Mon voyage au Brésil !

Suivez mon tout premier voyage, jour par jour, sensation par sensation ~
Du 30 août au 28 septembre 2018
août

Le 30 août à 23h40, je décollerai pour Rio de Janeiro !

Ça y est, j'y suis ! Il n'y a plus qu'à attendre l'avion !!! 😀😀😀

Quelques infos données par les panneaux d'informations :- Longueur de l'avion : 73,86m- Envergure : 64,8m- Nombre de passagers : 381- Altitude de croisière : 10700m- Températion à Rio : 30°C

août

En entrant dans l'avion la première chose que je me suis dis c'est "Wouah !". On passe par les classes Business avant d'arriver aux classes éco et croyez-moi c'est du TOP ! Puis j'ai fais un deuxième "Wouah !" en arrivant dans la classe éco, pas pour la standing cette fois mais parce que là je me rendais vraiment compte de la taille de l'avion : 3 sièges, 1 allée, 4 sièges, 1 allée, 3 siège, et ça sur a peut près 50 rangées je crois. J'ai trouvé ça juste ENORME !

Publié le 1er septembre 2018

J'ai très peu dormir sur ce vol, je me suis beaucoup amusée avec la tablette qui était à notre disposition et j'ai pas mal regarder le ciel.

Ce qui m'a impressionnée c'est que jamais je n'était monté dans un avion avec une si haute altitude. Je ne sais pas si c'est le cas ou si c'est juste un effet d'optique mais j'avais clairement l'impression que les nuages était beaucoup plus bas que nous, je me suis même dis "la tour Eiffel pourrait carrément passé entre nous et les nuages".

A un moment donné je me suis réveillée et en regardant par le hublot je suis restée scotché je voyais les étoiles en face de moi, on était tellement haut qu'on avait l'impression d'être à la hauteur des étoiles ! Je crois bien que j'ai passé 30min à regarder les étoiles après ça 😂

Quand on est arrivé aux alentours de Rio il commençait à faire jour, j'ai vu le levé de soleil qui était magnifique. Les couleurs sont beaucoup plus vives que chez nous, c'est des couleurs presque pastel c'est magnifique 😍 et l'organisation de l'espace à Rio est totalement différente de Paris. Je n'ai vu aucune tour, seulement quelques immeubles et leur aménagement donnes l'impression qu'ils vivent en communion avec la nature, les routes, les montagnes, les maisons, j'ai trouvé l'ensemble magnifique 😍

Au moment de atterrissage j'ai eu une petite peur : quand le pilotage a annoncé l'atterrissage imminant nous étions au dessus de la terre puis l'avion a commencer son dernier palier de descente et on s'est retrouvé ... AU DESSUS DE L'EAU ! Je pense que la piste doit être assez courte parce que j'ai senti les roues se posées avant de voir le bitume mdr

L'arrivée à Rio était très stressante, je ne savais ni comment je devais procéder, ni où aller et, en plus ou moins une heure. Finalement après beaucoup de questions auprès au personnel, mon tout premier tampon sur mon passeport et une course de vitesse j'ai réussi à arriver à l'heure à l'embarquement, essoufflée mais à l'heure ! Ce qui a bien fait rire l'hôtesse d'ailleurs...

L'aéroport de Rio est immense, rempli de magasin très chic (et très cher pour ce que j'ai aperçu). Je l'ai trouvé un peu trop "bling bling" même

Levé du soleil ☀ et vue de Rio
Publié le 1er septembre 2018

Le vol Rio - Florianópolis s'est bien passé, c'était un avion beaucoup plus petit, comme les nôtres pour les vols Intérieurs.

Arrivée à l'aéroport on descend de l'avion par un escalier et on traverse la piste pour arrivé directement à l'endroit où on récupère nos bagages. A Rio comme à Florianópolis, le délais pour récupérer nos bagages sont extrêmement courts comparé à la France. J'ai dû attendre 5 min à Rio et à peine 2 à Florianópolis !

Après avoir récupéré ma valise j'ai rejoins parrain, tata et mes cousins. Ils étaient tous aussi heureux que moi que je sois là, le plus grand de mes cousins à même dit "aujourd'hui c'est le plus beau jour de ma vie" quand ses parents lui ont demandés pourquoi il leur a répondu que j'arrivais aujourd'hui. Vraiment trop mignon 😍

J'ai commencé a découvrir leur presqu'île en voiture. Tout à l'air plus vivant chez eux, tout est coloré, je trouve ça magnifique mais je crois que je me suis pas trop rendu compte que j'étais à l'autre bout du monde à ce moment là

Arrivée chez parrain et tata je me suis installée, douchée et on a manger. En début d'après midi on a emmené les enfants à l'école que ma tante m'a ensuite fait visité. Là aussi tout est "mieux", plus coloré, plus vivant, les enfants ont l'air plus épanouis et ils ont un grand parc de jeux à disposition

Pour le reste de l'après-midi on s'est un peu promené, j'ai rencontré quelques personnes et le soir je me suis couchée super tôt parce que j'étais épuisée

Florianópolis

Premier jour

Publié le 1er septembre 2018

Aujourd'hui en me réveillant j'ouvre les rideaux et je me rend compte que le paysage est magnifique. Hier je ne m'en suis pas rendu compte en les fermant parce qu'il a fait nuit très tôt mais là encore une fois je me dis "wouah !"

