Et donc, nous y voici ! La mégalopole la plus peuplée du monde : 2.200 km² (pour vous donner un ordre d'idée : Paris c'est 105 km² !), 14 millions d'habitants au centre ville (donc : toute la population belge dans une seule ville !), et plus de 40 millions d'habitants dans l'aire urbaine directe. En bref : très étendu, et beaucoup de monde... avec toute la problématique de logement que cela implique 😦. Trouver une chambre d'hôtel à un prix abordable est un véritable casse-tête... et oui : on peut vivre dans 12 m², quand tout est pensé savamment 😉
Première confrontation avec la ville : le métro. Pour faire simple, les différentes lignes de métro sont également utilisées par différentes compagnies ferroviaires pour les trains de banlieues. On peut vite se tromper de machine pour acheter un billet d'une compagnie pour se rendre à un point donné, et se retrouver sur le quai à attendre un métro ou un train d'une autre compagnie, mais qui se rend au même endroit...sauf qu'évidemment le billet n'est pas valable sur cette ligne ! Et tout ça, uniquement en japonais bien entendu 😀
Bien entendu, nous sommes tombés dans le panneau, mais fort heureusement, les employés aux centres d'information sont très compréhensifs et serviables, et on a reçu le remboursement des deux billets erronés ainsi que deux nouveaux billets en moins de temps qu'il ne faut pour vous l'écrire 😀
Allez, petite parenthèse fermée, reprenons le cours de notre petit séjour dans cette capitale, qui va vraiment nous étonner. Arrivés en deuxième partie d'après-midi avec le shinkansen de Kanazawa, petit tour d'horizon du quartier de Sugamo où nous avons trouvé de quoi nous loger. Sugamo, ce n'est pas Neuilly, mais l'environnement est sympa, plutôt calme, et notre hôtel à 5 minutes à pied de la gare (métro et train !). Que demander de plus dans cette mégalopole ! Premier repas tokyoïte : un Mac Do ... ben oui, le riz et les nouilles après un moment, ça lasse 😀.
Gare de Tokyo et petits commerces installés sous les rails aux alentours Jour 2 : visite du temple Meiji-jingu, sanctuaire shinto en bordure du quartier de Shibuya. Quelques artistes de rues accueillent le public à l'entrée d'un très grand parc, traversé par un long chemin en pleine nature (nous sommes donc dans le quartier de Shibuya, un des plus animés de Tokyo !). Le site est réputé pour y accueillir des mariages somptueux traditionnels, et nous ne sommes pas en reste puisqu'une célébration s'achève alors même que nous arrivons à la porte du sanctuaire 😀.
Nouveau choc culturel : nous avons payé nos billets à des machines, traversé des boulevards avec des lumières qui doivent se voir depuis la lune, et là... des mariés en tenue traditionnelle, des prêtres qui semblent avoir traversé une porte temporelle, arborant chapeaux noués et sabots de bois, une procession tout en silence et dans le respect des lieux, des gestes sacrés ancestraux ... Tokyo, c'est réellement la confrontation de l'ultra moderne et de la tradition japonaise !
Sanctuaire Meiji-jingu, un des plus populaires et importants temples de TokyoPour bien trancher après cette petite retraite spirituelle, rendez-vous à Takeshita Street, bien connue des cosplayers : boutiques spécialisées dans le cosplay, friandises colorées et machines à gacha, que l'on retrouve un peu partout à Tokyo, et à travers le Japon, dans les centres commerciaux, les gares, ... Ils sont fous, ces Japonais !
