3 Chantiers, 3 Equipes qui s'y rendent à tour de rôle. Nos journées ressemblaient à cela ...
Déjeuné tous ensemble à la grande table, ce qui nous permet de former les 3 équipes du jour, puis direction les différents chantiers.
- Le Terrassement :
Le plus tôt mais aussi le plus difficile ! Les équipes de terrassement commencent vers les 7h00 du matin pour échapper à la chaleur écrasante du soleil.
Il faut récupérer des pelles des haches et des machettes sur le domaine de l'agroforesterie et les transporter jusqu'au terrain complètement à découvert. Sur place chacun trouve une souche, une racine qu'il faut sortir de terre. D'abord on creuse tout autour de celle-ci puis une fois les racines bien visibles on vient taper avec le hache ou la machette pour extraire le tout. De jeunes Malgaches en formation au centre nous donnent un coups de main et nous chantons ensembles pour se donner du courage.
Pendant ce temps le reste de l'équipe s'occupe de reboucher un énorme trou qui se trouve à coté. Beaucoup de membres de notre équipe ont eu de petites insolations, vers 9h du matin le soleil tapais trop fort et le chantier s'arrêtait un repos bien mérité avant les travaux de l'après midi.
- La Bibliothèque de Mangily :
La Bibliothèque est entourée par les bâtiments de l'école publique de Mangily. L'ONG nous fait confiance pour redonner un coups de jeune à la bibliothèque.
Il faut d'abord rassembler les meubles au centre pour libérer les murs qui vont être repeint. Couvrir les livres avec des bâches en sortir la plupart et les stocker dans un autre endroit en les transportant sur une charrette tirée par des Zébus.
Puis vient le ponçage des murs, nous portons des masques et des lunettes de protections car la poussière importante stagne dans la bibliothèque.
La chaleur à vite raison de ces protections qui s'embuent et nous empêchent de respirer. On se relaie au ponçage sous le regards des enfants de l'école qui ne demandent qu'a nous donner un coups de main. Ils tiennent beaucoup à leur bibliothèque !
Les murs propres, on s'attaque à la peinture, les couches se succèdent et pendant que ça sèche on s'amuse avec les enfants avant d'entamer la partie déco.
Des lémuriens, une carte du monde, un baobab viennent redonner de la gaité à la bibliothèque. Les enfants ont l'air heureux et nous avec eux !
- Les Apprentis Charpentiers :
Mangily Plage, un site qui accueil des groupes d'enfants dont le toit des bâtiments mérite d'être rénové. Nos outils sont rudimentaires !
Des scies, des haches, quelques marteaux et des clous qui se tordent à la moindre erreur. Avec ça il va falloir tailler les poutres, creuser dans le bois et assembler les pièces. Heureusement nous avions dans nos valises une petite scie sauteuse qui n'était certainement pas destinée à l'usage que nous allions en faire.
Les ouvriers malgaches plus habitués aux outils disponibles s'en sortaient très bien avec. Nous admirions leur dextérité ainsi que la rapidité avec laquelle ils assemblaient les structures qui formeraient la charpente du toit.
Deux mondes, deux techniques et nous apprenions chacun les uns des autres. Une entente parfaite régnait entre nous et les ouvriers au rythme des coups de haches, des lames de notre petite scie qui cassaient fatiguées à force de découper les poutres.
Puis vint le moment de monter la charpente, tous ensemble en équilibre, simplement posé sur les fondations du bâtiment déjà existant. Il à fallu ferrer c'est à dire fixer la charpente au bâtiment à l'aide de tiges métalliques avant de monter les plaques en tôle coupantes en partant du sommet. Chantier les plus technique mais aussi celui ou l'on partageais le plus nos connaissances.