Les montagnes semblent près de nous mais aussi très grandes à tel point qu'on n'en voit pas le sommet à cause des nuages

Dans l'après-midi on a été au projeto Tamar pour voir des tortues, et sur la plage pour les voir relâcher une tortue après l'avoir soignée

Publié le 4 septembre 2018

Aujourd'hui, vu qu'il pleuvait c'était après-midi shopping. Contrairement à ce que je m'attendais les centres commerciaux sont tout aussi développés que les nôtres, et je les trouve même mieux :

Au centre il y tout un tas de magasin et certaines activités pour enfants comme la location de voiture et d'animaux roulants pour enfant. A chaque extrémité il y a un pôle enfant, d'un côté une sorte de garderie avec une piscine à boule, une table à dessin, etc comme on pourrait le voir en France et de l'autre un centre de jeux d'arcade pour tout âge, un petit train sur rails pour enfants et un petit espace de jeux toboggan, escalade, piscine de boules.

Il y a également un cinéma et un pôle entier de restaurants où j'ai retrouvé beaucoup de géants internationaux (mcdo, Subway, burger king, pizza hut etc).

Au centre des magasins j'ai vu aussi des sortes de stands permanent de McDo ou autres enseignes qui vendent des glaces, surement pour faire la promotion du magasin dans le pôle restauration.

Les Fast food ne fonctionnent pas chez comme nous, il n'y a ni bornes de commande ni longues files d'attente. On commande à la caisse, ce qui préserve le côté humain et on va s'asseoir à table. Chaque enseigne à son tableau avec les senha (codes) et quand la commande est prête les consommateurs ont juste à venir la chercher.

Salle d'arcade, petit train
Publié le 4 septembre 2018

Aujourd'hui il y a eu énormément de pluie, c'est le pire temps que j'ai eu depuis que je suis arrivée, on ne voyait même plus les montagnes au fond du paysage. Apparemment c'est très rare

Du coup après avoir emmener les enfants à l'école (ils n'ont école que l'après-midi) on a fait de l'administratif toute la journée.

Les banques sont aussi comme les nôtres mais elles ne fonctionnent pas comme nous. Il y a un contrôle de sécurité à l'entrée (détecteur de métaux) et personne ne prend rendez-vous. Il faut prendre un ticket en fonction de la raison de notre venue et attendre son tour. Ça peut être très rapide mais aussi très long, les personnes de plus de 60 ans, les mamans enceintes ou les parents avec enfants de 2 ans ou moins sont forcément prioritaires.

La sécurité des banques, la police et la gendarmerie ont l'air plus imposantes ici, beaucoup plus respectées, plus armés et ils ont sûrement plus de droits en cas de problème

sept

Durant c'est deux jours il faisait enfin beau alors on en a profiter pour visiter.

On a notamment été à la plage des Anglais qui était magnifique, sur cette plage on a même trouvé un musée de plongée où ils expliquent l'invasion de cette île grâce à ce qu'ils ont retrouvé. En fin d'après midi on s'est installé en terrasse quasiment les pieds dans l'eau pour boire un jus et manger des frites et pour la première fois j'ai vu des baleines, vraiment tout près du bord. D'après le gérant du restaurant il s'agissait de la mère et de son bébé, elles étaient là depuis la veille.

On a aussi croisé un pingouin en marchant sur la plage et pas mal d'oiseaux.

Sur la plage il y a un point de vue avec un représentation du christ, une petite cascade et une énorme pierre qui tient un peu par miracle sur quelques petites.

On est également monté sur les dunes de sables, des mini dunes du Pilat en bord de mer et qui se mélange au paysage, à la fois mer et montagne.

Il y a de quoi tomber amoureux de cet endroit...

sept

Le jeudi 6 nous sommes partis dans la maison des parents de Tata au Farol (=phare) de Santa Marta. Pour s'y rendre on a fait quelques heures de route (3 je crois) et on a pris ce qu'ils appellent la barsa. En gros c'est une plateforme qui flottent poussée par des petits bateaux où les véhicules montent pour traverser la lagune au lieu de la contourner (gain de temps : 1h !!!)

On n'a pas changé d'état, on est toujours dans l'état de Santa Catarina mais ça a été le plus beau paysage que j'ai vu jusque maintenant. J'avais toujours admirer la proximité entre mer, terre et montagne ici mais à cette endroit précis c'est là que j'ai trouvé ça le plus incroyable. Que ce soit depuis la terrasse, depuis les hauts des dunes/montagnes, depuis le sable ou depuis le bas du phrase le paysage est magnifique, mais différent à chaque fois. Selon l'endroit, l'heure, le temps, le monde, chaque petite chose changent plus ou moins l'aspect du paysage mais il restent tout aussi magnifique.

Pendant ces 4 jours, on a pas mal marché (beaucoup en faite), on est monté en haut d'une montagne puis d'une dune (voir les flèches oranges sur la photo), monté jusqu'au phare, on a marché jusqu'à la plage de l'autre côté de la montagne où on était, on a fait les quelques magasins présents et on a vu le défilé pour la fête nationale Brésilienne (7 juillet).

Le temps a été magnifique tout le week-end, j'ai même pris un coup de soleil. C'est le premier que je prend en hiver !! Mdr On s'est baigné aussi, pas longtemps mais quand même ça compte ! Je dirai que la température de la mer au Brésil en hiver est plus ou moins égale à ... celle de la Manche en été x) Comme dirait mon grand père : "Le plus dur c'est d'y rentrer, et une fois rentré il faut bouger !" et puis "Quand on veut, on peut ! Parce qu'il n'y a pas de problèmes, il n'y a que des solutions".

Le village du Farol est encore très natif et il es très protégé : on ne peut plus construirea lui donne tout son charme

Le Farol