Le HEIVA, j'en entends parler depuis que je suis en Polynésie et chaque soir, j'entends les chanteurs et musiciens qui s'entrainent juste en dessous de la maison depuis déjà 2 mois.
Cet évènement est une des raisons pour lesquelles je suis toujours ici. c'est LA fête et l'ANIMATION à Bora pendant plus d'un mois.
Toutes les associations sportives organisent des concours ou tournois, largement dotés (je n'ai pas eu le droit de m'inscrire à quelque tournoi que ce soit car il faut être sur l'île depuis plus de 6 mois), il y en a pour tous les styles plus ou moins traditionnels.
Vendredi j'ai donc suivi les festivités (normalement je devais jouer au tennis mais, chose étonnante ici...il a plu le matin 😀).
Le maire fait donc le tour de toutes les baraques construites uniquement pour l'occasion aux abords de la place centrale et à l'issue de cela, le Heiva est officiellement déclaré OUVERT.
Les emplacements et les décorations sont très différents les uns des autres. Le 1er soir c'est justement la présentation de la danse du groupe de Amanahune (celui sous la maison), c'est sous la pluie que nous nous y rendons, le 2ème soir sera plus clément.
Les groupes comptent tous plus d'une centaine de personnes et il est vrai que lorsqu'ils sont tous en mouvement sur la place, c'est franchement pas mal. Et là, ils ne sont qu'en rodage en fait. Les concours débutent la 2ème semaine.
J'ai tenu à assister à la course des porteurs de fruits et à l'Amora'a 'Ofa'i (lever de gros cailloux genre petit menhir : 60 KGS pour les dames et 80 et 100 kgs pour les messieurs)
Lundi je bossais (et oui y'a des choses qui arrivent 😀) et j'ai raté le Patia Fa. Grosse déception car il semblait y avoir une grosse ambiance d'après les cris que j'entendais.
Les photos sur FB de la commune de Bora sont pas mal, du coup voici le lien si ça vous intéresse...
J'ai fait d'autres soirées de présentation et j'attendais impatiemment le triathlon (pour voir des athlètes, des vrais !!).
En tant que bonne métropolitaine que je suis, je suis donc allée à la plage pour voir le départ du triathlon en me disant que j'avais le temps, c'est long un triathlon.
Arrivée sur place, personne, vide, pas une voiture. Je rebrousse donc chemin vers la ville et j'entends une cérémonie de remise de prix (40 minutes après l'heure de départ indiquée sur le programme), je me dis que ce doit être un truc pour les enfants du coup je m'approche et demande à une dame de l'organisation "où se passe le triathlon" et elle me répond qu'ils viennent de terminer la remise des prix. Je la regarde éberluée et lui demande qu'elles étaient les épreuves et là, tout s'explique :
1️⃣ Porteur de fruits – 2 tours extérieurs de la place,
2️⃣ Saut au sac ('ōu'a pute) – enchaînement d'équilibre et d'endurance
3️⃣ Ôraa ha'ari – ouverture de 10 cocos à la suite
C'est le genre de triathlon que j'adore et que j'aurais pu organiser !! De bonnes épreuves à la Dumas. Je regrette d'autant plus d'avoir rater le spectacle (et de ne pas y avoir participé).
Du coup les images sont encore une fois sur FB (ici, tout fonctionne via messenger ou FB).
Le lendemain, début des courses de Va'a (pirogue polynésienne) mais aussi finales et clôture du tournoi de tennis. Ma place était donc plutôt au club house. Finale dames très disputée, plus de 2h30 de match et encore le 3ème set a été remplacé par un super jeu décisif. Chez les hommes, match bien plus court, Lucas a gagné assez facilement (gros écart de niveau quand même).
S'en est suivie la remise des prix avec la présence du Vatana, de la miss Heiva et de tout le comité d'organisation. Là, gros piège (j'ai mieux compris pourquoi Moea m'a prêté un t-shirt du club ce matin là), la présidente qui m'appelle et dit que je viens renforcer l'équipe l'année prochaine, ainsi que Lucas (lorsque j'ai vu la tête de Lucas, j'étais morte de rire car j'ai dû faire sensiblement la même). Et j'ai eu droit à une 2ème couche avec le maire qui m'a remis une médaille du mérite !!!😀😀😀
Radio Bora Bora
FB commune Bora Bora
Ils sont forts ces Polynésiens !!
Dernière soirée de présentation des danses avant le début des concours la semaine prochaine. J'y suis allée avec une américaine et ce coup-ci pas de gradins, on se pose juste à l'entrée "des artistes" c'est pas mal aussi car on voit les costumes de plus près. Ils sont moins nombreux que les autres, il y a tous les âges, tous les poids, toutes les tailles.