Takeshita Street. Première photo : où est Charlie ??? 😀Après cette transition brutale, et puisqu'on est dans l'ambiance : retour dans le quartier très animé de Shibuya, probablement le quartier le plus fréquenté de Tokyo, et son célébrissime carrefour, dans lequel les passages pour piétons se croisent dans tous les sens : classiques perpendiculaires à la chaussée, mais aussi en diagonale!!! Nous y sommes retournés en soirée, pour profiter du spectacle lumineux, avec écran géant 3D, enseignes à foison, Noël avant Noël !!! On vous laisse découvrir en image et vidéo :
Shibuya, Tokyo : la folie !!!Retour à un peu plus de calme, direction le palais impérial, dont malheureusement seuls les jardins (en partie...) sont accessibles au public. On n'apercevra même pas une petite brique du palais, le site est bien gardé 😦. La petite promenade en valait tout de même la peine : un immense parc, des pins, des étangs où nagent des carpes dorées, des petites lanternes en pierre ... le tout à un jet de pierre des tours vitrées immenses qui bordent le quartier. Tokyo, c'est tout ça à la fois, sans transition, le tout dans une cohabitation presqu'harmonieuse !
Les Jardins du Palais Impérial de Tokyo Jour 3 : journée culture, on n'est pas ici que pour boire des bières et du saké 😉
Tokyo propose une multitude de musées et d'exposition. Il nous reste une journée sur place, il faut faire un choix... Nous avons entendu parlé d'un petit musée sans prétention, qui expose une partie des oeuvres de Taro Okamoto, célèbre pour sa Tour du Soleil, présentée à l'Exposition Universelle d'Osaka en 1970. Le musée est en fait son ancienne demeure. Une centaine d'oeuvres sont mises en scène dans les différentes pièces de l'habitation, ouverte sur son atelier dans lequel on peut apercevoir un stock impressionnant de toiles non exposées, faute de place ! Un grand artiste très prolifique. Très grand ami de Picasso, nous avons hâte de découvrir cet artiste que nous ne connaissions que très peu ... et la surprise était, encore, au rendez-vous !
Musée Taro Okamoto, Tokyo Autre ambiance, autre époque : direction Sumida, avec le musée dédié à l'artiste Hokusai (XVIIIème siècle), dont la plus célèbre oeuvre est La Vague de Kanagawa, faisant partie d'un ensemble d'estampes dénommé Les 36 vues du Mont Fuji (qui donc en comptait en fait... 46 😉). Nous connaissions tous cette estampe (voir plus bas en image : ben oui, vous aussi !), mais très peu de l'ensemble de son oeuvre, qui compte tout de même quelque 3.000 tirages couleur, des centaines de dessins et plus de mille peintures, avec une prédominance pour la caricature. Une carrière d'artiste de plus de 70 ans, réellement impressionnante et révolutionnaire pour son époque.
Musée Hokusai, Tokyo Jour 4 : dernier jour libre au Japon avant de rejoindre l'aéroport, il FAUT aller voir le Mont Fuji, impossible de faire l'impasse, c'est une institution !
Le Mont Fuji est situé à environ 150 km à l'ouest de Tokyo. Nous sommes au Japon depuis dix jours, avec un soleil éclatant tout au long du séjour... et ce matin : brumes très épaisses 😦. Nous nous rendons tout de même à Hakone, la ville la plus accessible en train depuis Tokyo. Se rendre au pied du mont, c'est beaucoup plus compliqué, et on a bien compris que ce serait beaucoup de temps perdu, car la météo ne nous permettra pas d'apercevoir ce majestueux volcan 😦.
Alors, vous le voyez ? Ben si !!! Le Mont Fuji, éééénooooorme, derrière les premières montagnes, juste... dans la brume 😉Arrivée à Hakone donc, toute petite gare en altitude, desservie par un train de montagne comme nous n'en avions encore jamais vu : le train avance (doucement, ça grimpe !) jusqu'à une station, s'arrête, et repart dans l'autre sens, comme un balancier, jusqu'à la station suivante, et ainsi de suite jusqu'au sommet. Lent ... mais efficace vu le dénivelé qu'il faut gravir !
Nous avons entendu parlé d'une jolie cascade un peu en dehors de la petite ville, et malgré le temps pluvieux et les chemins peu praticables (repères des crabes de montagne selon Ced, photo à l'appui 😀), l'effort en valait la peine !
