous voilà partis en 3 cordées (Emma-Joey, Alex seul avec son guide, Jonhatan-moi)
2h20 : début de l'ascension à la frontale évidemment, les 2 premières heures se déroulent sans aucun soucis pour moi, je suis super bien, en forme, zéro difficultés à respirer, le rythme est un peu lent mais OK, ne pas se cramer c'est l'essentiel ! Il n'a pas neigé longtemps, mais il y a pas mal de vent..
Vers 4h30, passage plus technique du "mur", à environ 5700m, une dizaine de mètres au piolet pour se retrouver en haut en plein couloir de vent nord-est, avec des rafales terribles (et fraîches !), rafales qui nous accompagneront pratiquement jusqu'au sommet et qui ont faillis avoir ma peau (métaphoriquement... Ou pas !)
🥵🥶 Et cela signe pour moi le début de la galère, plus mentale que physique.. Le rythme est toujours ok mais mon collègue n'est pas régulier (et ça m'vener !), il marche par à-coups de grandes enjambées, la corde fait le yo-yo et c'est insupportable, le vent est fort, j'ai froid, je suis nauséeuse, il est où cet oxygène bon saaaang ??
Les 2 prochaines heures sont dures, mais le guide est top, rassurant, encourageant ! Je vois des étoiles vraiment pas loin, au dessus de moi et je me dis tiens tiens elles brillent fort dis donc... Ce sont les frontales des gens au sommet, non pas des étoiles, et la me paraît impossiblement haut, ce sommet.. A ce moment là, je pense à renoncer, c'est trop dur !
Mais effectivement la voie part sur ma gauche, soit le sud-est, à l'abri du sommet et donc à l'abri du vent, selon le guide : je suis d'accord, alors c'est reparti ! Le dernier mur est dur, pente à 1000%, mais j'ai pris ma décision qu'il était impossible de renoncer à ce stade alors c'est parti, je donne tout ! Alex est loin devant, Emma, Joey et Jonhatan sont avec moi et en PLS mais ils continuent alors on y arrivera tous ensemble..
💪🏻 Et on y arrive !! Vers 7h30 environ, 45min après le magnifique levé de soleil auquel nous avons eu le droit, à nouveau en plein vent sur la dernière arête, épuisés mais heureux d'être à 6088m au dessus du niveau de la mer, 1279m au-dessus du Mont Blanc, 6086,3m au-dessus de Jésus qui marche sur l'eau : c'est fou !! 😍
10min de pause, ça caille, on fait 3 photos où on ne peut même pas me reconnaître ahaha et ça repart dans l'autre sens, même chemin !
La descente en 2 mots : rapide, efficace, il nous faut moins de 2h pour rejoindre le 2nd camp de base ou j'arrive au bout du rouleau et avec un mal de tête terrible!
1h et un doliprane plus tard, le sac refait, on redecolle pour redescendre au 1er camp de base et ca c'est l'enfer, on est exténués, plus de jambes, plus de tête breeef pilote automatique activé !
Voilà, après 13h de sommeil la nuit dernière, je sens quand même que tout n'est pas rattrapés mais je vais rester quelques jours à la Paz avant d'entamer la dernière étape de ce voyage.. He oui!
📷 Peu de photos de l'ascension hélas, impossible pour moi de sortir Gopro ou téléphone, il y a des images seulement disponibles dans ma mémoire.. 😛
Le Huaynapotosi, mon pote, c'était pas simple mais quelle fierté d'avoir posé à ton sommet 🤍
Merci à tous pour votre soutien et retours, ça fait grandement plaisir ❤️