Chisuji Waterfalls, Hakone A l'allez, nous avons repéré un site qui semble assez sympa, un genre de musée d'art moderne en plein air, nous avons encore quelques heures, on en profite. Quelle surprise !!! L'entrée ne donne qu'un petit aperçu de ce que l'on peut découvrir à l'intérieur : un parc immense, avec des plateaux sur différents niveaux, des petits ruisseaux qui serpentent, et les oeuvres d'art qui s'intègrent parfaitement au paysage, comme si elles en faisaient partie. Un régal pour les yeux ! Et quelles oeuvres : Picasso, Rodin, Dubuffet, Niky de Saint Phalle, Juan Miro, Fernand Léger, et on en passe ! Prix d'entrée : 1.600 yens, soit 10 euros par personne !!! Nous avons été conquis par ce musée. Nous y avons passé environ deux heures, et l'heure de fermeture nous a sorti de nos songes. Honnêtement, on aurait pu y rester toute une journée, avec le pique-nique et tout !!!
Place aux images (on ne vous met pas tout, venez découvrir ça en live !)
Musée en plein air de Hakone : superbe 😀Dernière étape à Tokyo, dernière étape dans ce merveilleux pays ... un peu de lessive à l'hôtel avant de reprendre l'avion, aux petites heures du matin. Cool l'hôtel, ils mettent, à certains étages, des machines à lessiver/sécher à disposition de leur clientèle. L'écran de télévision dans les chambres indique le temps restant d'occupation des machines aux différents étages, ce qui permet d'anticiper la fin d'un cycle pour aller déposer son linge dans la machine. Jusque là, parfait... La même machine lave le linge, et puis le sèche. Cool ! Euh... non, parce que le séchage, ben ... c'est T-shirt par T-shirt, sinon ça ressort aussi humide qu'à l'entrée ! Un cycle de séchage ... deux cycles de séchage ... trois cycles de séchage, et il est plus d'une heure du matin, avec un linge toujours aussi humide, et le check out à 4h pour prendre l'avion :-/ Seule solution : allez dans un lavoir automatique (fort heureusement, il y en plein ouverts 24h/24 à Tokyo). Le plus proche est à 20 minutes de marche, donc go ! Sortie de l'hôtel notre linge humide sous le bras, surprise : la pluie est si intense qu'on ne voit pas à 100m !!! Bon ben ... go ... On est arrivé au lavoir plus trempé que le linge qu'on devait faire sécher 😀. Lavoir impeccable, des prises pour recharger son téléphone, des machines en parfait état, le sol et les tables de pliage nickels ... pffff.... ça va nous manquer, le Japon ! Petite découverte sur place : une laverie pour les sneakers 😀 ... pfff... ils vont vraiment nous manquer 😀😀
Une laverie comme toutes les autres ... sans surprise 😀Nous avons terminé la visite du pays par sa capitale, ça peut laisser une autre impression du pays, après coup... Les capitales, c'est beaucoup de monde, une activité plus intense, beaucoup plus d'étrangers en général, simples visiteurs comme nous ou expatriés au travail, et les gens (locaux) sont généralement différents des villes plus modestes, moins sympathiques, un peu blasés des touristes ... Tokyo ne nous a pas présenté cette face. Nous sommes loin d'avoir visiter TOUT Tokyo, mais dans chaque quartier où nous sommes allés, même dans la trépidante Shibuya, nous avons rencontré le même accueil, les mêmes gestes de respect, que dans les autres cités nippones traversées. Nous avons rencontré dans les métros, à des heures tardives, des gens fatigués qui manifestement rentraient du travail (les journées sont longues au Japon...), mais toujours avec un geste de courtoisie, pas de précipitation exagérée.
Nous sommes loin d'avoir fait le tour de la question en 10 jours, mais déjà merci à ce peuple, qui font de leur pays une réelle exception mondiale. C'est la fin de cette étape, au revoir Tokyo, au revoir le Japon. Au revoir, pas adieu, parce qu'on le sait : on y retournera !!